Sergio Fedosoni
Sergio Fedosoni личный блог
27 апреля 2019, 13:24

Бэнкинг по-русски: "550-п" - Casus belli для "условно-реального бизнеса"

Всем привет.
Субботнее заседания клуба бэнкинг по русски обьявляю открытым.
С лёгкой руки Дарьи Алексеевны термин «условно-реалтный бизнес» © стал мейнстримом прям.

Часто это выглядит как то, что компания продала гипсокартон за наличные, выручку отдала посредникам, а на свой счет получила сумму, эквивалентную стоимости проданного гипсокартона, говорит финансист.

 

Это условно-реальная деятельность – товар продан, НДС уплачен, говорит собеседник «Ведомостей».


Бэнкинг по-русски: "550-п" - Casus belli для "условно-реального бизнеса"




Попробуем подоступнее и поподробнее развернуть этот сегмен и поговорим об экономической сути, методах, проблемах и последствиях

Тезисы к докладу:



Красивая формулировка «при продаже нала торговыми сетями /автосалонами фактическая розничная продажа товара конечному потребителю (физику) за наличный расчет поменяется в отчетности продажей субьекту предпринимательства (юрику или ип) с включением их нереальных (бумажных потоков ндс) в реальный товарооборот.
Розничная продажа поменяется оптовой

Розничный покупатель получает фискальный чек, а оптовый счёт фактуру

На основании этого счета-фактуры он может дальше использовать цепочку вычетов по НДС

Покупатель расплачивается за товары наличными Самая распространенная ситуация. Товары реализуются организацией розничной торговли, являющейся плательщиком НДС, за наличный расчет. При реализации товаров продавец в течение пяти календарных дней должен выставить покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). При этом согласно п. 7 ст. 168 НК РФ обязанность розничного продавца по выставлению счета-фактуры считается выполненной, если при продаже товаров за наличный расчет он выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Источник: www.eg-online.ru/article/268180/

Кстати говоря при продаже кэша в промышленных масштабах происходит существенное искажение статистики росстата по продажам товаров и услуг

Вообще говоря введение повсеместно АСК НДС-3 основная причина переориентации обнала на торговые сети

Ведь они одновременно продают и нал и счёт фактуру (реальную)

Т. Е две услуги сразу хоть и дороже

Проверить же реальность закрытия бумажного ндс по старой схеме через помойки и банки невозможно и предьява может прилететь в течении 3 лет

Накопление таких косяков за последние годы стимулировало бизнес покупать кэш у тех, кто закрывает ндс на реальный сектор. 

С одной стороны для самого покупателя это некоторое благо, возможность приобрести товар в розницу сущесвенно дешевле (не всегда конечно, случаи торговых сетей опусти)  
С другой стороны что-то приобретая  мы с вами фактически оплачиваем НДС за всю цепочку производства товара и создания услуги. 
По задумке фискалов весь этот НДС (10% для продуктов и 20% для товаров) должен быть зачислен в бюджет 
И так бы и было бы, если б не условно реальная деятельность псевдо-розничных продавцов. 

Подменяя розничную продажу на оптовую, уплаченный вами НДС оседает в карманах посредников из цепочки нереально го документооборота в виде комиссий, дисконтом и премий за обнал. 
В масштабах государства такой бизнес наносит больший вред, чем ранее популярный банковский обнал, где НДС не задействовался вообще. 


Как с этим борются ?? 

На практике структура розничного и обнального спроса сильно не совпадают. 
Поставщиками наличных являются в основном организации торгующих продуктами питания, гаджетами и всяким ширпотребом. 
Спрос же формируется за стройматериалы, металлопрокат, транспортные услуги, нерудные материалы и прочее далёкие от розничного сегмента товары. 

Тут и возникает „реинвойсинг“ или простыми словами Ломка назначения платежа.
А во многих случаях кроме назначения требуется „сломать“
ещё и ндс с 20% товарного на 10% продуктовый. 

Вот эта „ломка“ и является самой уязвимой точкой схемы продажи кэша торговыми сетями, ибо она легко вычисляется ФНС, финмоном и самими обслуживающий банками, которые приостанавливает дистанционное обслуживание такой организации и запрашивают море подтверждающих документов как по поставщикам, так и по покупателям. 
А параллельно вносят в базу запись об отказе в проведении операции (код 08), а база эта, именуемая обывателями „550-п“ (хотя правильнее сказать 639-П, новая инструкция, переписавшая 550ую) расползается по всей банковской системе.

Дальше в Вашем банке при обновление базы появляется информация, о сомнительности Вашего контрагента и Вашу компанию берут на  „карандаш“, в случае Тинькоффа это вообще может печально закончиться — вот такой казус белли...



p.s. мелкорозничные продавцы кэша,  как правило действуют в лоб, не имеют „поддержки в банке“, рискуют неожиданно попасть в подобный список по вине накосячевшего контрагента.
банк может инициировать расторжение договора с такой компанией и использовать штрафные санкции, со счета компании станет крайне сложно даже налоги проплатить, и остаток подвиснет на сильно неопределенный срок.
И даже если пойти в суд, не факт что удастся добиться положительного результата, а уж репутация у организации и контролирующих ее лиц будет испорчена безнадежно перед все банковской системой страны навсегда 

39 Комментариев
  • ______1_____
    27 апреля 2019, 14:10
    А тренд какой? Кто побеждает? Государство дожмёт все серые фин.потоки? Или бизнесмены настолько хитрые и креативные, что хрен ухватишь? 

    И это вообще, реально (кому-нибудь: ЕС, США, или Китаю это удалось, заставить 99% бизнеса по белому работать)?
  • consar
    27 апреля 2019, 14:33
    Получается, что реальный объем розничных продаж выше, чем говорит статистика? https://ru.investing.com/economic-calendar/russian-retail-sales-555
      • consar
        27 апреля 2019, 14:59
        Sergio Fedosoni, про Якиторию читал. Получается реальных розничных продаж больше. Но их переводят в теневой сектор, т.е. каждый, кто заплатил налом может оказаться соучастником воровства НДС. Но банки не дремлют, приучили к картам. Я вот налом оплачиваю только мясо на рынке на 2-3 тыс/мес. Остальное картами, получая минимум 3% с любой покупки кэшбек, а с крупных (не продукты) 12-15%.
          • consar
            27 апреля 2019, 15:15
            Sergio Fedosoni, хаха, я думал это победа государства над обналом, но бизнес видимо хитрее.
          • AntipinArt
            27 апреля 2019, 22:09
            Sergio Fedosoni, эквайринг идет по усн договорам, там они попадают под ЕНВД и цепочка закрывается. С таким же успехом, вы можете взять под ИП бесплатно терминал в Сбербанке и наличить карты под 2,5% с транзакции и не парится.
              • Kushimaru
                28 апреля 2019, 00:23
                Sergio Fedosoni, если ИП на УСН то банк просит делать пп на 1% от прихода в адрес ФНС
              • Gorazio
                28 апреля 2019, 08:13
                Sergio Fedosoni, не подскажите из каких ресурсов можно почерпнуть практическую информацию по обналичиванию средств ип и ооо-шек с нулевыми расходами? Как можно хоть чуточку приобщиться к вашим обширным знаниям в этой области?

        • BydloTrader
          02 мая 2019, 07:43
          consar, минимальный кэшбэк 3% ??!!! Это что за банк у вас такой?
  • Иван Иванов
    27 апреля 2019, 16:09
    Государство борется с серыми схемами — это правильно и нормально.

    Неправильно и ненормально когда на этом ушлые лица нетрадицонной ориентации пытаются урвать себе здоровый кусище эквивалентов труда не пропорционально затраченного труда.
    Причем делают это прикрываясь законом.
    Одни мошенники зарабатывают на других мошенниках.

    Что делать нам простым гражданам?
    Избегать мошенников хотя бы тех что не от государства.

    Банальный пример ищу смартфон, выбрал модель знаю что мне нужно.
    Ищу где купить и тут цены у одних высокие у других значительно ниже.
    Как так? А так, там где процентов на 5% дешевле там оплата возможна только налом, причем пишут что безналом нельзя по… «техническим причинам».
    Ну понятое дело что нал теперь дорог и появление таких контор закономерно, с учетом того что не чиновник и не олигарх звоню им чтобы заказать товар.
    В результате узнаю что товар который они продают под этой маркой без NFC.  Реально это товар точно для внутреннего рынка Китая..
    Т.е. по сути ввезен сюда незаконно и по факту гарантия на него только у них. Вытянуть эту инфу получилось далеко не сразу :)

    Т.е. они не только налом торгуют но и серым товаром.
    Будьте осторожны.

    Кстати а кто знает а зачем нужен нал?
    Ну кроме откатов по отмывациям чиновникам и прочим государевым людям.

      • Иван Иванов
        27 апреля 2019, 16:32
        Sergio Fedosoni, цель любой финансовой организации в том числе и «благотоворительной» — прибыль.
        Остальное макароны для ушей лохов.
        По счет фактуре купят питание для малышей в дет дом, в реальности большая часть уйдет в обнал а то что купят растащат по своим уже в самом детдоме.
        Но бывают исключения, настоящие люди тоже есть, дай бог им и детям их детей здоровья.
    • На Кураже
      27 апреля 2019, 16:58
      Кстати а кто знает а зачем нужен нал?
      Ну кроме откатов по отмывациям чиновникам и прочим государевым людям.

      Схемы с наличными нужны, чтобы снизить налогооблагаемую базу и не платить столько налогов, сколько реально нужно по закону. Экономия такая — серая зарплата в конвертах и вот это всё. А вообще основной заказчик наличных — строительные организации. Они так рассчитываются с узбеками, которые работают в чёрную.

      Если бы всё это ушло, произошло бы оздоровление во многих секторах мелкого бизнеса. Потому что самозанятые, шабашники, гаражники и прочий сброд убивают целые направления рынка. Невозможно работать, как-то развиваться законопослушной, честной компании, когда заказчик ориентируется на цены этих шакалов, которые нигде не регистрируются и не платят ни рубля налогов.
      • AntipinArt
        27 апреля 2019, 22:24
        На Кураже, Когда государство хочет у тебя забрать 47,5% процентов прибыли, конечно любой адекватный комерс будет против. К примеру дань в татаро-монгольскую орду был не более 20%, оброк 10%, ясак где столько же. Ну тогда выкиньте нахер это НДС и сделайте налог с продаж, без возмещения, как в США или на ИП 6% по услугам, и нахер вес это балаган с кучей ртов и опричников. У нас по НДСу не один гос олигарх вырос, тогда нахер он нужен. Мудрые американцы не используют этот налог в отличии от госрвачей. Плюсов куча, сбор налога значительно проще, отсутствие отрицательнго бизнеса, отсутсвие схемотозов, выкинуты будут из цепочки барыги и торгаши. Паразитов смоет сразу.
    • consar
      27 апреля 2019, 18:20
      Иван Иванов, а видел проще: на заправке (местная владимирская сеть) 92й по 42,90, если налом то по 39. Я плачу картой, но получаю кэшбек, выходит по 37 с чем-то. Кто-то платит корпоративной картой по 42,90 и доволен, что не надо обналичивать. Вообщем товар один, а цена — кто сколько согласен заплатить.
      ЗЫ это самая дорогая сеть заправок во Владимире (если смотреть цену на стелле), но самая популярная (т.к. скидка 10% за нал), а еще там заправляют за бонусы Спасибо (сбер) 
      • Photon
        27 апреля 2019, 22:41
        consar, а что за карта с кэшбеком?
        • Майя
          28 апреля 2019, 06:30
          Photon, альфа дает карту с кашей 10% с азс
        • consar
          28 апреля 2019, 08:37
          Photon, Халва, но 12% (и только по старым картам) до 1 июля, потом 6% будет. Можно другую найти, СКБ Банк 10% все АЗС, еще вроде Альфа (но карта платная), Восточный, МКБ. Но последнее время за спасибки заправляюсь, наверное и не буду новую искать.
    • Chipa lipa
      28 апреля 2019, 14:20
      Иван Иванов, зп платить в конверте
  • petr71
    28 апреля 2019, 14:21
    Это же сколько стоит эквайринг для заправок, если такой кешбек откатывают??? У меня в продуктовом магазе за эквайринг сбер берет 3% с плюсом.Заправки по ходу вообще грабят.
    • consar
      28 апреля 2019, 18:21
      petr71, это магазины-партнеры 12% платят, за рекламу получается. Если за свои покупаешь, то 12% каши, если за кредитные, то рассрочка 4-6 мес. А этих партнеров у Халвы — куда ни плюнь, получишь 12%, но недолго осталось.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн