Экономия это урезание чужих доходов © Джон Мортон
Дочь рассказала, что сосед по парте её спросил: «Почему ты отличница, а тебе до сих пор айфон не подарили?». И рад бы я списать это на детскую хитрость и на то, что это был прозрачный намёк, мол пора бы обновить телефон, отец, но нет, — не водилось такого никогда и слишком искренним в глазах было непонимание логической связи между оценками и подарками.
Общество потребления, над которым мы ещё недавно так смеялись вместе с Задорновым, тыкая пальцем в заморских закоренелых друзей, глубоко проникло в души взрослых и всерьёз взялось за детей. При доступности кредитов и неверии в институт сбережений, люди перестают мыслить категорией «могу себе позволить», ей на замену приходит «тут так принято выглядеть, иначе засмеют».
И покупаются взрослыми на последние деньги дорогие игрушки. «Деньги с собой в могилу не заберёшь» — девиз сегодняшнего российского общества. «Испортили себя, испортим и детей» — добавил бы я.
Причём, когда я с людьми говорю о таких вещах как закредитованность, экономия и финансовое планирование, очень часто слышу возражение, что это, мол, таковы западные стандарты и это, мол, они нас заразили безудержным потреблением. Да нет же, господа. Нигде в мире (кроме стран среднего востока, к которым с натяжкой можно отнести и Россию) давно не принято самоутверждаться дорогими вещами. Использование предметов роскоши в повседневности стало традиционным «табу» в любом приличном обществе и только россияне и арабы пока ещё выделяются там шиком-блеском, но и то уже не так сильно, постепенно приспосабливаясь к нравам «чужого монастыря».
Тем более странно видеть, когда человек пытается примерить на себя то, чего он не может себе позволить по доходам. Поверьте, это сразу видно и это очень смешно. Такой человек в глазах других всегда выглядит как та девочка «на лабутенах-нах и в офигительных штанах».
Для понимания того что вы можете позволить, а что нет я обычно рекомендую использовать «правило пяти». Оно определяет тот максимум, который гармоничный человек может себе позволить.
На себя вы можете надеть (это касается и одежды и аксессуаров – телефонов, часов, украшений и т.д.) любую вещь, на которую можете заработать максимум за 5 дней. Посчитайте, зарабатываете ли вы 10+ тыс. в день? Если да, то айфон вы вполне можете себе позволить, по крайней мере я не буду возражать ))
На ежегодный отдых можно потратить то, что вы зарабатываете за 5 недель.
Автомобиль должен стоить не дороже того, что вы зарабатываете за 5 месяцев. Не вписались? Есть общественный транспорт, ноги, велосипед. Ну или берите то авто, которое можете взять на эти деньги, а не X6 в кредит.
Жить нужно в жилье, которое стоит не дороже 5-летнего заработка. Совсем ни к чему корячится всю жизнь, зарабатывая на собственный огромный дом. Поступайте разумно, излишки денег всегда можно пустить в активы (то, что приносит деньги), а не пассивы (то, на что мы деньги расходуем).
И помните, дешевле: сколько угодно (в разумных пределах, естественно, совсем не нужно пытаться в экономии перещеголять Ингвара Кампрада). Дороже: ни-ни. А что делать с высвободившимися деньгами почитайте тут, где я рассказывал о магии сложных процентов.
Мне нравится «правило трёх»:
— еженедельные расходы не должны превышать заработка за 3 дня;
— стоимость машины не должна превышать заработка за 3 месяца;
— стоимость дома не должна быть больше доходов за 3 года.
И считаю, что жить нужно соблюдая данную поговорку: «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.»
Общественный транспорт, такси и пешком решают все мои проблемы. И не нужно задумываться о парковке, следить за дорогой, проводить ТО и ещё разные мелочи. Как продал машину, так обратно и не хочу.
Вот если перееду в жопу мира в место, где кроме как на машине никуда не доехать, то задумаюсь.
Но я офисный червь + живу недалеко от работы. У кого работа с разъездами связана — там по-другому всё. Каждому своё короче.
-расходы в неделю то что за день заработал
-машина-стоимостью месячного заработка
-стоимость дома, да за год че уж там)))
Круче же)))
Кстати, можно не чай пить, а листочки разные полезные в лесу собирать! Дешево и полезно!;)
Так путинцы обезумели и народишке навязали такую психологию, людей не видят из иномарок и яхт и кичатся роскошью как в древнем риме перед....
часы по 50 лямов и в заграницу свалить, путин всему это название… Сейчас успешны не лучшие, а кто лизнёт по глубже… И обезумел король с утра до вечера тешат его эго все вокруг и здесь есть идиоты...
байкал вон — путинец/пропутинец самый что ни на есть глубинный запутинец
— живёт как нищеброд, часов вабще нет — по солнцу и звёздам оиентируется, из плавсредств только плот, заграницей… да дальше читы не ездил - ТАК ЧТО НЕ НАДО ВРАТЬ НАРОДУ!
alex3585, это да простите, но я имел ввиду не чернь потребляющих блевотину с первого анала, а их вождей изрыгающих в этом первом анале. и тут же детишек и внуков в заграницу отсылающих, к типа врагам...
А бакал чё он, ненавидит то что ни разу не видел.Это не солдатиков обирать, тут думать надо… А зачем ему думать то, плешивый дал достойную пенсию помимо украденного у защитников отечества...
ТАК ЧТО ВТОРИЧНО НЕ СОГЛАСЕН С ВАМИ
Но вообще то взято из расчета, что срок жизни авто 10 лет, потом уже хлам по остаточной, и ежемесячно на авто «может как бы амортизироваться стоимость в размере 10%» дохода.
Тобишь, если доход 50 т.р. в месяц, то авто можешь купить за 600, и гонять на 10 лет. В год амортизация 60 т.р., в месяц 5 т.р. это те самые 10% от дохода.
> Понимаешь доча, Общество потребления, над которым мы ещё недавно так смеялись вместе с Задорновым, тыкая пальцем в заморских закоренелых друзей, глубоко проникло в души взрослых и всерьёз взялось за детей. При доступности кредитов и неверии в институт сбережений, люди перестают мыслить категорией «могу себе позволить», ей на замену приходит «тут так принято выглядеть, иначе засмеют».
Не оправдывай отсутствие денег общественными нормами. Айфон это не машина. 6ку можно за 20к купить
Реальность,
Я по своим сотрудникам часто вижу, да и по себе иногда замечаю что традиционный подход с поощрениями (кнут и пряник) он не так хорош в долгосроке. Человек должен работать не за поощрение со стороны, а гнаться за собственной поставленной целью, только тогда эта работа будет эффективной.
А поощрения поощряют только ожидания поощрений, а не тягу к работе или к знаниям. Большинство начинает думать «что-то меня давно не поощряли» — зарплату не повышали, на учёбу не посылали. И под этим соусом расслабляются в неге.
Короче, чёткая совместная постановка цели для долгого пути бьёт любые промежуточные поощрения.
Про комплексы тема отдельная, я как-то анализировал свой круг общения на этот предмет и решил для себя что комплексы они не от воспитания зависят, а от какого-то внутреннего мироощущения.
А в том что всего должно быть в меру — это безусловно.
Вы не думайте, в жестком теле я детей не держу, ювенальную юстицию вызывать рано )
В моём детстве было в раздрае и государство, и школа, и мнение родителей насчёт образования, поэтому нельзя так просто спроецировать ту реальность на сегодняшнюю.
А я купил ребёнку айфон. Самый дорогой.
У нас с ним была договоренность.
Выиграешь по картингу с преимуществом в не меньше 2 секунды — получишь телефон по твоему выбору.
Теперь хочет ноут.
Я говорю — да без проблем, летом чемпионат России, покажи результат
Это да.
Так что телефон берет с собой только в случае необходимости.
Я предупредил: потеряешь или украдут -
вычту его стоимость из твоих призовых.
Это мечта ребенка в F1.
А вообще, картинг хорошо развивает реакцию, выносливость и физическую силу.
И убирает всю лишнюю негативную энергию.
Да и какой мальчишка откажется носиться на спортивном болиде?!
Мои варианты:
1.Не ходить на выпускной.
2.Купить на Авито за 700 руб.
3.Взять в аренду.
Помимо платья собирают по 2000 руб. на кафе.
Считаю деньги на ветер.
Предлагаю вариант 4 — спросить саму дочь насколько оно ей надо ;)
+ Смотря какой выпускной, их сейчас чуть ли не после каждого класса делают. Если после 11-го, т.е. реальный выпускной, а не промежуточный — почему бы и нет.
Сама суть трейдинга скорее в том, чтобы на текущие расходы и мелкие удовольствия денег всегда было достаточно.
Мне видится тут скорее философский вопрос, чем денежный: нужно ли тратиться на промежуточный выпускной, хочет ли дочь шикануть (в этом возрасте им ещё и особенно важно перед парнями лохушкой не выглядеть, жениха хорошего присмотреть ;) поэтому платье это довольно важная вещь), пусть дочь сама решает, зачем её ограничивать.
Аргументированно можете ответить?
т.к. для понимания отсутствуют
необходимые ключевые слова
и я естественно не сообщаю
в чужих темах
и тема читается:
именно сей час автор кушает дешёвый пирожок
и осуждает кушающих пиццу
вопиюще дороже чем пирожок
и надо всех заставить кушать пирожки
Багатенький Буратина, ога, многие думаю что если себя вести как «успешный человек», то автоматически им становишься. Бред же. Эдакий «карго культ».
Насчёт «Дети богатых родителей имеют всё, а уж топовые телефоны так точно.» — пошерстите гугл, дети/внуки Гейтсов, Джобсов и тому подобных или не имеют или очень ограничены в использовании смартфонов и планшетов в принципе. А в лучших школах, где они учатся, не планшеты и ноутбуки, а книги — по старинке. Это, конечно, тоже перегиб, но отношение показывает.
А пример российских нуворишей он не очень актуален, наши как и арабы, пока с деньгами не умеют обращаться, не сформировалась эта культура пока за 20 лет.
лучше задумайтесь впервые впервые впервые
впервые впервые впервые впервые впервые
когда «брать в кредит пиццу»… нужно
но от меня подсказок никто не ждите
Дочке айфон купите, а потом потихоньку начните рассказывать про биржу, инвестиции, пообещайте квартиру подарить на 18-летие.
Если вы просто не купите, вырастите неуверенную в себе нищебродку, которая считает себя хуже одноклассников, а вас жадиной.
Насчёт дочери не волнуйтесь, у неё самомнение повыше чем у меня и с годами только растёт )
Квартира у неё есть, она об этом прекрасно знает, подрастёт — получит.
Я понял, что надо инвестировать в акции, достаточно поздно, только лет в 14. Начал в 18. До этого тоже думал, что важный айфон и прочее.
Советское «всё лучшее детям» у нас сегодня превратилось (или выродилось) в какого-то монстра. Если тогда под «всем лучшим» имелось в виду образование, то сейчас что? Приставки? Айфоны? Эплвотчи? Расплодившиеся курсы по собиранию роботов из лего?
Конечно смартлаб не самое лучшее место для исследованиям в сфере финансов, всё же тут многие «повёрнуты» на зарабатывании денег из воздуха, в реальной жизни процент таких людей гораздо меньше.
Ну и вообще, тема экономии не такая и простая. Помню одно время в течение пары лет пришлось хорошо экономить для покупки недвижимости, не очень приятно вспоминать те времена — вечный депресняк, как будто минус два года из жизни за немного квадратных метров. С тех пор стараюсь экономить разумно, не на всём. Ну к примеру смартфон у меня за 11 000 рублей, а автомобиль за 2,5 миллиона. Так как смартфон это универсальный быстроустаревающий инструмент, а автомобиль это относительно долгосрочное приобретение включающее в себя комфорт, удовольствие от вождение и безопасность. Так же и с остальными вещами: где-то могу сэкономить, а где-то наоборот дать себе возможность купить то, что хочется. Таким образом получается и капитал накапливать, и жить более-менее с удовольствием и пониманием ради чего ты работаешь.