Россия испытывает трудности в экспорте сахара. Это замедляет её экспансию. Отрасль за последние две декады пережила сильную трансформацию.
Раньше Россия была крупнейшим импортёром сахара, теперь пытается его продавать. Чтобы достичь этого успеха, были предприняты меры для поддержки собственных производителей, к примеру импорт был обложен пошлинами, а заводы по переработке сахарной свёклы были модернизированы. Теперь у России есть излишки сахара, и их надо куда-то деть.
Но тут есть проблема: российскому сахару тяжело конкурировать на мировой арене, потому что он дороже сахара от других производителей. Расходы по его производству в России высокие. Порты России и так перегружены, портовых мощностей не хватает. Соседи России предпочитают покупать сахар у других поставщиков (Европа, Бразилия). Это дешевле.
График иллюстрирует переход России от импорта сахара на самообеспеченность и начало первых поставок за границу.
Мировые цены на сахар сейчас очень низкие. Рынок завален сахаром. России трудно вклиниться в эти поставки.
Российский сахарный экспорт, и так пока небольшой, в этом году может упасть на 73% до уровня 137 тысяч тонн. Даже близкие к России Азербайджан и Узбекистан покупают сахарный тростник у таких стран как Бразилия и перерабатывают его в готовый сахар на своих заводах. Это дешевле, чем покупать готовый сахар у России.
Чёрная линия: цена европейского сахара. Красная линия: цена российского сахара. Европейский намного дешевле.
Для России экспорт сахара — дело новое. Портовых мощностей, которые могут работать с этим товаром не достаточно. У России слабая экспортная инфраструктура и высокие расходы на логистику. Правительство делает шаги, чтобы компенсировать расходы на транспортировку, но всё равно, у России пока получается продавать сахар только в страны бывшего СССР.
Крупнейший производитель сахара Русагро в прошлом месяце заявил, что не планирует существенно увеличивать мощности по производству сахара. Но он планирует сокращать расходы, например будет улучшена технология хранения сахарной свёклы. Это важно, потому что она легко гниёт.
Министр сельского хозяйства заявил, что площади под сахарную свёклу в этом году останутся такими же, как в прошлом году.
Оригинал: статья на Блумберге (это был сокращённый пересказ своими словами).
---
Мой канал Яндекс Дзен
https://zen.yandex.ru/id/5be2d95925291000aa97af96
Нет внешнего спроса, и запасы скапливались с осени ещё. Но вот прорвало в очередной раз оптовиков-на местный рынок лить приходится, в рознице у особо продвинутых до 35 сполз, наконец. И неизбежно-за ритейлерами ход
ой, а там ниже… что это?
Сейчас уже невыгодно делать варенье и компоты.
Как и закрутки
САХАР ДОЛЖЕН СТОИТЬ НОЛЬ! А вся промышленность — субсидироваться стоматологической отраслью. До изобретения сахара проблемы кариеса, зубных паст и прочего не существовало. Люди сладкое получали из мёда и сиропа растений. Зубы были в порядке и их не нужно было обрабатывать фторсодержащими соединениями.
Но это все отдельная от современного мира история…
Ну ладно, экспортируйте, и флаг вам в руки
Пока все терминалы пустые, успевайте
Уж очень хорошо выглядит вся инфраструктурная программа на Балтике в Усть-Луге. Но тут видно нужен следущий президент не из Питера, а с Краснодара.
Есть ли смысл «ссать» против тростника и европроизводителей?
Сначала себестоимость надо снизить, а тогда уж и в перевалку деньги вбухивать — они ноне не лишние у нас.
Тем более сильного роста потребления сахаров в мире не ожидается.
Россия не может пока КРАСИВО продать свой качественный продукт ...
У нас отличный ЭКОлогический чистый сахар… в отличии от МНОГИХ производителей сахара, которые не жалеют ядохимикатов и минеральных удобрений на выращивание сахарного тростника, сах.свеклы…
Я применяю ядохимикаты у себя строго по рецептуре и технологии.
Выращиваю все исключительно для себя. Ну так, соседей угостить...
Тут говорят, что такие урожаи бывают если иметь дело с черной магией.
Втихоря обвиняют меня в колдовстве.
Одни соседи не применяют и у них урожай съедают различные вредители.
Другим говорю, никогда не применяйте химии. Эти считают что удобрений и всего остального много не бывает. Слово технология у них вызывает удивление. Все измеряют в лопатах.
Действительно диким людям химией лучше не пользоваться.
Вы всё извратили… как всегда…
В России — плодородная земля. Туда не надо в ОГРОМНЫХ количествах сыпать ядохимикаты и удобрения. Вам наверно незнакомо понятие ЭКОпродукт. В Ваших любимых и обожаемых странах Запада такие продукты стоят как минимум в 2 раза ДОРОЖЕ.
P.S. И еще о плодородной российской земле. Для сведения ..
«Россия — обладатель уникального природного богатства — чернозёмов. Не случайно именно чернозём считается «царем почв».
Площади российских чернозёмов составляют более 52 % от мировой площади черноземов.
Именно с чернозёмов берет начало созданная нашим великим соотечественником Василием Васильевичем Докучаевым наука о почвах. Чернозём в почвоведении сыграл такую же выдающуюся роль, какую имели лягушка в истории физиологии, кальцит в кристаллографии, бензол в органической химии…» (В.И. Вернадский, 1904 г.)
В любом случае излишне затратно.
У меня почва не самая плодородная, с черноземами не сравнить.
Без высокотехнологичного земледелия нет никаких шансов на успех в этом высококонкурентном бизнесе. Я для себя выращиваю на небольших технологичных делянках.
А сорняки выращивать и насекомых разводить большого ума не надо.
Согласен.
Поэтому на Севере сельское хозяйство при СССР было планово убыточное. Может быть и правильно. Налоги платят и работники и само хозяйство, люди трудоустроены, продовольственная безопасность.
Сейчас один юг России с черноземами может прокормить не только Россию, но и треть мира (как минимум)
И маловероятно, что Азербайджан и Узбекистан покупают сахарный тростник. Скорее всего это неточный перевод. Для переработки обычно покупают сахар-сырец.
Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности страны, сохранения ее государственности и суверенитета.
так то в основном соя
Совсем недавно Вы трескали замороженные ножки буша с хлором и антибиотиками — и ничего ....
А сейчас, когда ОГРОМНЫЙ выбор мяса и молока Вы несете чушь
Не жрите что попало. Голова и рот у Вас для чего?
а сейчас вон профицит бюджета а нищета растет и качество продуктов падает
1) Вам Путин калькулятором запретил пользоваться? Поделите профицит бюджета на население России и на 12 месяцев в году. Сколько это в рублях на человека ...
2) Назовите мне время, когда Россия жила лучше, чем при Путине.
3) Вы не можете судить о качестве продуктов. Вы не специалист в этой области, несмотря на то, что Вы, возможно, чемпион по просмотру ютуб роликов
зачем мне делить калькулятором чужие деньги
это деньги ребят по спарингу в секции дзюдо
1) Не прикидывайтесь шлангом Россия БЫЛА, ЕСТЬ и БУДЕТ!!! Территории, которые отходили, а потом прирастали — это исторический процесс. Не.важно как Россия называлась — Русью, Российской империей или СССР. Ядром была РОССИЯ!!
2) Любой руководитель опирается на людей, которым ДОВЕРЯЕТ. Особенно в условиях санкций и ПРЕДАТЕЛЬСТВА (за небольшие деньги и просто шантаж)… если они (надежные люди) из секции по дзюдо, то пусть будет так.
У Вас есть сведения ПРЕСТУПЛЕНИЙ, которые они совершили? Так выложите их ...
хоть в выходной послушай музыку)))
Это не работа — это хобби, в свободное от работы время…
Это песня про ли6ерастов… Это их удел петь песенки, ничего не делая, и плевать на свою историю (в том числе обливая помоями ушедших руководителей СВОЕЙ страны).
За что можно уважать либералов и демократов США — они такого не делают (они РАБОТАЮТ и не обливают помоями свою страну, хотя она намного ужасней любой страницы нашей истории).
Вам бы к невропатологу сходить…
подруга подругу спрашивает, что тебе ночами снится
а она и отвечает, я сны не смотрю там одну хрень показывают
пысы
лечитесь сами коль нуждаетесь
https://tass.ru/ekonomika/5066981
«Роскачество вместе с Россельхознадзором и Роспотребнадзором нашли нарушения в 20% молочной продукции, протестированной во время масштабной проверки по всей стране».
Но в чем-то вы правы. Колбаса тк из курицы может быть вполне качественная. Вот только лет 15 назад такой состав был скорее исключением, а сейчас — норма.
1) Вы дали ссылку на статью, но сами не прочитали вывод:
"В целом все проверенное молоко оказалось свежим, практически все образцы содержали достаточное количество белка. Как отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, результаты исследования не подтвердили многих потребительских мифов, в частности, что питьевое молоко разбавляют, массово снижают себестоимость за счет добавления растительных жиров, крахмала или других загустителей."
2) Более 80% молока ОТЛИЧНОГО качества.
Не может быть на рынке 100% качественного продукта. Это капитализм. Потребители включают голову и голосуют рублем. Недобросовестные производители наказываются рублем, банкротятся или отправляются в тюрьму. Каждый выбирает свой путь.
3) О колбасе… На любой колбасе написан состав. Если человек не умеет сделать выбор в пользу качественного продукта, не умеет читать и у него нет вкусовых качеств и отсутствуют мозги, то это его проблемы.
Тот кто почти каждый день ходит в магазин, знает что купить, где и когда выгодно купить, чтобы оптимизировать свой семейный бюджет.
Да вообще, постоянно трескать колбасу, заменяя мясо — это признак дебилизма. Покупаете мясо и готовите себе сотни вкусных блюд.
Продукты — это проблема, высосанная из пальца безголовыми и рукож0пами…
А остальное — про эрзац продукты. Заменитель икры (черной или красной) может быть весьма качественный, в т.ч. по содержанию белка. Но это все равно эрзац. И то, что на продукте написана правда дела не меняет. Эрзацы появляются, когда нормальный продукт становится недоступен (например по причине высокой стоимости).
Но упертые пропогандоны будут утверждать, что все нормально. Для вас недоступна нормальная колбаса — оптимизируйте бюджет )). Посмотрите на потребление пальмового масла в России. В общем, говно может быть весьма качественным, но при этом останется говном.
Как определить по упаковке, что эрзац?
В ЕС и США потребление пальмого масла ничуть не меньше, но вы же не говорите, что они едят дерьмо
Я тоже хочу чтобы в магазинах было все КАЧЕСТВЕННО и ДЕШЕВО.
Но это УТОПИЯ (уже проходили)..
Это же РЫНОЧНАЯ экономика (какая есть и работает). В противном случае получите государственное регулирование на продукты и ПУСТЫЕ полки в магазинах.
А вот у нас в 2018 году «Импорт пальмового масла и его фракций в Россию увеличился в 2018 г. на 18,9% по сравнению с прошлым годом до 1060 тыс. тонн»
https://www.vestifinance.ru/articles/115324
Зачем так далеко ходить?
Пальмовое масло в России, США, Европе (все подробно расписано)
smart-lab.ru/blog/439486.php
P.S. Наибольшее потребление пальмового масла приходится на его традиционного производителя – Малайзию, где оно составляет около 36 кг на душу населения. На одного россиянина приходится около 3 кг пальмового масла в год, что в 12 раз меньше, чем в Малайзии (в ЕС — 6 кг).
При этом показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Малайзии ниже чем в России. Вероятнее всего, потребление пальмового масла не является фактором, влияющим на риск развития сердечно-сосудистых недугов и показатель смертности от них.
Несмотря на это, я стараюсь минимизировать потребление пальмового масла, но не всегда получается. Некрасиво отказываться, когда предлагают с чаем марсы, сникерсы, твиксы, рафаэлло, печенюшки…
Информация с нескольких статей и разных лет ..
Главное, что едят не меньше, и на парятся по этому…
Еще раз — потребление на душу населения пальмового масла меньше, чем в России. А вы соврали )).
Откуда Вы взяли, что данные не.годные. Я же Вам сказал, что в зависимости от года данные скачут.
В ЕС потребление масло выше как минимум в 2 раза (в зависимости от года разница была и в 3 раза). То.же самое и США в зависимости от года где выше, в последние годы ниже). Не суть… потребление приблизительно такое же… и в Японии, Индии, Китае… на Украине чуть выше ...
Интересно, что в отличие от РФ, где в основном предъявляют претензии к качеству и методам перевозки пальмового масла, в ЕС и США негативное отношение к нему опираетсяна социально-экологические аспекты: вырубку джунглей, гибель орангутангов, низкий уровень жизни работников плантаций.
Если в какие-то годы это не так — приведите данные )).
Япония, Индия и Китай здесь ни при чем. Вы говорили о США.
Вот моя фраза "В ЕС и США потребление пальмого масла ничуть не меньше, но вы же не говорите, что они едят дерьмо"
И где Вы вычитали, что я вру?
Разве в США и ЕС закупают пальмового масла меньше чем в России?
Только США закупают более 1 млн.тонн пальмового масла.
В отличии от России США закупают вредное рапсовое масло 25% мирового потребления. В рапсовом масле находятся вредные вещества, о которых крайне важно знать, — это эруковая кислота и тиогликозиды.
Наш организм не может перерабатывать эруковую кислоту. Накапливаясь в тканях, она нарушает работу печени, сердца и кровеносной системы. Помимо этого, данная кислота вызывает проблемы в половой сфере. Такие опасные компоненты, как тиогликозиды, провоцируют головные боли и аллергию.
И где Вы вычитали, что я вру?» — потребление пальмового масла в США не выше чем в России (естественно на душу населения). Вы утверждаете, обратное. Можете конечно сказать, что имели в виду общее потребление )). Но в чем тогда смысл сравнения? Очевидно, что население США намного больше, чем России. И непонятно при чем здесь «в зависимости от года данные скачут.»
Согласен. Аналогично ...
Есть категория, которым надо просто побузить Постоянно вспоминать о фуагре, хамоне, сыре с плесенью и колбасе
А насчет Японии — посмотрите на борцов сумо. А они питаются вполне японскими продуктами.
«Если в стране куча народа страдает от ожирения то странно заявлять, что там лучше качество еды. )))» качественная и полезная еда — разные вещи.
Но с тем, что японская национальная кухня более полезна — не спорю. Но это именно полезность, а не качество. Где-то читал, что японцы потребляют меньше жиров, чем европейцы и американцы.
Наш не только дороже, но и хуже по качеству. Свеколичный всегда хуже тростникового. То, что себя обеспечиваем, уже хорошо. Причин для роста цены или потребления сахара не вижу. Скорее всего наоборот.
Насчет попыток сокращения — это херь полная. Безопасных сахарозаменителей нет, а без сладкого люди не могут, это наркотик.
К тому же полезный, если вмеру.
Сколько людей ускорило свою смерть на безуглеводных (безбелковых, белковых, овощных...) диетах, пытающихся что-либо исключить из рациона! Так что кардинального сокращения нет и не будет.
А насчет потребления, так там была какая-то директива Евросоюза еще года 3 назад о снижении потребления. И в США подобная же тема. Сахар яд. Люди толстеют. А углеводов в рационе итак хватает, без всякого сахара. Ещё о бессолевых диетах можно поспорить, насколько полезно, но то, что сахар в чистом виде надо вообще убирать, так это очевидно.
1. Лучшая растворяемость — бред сивой кобылы, к тому же не имеющий ни смысла, ни значения. Типа на работу опаздываете пока растворяется свекловичный? Сколько миллисекунд разница?
2. «Слаще» — еще бредовей бред. Содержание сахарозы и там, и там, 99%. Другое дело, если вам больше нравится привкус тростникового, так это дело вкуса, а не качества. Мне не нравится.
3. Промышленные масштабы какое имеют отношение к разговору??? Мне на промышленность «насмного», как и ей на меня. )))
4. «Сахар яд» и «Европейская директива» —
очередная дичь из серии «английские ученые доказали».
«В меру яд — мёд, без меры мёд — яд!» ©
Уберите из рациона полностью всё вредное и… подохнете быстрее тех, кто получает удовольствие, потребляя всё это с умом.
Поэтому о бессолевых диетах и прочей хери спорьте со своей мамой.
PS: ваш ответ я уже не увижу.
Здесь немного по-другому, дело в том, что нашей стране без согласования Запада и Америки нельзя выпускать что-либо ценное.
Тем временем, считаю, что сахар-это полезный и ценный ресурс нашей планеты!
2) Пришло время устанавливать демократию в Бразилии.
Сахар как подорожал на 30% пару лет назад — так он и стоит в магазине по >40 руб/кг. Скоро лето — значит еще подорожает.
Очевидно такой дорогой сахар внешним покупателям не нужен. Путь один: снижаем себестоимость за счет объемов и технологий, снижаем цены. Тогда покупатели сами прибегут.
Ждем сахао по 25 рублей за кг))))
Лично готов на сахарный завод в Цильне, что купил его Никита Михалков., приехать за тремя мешками сахара.
Ой, ну кто бы говорил то. Если проводить чемпионат по засиранию форума тупизной, то ваша шайка-лейка победит всех.
Маленькая такая проблема, что если б нашим людям дали доступ к импортному сахару, они бы покупали его дешевле.
)