В начале Июля продолжились препирания между министром экономического развития Максимом Орешкиным и главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, начатые на Питерском международном экономическом форуме.
На 28 Международном финансовом конгрессе Набиуллина выступила с продолжительной речью, в которой сообщила что Центробанк провел работу по расчистки финансовой системы, создал прочный базис в виде низкой инфляции, выстроил макроэкономическую стабильность. Проблемы экономического развития — это проблемы не Центробанка и решать эти проблемы центробанковскими инструментами это большая глупость.
Если вкратце Набиуллина видит две проблемы:
1) Структурные ограничения. Реализации национальных проектов, как раз призваны снять структурные ограничения.
2) Кардинальное улучшение инвестиционного климата. Нужны защита частной собственности, независимые суды и именно судебное урегулирование корпоративных конфликтов, лучшее качество корпоративного управления, развитие человеческого потенциала.
Но, как бы то ни было, из-за резкого падения уровня инфляции ЦБ будет вынужден и дальше снижать ставку. Кроме того, в начале июля вышла новость о смягчении нормативов для банковской системы. Видимо Орешкин всё-таки проталкивает в правительстве мысль решить проблемы экономического развития за счет ЦБ.
В тоже время ЦБ пытается охладить рынок потребительского кредитования. Около 1/3 выданных кредитов, с начала года, были выданы людям, у которых ежемесячный платеж по кредитам превышал 60% от заработной платы. С 1 октября ЦБ вводит новый показатель – соотношение платежа к доходам заёмщика. Данный показатель будет влиять на требование по капиталу. В случае сохранения текущих темпов роста потребительского кредитования, к октябрю 2020 года банкам придется заморозить 693 млрд рублей в качестве запаса капитала. В общем тенденция складывается положительная, ЦБ потихоньку затягивает гайки для потреб. кредитов и начинает стимулировать кредитование бизнеса.
За прошедший месяц вышел целый ряд новостей, касающихся телеком и интернет рынка.
Во-первых, стали известны подробности по выкупу Теле2 Ростелекомом, разбор написал в отдельном посту.
Во-вторых, вышла новость о возможной продаже Украинской дочки МТС, Азербайджанскому телеоператору «AzInTelecom». Сумма сделки варьируется от 45,5 млрд. р. до 84.5 млрд. р. Как по мне, так сделка пойдет на пользу, у Украинского сегмента доля в выручке МТС всего 6%, а продается он как 15% МТС. Плюсом сократится долг и уйдут геополитические риски.
В-третьих, прошел слух о разводе Сбербанка и Яндекса. Сбербанк за место «Беру» думает над покупкой доли в Озоне или Авито, а Яндекс хочет войти капитал Тинькофф банка. Судя по интервью журналу Forbes у Беру все хорошо, похоже что это всего лишь слухи. Что же касается союза Яндекса с Тинькофф, аналитики Альфа-Банка отметили, что интеграция пойдет на пользу обеим компаниям.
В-четвертых, Сбербанк и Mail group договорились о создании совместного предприятии. Mail предоставит Delivery Club и долю в сервисе такси «Ситимобил», Сбербанк скинется долей в Foodplex и денежными средствами на развитие. Компания станет ведущей российской платформой в сфере еды и транспорта. Отчетлива видна тенденция интеграции Сбербанка во всевозможные цифровые сервисы. Сначала «Беру» и создание конкурента совместному проекту Mail и Алиэкспресс, теперь союз с Mail и создание конкурента Яндекс.Еде и Яндекс.Такси.
Помимо этого, в середине месяца появилась новость, о решении Яндекса приобрести компанию «Везет», и тем самым занять 25% рынка такси в России. По мнению аналитика Райффайзенбанка Сергея Либина, для «Везёт» сделка означает дополнительные инвестиции и доступ к базе заказов «Яндекс.Такси». «Яндекс», в свою очередь, приобретает активы крупнейшего конкурента и будет представлен практически по всей стране, что ведет к повышению маржинальности компании», — уверен он. Подробнее о сделки, вы можете прочитать на сайте РБК.
Под конец месяца в Госдуму внесли законопроект, ограничивающий право иностранцев владеть и управлять информационно значимыми для развития российской инфраструктуры интернет-ресурсами. Автор законопроекта – депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин – говорил, что ограничение направлено на IT-компании, работающие в России, прежде всего «Яндекс» и Mail.ru Group. Как и в ситуации с официально зарегистрированными СМИ, владение иностранцев и иностранных компаний в случае принятия законопроекта будет ограничено 20%. На мой взгляд паниковать раньше времени не стоит, законопроект если и будет одобрен, то претерпит ряд изменений.
Ну и в заключение темы телекомов и ИТ компаний хочется затронуть тему инвестиций. В последнее время многие компании начали заниматься непрофильным для себя бизнесом, а именно предоставлять клиентам возможность инвестировать через свои сервисы. Данная тенденция не удивительна, если посмотреть на статистику открытых счетов на Московской бирже, то четко видна динамика роста интереса населения к различным финансовых продуктам. Снижение процентной ставки будет еще больше подталкивать к поиску инструментов, обеспечивающих доходность выше банковского вклада.
В этом году площадка Озон открыла платформу «Озон Инвест» где предлагает дать взаймы своим поставщикам под 12% годовых. По данным газеты Ведомости, МТС к концу году собирается начать предоставлять брокерские услуги через «МТС-банк». По словам представителя Tele2, компания в будущим также планирует давать возможность покупать акции и облигации через свой инвестиционный сервис.
Наверно, одной из самых упоминаемых компанией за месяц был Газпром. Вначале вышел ряд новостей о снижении цен на газ.
Кроме того, практически все газовые хранилища в Европе оказались заполнены на два месяца раньше, чем в прошлом году.
Но как оказалось, не смотря на сильное снижение ценн на газ, эспорт практически не изменился.
Нет худа без добра, при цене меньше 12 EUR/Мгв.Ч СПГ становится не рентабельным, у Газпрома точка безубыточности при цене 8,5 EUR/Мгв.Ч. В ближайшее время мы сможем увидеть уход части СПГ с рынка Европы и увелечение доли трубного газа.
Январский контракт торгуется по 20 EUR/Мгв.Ч., так что не стоит сильно паниковать.
Под конец месяца Газпром решил немного подзаработать, и продал почти 3% своих акций некоему инвестору. Продажа осуществлялась через Московскую биржу, поэтому инвестор остался анонимным, и автоматически повысился free-float бумаги, что в дальнейшем приведет к притоку пассивных денег через индексные фонды.
Пакет был продан за 139 миллиардов рублей, у компании осталось еще 3,6% в квазиказначейском пакете.
Компании Олега Дерипаски также не остались в тени новостного фона. В начале месяца вышла долгожданная, мной, новость о перерегистрации EN+ в России. 9 июля Русал сообщает о создании совместного проекта с Braidy Industries Inc в США. В РУСАЛе назвали участие в СП важной стратегической инвестицией, которая позволит обеспечить бесперебойную работу строящегося завода компании в Тайшете. “Обеспечение загрузки крупнейшего предприятия региона означает не только сохранение существующих рабочих мест, но и создание новых возможностей для малого и среднего бизнеса”.
Сбербанк в конце месяца огорчил своих акционеров убытком в 70 млрд. р. от продажи Турецкой дочки DenizBank. Ни о каких ~18 рублях на акцию уже можно не говорить, дивиденд выйдет чуть выше, чем в этом году.
Ну и самое ожидаемое событие месяца, а именно заседание ФРС прошло неоднозначно. Ставку в первые за 10 лет все же снизили, помимо этого, сворачивание программы количественного ужесточения перенесли на 1 августа. Новость в целом позитивна для рынков, одинока Пауэлл сумел омрачить ее своим заявлением:
«Снижение ставки не означает начала цикла снижения ставок»
Это заявление рынки встретили негативной реакцией, т.к. были надежды на несколько снижений ставок в этом году.
В этом месяце портфель еще больше подрос, благодаря начислению на счет дивидендных выплат. 18 июля вышел отчет за 2 квартал Саратовского НПЗ, за которым я довольно долго слежу. Отчет мне понравился, поэтому я вышел из самой слабой, по моему мнению, компании портфеля, а именно Русгидро и купил акций Саратовского НПЗ. Подробнее о предприятии я напишу в августе.