Федоров Михаил
Федоров Михаил личный блог
19 апреля 2011, 15:13

Либо юань, либо инфляция

Сегодня нашел очень интересную новость http://ugfx.livejournal.com/727115.html в болге егора сусина (ugfx).
Китай собирается, наконец то таки. Бороться с инфляцией не только ставками, но и с помощью регулирования курса юаня.

Целый год прошел прежде чем они на это решились таки.

В связи с этим решил перепостить свою статью почти годовалой давности. Но ИМХО, актуальной в данный момент.




Потребительский спрос в Китае находится только в самом начале пути своего роста. Сегодня расходы китайских граждан составляют всего лишь 35,6% от ВВП. Опережающий рост потребления по сравнению с промышленностью вызывает инфляцию. Повышение основной ставки в таких условиях только сильнее разгонит инфляцию, поскольку еще больше увеличит разрыв в динамике роста производства и потребления.

Фото: Jakob Montrasio
Фото: Jakob Montrasio

Сегодня главный вопрос в головах экономистов: будет ли вторая волна кризиса? Ключевыми экономиками мира, на которые сегодня обращают внимание, являются США, Евросоюз и Китай. Последний – самый загадочный: ввиду относительного недостатка данных не так-то просто разобраться с теми процессами, которые происходят в Поднебесной.

Последние двадцать лет китайская экономика росла самыми бурными темпами в мире. Номинальный ВВП увеличился с 6,1 трлн юаней в 1995 году до 33,5 трлн по итогам 2009 года – рост в 5,5 раз! ВВП в ценах 2005 года вырос в 3,5 раза (с поправкой на инфляцию). Темпы инфляции за три года, начиная с 1995, упали с 17% до нулевых значений. Всего за период инфляция накопленным итогом составила 54%.

Номинальный ВВП по расходам (млрд юаней)



Накопленная инфляция с 1995 года (%)



Индекс потребительских цен (год к году, %)



ВВП в ценах 2005 года (млрд юаней)



Главный вопрос сейчас состоит в том, продолжится ли в Китае рост экономики (а тем более рост в условиях кризиса). Как видно из графиков, ВВП по валовому накоплению капитала в 2008-2009 годах стабильно рос, полностью покрыв потери по чистому экспорту. Инвестиции в Китае в кризисный период не только не замедлили темпы, но и выросли. Китайская экономика в кризисный период росла.



За годы бурного роста Китай стал по праву называться «всемирной фабрикой». Промышленное производство росло в Китае опережающими темпами. Также Китай практически не пытался развивать внутреннее потребление внутри страны. Тем самым доля потребительских расходов в ВВП Китая неуклонно снижалась. В таких условиях инфляция просто не могла появиться. Слабый рост потребления привел к слабому росту сферы услуг и более значительному росту промышленного производства.

Доля промышленности в ВВП (%)



Однако с началом кризиса 2008 года Китай решил развивать и потребительский спрос внутри страны. По графикам, покрывающим 2009 год, не виден опережающий рост потребления, но в 2010 году потребление стало опережать рост производства. Как результат, в Китае мы наблюдаем рост инфляционного давления.

По итогам 2009 года потребительские расходы в структуре ВВП Китая составили всего 35,6%. В сравнении с 2008 годом доля потребительских расходов в ВВП выросла, но все равно осталась на очень низком уровне.



Изменение структуры в ВВП Китая по расходам (%)



Инфляция по данным за май составила 3,1%. Попытки властей притормозить рост цен не дают результатов. Троекратное повышение основной ставки не помогло. Повышение основной ставки в первую очередь бьет по производству, и только потом – по потреблению. В итоге в дальнейшем я ожидаю ускорения инфляционных процессов ввиду того, что разрыв между ростом в промышленности и ростом потребления будет расти в пользу потребления.

Read more... )



Источник — teopa.investcafe.ru/post/3294/
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн