Книга оказалась полезной даже несмотря на то, что автор уделил большое внимание примерам торгов на американском рынке, которые пригодятся скорее для расширения кругозора, нежели для зарабатывания денег. Одна из немногих книг, где автор явно объясняет, зачем он её опубликовал:
Примерно в то же самое время мои прибыли от взаимных фондов начали далеко опережать фьючерсные прибыли. Это создало некоторые налоговые проблемы — я должен был снимать деньги со своих торговых счетов, чтобы заплатить дяде Сэму. Нет ничего хуже, чем жить за счет торговых прибылей, когда вы стараетесь накопить активы на своих счетах. И я подумал, что продажа учебника по биржевой торговле может стать источником дополнительного дохода, который пойдет на уплату налогов от торговой прибыли. Мои другие основные расходы на проживание покрывались работой на полставки следователем страховой компании.
Простые вещи объясняются доступно и емко, я бы выделил одну из важнейших:
Николас Дарвас привил мне основные принципы успешного трейдинга: торгуйте в тренде, сокращайте убытки и используйте перемещаемый стоп, позволяя расти своей прибыли. Он научил меня — и это более важно — реальное значение лишь само поведение цен.
Пирамидинг по тренду с контролем риска был одной из самых успешных стратегий по росту доходности на единицу времени из всех, которые я тестировал на симуляторе. Автор книги делал то же самое, но торгуя Invesco ETF, это принесло ему сотни тысяч долларов. Сегодня это тикер QQQ, также есть вариант с левериджем, это весьма похоже на Священный Грааль.
Автором приводится критика индикаторов:
Я обратился за помощью к специалистам по Фибоначчи, Ганну, осцилляторам типа индекса относительной силы (relative strength index, RSI), стохастикам (stochastics) и скользящей средней схождения/расхождения (moving average convergence/divergence, MACD), теориям волн и циклов и даже по торговле, основанной на астрологии. И знаете что? Мне стало совершенно ясно: эти ребята ничего не понимают в торговле, как и я. Ни один из них не зарабатывал на жизнь торговлей. Вместо этого они продавали инструменты торговли, услуги и информационные бюллетени. Их методологии, великолепные в теории, оказывались слишком неточными, чтобы работать в мире реальной торговли.
Критике подверглись и чартисты, идентифицирующие паттерны:
Исследования показали, что 98 процентов всех графических фигур — просто случайные волнистые линии на листке бумаги. Бэртон Молкил в своей книге «Прогулка по Уолл-Стриту» описал эксперимент гипотетической торговли ценными бумагами по $50 за акцию. В эксперименте участвовали его студенты. Каждый день они подбрасывали монету и обозначали решку как дневной рост на 1/2 пункта, а орел — как дневное снижение на 1/2 пункта. Получившийся в результате этой случайной игры в «орлянку» график явил все уважаемые классические графические фигуры. «Голова и плечи», «флаги», «вымпелы», «треугольники», специфические вершины и основания. В этих случайных бросках нашлись даже признаки циклов.
Биржевые гуру описываются как мошенники:
В 1983-84-х годах я выписывал информационный бюллетень, издававшийся самозванным гуру компьютеризированных осцилляторов. Как вы можете догадаться, их продавец не зарабатывал и не зарабатывает на жизнь торговлей. Его информационный бюллетень в лучшем случае позволял регистрировать минимальную прибыль. Этот специалист тем не менее по-прежнему процветает и регулярно участвует в дорогостоящих феериях торговой индустрии.
Подвергается сомнению эффективность конкурсов трейдеров и в этом тоже есть здравый смысл. Ведь вам важно положительное матожидание на дистанции с минимальным риском, а конкурс предлагает ограничение времени и относительно небольшой стартовый капитал, которым участники рискуют в максимальной степени. Тысячи процентов годовых на срочном рынке, убыточных участников больше прибыльных, это наводит на мысли:
Конкурсы трейдеров с привлечением реальных денег немногим лучше моделируемых конкурсов. Рассел Сэндз написал очень подробную статью на эту тему, опубликованную в 1995 году в информационном бюллетене «Клаб 3000». Сэндз утверждает, что конкурсы трейдеров построены таким образом, что невозможно ни выявить, ни проявить торговые навыки или мастерство. Эти соревнования имеют начало и конец, следовательно, и временные границы. Поэтому смысл игры в том, чтобы идя напролом, максимизировать краткосрочные результаты и любой ценой создать непреодолимый отрыв от своих противников.
Если всё это сотни раз публикуется в разных книгах, какая от этого польза? Обратите внимание на годы, в которые эти книги были написаны — история повторяется, сегодня рынки и оборудование эволюционировали, старые неэффективности перестали работать, а суть осталась та же.
Автор книги не претендует на звание успешного, выдающегося или великого спекулянта, о чем сам напоминает читателю. Он лишь рассказывает о своих 19 годах торговли, которые не дали результата, а ощутимый эффект появился лишь тогда, когда он начал анализировать свои худшие сделки и избегать тех ошибок, которые привели к таким последствиям. Есть еще несколько абзацев, на которые можно обратить внимание, но нет смысла цитировать столь большой объем книги в обзоре. Вы не найдете точных рецептов успеха или гарантированных торговых стратегий, а только лишний раз убедитесь в том, что трейдер это дисциплинированный риск-менеджер, который воспринимает свою деятельность как особый и очень скучный вид бизнеса.
Книгу можно рекомендовать к прочтению.
Я построил среднесрочного робота на основе дисбалансов и рыночных циклов.
Уже домой хочется, в глушь, в Саратов.
Как 19 лет наступать на грабли и так все знают.
Всё раскритиковал, ничто не работает...
Может он просто ни на что не годен, кроме критики?