У каждого времени, как известно, свои герои. И добавлю, свои лжегерои тоже.
Есть поговорка «не путайте бычий тренд с собственной гениальностью». Применительно к трейдерам звучало бы чуть по-другому, там свою гениальность обычно путают с повышенной волатильностью.
В сознательном состоянии смотрю на финрынок где-то с 2010 года, если прибавить к этому бессознательной период (в котором, я полагаю, пребывает большинство «инвесторов») – с 2005-го. Помню разные времена.
Бычий тренд с гениальностью было модно путать в середине нулевых, потом в 2009-2010 гг., потом вроде перестали, сейчас вот опять. У трейдеров были свои золотые периоды. Где-то до 2011-2012 гг., я так понимаю, на РФР работали самые простые идеи (но я застал это счастье в основном на своих тестах). Можно было провести почти любую скользяшку, смотреть на нее, и… это уже плодоносило.
Раздача халявных трейдерских слонов на Мосбирже повторилась в 2014-2015 гг. В этой пирушке я уже поучаствовал. Вместо Ришки богом прибыли стала Сишка, и торговалась она практически как угодно. Как говорится, воткни в землю палку – зазеленеет. Техника безопасности, увы, хранила меня от сверхприбылей: я не использую, или почти не использую плечи (и в долгосроке, полагаю, что прав). Те же, чьим девизом были «слабоумие и отвага», заправляли машинку почти на все ГО, и рубили сотни, тысячи годовых (некоторые, правда, въехали в столб и в эти райские времена, но ошибка выжившего не сообщает нам имена отважных).
Я помню, как выглядел топ Комона в конце 2014-го, начале 2015-го. Почти никаких «инвесторов в прибыльные бизнесы», все сплошняком – безбашенные гонятели Сихи и Рихи. Сотни автоследователей у лидеров. Эти массы пришли в основном, чтобы потерять. В основном они подтянулись уже в 2015-м, на закате. Платили дикое проскальзывание, тогда его никто не считал. Потом наступил 2016-й, с Сишкой случилось что-то не то (на самом деле все просто вернулось к норме), совсем уж тупые пробойки перестали генерить прибыль, и сотни автопоследователей начали сливать не просто на издержках, а еще и помимо них.
Через пару лет праздник, я помню, стоял на совсем другой улице. Элвис Марламов неглупый человек, но вот те, кто уверовал и считал его сотни и тысячи годовых за норму – про них этого сказать нельзя. К концу 2016 года символом веры окончательно стало «купи и держи», гордо расправив плечи. Энергетики от МРСК до генерации, Мечел, Распадская, вот это все.
К чему я веду? Сейчас довольно хреновые времена для алгошников. Умнейший и честнейший алговед Сергей Павлов вот, например, честнейше рассказал в блоге об убытке за прошлый год. Я в плюсе по итогам 2018 и 2019, но у меня, кстати, база портфеля – долгосрочные лонги, в любой сезон, алгошки я гоняю поверх базы. И их плюс не огромен, покупка Газпрома на все деньги – дала бы больше.
А в воздухе, как обычно, разлит аромат глупости – для каждого времени свой. Трейдеры сидят сравнительно тихо, сейчас не их времена. Зато из каждого утюга семинарят про то, как можно пожизненно делать 30% на «пассивных вложениях в акции и етф», активные плечевики, угадав с Газпромом, Норникелем и Лукойлом – показывают сотни годовых за пару лет. Они, кстати, вряд ли идиоты. Они, вероятно, понимают, что это время такое, и 100% годовых до конца жизни им не светит. Уж слишком простая метода, чтобы быть граалем.
Вообще, все слишком простое и при том суперэффективное – обычно лишь удача сезона.
Глупость думать, что есть метода, и она на все времена. Но вот паства, вероятно, полагает именно так.
Правда, в каждом сезоне меняется популярный символ веры.
В 2015 она подтягивается в Сишку погонять пробоечку с 10-м плечом, например. Сейчас она, конечно, верует в «отобранные лучшие акции».
Я не говорю, что лучших акций не бывает. Но это тяжкий труд, многолетние просадки и награда в 5-10% годовых поверх индекса. А не 100%, потому что «только дурак не тарил Газпром». Грубо говоря, активное инвестирование – это Арсагера, может даже Клоченок, но не Хомяк. Хомяк и Марламов это активное инвестирование + суперриск + сильно-сильно повезло.
…А вообще есть какая-то гармония мира в том, что глупость – рано или поздно наказуема. И даже неважно, кого безжалостно зарежет время: интуитивного плечевого дейтрейдера или вечного-лонгиста-плечевика (разница только в том, что первого зарежет быстрее). Это в каком-то смысле справедливость.
Ну а если кто разинул рот на 150% годовых, не надо, пожалуйста, доказывать, что это бывает. Проделайте это десять лет подряд с честным аудитом, и я первый запишусь на ваш вебинар.
На всякий случай, моя книга: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/
моя группа в ВК про биржу: vk.com/dengi_bez_durakov
моя торговая система: smart-lab.ru/blog/568144.php
блог и автоследование на Comon: https://www.comon.ru/user/voldemort/profile/
Агрегатор аналитики. Собирается инфа с сотен источников. Поэтому из массива получается сигнал по инструменту. И да, это реклама: u.to/m8elFQ
Покупай пока дешево, завтра будет дороже.
Я бы сказал, для каждого времени своя толпа не пуганных хомячков.
Топик-стартер понимает — о чём, и о ком я.
Но всё равно досадно, обидно и завидно.
Но за счет этого гипотетического млн. риски автора, полагаю, более чем хеджированы. :) А вот риски подписчиков — вряд ли.
Кстати, если авторы таких стратегий, как у Хомяка и Марламова, действительно верят в них, на их счетах должны лежать ДЕСЯТКИ млн. рублей, не меньше. Хотя бы как доход с подписчиков, вложенный в свои счета.
Вот А.Г., наверное просто по работе — видит это. Но не знаю, этично ли ему это обнародовать :)
Но мои лучшие времена на Комоне позади — из-за одного технического сбоя просадкана полпроцента перескочила за 25% и после этого я не стал её жестко держать — контроль за просадкой методом Келли ведёт к тому, что контролируемо и плавно вползаем в просадку, но и медленно из неё выползаем, что для подписчиков становится накладно.
А после этого мой Вестник тренда выбыл и из поисковиков самого Комона — только через Яндекс можно в него зайти. А потом ещё и риск-профилированием добили — я же торгую Си и Ри. Сделки не разворотные в основном, а корректирующие, но ИТА — высок и полетел мой Вестник в агрессивные стратегии.
Ну а потом ещё и алгоритм Комона стал таким, что для поддержания низкого порога входа надо или торгуемый счёт уменьшать или плечи искусственно поддерживать выше (именно выше, а не ниже), чем положено по моему мани-менеджменту
В общем теперь даже если придёт нам счастье с повышение направленной волы, то вернуть подписчиков уже не удастся — сидим теперь на берегу, завидуем Хомяками и Атлантам и книжки пописываем...
Кстати, на днях на ОРТ в передаче-интервью, ваш красноярский коллега-фантаст (забыл я как его фамилия) — блондин такой интеллигентный, десять лет назад переехавший в Москву, вспоминал ваш писательский клуб и Вас с уважением и теплотой. А я так надеялся отдохнуть душой от коллег-конкурентов по Смарт-лабу, трейдингу и писательскому ремеслу — не прокатило.
А касательно Комона там была беда летом, когда, наверное, четверть подписчиков отписали за один день. Типа они не подходят по рискам. Я предлагал техподдержке — может вы их хотя бы спросите, пусть сами решат?
Не-а, бесполезно. Причем их отписали от стратегии, но оставили открытые позиции. Знаю со слов знакомого, который мне звонил, и спрашивал — чего делать-то? То есть людей, формально ограждая от риска, подвели под риск, которого у них досели не было...
Да и с этим ИТА не всё в порядке...
А Дмитрию Захарову — наилучшие пожелания. Мне «зашло» интервью.
otr-online.ru/programmy/figura-rechi/pisatel-dmitriy-zaharov-o-romane-srednyaya-edda-39317.html
** и сейчас таких верующих хватает, в основном из крипты.
Пока не обанкротятся с бешеными рисками, никак не успокоятся.
Россия — страна халявы. Чему тут удивляться. А бежать некуда ))
Ну и как писал, поверх ленивой, медленной, навек-лонговой составляющей — играются какие-то алгошки.
Если бы я не умел алгошки, то просто было бы распределение активов…
Намек на Аптеки 36и6?)