У меня был даже случай в июне 2007 года, когда мне передали квартиру на Новом Арбате в управление. Шальной инвестор из Казахстана утопил 19,5 млн рублей, по тем временам более 700 000 долларов. Сдавать он эту квартиру мог за 2500 долларов в месяц. Естественно, что окупаемость никакая.
В тот же месяц мне на стол положили помещение в 90 м2 с арендаторами по цене 8000 долларов за квадрат, где арендаторы платили 7500 долларов в месяц. То есть срок окупаемости составлял 9 лет. А многие в то время хотели получать срок окупаемости на уровне 4-6 лет. И все равно помещение было быстро продано, так как была еще перспектива роста арендных ставок на street retail.
1. Убили малый бизнес – это был основной арендатор коммерческой недвижимости.
2. Убили street retail. В угоду строительству огромных торговых центров во всех городах и даже уже не миллионниках были принесены в жертву все помещения на первых этажах жилых домов.
В любой Европейской стране не дадут строить многотысячный по метражу ТЦ в центральной части города. В основном торговые центры строят за чертой города. Что сохраняет траффик на многих улицах.
Посмотрите сейчас на большие города, весь траффик концентрируется в торговых центрах, поэтому и арендатор ушел. Добавим сюда дорогую парковку в Москве, Санкт-Петербурге и многих городах. Получаем ворох проблем у street retail.
3. Перезастроили жилых комплексов, в которых на первых этажах есть помещения под street retail.
С одной стороны в Москве с 2014 года не запускались проекты строительства офисных зданий.
И наметился дефицит таких помещений. С другой стороны дефицит наметился только в сегменте крупных площадей, от 1000 м2.
А это уже не каждый потянет выкупить. Мелкие же кабинетные нарезки офисов, наоборот в изобилии представлены во всех городах.
Возникает вопрос, а что будет со спросом и ценой на недвижимость вообще в ближайшей перспективе?
С 2020 по 2024 нас ожидает серьезный спад в продажах. Но дальше возникнет интересная ситуация на рынке. На него хлынет поколение babyboom. Напомню, что рекорды рождаемости в России пришлись на 2001-2008 года. Получается, что поколение carsharing начнет арендовать недвижимость.
— Co-living – некий формат молодежных многоквартирных общежитий, уже сейчас есть мода на аренду большой квартиры по-комнатно, это фишка поколения;
— Небольшие квартиры в сервисных доходных домах. Сервис не только в том, что вам дали ключи от квартиры, но и обслуживают: уборка, химчистка, доставка еды
— Хостелы для совсем низкого сегмента цен;
По моей оценке ждем 2022 год. То есть 2-3 года сидим в других активах.
1. Перезастрой недвижимости, падение спроса, падение цен;
2. Дефолтные ипотечники еще сильнее потянут цены, выкинув свои квартиры на торги;
Поэтому, смотрим на глобальные изменения на рынке и спрос на недвижимость, а пока читаем наши статьи про способы инвестирования и следим за новостями.
Автор: Сергей Смирнов
Больше статей на нашем телеграм-канале
Eugeny Umolinov, тут базару нет. Во всеx смыслаx. Кто то должен «фиксануть своего лося», вот тогда и оздоровление сектора начнется. А так сидеть пересиживать и ждать что кто то другой это сделает и разными витиеватыми формулами обьяснять свою позицию… а простыми словами — поверить в свою же бреxню… это ни к чему не приведет.
Growex, потому что средняя з-п утоптана еще сильнее. Но не может позволить, полагаю, и в других странах.
А вот коммерческая должна упасть, ценник запредельный.
Темы про недвижимость достойны автоплюса.
Риски, описанные в статье, понятны и их стоит держать в голове.
Но есть несколько моментов, которые выглядят как логическое противоречие. Во-первых, рост именно торговых площадей еще продолжается (недавно делал исследование по этому поводу). Зачем ждать 2022 года, если вероятно как раз за эти годы последний рост остановится?! Далее если будет мировой кризис, то Россия по обыкновению входит в запоздалое и намного более длительное пике! Т.е. прогнозные года при таком сценарии будут окончательным разворотом вниз для недвижимости, особенно при очередном обесценивании рубля государством ?! В итоге, может стоит купить недвижимость с каким-то потенциалом роста за 64 рубля к $ сейчас, а не за 90 рублей на п`ике ??
Цены на недвижку в прямой зависимости от спроса. Спрос в прямой зависимости от количества денег в стране (валютная прибыль). Эта прибыль в прямой зависимости от цен на нефть.
Если проследить эти параметры за последние лет 15-20, то связь очевидна.
Из этого вывод:
В связи с падением цен на нефть, денег в стране будет ещё меньше. Значит недвижка еще подешевеет.
Плюс к этому кризис 2014. Многие уже закупились впрок. Денег больше нет)