Коля Маржинов
Коля Маржинов личный блог
12 апреля 2019, 11:33

Почему так сложно признавать свои ошибки?

Качественная работа мозга всегда строится на умении правильно оценить свои предыдущие действия. Понять где были допущены ошибки, чтобы постараться избегать их в будущем. Это работает как на уровне выработки неосознанных безусловных рефлексов, так и на более сложных уровнях сознания.

В моей трейдерской карьере такая «работа над прошлыми ошибками» это вообще основа основ, без неё не то что нельзя развиваться и двигаться вперёд, но даже и на месте не устоишь, как учил нас mr. Кэрролл.

Для деятельности сообществ и организаций качественный анализ проделанной работы не менее важен, чем для конкретного индивидуума.

И на уровне компаний это хорошо понимают, из года в год анализируя финансовые показатели, деятельность руководителей высшего звена и линейных подразделений, принимая решения о поощрениях за прорывы и наказаниях за провалы.

Но почему-то на уровне государства это совершенно не принято. Мы клинически боимся ворошить свою историю и называть вещи своими именами. Нам категорически внушают, что всё, что происходило в Великой России – происходило только во благо, не давая ни секунды критическому мышлению подвергнуть этот тезис сомнению. Да и само «подвержение сомнению» в некоторых вещах уже вполне официально становится преступлением.

Но рот-то людям заткнуть несложно, а мозг выключить уже сложнее. И нарастает когнитивный диссонанс как в старобородатом анекдоте: Воспитательница в детском саду спрашивает: «Дети, в какой стране самые красивые игрушки?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница: «А в какой стране самые нарядные детские одежды?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница: «А в какой стране самое счастливое детство?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Вдруг Вовочка заревел. Воспитательница: «Вовочка, почему ты плачешь?» Вовочка (сквозь слезы): «Хочу жить в Советском Союзе!».

Как промежуточный итог такой политики – тотальное недоверие у людей к любой информации, особенно когда она касается истории. И вечный экзистенциональный народный спор о роли личности в истории государства российского.

Нет, в  советском 1991 году мне идея наделить неприкосновенностью всех эти депутатов, президентов и прочих госслужащих категории «А» действительно казалась неплохой затеей – ну как же они бедные будут страну реформировать без такой защиты, а вдруг не получится? Не наказывать же их? Но с годами всё-таки больше хочется, чтобы они хоть как-то отвечали за свои действия и бездействия.

Как? Не знаю. В исторической параллели напрашивается только одно сравнение – Нюрнбергский процесс. Когда обиженные государства решились-таки показать свой гневный фак как организаторам, так и исполнителям всего этого беспредела, вылившегося во Вторую мировую войну. Одних казнили, других посадили, третьих пожурили, а четвёртых и вовсе отпустили восвояси. Плохо ли, хорошо ли, но был создан прецедент СПРАВЕДЛИВОСТИ – зло наказано и тем самым немецкая нация как бы очищена от бесчестья.

И вот интересно, насколько вели бы себя ответственней чиновники и руководители страны, если бы в конце «службы» такой процесс был бы гарантирован… Нет, совсем не обязательно чтобы процесс был карающий, может он будет поощряющий местами. Вот, например, умер или ушел в отставку очередной генсек, после этого собирается процесс из совершенно независимых ни от политики, ни от бизнеса двенадцати активистов-общественников – учитель года, режиссёр, писатель, практикующий врач, художник, продавец-кассир, сталевар, плотник, балерина, дворник, рыболов и академик нетеологических наук. И решают они насколько полезен для страны был генсек и главные его приспешники. Не напакостили? Ну и живите с миром. Казнили много неповинных? Не обеспечили работу системы правосудия? Снизили уровень жизни? Ну, тут уже можно подумать, кого-то пожурить за некомпетентность, а кого-то и расстрелять.

И мнится мне, что при такой системе уже не столь рьяные были бы «перегибы на местах» у эффективных менеджеров товарища Сталина, и господина Горбачёва такой процесс не приласкал бы. Да и сегодня сенаторов, требующих перевода на русский язык, явно бы поубавилось.

Кафка? Утопия? Скажете вы… ну и ладно, жизнь-то зачастую бывает утопичнее самой утопической утопии.

70 Комментариев
  • Yan_Vas
    12 апреля 2019, 11:37
    Интересная мысль!

    Нюрнбергский процесс

    Фильм классный есть с таким названием. 
  • SergP
    12 апреля 2019, 11:52
    Все уже давно придумано человечеством. Не надо бесплодных фантазий.))
  • SergeyJu
    12 апреля 2019, 12:13
    Когда я ходил в школу, в начальную школу, а это было в СССР, учительница часто повторяла «не ошибается только тот, кто ничего не делает». Впрочем, ничегонеделанье тоже ошибка, добавляла она. 
    Только дураки думают, что начальство может или должно полностью избегать ошибок. Что трейдер, что руководитель, что продавец, действуя — ошибаются. Вопрос баланса результата правильных и ошибочных действий. Проблема усложняется тем, что иногда ошибочные решения приносят профит, а правильные — убыток. Тут и с поллитрой не разобраться.
  • Гриша
    12 апреля 2019, 13:26
    сложно не признавать, сложно не повторять
  • Игорь Яфаркин
    12 апреля 2019, 14:26
    Утопично конечно, но было бы правильно
  • Игорь Яфаркин
    12 апреля 2019, 14:27
     Эти товарищи теперь возомнили себя богами, князьями, царями как их там ещё назвать.
  • SectorC
    12 апреля 2019, 21:58
    Читаю такие посты и думаю, как может человек, называющий себя КСН ом сваливать все в одну кучу — называть «депутатов, президентов и прочих — госслужащими  категории «А»», предлагать Нюрнбергский процесс не понятно кому. И что самое интересное эта пурга у данного автора постоянно повторяется.
    Может лучше по теме, а?
  • SectorC
    16 апреля 2019, 13:51
    Да еще добавлю — характер нужен для достижения цели, а в данном случае я ее не наблюдаю. Поэтому и характер показывать во-первых не кому, а во-вторых ни к чему.
  • SectorC
    16 апреля 2019, 21:53
    А почему на этот пост не ответили:
    «Коля Маржинов, Ничего страшного, это невольно проявляются ваши намерения совершения мелких пакостей. Социологи должны знать, что это указывает на мелкую ссыкливую натуру.» 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн