Ожидаемый в пятницу отчет по рынку труда будет иметь ключевое значение в формировании окончательного решения Федеральной резервной системы в отношении процентных ставок. Крайне важно, чтобы руководство ФРС распознало посылаемые отчетом сигналы.
Сильный комплект индикаторов по рабочим местам, заработкам и уровню безработицы в августе может убедить руководство центрального банка в том, что необходимость в понижении процентных ставок не так велика, как предполагалось ранее. Это, в свою очередь, может поспособствовать росту доходности облигаций и снижению котировок на фондовых рынках, а также подорожанию доллара США.
Слабые индикаторы, наоборот, могут убедить членов Комитета по операциям на открытом рынке в том, что ставки следует понижать более агрессивно, что приведет к росту цен облигаций.
Трейдеры пристально следят за отчетами по рынку труда именно потому, что руководство ФРС уже давно называет их самым важным индикатором, оперативно отражающим реальное состояние экономики, даже если это предполагает игнорирование сигналов, поступающих от финансовых рынков. Руководство ФРС традиционно полагает, что причина инфляции кроется в том, что «слишком много» американцев имеют работу. Опираясь на это убеждение, центральный банк в 2014 году начал ужесточение денежно-кредитной политике, которое подтолкнуло обрабатывающий и энергетический сектора к рецессии.
Сегодня некоторые из руководителей ФРС, в том числе ее председатель Джером Пауэлл и вице-председатель Ричард Кларида, готовы терпеть более низкие уровни безработицы, не повышая процентные ставки. Тем не менее, перед очередным заседанием, намеченным на 17-18 сентября, они все равно будут внимательно изучать темпы роста числа рабочих мест и заработков.
Инвесторам тоже следует внимательно присмотреться к августовскому отчету, публикация которого ожидается в 12.30 по Гринвичу.
Согласно данным статистического управления Министерства труда США, за первые семь месяцев 2019 года число рабочих мест в американской экономике с учетом коррекции на сезонные эффекты увеличилось на 1,15 млн, что соответствует росту примерно на 165 000 рабочих мест в месяц. Этот средний показатель гораздо лучше отражает фундаментальные экономические условия, нежели месячные данные по новым рабочим местам.
При сохранении таких темпов к концу 2019 года работу будут иметь почти на 2 млн больше американцев, чем в конце 2018 года, а годовой рост занятости составит около 1,3%, что является самым низким показателем с 2010 года.
На первый взгляд может показаться, что темпы роста рабочих мест в первые семь месяцев 2019 года существенно снизились по сравнению с тем же периодом 2018 года. Самые актуальные доступные данные показывают, что за первые семь месяцев 2018 года число рабочих мест в американской экономике с учетом коррекции на сезонные эффекты увеличилось на 1,59 млн, что соответствует росту примерно на 227 000 в месяц и годовому росту занятости на 1,8%.
Это первое впечатление ошибочно, поскольку доступные данные не отражают последних корректировок статистического управления, которые были опубликованы в конце августа. Согласно наиболее актуальной оценке Министерства труда, в марте 2019 года работу имели на 501 000 меньше американцев, чем предполагалось ранее. Поскольку оценка числа американцев, имевших работу в марте 2018 года, не пересматривалась, это неизбежно означает, что темпы роста рабочих мест в 2018 году были гораздо менее впечатляющими, чем сообщалось.
В этом контексте замедление в 2019 году выглядит не столь драматичным и больше похоже на продолжение тренда, берущего начало в 2014 году.
(К слову, ревизия статистики занятости подтверждает предположение о том, что ФРС в 2018 году совершила ошибку, начав повышение процентных ставок в ответ на высокие темпы роста рабочих мест).
Изменение числа людей, имеющих работу, не дает точного представления об условиях для бизнеса. Более точным индикатором может служить уровень безработицы (составляющий сегодня 3,7%), но он оказался практически бесполезным в качестве циклического индикатора на нынешнем этапе восстановления. Еще два-три года назад многие экономисты, в том числе в ФРС, ошибочно полагали, что безработица не может опуститься ниже 5,5%, не спровоцировав избыточной инфляции. Осознание того, что основной индикатор искажен из-за людей, которые перестали искать работу в период экономического спада, но возобновили поиски с улучшением экономической ситуации, пришло к ним с большим опозданием.
В этой ситуации многие аналитики предпочитают ориентироваться на число людей, имеющих работу, в частности, людей в возрасте 25-54 лет. Уровень занятости людей в данной возрастной категории сократился от 80% в 2006-2007 годах до всего 75% в конце 2009 года. С тех пор и до конца 2013 года роста числа рабочих мест было достаточно только для того, чтобы угнаться за ростом населения. Ситуация на рынке труда начала реально улучшаться только в конце 2013 года, когда уровень занятости в данной категории населения начал стабильно расти, достигнув почти 80% к середине 2018 года.
Между тем за последние 12 месяцев процент американцев, имеющих работу, практически не менялся. Вполне возможно, что ситуация на рынке труда уже начала ухудшаться. Хотя уровень занятости людей в возрасте 25-54 лет в это лето такой же, как и в прошлое, он на половину процентного пункта ниже уровня занятости в начале 2019 года. Это означает, что рост числа рабочих мест замедлился по отношению к росту числа ищущих работу американцев.
Хотя рынок труда и не посылает сигналов о приближающейся рецессии, уровень занятости людей в возрасте 25-54 лет сегодня примерно на 2 процентных пункта ниже среднего показателя 1999-2000 годов. Это говорит о том, что в США еще очень много нетрудоустроенных работников, за счет которых можно удовлетворять растущий спрос на рабочую силу.
Отчет по рынку труда также будет включать данные о заработках. Правительство отслеживает средний почасовой заработок «производственных и неуправленческих работников» с 1960-х годов. Менеджеры были включены в контрольную группу в 2006 году. Консенсус-прогноз Уолл-стрит предполагает, что годовой рост почасового заработка в 2019 и 2020 годах будет составлять 3,2%. Это в целом соответствует динамике повышения зарплат в последние месяцы.
При этом средний показатель почасового заработка может быть искажен изменениями в составе трудовых ресурсов. Например, работники преклонного возраста к концу карьеры значительных прибавок к заработку не получают, и большая доля таких сотрудников может оказывать понижающий эффект на сводный показатель. Такой же эффект может иметь рост доли самых молодых работников, которые зарабатывают меньше более опытных коллег.
Федеральный резервный банк Атланты обходит эту проблему, отслеживая медианное изменение заработка в репрезентативной выборке американских работников. Согласно оценкам банка, рост заработков сохраняет стабильность с конца 2016 года, несмотря на кажущееся улучшение состояния рынка труда. Это в целом соответствует результатам опроса, проводимого Министерством труда для оценки «расходов на оплату труда».
После ускорения в 2013-2016 году темпы роста заработков последние несколько лет остаются стабильными. Несмотря на низкий уровень безработицы и жалобы, о которых часто сообщает пресса, все это указывает на то, что работодатели пока еще не испытывают сильного давления в сторону повышения оплаты труда.