Доброе утро!
Продолжается боковик. С одной стороны это неплохо т.к.можно хорошо заработать, работая от уровней. С другой стороны некая неопределённость добавляет сомнений. Накапливается позитив и если он будет отыгран во флэте, то идём вниз по тренду. Если же задернут выше, будем оценивать новую ситуацию.
Короче ждём неожиданных новостей, скорее всего негативных для рынка… позитива и так хватает и все равно топчемся на месте.
Мое вью прежнее, позиции тоже-
Основной объем шорт
Торговый объем шорт
А пока немного юмора:
В школе на уроке математики учительница спрашивает: — Машенька, кем работает твой папа? — Мой папа — инженер. — Сколько он зарабатывает? — 12 тысяч рублей. — А мама? — Мама — учительница. Зарабатывает 5,5 тысячи рублей. — Каким получается бюджет вашей семьи? — 17,5 тысячи рублей. — Молодец, правильно. Отвечает Вовочка: — Hу, мои предки — финансисты. Папа — директор финансовой компании. Зарабатывает 2 тысячи. Мама — главный бухгалтер банка. Получает 3 тысячи. А бюджет нашей семьи получается — 500 тысяч. — Плохо, Вовочка, Двойка! Вовочка садится за парту и говорит: — Да и черт с ней, с двойкой. Зато как люди живем!
Самая дисциплинированная очередь, это очередь трейдеров на маржин-колл. Каждый знает максимальную продолжительность своего ожидания с точностью до пункта.
Безработного брокера, торгующего на базаре картошкой, всегда легко узнать по двум ценникам: один на покупку, другой — на продажу.
Опытный трейдер поучает новичка: — Запомни, открывая позицию, умный человек всегда во всем сомневается. Только дуpак может быть полностью увеpенным в чем-то. — Вы увеpены в этом? — Абсолютно!
В финансовой компании: — Я слышал, у вас трейдер повесился. Я хочу занять его место. Директор: — Так вам не ко мне, а к директору кладбища.
Джон Смит, выпрыгнувший из окна 75-го этажа на Уолл Стрит, после удара о землю подпрыгнул на 10 метров, чем немного отыграл свое утреннее падение.
Ну это я так, для поднятия тонуса :)
Всем желаю хорошего настроения!
Сегодня хотелось бы поговорить о том как работают профессиональные трейдеры, а именно о психологической стороне профессионализма. Мы часто слышим такие фразы «Игра на бирже», «Игра по тренду» и др. Как давным давно заметил легендарный и на протяжении 25 лет непобедимый чемпион мира по шашкам Том Уисуэлл, «Игра — это забава, но лишь до тех пор, пока ты не захотел выигрывать.» Вот что писал о Томе Уисуэлле Виктор Нидерхоффер, величайший игрок современности и знаменитый инвестор:
«На каждое занятие Том приносил с собой 15 новых афоризмов о связи реальной жизни с настольными играми. Первая часть урока состояла из обсуждения того, насколько эти афоризмы приложены к текущим проблемам на рынке и к нынешней житейской ситуации. За пятнадцать лет он познакомил меня более чем с десятью тысячами подобных афоризмов. Всякую игру он неизменно предварял просьбой: «Дайте мне слово, что если я выиграю, мы все равно останемся друзьями!» Эти уроки по-настоящему помогали мне расслабиться и отдохнуть после тяжелой работы. Для таких игроков, как я, природа бизнеса состоит в том, что рынок никогда не закрывается, даже после закрытия торгов. Более того, чем ближе к вечеру, тем тяжелее становится груз накопляющихся дел.
Лаконичные афоризмы Уисуэлла представляли собой вершину достижений его блестящего интеллекта, позволившего ему двадцать пять лет оставаться чемпионом в игре, в которую играют миллионы людей. А как я уже объяснял, биржа, как и сама жизнь, — это та же игра. И как только я понял это окончательно, осталась единственная проблема: как организовать и подать жемчужины мысли Уисуэлла? Передо мной замаячила нелегкая перспектива классификации афоризмов Тома. Поскольку игра столь же велика, как и сама жизнь, в этих афоризмах Том касался бесконечного множества тем. Но в конце концов меня осенило: афоризмы нужно распределить в соответствии с последовательными стадиями игры!
Прежде всего, существуют правила игры — технические аспекты, связанные с доской, ходами и собственно правилами. Вторая стадия — это техника подготовки к игре. А третья — все бесчисленные стратегии, которые могут привести игрока к победе. Выделив из третьей стадии один подкласс, я установил стадию четвертую: приемы обмана — тема, близкая сердцу и кошельку большинства игроков на бирже. Оказывается, игрок в настольные игры знает о приемах обмана гораздо больше, чем биржевой спекулянт, и принимает их в расчет гораздо чаще. Пятая категория афоризмов иллюстрирует то, чем, игроки занимаются после игры. Несомненно, Уисуэлл связывал идею окончания партии в шашки с финалом своей собственной жизни. В ретроспективе многие из афоризмов на эту тему мне было трудно читать, поскольку мне стало ясно, что Том остро осознавал близкий конец своей жизни. И, наконец, ряд его афоризмов касается не столько стратегии победы, сколько характера победителя. Эти идеи не устареют никогда; более того, они применимы к любому виду игры-соревнования.
Я убежден, что всякий, кто изучит эти афоризмы, поднимется в своем развитии на новую ступень и будет гораздо лучше играть в любую игру.»
Не хочу утомлять сообщество долгим рассказом о жизни Тома Уисуэлла и целом сводом его афоризмов… остановлюсь лишь на некоторых.
Уисуэлл говорит, что если вы желаете добиться уверенности в своей позиции, вам следует начать с попытки усомниться в ней. Играя на бирже, вы должны постоянно быть начеку, потому что случиться может все, что угодно. Если вы чувствуете себя чересчур комфортно, это признак того, что пора выходить из игры. Ряд удачных, выгодных сделок в конце концов заставит вас потерять бдительность к мелочам, а это повлечет за собой потери. Рынок умеет находить способы сбить спесь с зарвавшихся трейдеров.
Ходы, которые нарушают твою позицию минимально, максимально досаждают твоему противнику.
Во многих играх приходится делать выбор всего из двух возможностей: надо сделать либо этот ход, либо тот. Остается лишь принять решение.
Часы — твой природный враг, однако почему бы им не стать твоим другом? Для этого нужны всего лишь дисциплина, подвижность ума, развитое воображение и стальные нервы!
Стратегий игры существуют миллионы, но тебя должна интересовать только та, которая позволит тебе выиграть конкретную сегодняшнюю партию. Завтра будет другая стратегия, послезавтра третья… и так далее, до бесконечности.
Некоторые игроки усваивают правила игры без проблем; но как только требуется подумать, у них сразу же начинаются трудности
Помни, что вернуть сделанный ход ты не можешь, но зато имеешь полное право дважды подумать, прежде чем ходить. И если ты не воспользуешься этим правом, то обязательно проиграешь.
Не пытайся заглянуть далеко в будущее в самом начале игры. Оставь это занятие для эндшпиля: тогда заглянуть в будущее будет гораздо легче.
За спиной каждого мастера стоят аналитики и другие игроки, которые помогают ему оттачивать мастерство, а также бесчисленные помощники, тренеры и спарринг-партнеры. Редко кто добирается до вершины в одиночку.
Не играй на полный желудок: хороший игрок — это голодный игрок.
Некоторые из лучших своих стратегий игры я обнаружил в те моменты, когда ничего не искал намеренно. Поэтому всегда будь начеку: никогда не знаешь, где тебя поджидает золотое дно.
Поиску верного хода во время игры помогают изыскания, которые ты провел до начала игры.
Когда ты самостоятельно открываешь удачные ходы, ты помнишь их дольше, чем те, которым тебя научили. Читай старые книги. Мне они помогли выиграть несколько чемпионатов.
Все хорошие ходы — уже здесь: ждут, пока ты их сделаешь. Тебе остается только вычленить их и вовремя применить. И все же даже величайшие мастера допускали серьезные ошибки в этой «простейшей» операции.
Хороший игрок играет не на ощупь, а обдумывая и запоминая каждый шаг. Благодаря этому всякая сыгранная партия навсегда остается при нем.
Чтобы сегодня сесть за игру, ты должен был многому научиться вчера.
Прежде чем ты коснешься рукой фигуры, ты должен проделать 90% работы. Победитель — это тот игрок, который хорошо выполнил домашнее задание.
Время всегда движется вперед. Уисуэлл показал множество способов, как сделать время своим союзником. Игроки на бирже выигрывали бы гораздо чаще, если б у них была возможность тщательно поразмыслить над каждым очередным заказом. Спекуляции на бирже, так же, как и шахматы, — это игра на время. Обычно рынки открыты в течение шести часов в день. Задача игрока — проскочить между Сциллой нерешительности и Харибдой спешки. Полагаю, что совет Уисуэлла торопиться с ходами, но не торопиться с размышлениями — это лучший путь к успеху. Но берегитесь: когда вам кажется, что вы — в полной безопасности, ваше положение может быть на самом деле чрезвычайно рискованным. Остерегайтесь брокеров, обещающих вам стопроцентную прибыль. За все годы, что я играл с Уисуэллом, я ни разу не видел, чтобы он потерял фигуру, попавшись в ловушку. Он следовал собственному афоризму: «Если тебе что-то дают даром, приготовься потерять вдвое больше». Берегись, покупатель: не поддавайся на посулы!
В биржевых спекуляциях вовремя нажать на кнопку -так же важно, как вся подготовительная работа, которую вы проделали. Если торговля не задалась с самого начала, трейдер должен проявить дисциплинированность и рассмотреть все возможные сценарии развития событий, а не пытаться сразу изменить неблагоприятные обстоятельства.
Тренируйся в рассудительности; тренируйся в благоразумии; тренируйся в терпении; и, наконец, просто тренируйся.
Нерешительность — это роковая черта. Лучше принять неверное решение, чем приобрести привычку к нерешительности.
Тише едешь — дальше будешь.
От победы до поражения — один ход.
Не допускай, чтобы твоими действиями руководил страх перед поражением.
Колебания свидетельствуют о том, что ты нервничаешь и сомневаешься в своих силах. Противнику это дает временное преимущество, что может стать для тебя началом пути к поражению.
Про обман. Для нас это особенно актуально! Изучив правила игры в шашки, почти никто не усомнится, что обман играет здесь первостепенную роль. Хорошие игроки не поддаются на соблазнительную приманку, на маскарад и блеф, и не попадают в ловушки и засады. Всякий раз, когда со мной случается такая неприятность, я готов рвать на себе волосы. А как бы вы почувствовали себя на моем месте? Такой невинный и выигрышный с виду ход приводит к тому, что я оказываюсь в ужасном, капкане. К сожалению, обман бессмертен и вездесущ. Когда вы играете на бирже, не забывайте принимать в расчет этот печальный факт.
Когда вы торгуете, ваш настоящий оппонент — это не какой-то отдельный человек, а весь рынок целиком. Если, вам кажется, что рынок к вам благоволит, удвойте бдительность! И помните, что шаг, который кажется очень слабым, на поверку оказывается чрезвычайно сильным. Лучшими сделками иногда оказываются те, которые поначалу представлялись убыточными.
Научиться отказываться от соблазнительной приманки — это великое искусство; упражняйся в нем.
Лучшая ловушка — та, которую не видит твой противник.
Иногда создается впечатление, что партия разыгрывается как бы сама собой, каждый ход удивительно ясен и прост — и ведет тебя к блистательному поражению.
Ты можешь знать ловушку, но не узнать ее в новой ситуации. Это называется маскарадом.
Если я попадаю в ловушку противника, это я еще могу пережить; но если я собственными руками веду партию к поражению, — это невыносимо!
Заставить чемпиона понести ущерб и победить чемпиона — это две разные вещи. Чемпионы — настоящие мастера в искусстве спасения из трудных ситуаций; они знают множество способов избежать поражения. Поэтому будь начеку!
Мудрость состоит в том, чтобы помнить: твой противник может оказаться не менее хитрым и расчетливым, чем ты сам.
Умные игроки никогда не полагаются на везение. И если мастер жертвует фигуру, тебе остается лишь приготовить вся к поражению.
Если ты рассмотрел на доске возможность многоходовой ловушки, убедись в том, что ты будешь победителем, а не жертвой.
«Очевидный» ход может быть шагом к победе… к ничьей… или к поражению.
Эти мрачные плоды раздумий Тома Уисуэлла, написанные на закате его жизни, в период с 71 до 85 лет, возвещают о том, что игра его собственной жизни близилась к концу. Во многих его афоризмах эта мысль угадывается слишком явно.
Поражение никого не обходит стороной; каждый игрок уязвим.
После особенно разгромного проигрыша послушай хорошую музыку.
Если проигравший говорит: «Я подумаю об этом завтра», — то, как правило, он уже не возвращается к проигранной партии. Не откладывай анализ игры на завтра, проделай его сегодня — и ты почти наверняка запомнишь все свои ошибки.
Пережив победу, мы становимся чуть-чуть моложе; пережив поражение, мы становимся капельку старше; а после ничьей мы остаемся такими же, как были.
Когда поражение не является поражением? Тогда, когда оно позволило тебе научиться чему-то новому и важному.
Выиграв подряд много партий, ты рано или поздно потерпишь несколько поражений. Ничто не длится вечно.
Неопровержимых фактов в анализе игры не так уж много. В основном анализ сводится к суждениям и мнениям.
Помни, что после каждого, пусть даже самого катастрофического, поражения ты всегда можешь начать с начала новую партию.
Каждый новый день — это новое начало.
Как правило, оптимисты умеют проигрывать, потому что надеются победить в следующей партии; а пессимисты не умеют проигрывать, потому что заведомо знают о своих будущих проигрышах.
Успех не приходит сразу целиком. Даже мастера приближаются к успеху поэтапно, и на это уходят долгие годы.
Некоторые игроки не просто идут навстречу поражению, а мчатся навстречу ему с распростертыми объятиями.
Каждый игрок должен быть уверен в себе, но не лишен самокритики и скептицизма.
Хороший игрок знает, что ему всегда есть чему поучиться.
Игрок, который ничему не учится на опыте, не может научиться вообще ничему.
Чтобы победить, нужно анализировать игру своего противника, но, что еще важнее, свою.
Если игрок не тренирует память, он никогда не станет сильным игроком.
Мастер точно знает момент, когда нужно воздержаться от действия.
На долгом пути к победе тот игрок, который способен пройти лишнюю милю, скорее всего, сделает тот лишний ход, который окажется выигрышным.
Если ты силен в предвидении, то, скорее всего, выиграешь; если ты силен в сосредоточении, то, вероятно, сведешь партию вничью; если же ты крепок задним умом, то, по всей видимости, проиграешь. И каждый из нас переживает победы, ничьи и поражения.
Том Уисуэлл умер в возрасте 85 лет, так и оставаясь непобедимым!
_---------------
Продолжаем, начатый в предыдущем блоге, разговор о психологической стороне трейдинга. Вполне допускаю, что большинству это совсем не интересно… ну что ж, каждому свое, кто не учитывает психологические аспекты трейдинга, тот не долго задерживается на рынке! Хотел бы Вас познакомить с одной интересной статьей. Итак, поехали...
«Когда люди узнают, что я трейдер и профессиональный психолог, они обычно хотят узнать о моих приемах по контролю эмоций в торговле. Это, конечно, очень важный вопрос и дальше в своей статье я ещё буду говорить об этом. Но работа на бирже – это больше психология и торговля по отдельности, чем просто «психологии торговли» и я попытаюсь здесь это разъяснить.
В частности, я хотел бы поднять вопрос: «Как стать успешным трейдером? И существует ли универсальный способ?»
Здесь возможно два направления саморазвития: с помощью количественного и качественного изучения рынков. По-другому: через научные исследования и опыт визуального анализа, соответственно. Эти направления достаточно академичны и требуют большого запаса теоретических знаний. То, как мы оцениваем свои знания, и опыт работы на рынке, образует определенные стратегии, по которым мы работаем и, вполне вероятно, получим конкретные результаты. В этой статье я подвожу итог по этим направлениям и затем предлагаю третье, уникальное направление, которое строится на последних научных исследованиях в психологии обучения торговли на бирже. Я полагаю, что третье направление, основанное на развитии подсознания, имеет большую ценность для торговли.
Научные исследования
Аналитики ответят на мой вопрос так: мы становимся профессионалами в процессе проведения серьезных научных исследований.
Мы собираем статистическую информацию о рынке, затем исследуем переменные (комбинации переменных), которые оказывают значительное влияние на будущие ценовые тренды. Это принцип электронных (механических) торговых систем. Мы становимся пользователями систем, создавая большую мышеловку, пытаясь найти системы с низким спрэдом, минимальным риском, наивысшей прибылью и тд.
Множество таких ответов мы можем услышать от трейдеров, кто полагается на методику работы, связанную со статистическим анализом данных. Основной вопрос статиста, есть ли универсальная стратегия, подходящая под все рынки или под все временные рамки торговли, используя фразу Виктора Нидерхоффера «Рынок состоит из циклов». Комбинации индикаторов, которые работали на бычьем рынке в 2000 году, могут быть провальными год спустя. Аналитики, кроме того, занимаются долгосрочными исследованиями: моделированием и ремоделированием рынков, чтобы попасть в нужный период цикла.
Существуют комплексные подходы исследования, в которых есть готовые механические системы торговли. Они используются аналитиками для отдельных активов, чтобы пронаблюдать какой из них обладает большей ценностью в настоящее время. Это подход «сканирования» программы, например, такой как платформа Нирвана. Она позволяет определить, какая система работает лучше для определенного инструмента, путем сканирования генеральной совокупности активов и индексов во всей совокупности торговых систем.
Как всем известно, самый известный риск стратегий, построенных на научных исследованиях – это подгонка результатов. Если вы определили достаточное количество параметров и временных интервалов, то в итоге вы найдете нужную вам комбинацию, которая предсказывает прошлое очень хорошо, но не исключено что вполне случайно! Самое интересное, что здесь нет ничего необычного, если вы разработаете стратегию, которая будет плохо прогнозировать. Профессиональные исследователи разрабатывают и тестируют свои стратегии на независимых данных, чтобы продемонстрировать её надежность.
И все же, правда и то, что многие успешные трейдеры не полагаются как на механические системы, так и на анализ данных. Одно из самых интересных интервью в книге Д.Швагера «Маги рынков» было с профессиональным трейдером, работавшим с разнообразными стратегиями. Некоторые основывались исключительно на математических расчетах, другие основывались на его дискреционном решении (по своему усмотрению).
Одни из известнейших участников рынка Уорен Баффет и Питер Линч, например, проводили исследования, но в конечном итоге, принимали решения, основываясь на собственном понимании рынка. Используя количественные методы в работе, мы можем приобрести некий опят работы на рынке, но это бы означало, что весь совокупный профессионализм мог бы быть разделен на всех.
«Визуальный анализ» рынка
Второе направление действия — это визуальный анализ рынка. Рынок представляет собой фигуры, которые периодически повторяются. Трейдеры совершенствуют себя, изучая информацию о фигурах рынка, чтобы в дальнейшем их использовать. Аналогично, студент – медик учится ставить диагноз как, например, пневмония. По ходу практики через него проходит множество пациентов, и он начинает ставить диагноз уже по отдельным симптомам, собирая их воедино гораздо быстрее и более точно.
Самым ярким примером использования визуального анализа является технический анализ. Большинство книг по техническому анализу похоже на книги по медицине для студентов. Они пытаются сгруппировать сигналы рынка как «симптомы» в поддающихся распознаванию фигурах, которые помогают трейдеру «поставить диагноз» рынку. Некоторые – это схематические фигуры, другие базируются на определении циклов, конфигурации осцилляторов и т.д. Подобно доктору, аналитик приобретает определенные навыки, наблюдая за рынками, и определяя фигуры рынка в нужное время и в нужном месте.
Обратите внимание на то, что ответ с позиции визуалистов ведет к абсолютно иному пониманию обучения трейдеров. Со стороны исследований, трейдеры учатся улучшать их навыки торговли, проводя более качественные исследования. Это подразумевает использование более сложных инструментов, сбор большего количества данных, поиск лучших индикаторов. С позиции визуалистов успех зависит не от этого. Скорее мастер класс от экспертов и массовая практика ведет к развитию компетенции.
С другой стороны ответ исследователя приравнивает торговлю к науке. Мы приобретаем знания, за счет новых наблюдений и моделей. Ответ с позиции визуального анализа приравнивает торговлю к динамической деятельности. По принципу менторства (перенятие опыта у старшего) мы приобретаем мастерство и постоянную практику. Это подход атлетов, музыкантов и ремесленников.
Можно ли стать профессиональным трейдером, изучая чужие стратегии и затем приобретая уже собственные навыки?
Я считаю да, это традиционный подход «выращивания» олимпийских чемпионов и чемпионов по шахматам. Существует пример: «Переговорная Линды Рашке». Это прекрасный пример изучения механизма работы на бирже, который дает нам подход визуального анализа. Пользователи сайта могут «слушать» как Линда определяет фигуры в режиме реального времени. Мой разговор с участниками этого сайта не внушил мне уверенности того, что они научились зарабатывать деньги, став на путь успешных трейдеров, самостоятельно. Эксперимент Ричарда Дениса с «Черепахами» — это, пожалуй, самый яркий пример того, как профессионализм может быть «насажен» на людей с малым запасом знаний о бирже.
И все же есть неясности о реальной ценности фигур представленных в книгах и на кассетах. Комплексные исследования стратегий технического анализа не находят больших доказательств своей эффективности. Попытки исследования рыночных фигур Эндрю Ло обнаружили, что в них действительно содержится информация о будущих изменениях на рынке, но это также трудно как трудно разглядеть саму фигуру. Очень трудно продемонстрировать эффективность качества технического анализа одного трейдера для работы другого, так как визуальный анализ подразумевает рассуждения отдельного человека. Другими словами, трейдер — как создатель стратегии, может использовать больше информации для торговли, чем Он или Она может хотя бы увидеть. Это, безусловно, случай шахматистов и атлетов. Пока они описывают, что они делают, это очевидно, что они могут видеть далеко за пределами определенных правил или фигур или даже своего рассказа.
Этот феномен был всесторонне изучен в психотерапии. Он показывает большую разницу в результатах между врачом – специалистом и новичком. Но это и подтверждает, что есть разница между тем, что терапевт назначает пациентам и тем, от чего они вылечиваются. Это было обнаружено ещё во времена Фрейда. Пока он пропагандировал комплекс терапевтических процедур, его собственные случаи значительно отклонялись от теории. Что есть в терапии для работы, это не обязательно то, с чем терапевты работают (их поведенческие методы, психоанализ и тд), но это направления в которых они работают. Использование множества методик, индивидуально для каждого пациента, зарабатывает доверие и взаимопонимание от него. И это гораздо важнее, чем применение общих процедур, включающих любые методики лечения. Это также хорошо работает с торговлей. Опытные трейдеры могут описать свою работу с точки зрения моделей, отслеживающих изменение цен актива, моментов дивергенции, вложенных структур циклов. Но это мог быть вариант, по которому эти модели работают. Многие трейдеры могут описать модели своей работы, но это ещё не значит, что секрет успеха лежит именно в этих моделях.
Работа подсознания
Термин «подсознательная активность» появился с именем Артура Ребера в середине 1960х годов. С тех пор это стало активной сферой исследования для множества статей журналов и книг.
Работа подсознания отличается от научного и визуального направлений, описанных выше, потому что последние — это только примеры работы подсознания. Проводя исследования или получая определенную информацию о рынке, мы работаем сознательно и преднамеренно. Исследования нашей подсознательной деятельности доказывают, что большую часть каких-либо навыков мы приобретаем в результате процессов, которые не связаны с работой нашего сознания.
Простой пример Ребера может проиллюстрировать эту мысль.
Предположим, я придумал свою собственную «грамматику». В этой грамматике существуют правила, определяющие, какие буквы могут следовать за другими, а какие нет. Например, такое сочетание MQTXG. Когда я показываю букву M, это подразумевает, что за ней должна следовать буква Q, и когда я показываю букву T, значит, что за ней должна идти X.
Главное в эксперименте то, что объекты не знают правила, по которым создана «грамматика» заранее. Им просто показывают последовательность букв (QT например) и спрашивают правильно это или нет. Если они дают неправильный ответ, им говорят правильный и затем показывают другую комбинацию букв. Эксперимент повторяется много раз. Интересно, что объекты постепенно начинают «выучивать» верные или неверные комбинации. Если я показываю TX, они знают, что это правильно и что, например, TG не правильно. Не смотря на это, если вы спросите у них, почему они это знают, они не смогут объяснить это на словах. Действительно, многие объекты утверждают, что последовательности букв случайны, также утверждают, что они с трудом рассортировывают правильные и неправильные комбинации.
Ребер говорит об активности подсознания, потому что именно она играет решающую роль в данном эксперименте, ведь обучение было не сознательным и не самостоятельным. Ребер и его последователи по изучению данной области полагали, что многое, что мы умеем, например, кататься на велосипеде и изучать языки, происходит именно таким образом. Мы учимся что-нибудь делать, даже, если мы это умеем делать очень хорошо, мы не может объяснить это или просто свести наши знания в группу определенных правил и моделей поведения.
Второй пример, демонстрирующий работу нашего подсознания. Клереман и Клеланд, например, включали лампочки на экране компьютера для объектов эксперимента в шести различных местах экрана. Объекты должны были нажимать кнопку на клавиатуре, соответствующую местоположению лампочки на экране компьютера. Было разработана целая система правил, по которым зажигались эти лампочки, но участники эксперимента об этом не знали. После сотни опытов, участники уже хорошо предвидели место загорания лампы, так же как и ускорился процесс выбора. Важно, когда лампочки загорались на экране случайным образом, не наблюдалось никакого торможения реакции реагирования. Это было серьезным открытием, так как схемы загорания лампочек, подобранные для объектов были не только за пределами их сознательного понимания, они к тому же были очень трудны, с точки зрения математики и, естественно, объекты не могли заранее просчитать их появление (как и на рынке, фигуры и модели реально «искаженные» — смесь случайных и не случайных событий)!
Это происходит, потому что необходимо множество повторений, прежде чем заработает подсознание. И здесь нет ничего необычного. Более того, опыт показывает, что решающую роль играет внимание объекта эксперимента. В работе этих ученых говорится, когда объект выполняет упражнения, достаточно не сконцентрировавшись, подсознание практически не включается в работу. Интересно и то, что действие сознания по правилам в ходе эксперимента также мешает обучению. Это привело к выводу, что подсознание работает по принципу нейронных сетей, где все задачи решаются с помощью обучения сети на множестве примеров.
Исследование подсознания наводит на интересную гипотезу: возможно, что опыт в торговле подобен опыту в психотерапии. Пока терапевты говорят, что их работа основывается на анализе, и заставляют использовать теоретически-обоснованные технологии, реальные факторы, которые являются причиной положительных результатов – это интуитивное понимание болезни, приобретенное врачами за годы работы с пациентами. Таким же образом трейдеры относят свои результаты на счет исследований и стратегий, по которым они торгуют. В реальности, однако, исследования и стратегии – это просто «иллюстрация к обложке» узаконивающая наблюдения за рынками в определенный период времени. На самом деле — это подсознательное осознание рынков на сотни экспериментах (сделках), которые создают необходимый опыт, а не стратегии, о которых буквально кричат трейдеры.