На американском рынке торгуется более 18000 эмитентов. Когда матёрым русским инвесторам задают вопрос почему они смотрят только на наш рынок, то обычно получают следующий ответ:
Там слишком много компаний. Чтобы их изучить, уйдут столетия.
Не поспоришь. У меня на беглый анализ одного годового отчета уходит не меньше часа. А тут их надо отсматривать тысячами. И делать какие-то выводы. Где взять столько времени?
Я задал себе вопрос, а можно ли сузить этот круг до нескольких десятков компаний? И как это сделать?
Как оказалось, рецепты есть. Вам понадобятся:
«Ключом к инвестированию является […] определение конкурентного преимущества любой конкретной компании и, прежде всего, долговечность этого преимущества. Продукты или услуги, располагающие широкими устойчивыми рвами вокруг них, являются теми [объектами инвестиций], которые приносят прибыль инвесторам».
Рвы бывают разные.
Как распознать “ров”? Только долго изучая компанию. Но за нас эту работу уже выполнил коллективный разум. Есть такой ресурс MorningStar. Местные аналитики уже отобрали компании с “широким рвом”. Готовый список к вашим услугам. Жаль, ресурс платный.
Но есть бесплатные аналоги. Например, порталы ETFdb.com и ETF.com.
Вбиваем в Google Wide Moat ETF. Находим сразу несколько фондов, в которых собраны компании с широким рвом
Выбираем крупнейший (MOAT). Изучаем состав портфеля.
Всего 52 эмитента. Сплошь знакомые корпорации: Intel, Nike, Kellogg и др. Уже проще.
Что еще любят доходные инвесторы? Стабильный денежный поток. Вбиваем в Google фразу Dividend Aristocrats ETF. Снова находим кучу фондов. Выбираем крупнейший — SDY. Смотрим раздел Holdings.
Опять знакомые имена. И всего 113 эмитентов. Далее смотрим их показатели и выбираем.
Допустим, вы дивидендный инвестор. Вы стремитесь к тому, чтобы компания не только платила исправно, но и постоянно наращивала дивидендный поток.
Путем несложного поиска я нашел и такой фонд — VIG Это фонд, в котором присутствуют акции компаний США. Эти компании в течение 10 и более лет подряд увеличивают выплату годовых дивидендов
Аж 182 эмитента. Можно топорно выбирать по знакомым названиям. И уже их анализировать. Или оставить только те компании, которые занимают значимую долю в портфеле фонда.
Какие еще ключевые слова можно использовать в поиске? Ну конечно связанные с вашей стратегией:
и так далее.
Что мы только что сделали с вами? Мы превратили огромный рынок США в маленький по размеру рынок РФ. Океан уменьшился до размеров лужицы. Здесь уже сложно “заблудиться в трех соснах”.
Вы можете попробовать заняться пересечениями. Например, найти один и тот же эмитент как в списке компаний с широким рвом, так и в дивидендных аристократах.
Вы можете просто купить ETF любимой вами стратегии и вообще забыть об анализе отдельных бумаг.
Еще вы можете сделать точечный выбор. Берем нужные нам эмитенты. Смотрим мультипликаторы на том же finviz.com
Поглядываем краем глаза новости компании. При помощи все того же переводчика сайтов от Google. Это для тех, кто с английским не дружит.
Ну и самые терпеливые могут еще и отчетности почитать.
Вроде все. Что я упустил?
Подписывайтесь на мой телеграм-канал.
Тренируюсь
Зачем голову ломать, вступайте в компартию США и требуйте свернуть капитализм, закрыть биржи (спекулянтов покарать)! Выгодно ведь: мозг начнет отдыхать, а гарантированный паек от соц. правительства будет обеспечен!
Также и по Р/В:
smart-lab.ru/blog/469424.php
И я ничего не забываю. Ибо знаю что после самого рождения и «низкой бызы» насколько велик стал пузырь РТС в 2008м. Который был и в США в этот момент и надулся там и сейчас. А вот наш наоборот — в последние годы становится всё ДЕШЕВЛЕ.
Поэтому призываю: изучайте РЕАЛЬНОСТЬ, а не самотиражируемые банальные мифы.
Ну и хватит вам такого беглого анализа, что бы S&P 500 побить? За вашими всеми известными именами все кому не лень следят. Тогда почему, покупая их, вы думаете, что находитесь на правильной стороне сделки?
18000 есть 18000, я бы не сокращал до 100+ компаний, о которых все знают. Лучше купить ETF на S&P 500 или как тут подсказывают ГМК по 18000.
На пенсию в 35, ну индексный фонд прекрасно справляется с означенной вами целью. На самом деле даже облигации и банковские депозиты тоже дают растущий денежный поток в абсолютном значении.
Собственно вопрос, если не стремить к доходности выше рынка, что вы назвали ложной целью, почему бы не взять индекс? Потому как если не получать выше рынка и не получать как рынок, остается только ниже рынка. Так себе цель, как по мне. Или я чего-то не понимаю?
finviz.com/screener.ashx?v=111&ft=2
На пенсию в 35, я правильно понимаю, что других вариантов нет?
Спасибо за ответ.