На прошлой неделе новостных бомб и неожиданностей на рынке мы не увидели. Самые популярные финансовые активы двигались согласно уже установленной динамике, Трамп традиционно «нападал» на ФРС в своем твиттере, а безрезультативность переговоров привела к тому, что с 1 сентября в силу вступили новые тарифы как со стороны США (тариф 15% на сумму товаров в 300 млрд. долларов), так и со стороны Китая (тариф 10% на сумму товаров в 75 млрд. долларов). Также данные ВВП США за 2й квартал согласно прогонов понизились до 2%, что является само по себе сильным показателем, но в тоже время значительно слабее 4го квартала 2018 и 1го квартала 2019. Рецессия не за горами.
S&P500 продемонстрировал движение между уровнем поддержки (2820.49) и уровнем сопротивления (2944.2). Лично я ожидал более глубокий заход за уровень поддержки с последующим снижением к 2722.75. Однако твиттер Трампа делает свое дело и внушает необъяснимый оптимизм игрокам фондового рынка.
Динамику последующей неделе задаст реакция на новые введенные тарифы. Я по-прежнему остаюсь при своем мнении и буду ожидать снижение котировок индекса сначала к уровню 2820.49 с последующем пробоем и заходом к уровню 2722.75.
График 1. Динамика котировок S&P500, D1
Продолжая тему укрепления американского доллара, хочу отметить, что прогноз в 100 пунктов по индексу доллара стал значительно ближе. Безусловно на этой недели котировки вероятней всего откорректируются к уровню поддержки в 98.331, но учитывая устойчивый тренд, свое шествие к 100 они продолжат.
Также хочу отметить динамику валют убежищ USDJPYи USDCHF, по котором ожидаю рост. По USDJPY ожидаю коррекцию в диапазон 107-107.50 в рамках нисходящего тренда. Что касается USDCHF, то техническая картина указывает на попытки закрываться выше нисходящего канала, что сопровождается формированием первых пробойных сигналов, а также заходом выше линии баланса по осциллятору Universal Oscillator. Более того, на недельном графике образовался паттерн «поглощения», что также указывает на рост валютной пары. Поэтому продолжаю отслеживать динамику по USDCHF и в ожидании открытия длинных позиций.
Падения сырьевых валют (AUDUSD и USDCAD) на основе образованных трендов и паттернов (на дневном графике USDCAD продолжает быть активным сигнал на разворот «Pin Bar», который указывает на падение актива) продолжится на этой неделе. Что касается NZDUSD, то на дневном графике также образовался паттерн «Pin Bar», поэтому следует ожидать спекулятивного отскока.
График 2. Динамика котировок USDX, D1
Сырьевой рынок продолжает находиться под давлением. Небольшой отскок индекса от Bloomberg лично я рассматриваю как моментное явление. Наиболее вероятен отскок к уровню сопротивления в 79.3026 с последующим снижением.
Котировки нефти марки Brent всю неделю торговались без четко-выраженной динамики. Отбой от линии индикатора Angry Alligator является подтверждающим сигналом к дальнейшему снижению. И учитывая ввод тарифов со стороны Китая и мировое замедление ВВП, спрос на нефтяные ресурсы будет снижаться, что также выразится в цене.
Золото начало неделю достижением очередного локального максимума (что правда за неделю немного упало в цене на -1.50%). По золоту я настрое бычьи и прогноз в 1600$ за тройскую унцию не меняю. Если будет коррекция по XAUUSD, то это будет отличный сигнал к тому, что можно купить золото «с дисконтом».
График 3. Динамика котировок сырьевого индекса от Bloomberg
Начало нового месяца традиционно густо заполняет экономический календарь. Среди топовых новостей я бы выделил решение по процентной ставке от Резервного Банка Австралии (РБА), а также Банка Канады во вторник и в среду соответственно. Помимо этого, традиционно в первую пятницу месяца мы увидим данные по рынку труду США. Это будет важно для будущих решений ФРС, ведь Пауэлл заявлял о том, что рынок труда как никогда силен и все текущие действия монетарного регулятора этим оправданы. Если будет сдвиг в негативную сторону (как это ожидает рынок), то это повысит шансы на снижение процентной ставки на следующем заседании.
Табл. 1 Календарь событий на неделю
Всем прибыльной недели!
ИМХО.