На сегодняшний день стоимость всех публичных компаний страны не превышает 39% от ВВП России. К примеру, в 2007 г. капитализация фондового рынка (ФР) составляла 107,7% от размера экономики РФ. Однако далекий 2007 г. остается рекордным и его уровни до сих пор не побиты, несмотря даже на новые исторические максимумы по ММВБ.
Капитализация фондового рынка России к ВВП страны (%)
Источник: Московская биржа, Росстат
По итогам пятницы капитализация ФР России составила 34 трлн рублей, в то время как ВВП страны равен 87,3 трлн (1 квартал 2017).
Основной вклад в стоимость нашего рынка вносят, как обычно, нефтегазовые компании и Сбербанк. Капитализация шести крупнейших эмитентов превышает 1 трлн рублей, остальные корпорации стоят дешевле. Самой дорогой компаний России является Сбербанк — 3,7 трлн рублей, на втором месте Роснефть — 3,3 трлн, третью строчку занимает Газпром — 2,8 трлн, а когда-то именно» народное достояние» стоило больше 6,6 трлн.
На первые шесть компаний России приходится более 44% всей капитализации рынка."
Продолжим.
По итогам прошедшей недели капитализация российского рынка составила 46,4 триллиона рублей.
Если соотнести эту цифру с прогнозным планом российского ВВП в 110 триллионов рублей (расчёты тут:https://seosait.com/vvp-rossii-na-2019/), получим цифру в 42,2% от прогнозного ВВП этого года.
Вы видите какой-то значимый прогресс в капитализации российского рынка? Лично я не вижу. По сути рост капитализации зеркалит динамику роста ВВП.
Глянем теперь внутрь этой капитализации.
с июля 2017года по сегодняшний день капитализация российского рынка выросла с 34 триллионов до 46 триллионов, т.е. на 12 триллионов рублей или на 30%.
А если капнуть ещё глубже, то увидим, что прирост капитализации в основном обеспечен Газпромом, Сбербанком и Лукойлом-выросшими с июля 2017года на 80-100% и давшими прирост в 2/3 всего роста капитализации-7,5 триллиона.
Ещё две компании, капитализация которых также выросла на 100% -ГМК Норникель и Новатек практически закрывают весь рост капитализации рынка -ещё +2,5 триллиона.
Но нестыковочка какая-то если гранды выросли на 80-100% то и капитализация всего рынка должна выйти на хотя бы близкий рост, а не на 30%!
Ответ понятен и лежит на поверхности. Если где-то прибыло, значит где-то убыло.
И мы наблюдаем банальный перелив с одних активов в другие.
Скажу ещё проще-если что-то на нашем (тут только про российский рынок, у матрасников там свои интересные закономерности) очень сильно подорожало, значит что-то очень сильно подешевело!!
А учитывая, что стоимость нашего рынка так и осталась почти неизменной по отношению к ВВП говорить о каких-то абсолютных хаях (до которых нам что в процентах от ВВП, что в долларах, что в золоте как червяку до вершины Эвереста) мне кажется необоснованным от слова совсем.
Просто надо чуть больше внимания уделять отбору в портфель бумаг, чтобы не купить на спекулятивно задранных уровнях. Вот и всё.
Всем добра!
хаи или нет — я не знаю. Знаю только, что вся (ну или большая часть) прибыли в РФ — природные ресурсы. Соответственно нужно смотреть на индекс РТС в баррелях нефти. Дальше каждый судит сам — РТС относительно исторических данных выраженных в сырье дорогой или дешёвый.
Нет. В индексе есть предел доли — 15%. Если остальное не растёт, то 15% от всего никуда не движется.
«Странно что вся экономика России стоит всего 40 процентов годовой выручки»