Бегут три сперматозоида. Один: — Я стану ученым! Другой: — Я стану космонавтом! Третий: — Парадигма изменилась — мы в гондоле!
Я это к чему?
Сегодня прочитал пост, где автор отговаривает смартлабовцев покупать недвижимость. В основании своего заключения он ссылается на новую парадигму, согласно которой цены на жилье в долларах падают с конца 2008 года. Но есть нюансы — автор не понимает, что смена парадигм наступает в РФ под воздействием доктора Нефть.
Парадигма роста недвижимости — на растущей нефти, падения — на падающей. Если парадигма изменится, с такой концепцией автор рискует оказаться в гондоле.
Хз, как там увязывают нефть с недвигой- и с какой, и где… Гипотетические измышления автора ему пускай профит несут, никто не возражает Для простых смертных среднестатистических эти категории(не инструменты даже) не коррелируют никак
Антон Панкратов, Блин, уделал...
Но если не столь глобально, как и насколько нам такое близко?)
И так же непонятно, как могу я до сих пор писать в теме ЧСника
Значит, не снёс, и хорошо)) Простите уж, Антон Панкратов
Дмитрий Ш, за 5 лет мамба подросла в 2 раза, а недвига нет. Подобные расхождения в РФ исторически удерживаются, но недолго, и переток капитала из одной сферы в другую — вопрос времени.
Сегодня на инвестиции 2014 года в мамбу можно купить две квартиры по ценам 2014 года. Зачем откладывать на завтра?
Антон Панкратов, да, в целом прав. Тогда цены были высоки, а акции дёшевы по сравнению с тем что сейчас. Но сектор недвижимости сильно раздут и переполнен предложением.
недвижка растет не от нефти а от избытка свободной денежной массы у населения — а ее успешно связывают различными монетарными (ставками %) и фискальными (налоговый прессинг) методами...
никто не обратил внимание что у нас в потреблении резко упала добавленная стоимость и в разы возрасла реальная налоговая нагрузка.
Для примера раньше клерки шли в ресторан обедать с 5-6кратной наценкой и там кэшем платили, а теперь на бизнесланч с купоном и кэшбэком.
в итоге располагаемые доходы всей цепочти упали в разы (именно располагаемые а не декларируемый росстатом уровень зп.
параллельно инфляция издержек стала поджирать остатки ликвидности.
тут уж не до недвижки впрок.
Да и эффект низкой базы в 2000х сущестовал еще, сейчас нет уже
Сергей Веревкин, да конечно, но сначала она растет в рублях, отыгрывая гиперинфляцию кризисного периода, и только затем, задумавшись о высоком % плавно сдувается.
чем больше плечевиков (ипотечников )в недвиге тем сильнее она просядет. и откуда такая уверенность в дорогой нефти? жду по 27 брент а в моменте и 15 не удивлюсь и дешевая будет годами
Общий размер дивидендов, перечисленных номинальному держателю для выплаты акционерам ПАО «СТГ» по итогам 9 месяцев 2025 года составил 233,4 млн руб . Количество акций $CARM, по которым был...
Страховой сектор остаётся одним из самых привлекательных для M&A в мире - PwC
Страховой сектор зафиксировал $31,8 млрд сделок в рамках 207 транзакций за шестимесячный период с июня по ноябрь 2025 года. Для сравнения, за предыдущие шесть месяцев было совершено 209 сделок на...
Третий выпуск нашего проекта называется "Экскавация и транспортировка".
Третий выпуск нашего проекта называется «Экскавация и транспортировка».
Рев моторов сливается с металлическим скрежетом ковша, вгрызающегося в каменную твердь. Гул машин и грохот...
Итоги аукционов Минфина РФ по размещению ОФЗ 24.12.2025: годовой план перевыполнен, а план за 4 квартал – почти на 100% Минфин РФ 24.12.2025 провел аукционы по размещению ОФЗ-ПД серий: 26252 с погашен...
Итоги аукционов Минфина РФ по размещению ОФЗ 24.12.2025: годовой план перевыполнен, а план за 4 квартал – почти на 100% Минфин РФ 24.12.2025 провел аукционы по размещению ОФЗ-ПД серий: 26252 с погашен...
До конца года особого движа уже не будет, получается? Паутина линий от Дмитрия вроде движение вверх показывала. Или у нас опять пружина сжимается для неизбежных иксов?
В принципе, у меня уже стад...
🍏 Магнит $MAGN ТФ-1Д Цена торгуется в районе 3,060-3,100 после локального отката. Ранее был уверенный отскок от зоны 2,850-2,900, сейчас рынок переваривает рост. Общий фон спокойный, без паники, больш...
any_to_real, не, это у Генубата с Igorwolfом — еще была осень вчера, а у меня -13 и там в 2026 вроде 6-7-11 по ночам с минусом!
— «Ваты, ваты — белой холодрой надо»,а то там какие-то миллиметры ...
1) недвига и РТС
2) РТС и Брент
Но если не столь глобально, как и насколько нам такое близко?)
И так же непонятно, как могу я до сих пор писать в теме ЧСника
Значит, не снёс, и хорошо)) Простите уж, Антон Панкратов
Сегодня на инвестиции 2014 года в мамбу можно купить две квартиры по ценам 2014 года. Зачем откладывать на завтра?
никто не обратил внимание что у нас в потреблении резко упала добавленная стоимость и в разы возрасла реальная налоговая нагрузка.
Для примера раньше клерки шли в ресторан обедать с 5-6кратной наценкой и там кэшем платили, а теперь на бизнесланч с купоном и кэшбэком.
в итоге располагаемые доходы всей цепочти упали в разы (именно располагаемые а не декларируемый росстатом уровень зп.
параллельно инфляция издержек стала поджирать остатки ликвидности.
тут уж не до недвижки впрок.
Да и эффект низкой базы в 2000х сущестовал еще, сейчас нет уже
Полагаю цены на недвижимость также имеют обратную корреляцию со ставкой (% по ипотеке).