ericgin
ericgin личный блог
24 июля 2019, 11:17

Спутниковый интернет и трейдинг из России

Я уверен многие Смартлабовцы — смелые парни, а политические и местные риски для них это пустой трёп. Но когда свободный «капитал» превышает хотя бы $50000 — это уже не средство развлечения, а подушка безопасности. Её можно легко отнять  или отрубить к ней доступ. А ничего не поделаешь (эмиграция не вариант для меня пока). Поэтому недавно я перешёл на западные рынки. Как обеспечить резервный бесперебойный доступ ко своему счёту (IB) при опускании занавеса? Я решил изложить полусырой план, который реализовал частично и ускоряюсь из-за  разных событий.

Сперва мне потребовалось выяснить как выйти в настоящий интернет из российского. Гугление показало, что VPN способно обмануть средство контроля траффика (DPI), но не безупречно: DPI распознаёт необычный траффик и сужает полосу передачи. Так работает «великий китайский файрвол» ( ВКФ). Провайдеры VPN NordVpn,ExpressVPN,VyprVPN,PureVPN и тьма-тьмущая других проходят ВКФ, но попробовав парочку из них, я обнаружил, что скорость доступа из Китая (получилось протестировать с помощью друзей) сильно скачет (в 10-50 раз). Для браузера и Телеграмма по фигу, для трейдинга — плохо.

Казахстан и другие страны с жесткими режимами часто перекрывают доступ в интернет во время народных волнений, больших пропагандиских событий (типавыборов, нацпраздников), короче каждый раз тогда, когда население может захотеть почитать интернет. Подозрительный траффик не замедляется (как в Китае), а просто отключается рубильником весь интернет, остаётся только внутренняя пародия. Жители Казахстана даже не всегда обращают на это внимание, привыкли, но для трейдинга это очень плохо. С учётом схожести России и Казахстана я решил, что путь с VPN мне для своей задачи не подходит. Провод просто могут перерубить.

Остаётся 2 варианта. Либо ставить за пределами РФ сервер (VPS или hardware) с Windows и терминалом IB (и всеми плагинами, программами ТА), либо искать способ построения надёжного канала в интернет. Первый способ я частично реализовал, но он не только дороговат для резервного, он совсем не резервный. Вы будете постоянно работать с десктопом удалённого компьютера (по технологии RDP), лаги, лицензия Windows на удалённый компьютер должна быть только серверная (десктоп-версию не имеете право)  +$20 в месяц. Нелегальную установку и «слабые» машины (<16Gb памяти) у неизвестных провайдеров я не рассматриваю. $50 в месяц минимум. ~600 долларов в год. Если у вас $50000 капитала это более 1% процента годовых. Поскольку я иду на 7-8% годовых в валюте (net of), это было бы многовато (у меня капитала побольше, но лаги и постоянная работа в такой конфигурации не нравятся). И этот вариант не решает самой главной проблемы (стопы частично решают, но статья не о них)!

Спутниковая связь. Сначала спутниковую связь я не рассматривал. Я просто не знал, что существует двухсторонний доступ в интернет по приемлемой цене. Фаны Илона Маска захайпили своим старлинком (как только так сразу, а пока нечего обсуждать). А двусторонний индивидуальный интернет существует много лет.

Это проект называется Tooway (Ka-Sat). Размер индивидуальной антенны, стоимость приёмо-передающего оборудования очень приемлемы (10-20тр). Гугление показывает, что российские представительства Tooway «приземляют» траффик в Россию (условие работы Tooway) для досмотра. Смысла соединения по такому каналу нет — рубильник всё в тех же руках. Тогда я стал смотреть соседей и в первую очередь Украину. Разослал немного слёзные письма нескольким провайдерам на русском языке и чудо — два из них отозвалось с готовностью зарегистрировать экаунт Tooway на оборудование в России! До прибалтов и восточной европы я даже не добрался. Самый дешёвый тариф: примерно 600р. в месяц за 3Мбит\с с ограничением траффика 10Gb в месяц. 10Gb в месяц это немного, но это резервный канал! Плата за доступность.
Лепесток Ka-Sat к которому могут подключать украинские провайдеры не покрывает и 10% России, но некоторые важные города он перекрывает. Могут ли украинцы подключаться на другие лепестки Ka-Sat (которые покрывают остальную Россию) я не знаю.

Об оплате. Из-за возможности запрета Visa и Mastercard в России тоже возникает проблема. Поэтому имеет смысл оформить виртуальные или реальные карты этих платёжных систем не в России. В интернете есть русскоязычные форумы даркмани (без VPN на них не зайти), где эта проблема решается за несколько тысяч рублей. Рекламировать и давать ссылки не буду — сообразительные найдут.

Желающих обсудить политику: в комментариях к этой статье я вам не рад. Я обсуждаю решение конкретного риска, в конкретных обстоятельствах, конкретным набором способов.

80 Комментариев
  • Андрей
    24 июля 2019, 11:40
    так может проще уехать? не то чтобы политсрач поразводить, если такое случиться — бежать отсюда нужно без оглядки
    • Николай  ☮
      31 июля 2019, 16:00
      Андрей,  предпочитаю чтобы бежали те кто строит козни народу
      а мечты ведь они реальны
  • day0markets.ru
    24 июля 2019, 11:43
    поднять свой VPN сервер? дело 10 минут.
    ну и вот это вот
    а в целом, надо решать проблемы по мере их поступления.
      • Гденьги ☭
        29 июля 2019, 14:53
        ericgin, при этом, VPN многие используют в корпоративных целях, от него отказаться будет не легко. Думаю, сделают белые списки таких VPN, а ушлые админы будут продавать доступ к ним, все как обычно.

        Насчет энтропии не понял. По идее, любой шифрованный трафик тогда нужно резать. Где почитать?


  • *Джон Голт*
    24 июля 2019, 11:45
    Это проект называется Tooway (Ka-Sat). Размер индивидуальной антенны, стоимость приёмо-передающего оборудования очень приемлемы (10-20тр).
    Боюсь это самое оборудование могут запретить. Во времена ВОВ была обязанность сдавать радиоприемники. Что мешает сейчас такое сделать... 
      • Karim
        24 июля 2019, 15:38
        ericgin, антена в другую сторону будет направлена)))
    • *Джон Голт*, Во времена ВОВ была обязанность сдавать радиоприемники.
      Натолкнули на мысль! Даже если интернет отключат у нас, то можно передавать и получать с помощью радиолюбительской станции сигналы за рубеж, где доверенное лицо будет уже у компьютера делать трейды.  Выглядит смешно, но вариант.
      Но нужна будет конспирация, чтобы не запеленговали, передавать сигнал из лесов и движущегося транспорта и если это катер или корабль, то есть возможность быстро утопить радиостанцию. Нужно будет быть готовым к пыткам т.к. могут принять за шпиона и не поверят, что трейдер.
    • Sergio Fedosoni
      24 июля 2019, 19:21
      *Джон Голт*, они бесполезны в РФ — каждую группу лучей обслуживает своя наземная станция — подробнее тут http://i-tooway.com.ua/ka-sat_ukraine.html

      в
       россии это ГПКС — и он не будет обслуживать терминал привезенный из европы ни при каких обстоятельствах
  • RUH666
    24 июля 2019, 11:53
    впн-сервак со всеми пирогами, чтобы полностью скрыть и зашифровать весь ваш трафик.
      • RUH666
        24 июля 2019, 12:08
        ericgin, если под «опусканием занавеса» имеецца ввиду ваще выруб тырнета, боюсь, никак)
  • Aleksey Smirnoff
    24 июля 2019, 12:06
    Обязательно Windows-VPS? Неужели айбишного терминала нет под линукс? Или хотябы под wine не летает?
      • Aleksey Smirnoff
        24 июля 2019, 12:19
        Чисто технически, не вижу проблем заглушить в случае ахтунга нужный спутник. Вряд ли тот, кто захочет вырубить интернет(гипотетически), оставит такую лазейку в виде спутникового канала
        • VladMih
          24 июля 2019, 12:26
          Aleksey Smirnoff, это ж какой должен быть ахтунг,
          чтобы начать массово глушить спутники?
          • Aleksey Smirnoff
            24 июля 2019, 12:29

            VladMih, гипотетический.

            И все необязательно, только те, кто не согласится через подконтрольный фильтр пускать

            • VladMih
              24 июля 2019, 12:37
              Aleksey Smirnoff, и вы хотя бы примерно знаете сколько таковых будет и сколько будет стоить их заглушить?
              Во времена оные СССР пытался глушить «Голос Америки» и т.п.,
              бабла тратилось немеряно — эффект был близок к нулю.
              Спутник заглушить… как минимум не проще. 
              И спутников намного больше, чем было вражеских голосов.

              Впрочем, зачем я это объясняю? Если еще более вдумчиво поковырять в носу, эту тему можно будет развить до еще более тотального абсурда.
              • Aleksey Smirnoff
                24 июля 2019, 12:42

                VladMih, будет сильно проще — направленная антенна и генератор шума, направляем на спутник, глушим upsteream, downstream сам заткнётся.

                «Голос Америки» было заглушить сильно сложнее, сигнал распространяется во все стороны и ему не нужен был дуплекс.

                Но в целом согласен, это абсурд какой-то, мне как инженеру интересна техническая сторона

                • Сергей Ю.
                  24 июля 2019, 23:03
                  Aleksey Smirnoff, Со времен СССр: военная связь с самолетами и управление ракетами… ВИМ — модуляция… шумы не страшны, запаришься глушить и запеленговать сложно..
                  Я инженер-радиотехник..
                  Можно КВ/УКВ связь разработать и наладить для инета… таких штуковин вроде еще не продается..
                  Будем первыми бабло грести…
                  • Aleksey Smirnoff
                    24 июля 2019, 23:16
                    Сергей, … как только лицензии и сертификаты получим у соответствующих органов. Если, конечно, не хотим уголовного преследования
                    • Сергей Ю.
                      24 июля 2019, 23:21
                      Aleksey Smirnoff, дык ВИМ же! + направленная антена! Ой, сложно-сложно найти и обнаружить… Только контрабанда! Только хардкор! Все нелегально и дорого! премия за нелегальность!
                      Запись желающих приобрести устройство только по личной рекомендации доверенных лиц!

  • Люфт
    24 июля 2019, 12:23
    Если захотят запретить, то ничто не спасет.
      • Люфт
        24 июля 2019, 12:42
        ericgin, вы себе льстите, таких полно.
    • Гденьги ☭
      29 июля 2019, 15:08
      Люфт, смелое заявление. Телега у вас не работает?

      Цель всех запретов — не допустить массового распространения инфы, а не 100% блокировка.
  • XAT
    24 июля 2019, 12:24
    Серьезный подход, одобряю! )
    Готовица к скрепоносному пестцу надо заранее! 
    А он уже рядом…
  • Дмитрий
    24 июля 2019, 14:36
    какой еще спутниковый интернет, это все скоро будет не законно. В новой редакции закона написано, что все через наземные узлы связи на территории рф. Все остальное будут глушить. 
    • Ив Ив
      24 июля 2019, 20:05
      Дмитрий, 
      Все остальное будут глушить.
      Каким образом? Можно принять закон, запрещающий Солнцу всходить, только с его реализацией некоторые проблемы возникнут. «Глушение» узких направленных радиоканалов на всей территории Необъятной не сильно проще.
      • Дмитрий
        24 июля 2019, 20:31
        Ив Ив, большинство законов такие и ниче
  • John Smith
    24 июля 2019, 14:41
    А в ib торговать через web- клиент нельзя? Тогда какбэ и винда не нужна — Линукс и усе. Спутниковую тарелку спрятать хорошо бы было. Как это сделать? А то придут и заберут однажды. По инету Илона Маска — тут понятно, если трафик не приземлит на землю в рф, то рфии запретит ввоз терминалов. Тут сразу начнется серый ввоз их и/или перепайка существующих в стране. Все мы видим куда пошла рашка, и понятно что ввоз оборудования запретят и будут гнуть линию свою на приземление спутникового интернета на землю, чтобы СОРМ впендюрить ссанный. По оплате — круто бы найти спутниковый интернет с оплатой через криптовалюты. Как вариант ждать развития mesh сетей еще, когда вентиль перекрывать начнут эта технология развиваться начнет в рф. Также интересен момент с интернетом моблиьным в пограничных городах, можно дотянутся же до вышек другой страны?
  • John Smith
    24 июля 2019, 14:47
    Кто-то ппишет что спутниковый интернет глушить начнут. Ничего они не заглушат, если только в определенных небольших территориях страны. На стороне простых граждан остается технический прогресс на самом деле. Когда-то мобильные телефоны тоже были подотчетны и запрет на ввоз их был, но телефоны все равно попадали в страну) Тут вопрос в конечной цене все же. А так вообще, надо гнать из этой страны, если есть деньги или знание языка и востребованный опыт работы за бугром
  • John Smith
    24 июля 2019, 14:56
    И еще… исходя из будущих изменений нужно изучать вещи по сжатию трафика. Это позволит сэкономить деньги и стать более мобильным в вариантах, т.к. трафик станет дороже.
  • Заявки можно направлять брокеру в письме в конверте. Разве это запретят? Пусть письмо идёт 10 дней, так и таймфреймы можно взять месячные.
    • Brassiere
      24 июля 2019, 15:18
      Диванный аналитик-практик, 
      голубиная почта...
      блин, их дроны будут перехватывать(
  • Как обеспечить резервный бесперебойный доступ ко своему счёту (IB) при опускании занавеса?
    пора возвращать капиталы на Родину
    Родина ждёт…
  • SergeyJu
    24 июля 2019, 19:01
    В СССР голоса только глушили. А за спекуляции валютой расстреливали. Я думаю, что если дойдет дело до самоотрубания России от мирового интернета ( во что я лично не верю), то от мировых денег страна к этому времени будет отрублена точно. Поэтому бессмысленны все эти запасные левые варианты, только своевременный выезд. Тем более, что бабки автора будут уже в ИБ и источник заработка там будет.
  • Sergio Fedosoni
    24 июля 2019, 19:15
    tooway в росии не работает
    ибо тот луч который светит на МСК обслуживается  на земле ГПКС — а он под СОРМом как обычный провайдер.
    версия для российских пользователей вот - https://altegrosky.ru/

    можно было поизголяться с украинским провайдером с физической точкой в мск регионе — но тут и за госизмену ненароком присеть можно ))

  • Aleks778
    24 июля 2019, 20:57
    Это сообщество умных людей или сборище психов???
    • Dmitry Mikheev
      24 июля 2019, 23:18
      Aleks778, Мдя, я тоже вспомнил поговорку про «таким-то нет покоя»
  • мудрый инвестор
    25 июля 2019, 02:38
    Приятно когда человек серьезно готовится
  • Сергей
    25 июля 2019, 10:02
    С такими настроениями Вам нужно запасаться патронами, тушенкой, солью, спичками, батарейками и копать себе бункер.
  • Mezantrop
    25 июля 2019, 11:15
    Предчувствуя тухлые помидоры, все же напишу. 
    Если переквалифицироваться  в инвесторы и перебраться по ближе к границе (Калининград, Выборг, Челябинск, Хабаровск и пр.) и оформив визу, можно ездить на работу до ближайшей точки вай фая в здравой стране.
    Скальперам и интрадейщикам будет накладно, инвесторам вполне себе вариант. 
    Можно поискать приграничный район с вражеским 4G.
    Если отбросить эмиграцию, то сапоги рано или поздно придушат все. Пример НДС и Платона не вдохновляют.
  • Носорог
    25 июля 2019, 21:59
    Имхо ТС через чур перестраховывается. Я бы пока не тратил деньги. Пока до этого далековато. Ибо сначала из страны должны изчезнуть все транснациональные компании, которые работают на SAP, и сервера которых всегда не в России. Но легко они не уйдут, быстрее всех детишек наших депутатиков в одну ночь перевешают в сортирах зарубежных университетов, а все все зарубежные активы и счета воришек изымут за сутки. Короче, рекомендую почитать составы советов директоров «национальных» компаний и перестать думать, что Россия все ещё наша. Продали её ещё в 90-е. И без крови такие активы никто российскому народу обратно не подарит. 
  • Николай  ☮
    31 июля 2019, 16:13
     валить надо
    а вот кого куда решайте сами)
  • atlantic
    31 июля 2019, 16:16
    Я тоже про спутниковый интернет типа tooway думал. Мне не нравится что приходиться задумываться о таких вещах. 
  • Виктор Ткачёв
    31 июля 2019, 16:21
    Все трейдеры станут пассивными инвесторами и будут отдавать заявки «с голоса». 
  • Виктор Ткачёв
    31 июля 2019, 16:34
    Ну, а честно, если оборвётся связь, то за окошком наступит ядерная зима. Ребята, это всё паранойя. Кто-то, где-то глупость сказал, а вы и рады боятся. Вы что же думаете, правительство поставило себе задачу поднять экономику и войти в 5 лучших в мире, и сразу же с чего она начнёт это рубить жирный сук на котором сидит? (т.к. Вы попросили без политики, пожалуй, на этом и остановлюсь, хотя мне есть, что вам ещё сказать).
  • Вячеслав
    31 июля 2019, 16:42
    Господя, зачем так усложнять? вариантов существует множество и дохуа. 
    Начнем вариант первый( у вас упомянут) берем VPS ставим win10/win7 в настройках тыкаем удаленный доступ вуаля у нас RDP на 1 пользователя(официально разрешено 1 пользаком ходить по RDP) и понятие лицензии серверной отпадает.
    вариант 2. спутникоовый интернет, тыкаем 2 соронку ( по правилам такие железки нужно регать(НО) искать по пилингу спутниковую антену сопоставимо что искать  иголку в кучи других иголок( сколько у нас сейчас спутниковых антен? да вы за****тесь выискивать радио сигнал(надеюсь ни кому не нужно рассказывать что такое спутниковая связь?)а если ваш комплект покрасить в цвет не без известного моб.оператора… гхм… ну вообщем вы поняли)
    Вариант 3. покупаем vps  накатываем туда носки(5 минут socks5) насколько я читал последний ананизм правительства занавеску нам будут тыкать на уровне DNS и DPI современный работает на уровне DPI l3 то есть 3 уровень глубины разбора пакета носки если не ошибаюсь поднимают тунель на 4 или 5 уровне глубины. покупаем домой микротик на него клиентом вешаем носочки сидим кайфуем.
    вариант 4 покупаем vps(самый дешман Испания от 0.99$ с головой хватит) накатываем все те же носки+ dns зону на домашнем микроте подрубаем тунель + сервер dns и блокировок нет.
    ни разу не упомянул обратный dns ни разу не упомянул настройку маршрутов ни разу не ударился в сложные слова и рукоблудия. 

    P.S. всем сетевым инжинерам которые захотят поспорить со мной отвечу сразу сетевой архитектор со стажем 8 лет. и если все равно хотите спорить ответье сначала на вопросы 
    1) что такое расщипление горизоонта
    2)что такое обратное давление
    3)сколько уровней QOS
    все ошибки сделаны специально шоб побесить всех русских ичителей. всем удачи и благ!


    p.s.s.s.s


    На тему глушения спутника 


    Aleksey Smirnoff, Глушить спутник? вы сметесь? ладно ок это реально но объясню как это работает ставится что-то типо «Красуха-С4», станции помех «Ртуть-БМ», «Рычаг-АВ», «Витебск», комплексы индивидуальной защиты «Хибины-М». Некоторые из этих систем были опробованы в Сирии. Комплекс «Хибины» устанавливают на бомбардировщиках Су-34 и истребителях Су-30СМ. Все это дерьмо поднимается в воздух и радиус 50км закрыт от спутника… Какой размер РФ там?
    • Anton W
      11 мая 2020, 12:52
      Вячеслав, вы писали:
      Начнем вариант первый( у вас упомянут) берем VPS ставим win10/win7 в настройках тыкаем удаленный доступ вуаля у нас RDP на 1 пользователя(официально разрешено 1 пользаком ходить по RDP) и понятие лицензии серверной отпадает
       подскажите, на сегодняшний день ситуация такая же? Вот недавно VPS взял российский, тут маленько полазил и наткнулся на эту страницу, автор пишет, что нужна лицензия винды, а вы пишете, что нет, для 1 юзера разрешено десктоп юзать удалённо, осветите момент, буду очень признателен!
  • Vitaly Fadeev
    31 июля 2019, 16:47
    1.Если будет запрет доступа через интернет к  адресам западных брокеров, то банковские переводы тем же брокерам из РФ тоже будут запрещены.
    Так что, с разумными потерями пополнение брокерского счета западного брокера станет невозможно .
    2. Иностранную банковскую Виза/мастеркард конторы Рога и копыта свифт переводом  невозможно на крупную сумму пополнить уже сейчас.  При отправке перевода иностранному юридическому лицу вы обязаны будете в банк для валютного конторя предоставить договор, на основании которого выполняется пополнение. MoneySend перевод по номеру иностранной карты из РФ возможен, пока в РФ есть Виза/мастеркард.
    3. Ну будет у вас иностранный банковский счет и банковская карта к нему ( на счет сервиса, типа скрилл, из интерактивброкерс перевести деньги невозможно).  Если в РФ не будут работать западные банковские карты, то в РФ эта карта будет бесполезным куском пластика. 

    4. Если будет  прекращен выпуск международных карт ВИза/мастеркард в РФ, то единственный нормальный выход -  оформление банковского счета не в РФ. И эмиграция, когда в РФ официально запретят иметь зарубежные банковские/брокерские счета. Если иметь счет в стране, которая автоматом не обменивается с российской налоговой данными о клиентах банков, то в РФ сможете продержаться дольше.  
    5. Если у топикстартера  биржевая торговля — основной источник дохода, то, разумнее, вообще до официального запрета не делать ничего. Позиции и голосом закрыть можно будет, если интернета в РФ не станет. После кончины интернета в РФ единственный вариант — эмиграция.
    Не обязательно переезжать в США (если торговля на NYSE), но гораздо комфортней торговать из страны со схожим с США часовым поясом (Аргентина, Бразилия, Мексика, Куба, Чили ).В Кубе и Мексике стоимость жизни соизмерима со стоимостью в РФ. 
    5. Если финансовые результаты биржевой торговли не позволяют прокормиться, и топикстартер имеет источник дохода — зарплату в РФ… Тогда да, придется выбирать… Или прекращать торговлю на Западе, и капитал переводить в фин. инструменты, разрешенные в РФ .
    Или, искать работу в иностранной юрисдикции .
  • Кирилл
    31 июля 2019, 17:29
    А на Украине не принимают крипту за оказаннные услуги?
  • Вы посмотрите как они мессенджеры глушат… а как аэротакси летает… про дрон почты россии я вообще молчу...
    Так что найдется лазейка, ну ли по оптике топором, но тогда ничего уже не спасет =)
    А вот иметь деньги, но не иметь к ним доступа через интернет лучше, чем вообще не иметь денег… вот
  • Gregori
    31 июля 2019, 20:42

    Несколько странно.

    1. VPN -будут ли резать. VPN в любом случае остаётся   для организаций  (их использование требуется по законодательству (например по защите перс данных 152 фз)

    2. Виртуальный собственный сервер в облаке.  Именно серверная Windows нужна? linux+wine не вариант?   

    3. Что будут прям трейдеров банить в обозримом будущем- сомниваюсь. Им куда интересней позиционные блогеры или кто то подобный. Куда большие суммы из страны выводят друзья тех кто во власти сидит. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн