Все говорят о ФРС, но все какую-то чушь. Как же на самом деле устроена ФРС?
У ФРС есть три подразделения:
1. Совет управляющих ФРС. Он является независимым правительственным органом, отчитывается перед Конгрессом и подотчетен ему. Члены совета назначаются президентом по рекомендации и с согласия Сената. Совет осуществляет общее руководство над ФРС и контроль над резервными банками.
2. 12 федеральных резервных банков. Они оперативное подразделение ФРС и контролируются советом. Изначально границы округов банков были очерчены по торговым областям. Это обеспечивает отстаивание местных интересов и понимание местных особенностей. У каждого из 12 банков совет директоров из 9 человек. У коммерческих банков-членов ФРС, владеющих акциями резервного банка своего округа (акции с ограниченными правами, владение ими условие членства в системе) 6 директоров, трое остальных назначаются советом ФРС. Директора филиалов назначаются либо Резервным банком, либо советом управляющих.
3. Федеральный комитет по открытому рынку (ФОМС). В состав комитета входят члены совета (см. пункт 1) и президенты резервных банков.
Федеральная резервная система не финансируется за счет ассигнований Конгресса. Ее деятельность финансируется в основном за счет процентов по
принадлежащие ей ценным бумагам, т.е. бумагам, приобретенным в ходе операций Федеральной Резервной Системы на открытом рынке. Еще одним источником дохода являются сборы, получаемые за оценочные услуги, предоставляемые депозитарным учреждениям, такие, как клиринг по чекам, переводы средств и автоматизированные клиринговые операции; эти поступления используются для покрытия расходов на эти услуги. После оплаты расходов и перечислений в профицит (ограничивается суммой в 10 млрд долл.) все чистые доходы федеральных резервных банков переводятся в Казначейство США.
Ну не порите чушь — ей больно.
Коренное отличие от нашей системы в том, что наместнику дают денег лишь в обмен на экспорт, да и то, не весь экспорт, а только налоги с него в его распоряжении. Политически, следовательно, он бессилен
Как ФРС, так и центробанки выкупают правительственные бумаги США, то есть финансируют правительство США. Роль их идентична ФРС.
Разница тут в том, что для выкупа бумаг колониальным центробанкам нужна экспортная выручка, только через нее они могут сделать выкуп долга, тогда как ФРС это всегда может сделать напрямую. Он играет роль буфера, следовательно.
Очевидно, система рухнет в этом случае. Правительство США сможет избавится от власти банкократии и быть относительно независимой от парламента, а станет зависимой только от экспорта стран-заимодавцев.
Но, насколько я помню, первичный выкуп всегда делает ФРС. Именно поэтому, видимо.
Да и вопрос такой не стоит, потому что если бы они могли пойти на такое, они смогли бы и печатать свои деньги
в статье умалчивается:
? кто печатает бумажные доллары?
Ты забыла про ключевую ставку, под которую ФРС раздаёт бабки остальным банкам. Из этого следует, что ей все должны одним фактом своего существования. Хочешь попользоваться нашими денежками? — плати ссученька!