Рынок делаем мы (+275 тыс.новых брокерских счетов в 1 квартале)
По данным Московской биржи, число брокерских счетов, зарегистрированных на ней, в 1 квартале 2019 года, выросло в сравнении с прошлым годом 13,7%, до 2,29 млн. 99% из 275 тыс. новых счетов – брокерские счета физических лиц. 40% от всех открытых счетов (110 тыс.) – индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), имеющие льготное налогообложение. Совокупное число ИИС достигло полумиллиона.
В прошлом году был отмечен взрывной рост числа брокерских счетов, их было открыто 700 тыс. Притом, что за всю историю рынка до 2018 – 1,3 млн. Начало нынешнего года оказалось еще более активным.
Низкие ставки по депозитам – один и не главный из мотивов новых клиентов. Депозитные ставки никогда не баловали. Другое дело – налоговые послабления. Появление ИИС, с фактическим обнулением НДФЛ, льгота по НДФЛ на корпоративные облигации – вот стимулы, запустившие процесс исхода на биржу.
Крупные банки, столкнувшись с тенденцией, не стали ей противоречить. Да и не смогли бы. В итоге, около 300 тыс. брокерских счетов – счета их клиентов. И, вероятно, доля будет расти.
Кому выгодно? Когда законодатель вводил меры популяризации фондового рынка, делалось это, вероятно, из практических побуждений. В 2014 году Россия лишилась полноценной возможности занимать деньги за рубежом. Постепенно заимствования переместились на внутренний рынок. Аналогично, санкционное противостояние вывело с фондового рынка массу иностранных денег, и для поддержания котировок крупнейших компаний потребовался внутренний спрос. Можно признать операцию успешной. Теперь на вопрос, кто из присутствующих в зале имеет брокерский счет, люди поднимаются руки, а не перешептываются, что это такое.
Как надолго? Брокеры воодушевлены. Их прогнозы – ежегодное увеличение числа счетов на 1-2 млн, и так 2-3 года подряд. Прошлый фондовый бум, 2007-2008 годов дал в лучшем случае 150 тыс. счетов. Тенденция притока интереса и денег физлиц на биржу, возможно, уже на своих пиковых значениях. Конечно, и развиваться есть куда, и налоговые стимулы сильны. Но повышенный интерес к отдельному классу активов, в данном случае, к акциям и облигациям, как правило, не продолжается более 2 лет.
Что это даст? Физические лица отлично формируют ликвидность рынка. И акций, и особенно облигаций. Их деньги и активы всегда на острие атаки, тогда как деньги и активы крупных институциональных игроков нечасто оказываются на открытом рынке. Ликвидность – важная характеристика инвестиционного комфорта. Кроме того, приток на рынок новых лиц и денег – отличная опора котировкам акций. Российский фондовый рынок перманентно дешев. В этой связи, новички, покупая сейчас акции и облигации, вряд ли переплачивают и рискуют глубокими просадкам. С другой стороны, это давление новых денег – давление на рынок и котировки снизу вверх.
Chirikov Denis / Firetrade/, Квик — родовая травма… Когда он появился в начале 00-х, он выглядел красавчиком! Но прошло 15 лет, ничего нового, и все старое. Бирже свойственна унификация, и, заняв один раз лидирующую позицию, Квик так и остался моно-терминалом. Увы
Андрей Хохрин, Да я с МТ перелазил 2 недели в службу тех поддержки звонил… что да как))) Я бы порезал его на 60% и оставил суть не для анализа а для..
1.Выставил позицию
2 Выставил стоп
3 Выставил профит
4 Стакан
5 ГО И Вар маржа
6.Прибыль убыток за день… всёёё больше нихрена там не нужно..
Андрей Хохрин, Ай точно)))) Я в тупик вообще тех поддержку поставил..
Как говорю у меня цена торгуется выше а вариационная маржа отрицательнаяОтвет вообще убил… до клиринга не обращайте внимание
Рынок движется волнами, посмотрим, как отразится на предпочтениях " мяса", ой! новых клиентов брокеров, очередная глубокая коррекция. ИМХО, если чебурашек набежит достаточно, а оно к тому идет, волны будут дикие. ОФЗ взлетит в космос, акции будут сливать эшелонами. Трейдеры и маркет мейкеры в предвкушении…
Mezantrop, Вы слишком скептичны. Оно, конечно, будет. Но пока тенденция выглядит как цивилизованная. Люди идут в бонды в первую очередь. 11 лет назад шли покупать Газпром на всё
Андрей Хохрин, Моё мнение никто не разделяет… ну и ладно))
Вот почему потому как мы падаем и падаем давно а все хотят видет рост..
смотрите
мы на 112 пока не отпадаем какой рост?? с чего???
Андрей Хохрин,
И как результат, у тех, кто в Газпроме — за 11 то лет? Брокеры, трейдеры и просто мимо проходящие с мозгами на этом не плохо поимели.
А когда все входили в Газпром «был отмечен взрывной рост числа брокерских счетов».
Впрочем, чем больше мяса, тем сытнее обед…
Сергей Нагель, таких данных нет, Вы правы. не думаю, что это близкая к нулую величина. нет в России брокеров, которые жаловались бы сейчас на недостаток притока клиентских средств
Андрей Хохрин, Да вот только что ниже мой земляк (Вася Лунь) реально пожаловался, что не только приток но и уток… А вообще брокеры пытаются впарить услуги по индивидуальному брокеру, рекомендациям ну и т.д. Одним словом побудить активно торговать. Некоторые ведутся…
Сергей Нагель, мало денег в обслуживании заставляют биться за их адскую отдачу. отсюда все это порочное ПБ. наверно, когда денег будет больше, жажда жизни перейдет в жадность. и все равно ничего не изменится. а так, поменьше бы всего этого ПБ. от него разочарования одни, убытки и иногда суды
Огромный процент из этих цифр — мёртвые счета. Менеджеры получают бонусы за каждый открытый счёт. В бкс было 500 руб. Знакомая из брокерской конторы открыла счета всем друзьям и родственникам до пятого колена))) Я вижу, что ликвидность за последние 5-6 лет не выросла и это при такой лавине новых счетов.
Количество новых счетов растет, а объем торгов на Мосбирже — нет. Если посмотреть в разрезе — то половина объемах торгов — денежный рынок, еще четверть — корпоративные облигации плюс офз, причем в облигациях основной объем делают крупные сделки. Насчет увеличения количества открытых иис — это я так понимаю народ пошел за вычетами и часть перекладывается из депозитов. Насчет «мяса» — при тенденции к уходу физиков в облигации «мясом» они вряд ли станут, так как скорее всего берут тупо вместо депозита (выше процент, полно облигаций с квартальными купонами) и сидят в них до погашения. Брокерам такие клиенты, совершающие по одной сделке в несколько лет вряд ли интересны. Так что в итоге этот рост, как громкий пук — шума много, а результат нулевой.
Андрей Хохрин, Вы можете со мной не соглашаться, но есть объективные цифры по ежемесячным объемам торгов в трлн рублей на сайте Мосбиржи. Сравним 2018 и 2019 годы — Январь — 58,0 и 58,9, Февраль — 66,6 и 62,3, Март — 71,2 и 66,4, Апрель 77,4 и пока нет данных, но в этом году будут однозначно меньше прошлогодних (в прошлом году были сильные продажи 9 апреля и позже). Тут конечно возможны фокусы с количеством рабочих дней, поэтому посмотрим, что будет по итогам полугодия, но в 1 квартале 2018 объемы торгов были однозначно больше, чем в 1 квартале 2019. А в облигациях гоняют в обычные дни по 400 млрд руб в ОФЗ и корпоратах, итого на круг примерно 800 млрд рублей в день.
Сципион, возможно через некоторое время мы увидим ответную реакцию от банков у которых нет своих брокерских контор, а именно повышение ставок по депозитам.
Информация про кол-во счетов позитивная, теперь только вопрос их качества. Ну и ждем первой просадки, тогда понятно кто приходит то) По статистики при росте фр, приток новых клиентов явный, но все кардинально меняет просадка. И еще конечно ДД-2 нет пока
забавно, что счет называется инвестиционным, хотя по факту его доходность обеспечена не эффектом инвестирования (т.е. расширения производства), а просто налоговой льготой, т.е. переливом от других налогоплательщиков.
з.ы. я про основную массу таких счетов, на которые затарены гос. облиги
Вопросы по стимулированию ИИС, в 2014-2015, годах, 52000 налогового вычета, были куда большими деньгами, чем сейчас. Сейчас покупательная способность этих 52000 уже значительно ниже. Если повышения не будет (а его, я так понимаю, не будет), то привлекательность ИИС будет падать.
Многие инвесторы хотели бы зарабатывать при минимальных усилиях на анализ рынков. Мы подобрали пять простых и надёжных инструментов, которые можно использовать для построения эффективного и...
Обзор данных Росстата по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г. и по потреблению энергии в декабре 2025г.
Росстат представил данные по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г.: 👉выработка электроэнергии в РФ — 104,59 млрд кВт*ч. ( -2,69% г/г)
— в т.ч. выработка ТЭС станциями — 68,43...
Естебан Перейра, не совсем понятен суть вопроса, если можно конкретней, не метлой же сша давит на Китай, те в свою очередь до сих пор не могут на Тайвань напасть)
De Co, можно тут следить nsddata.ru/ru/news?text=%D0%93%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB+%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3&from=01.12.2025&to=16.01.2026
Согласно бюджетному правилу Минфин с 16.01.2026 по 05.02.2026 продаст валюту и золото на 192,1 млрд рублей.
15 января 2026 17:00
Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального...
Согласно бюджетному правилу Минфин с 16.01.2026 по 05.02.2026 продаст валюту и золото на 192,1 млрд рублей.
15 января 2026 17:00
Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального...
Ответственность на украинскую сторону за продолжение конфликта накануне возложил президент США Дональд Трамп. На вопрос, почему боевые действия до сих пор не прекратились, несмотря на американские дип...
Aleksandr Sadriev, С чего такие выводы, на прошлой оферте дали +4% к ключу и ушла папира на 101%+-, на этой тоже +4% к ключу дали, возможно и просядет, но совсем не обязательно, от общего настроя р...
Опционами направленный вход для BTC в 18:00+- в субботу, 17 января
https://charts.mql5.com/43/413/btcusdt-h1-gerchik-and-co.png Авто-репост. Читать в блоге >>>
1.Выставил позицию
2 Выставил стоп
3 Выставил профит
4 Стакан
5 ГО И Вар маржа
6.Прибыль убыток за день… всёёё больше нихрена там не нужно..
Как говорю у меня цена торгуется выше а вариационная маржа отрицательная
Для проф участников этот терминал со всеми своими минусами незаменим
Вот почему потому как мы падаем и падаем давно а все хотят видет рост..
смотрите
мы на 112 пока не отпадаем какой рост?? с чего???
И как результат, у тех, кто в Газпроме — за 11 то лет? Брокеры, трейдеры и просто мимо проходящие с мозгами на этом не плохо поимели.
А когда все входили в Газпром «был отмечен взрывной рост числа брокерских счетов».
Впрочем, чем больше мяса, тем сытнее обед…
Большая часть счетов это ИИС с облигами.
з.ы. я про основную массу таких счетов, на которые затарены гос. облиги