Рынок алмазов переживает не лучшие времена, но все же у акций «АЛРОСА» есть потенциал роста по меньшей мере в ближайшие несколько месяцев. Что касается долгосрочных перспектив роста, то здесь эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции Finam.ru
«Что новый кризис нам готовит», разошлись во взглядах на компанию.
Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям ИГ «УНИВЕР Капитал»: Технически бумага уже очень интересна, уровень 70,5 — завершение 5-волновой коррекции. Фундаментально текущая слабость алмазного рынка учтена, на мой взгляд, практически полностью. Дивидендная политика сохраняет возможность получения хорошей доходности даже при просадке EBITDA на фоне стабильного долга.Так что, хотя падать всегда есть куда, особенно с рынком вместе, начинать долгосрочный вход от нынешних цен кажется разумным.
Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»: Мы рекомендуем Покупать акции «АЛРОСА» с целевой ценой 98,4.
Аналитики, УК «Система Капитал»: С фундаментальной точки, зрения мы не видим большего потенциала роста у бумаг в долгосрочной перспективе, хотя можно рассчитывать на сезонный рост бумаг (начинается ближе к Рождеству) в краткосрочной перспективе. Долгосрочно алмазный рынок переживает не лучшее время, что касается не только «АЛРОСА», но всех мировых производителей (посмотрите на финансы игроков вроде De Beers, Petra Diamonds, Lucara и другие). Это связано с несколькими причинам. Во-первых, продажи в ключевых регионах (Китай, Индия и США) уже не растут привычными темпами на фоне торговых войн и структурных проблем в экономике (например, замедление экономического роста в Китае или девальвация рупии). Во-вторых, большую популярность начинают получать синтетические алмазы, себестоимость производства которых падает из года в год, в то время как качество получаемых алмазов растет. Если раньше этой проблеме не придавалось большое значение, то сейчас, когда такие крупные производители натуральных алмазов как De Beers вышли на рынок искусственных, да еще со стратегией сильного демпинга, проблема становится более серьезной. По этой причине, алмаз теряет свою привлекательность и как инвестиционный продукт (достаточно посмотреть на то, как сильно разнится его динамика с золото, а ведь когда-то алмазы также считались хорошим хеджом, пускай и не таким ликвидным). Это не говорит о том, что «АЛРОСА» будет дальше падать (все-таки высокий
дивиденд будет служить неплохой защитой), но на какое-то сильное восстановление бумаг на фоне текущих глобальных проблем мы бы не ждали (обычно спрос на товары роскоши, коим являются и бриллианты, падают в первую очередь в наиболее турбулентные периоды).
Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF: Снижение акций «АЛРОСА» связано с прохождением низкой стадии цикла, сложностями с привлечением доступного финансирования индийского ограночного бизнеса, затовариванием стоков огранщиков и замедлением покупок ювелирных изделий в Китае, а также консолидацией сектора ювелирного ритейла в США. Компания демонстрирует слабые производственные и финансовые результаты. Мы ожидаем, что следующие две дивидендные выплаты окажутся даже ниже, чем годом ранее. Тем не менее в IV квартал ситуация на мировом алмазном рынке должна улучшиться. Скоро «АЛРОСА» представит отчет пол МСФО за квартал, который также окажется слабым. На этой новости акции могут еще скорректироваться, но, в целом, точка входа уже достаточно привлекательная. Потенциал роста на следующие 12 месяцев – около 15%.
Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»: Продажи алмазов в мире крайне слабые, акции ALRS сильно давят. Но текущий потенциал снижения ограничен, а в конце года ожидается разворот тенденции в продажах. Долгосрочно акция интересна уже сейчас, но сигналов для входа пока нет.