Дмитрий-KDVnn.
Дмитрий-KDVnn. личный блог
10 мая 2012, 18:27

Освободить микроэкономику призывает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен

 Освободить микроэкономику призывает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Говоря в своем регулярном обзоре мировой экономики о перспективах фондовых рынков, эксперт отметил, что обычно анализ Saxo Bank основывался на некоторых относительно простых предпосылках:
— «Продлевай и притворяйся»: Любимый инструмент ответственных за принятие решений лиц и членов центральных банков. Его суть заключается в следующем: если сомневаешься, печатай деньги.
— Макроэкономические ошибки вытесняют благоприятные условия в микроэкономике: Правительствам и банкам нужны все деньги в системе.
— Источником долгового кризиса является отсутствие платежеспособности, а не ликвидности: Неспособность осуществить ликвидацию в 2008 году знаменовало кризис.
— Ожидания возвращаются к среднему значению: это практически правило, действующее в 90 проц случаях. На основании этой простой системы Saxo Bank формирует очень скептический прогноз в отношении будущего фондового рынка, отмечая, что 2012 год с большой долей вероятности повторит 2011 и 2010 годы.
«Мы продолжаем решать проблему платежеспособности при помощи ликвидности (в Испании, Греции и Португалии) в отсутствие каких-либо реформ (имеется в виду проведенных реформ). Мы продолжаем вытеснять частный капитал государственным, поскольку банкам и правительствам нужны огромные финансовые средства, чтобы поддерживать созданную ими схему. Макроэкономика слишком сильна для микроэкономики. Наконец, продолжается процесс возвращения ожиданий к среднему значению. Вы еще не забыли, как председатель Европейского центрального банка Марио Драги менее двух месяцев назад хвалил себя за операцию долгосрочного рефинансирования?
Такой рынок все больше подпадает под то определение идиотизма, которое дал Альберт Эйнштейн: „повторение одного и того же эксперимента в надежде получить другой результат“.
2 мая 2011 года индекс S&P вырос, чтобы потом упасть к минимуму дня. Именно тогда была установлена вершина 2011 года. После достижения максимума последовало 21-процентное падение в период с июля по октябрь, а затем на помощь вновь пришли Федеральная резервная система и Европейский центральный банк со своими мерами монетарного стимулирования.
Американская ФРС и Бен Бернанке могут провести целый день в обсуждениях, но дополнительное смягчение реализовать непросто. На этот раз отличие заключается в том, что Комитету по операциям на открытом рынке в целом становится сложнее вести игру „продлевай и притворяйся“ не потому, что Бернанке этого не хочет, а потому что в самом комитете наступил раскол. А экономика США явно находится в лучшем положении, чем в 2010 и 2011 году, хотя и значительно не дотягивает до предыдущих результатов. В итоге Бернанке не остается ничего другого, как делать то, что у него лучше всего, получается — давать обещания.
Он знает, и мы знаем, что 90 проц влияния количественного смягчения приходится на период до фактической реализации мер, а это значит, что он использует свой (с его точки зрения) свободный выбор притворяться, что он может сделать больше. Если посмотреть на прогнозы членов ФРС и Комитета, то правда выглядит куда более унылой.
Сторонники мягкой политики однозначно имеют преимущество, но все, в том числе и „ястребы“, понимают, что сейчас время переждать. В лучшем случае твист-операцию можно будет продлить на относительно небольшую сумму в 400-600 млрд долларов, а в худшем случае рынок останется без лакомства.
Эксперты Saxo Bank полагают, что шансы на дополнительные действия и громкие заявления равны пропорции 60:40 проц, хотя очевидно, что в свете приближающихся в ноябре президентских выборов в США Обама „был бы рад“ снижению безработицы. Как вы думаете, он этого добьется? Я думаю, да», — говорит Стин Якобсен. Долей экономически активного населения управлять очень легко. Поэтому ждите, что прогноз ФРС по уровню безработицы в размере 6,8-7 проц будет достигнут, считает эксперт.
«Более того, американская экономика — это идеальный пример экономики, стремящейся к среднему значению. Самый низкий уровень оптимизма заменяется на самый высокий!
Распространено мнение, что широкий диапазон рисков равен риску события, который равен системному риску и, соответственно, снижению доходности. Однако концепция взаимосвязи экономики и фондового рынка ошибочна. Еще более ошибочным является предположение о том, что фондовый рынок отражает истинное состояние экономики. Фондовый рынок — это в лучшем случае барометр. Его способность предсказывать не лучше, чем у прогноза погоды, т.е. иногда инвесторы попадают в точку, но в большинстве случаев нет», — говорит он.
Стин Якобсен готов дать бесплатный совет – сигнал к продаже: по словам Алана Гринспена «очень дешевые» американские акции могут подорожать в ближайшее время (Источник: Bloomberg). По его словам: «Гринспен относится к небольшому числу людей, которые предсказывают еще хуже, чем я!»
По мнению эксперта, в ближайшее время произойдут многие «события риска», что повышает риск непредвиденных последствий, а операция долгосрочного рефинансирования и игра «продлевай и притворяйся» по определению повышают системный риск. «Поэтому мы ожидаем, что сочетание наших предпосылок поддержит исключительно негативную позицию в отношении рынка», — подчеркнул он.
Среди положительных факторов стоит отметить слабое влияние трудовых затрат на экономику. «Сейчас мы наблюдаем, как затраты на содержание персонала оказывают все меньшее влияние на экономику в связи с развитием технологий в производстве. Введение печати в формате 3D и роботов действительно является решением для Европы, которая обременена огромными расходами, связанными с выполнением трудовых и пенсионных обязательств. Роботы и 3D-печать дают нам прекрасную возможность перестать конкурировать за наши зарплаты и начать конкурировать за ноу-хау и инновации, чего сейчас предостаточно в США и Европе, несмотря на то, что правительства облагают налогами частный капитал.
Прогноз Saxo Bank на ближайшие два-три квартала заключается в том, что в различных сферах будет достигнут минимальный уровень: в экономическом росте, политике и настроениях.
Реформы практически еще не начались. По подсчетам, в Великобритании реализовано всего 15 проц мер жесткой экономии. Аналогичная картина наблюдается в большей части Южной Европы. Прогноз на ближайшую перспективу выглядит так: снижение темпов роста, увеличение дефицитов, вытеснение капитала. Однако мы приближаемся к переломному моменту», — отметил эксперт. Что касается распределения капитала, он считает, что в перспективе стоит увеличивать сделки, учитывающие непредвиденные последствия.
1 Комментарий

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн