Не так давно, я начал тему психологии, и того, как наши мозги натуральным образом прошивают, при помощи общеизвестных заблуждений и убеждений, на работу на дерьмовый результат.
Трейдинг это тайна. А вокруг тайн всегда много мистификаций и заблуждений, которые создают дилетанты. И одно из таких заблуждений это дисциплина или эмоции, как причина потери депозитов.
Но сегодня не про это. Сегодня про другие заблуждения. Про то, как ваш ум, совершенно натурально прошивают на то, чтобы вы теряли деньги.
В этом посте я объяснял, широкими мазками и не вдаваясь вглубь, причины такого. https://smart-lab.ru/blog/offtop/536264.phpВ текущем посте я расскажу про способы работы и настройки мозгов. Не питайте иллюзий, что вы получите результат. Потому что результат это следствие правильных процессов. А правильные процессы следствия знаний и умений. А знания и умения следствия обучения и практики. Так что, то что вы получите, это возможность правильно учиться торговать.
Итак.
У нас есть несколько алгоритмов работы ума, одним из которых является реактивный ум. Для этого ума совершенно безразлично что реально, а что воображаемо. Он автоматически следует за тем, куда смотрит внимание. Внимание может смотреть на:
— внешние и внутренние стимулы
— на алгоритмы интерпретации информации.
И здесь важно понимать, что первое время, вам придётся направлять ваше внимание усилием воли, воображая нужные процессы и верные интерпретации.
Объясню на примере. Цена находится на топе дня, где возможен пробой. Цена начинает идти вверх и возникает большой объём. Стандартное мышление быстро вам подсовывает интерпретацию того, что происходит, как правило вы подумаете, что будет либо отскок так как много продавцов, либо пробой, потому что много покупателей. И это уже неверно. Потому что правильный сеттинг для ума здесь, не предсказывать, а также принимать, что оба события одинаково вероятны. Какое из событий произойдёт, обусловит реакция рынка на вновь поступившую информацию. Если после этого события рынок решит продавать, то цена пойдёт вниз, а если покупать, то цена пойдёт вверх. И здесь, ваш реактивный ум уже автоматически задал вопрос «А как понять, какая реакция?». И это верный вопрос. Но мы сейчас не о том, как понять какая будет реакция, а о том как настроить свой ум.
Итак. Вместо предсказательных интерпретаций, вам важно переключить ум на реактивные интерпретации. И предполагать оба события, как равно возможные. И каждый раз, когда возникает новое событие, вам надо сознательно направлять внимание на интерпретацию, что рынок может пойти куда угодно из этой точки. Потому что количество продавцов всегда равно количеству покупателей. И вот здесь начнёт случаться интересное. Так как вы лишены прежних интерпретаций, а ваш реактивный ум находится внутри новой модели, в которой нет опыта для опоры. Ваш ум станет задавать ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы. Вы начнёте правильно обучаться рынку. Но это лишь очень мелкий шаг в большом путешествии.
Помимо интерпретаций происходящего, вам надо жёстко контролировать информацию, на которую вы обращаете внимание. Вы можете поэкспериментировать с этим. Попробуйте анализировать 1 минутные или 1 секундные колебания и ценовые фигуры на этих тайм фреймах. То, что ваш мозг расплавится через 30 минут я гарантирую. Если же вы возьмёте 3 годовые точки, то вы сами понимаете, что учиться будете долго и умрёте быстрее, чем научитесь. Если же взять 30 или 5 или 15 минутные точки и смотреть в них, то уже становится понятно, что это более менее здраво. Таким образом, вы будете направлять своё внимание на то, что происходит с ценой ЛИШЬ в выбранном минутном горизонте. Анализируя фигуры и колебания в нём.
И вот так надо поработать 2 недели по 2-3 часа. Это минимум.
Не надо пытаться понять, что происходит в рынке, не надо стараться научиться. Задача на данном этапе научиться более менее переключать мозг с режима ожидания результата, на режим управления процессом анализа информации. Рынок это постоянный процесс, а результат его следствия. Вам нужно анализировать причины, а не следствия. Следствия будут случаться сами собой. И вот когда вы научитесь контролировать свой ум и удерживать его в рамках анализа процесса, как вы делаете когда едете на авто (никто не может предсказать, что будет на дороге через 5 минут, но все добираются до места назначения. Как?), реагируя на возникающие события. Вот когда вы сможете достаточно стабильно поддерживать этот реактивный фрейм, тогда вы можете начать учиться и пытаться понять, что происходит. Если же вы садитесь за руль, будучи уверенным, что фура, несущаяся на вас не трамвай и объедет, то у вас незавидное будущее.