Постоянно слышу и читаю мнения, что гораздо лучше, чем пытаться обыграть рынок, инвестировать в долгосрок. Не важно когда — начинай инвестировать сейчас и через 10-15 лет будешь очень богатым человеком.
13 марта на конференции Финансовых Советников в США была показана очень интересная презентация по-поводу горизонтов инвестирования
www.researchaffiliates.com/documents/events/2019-advisor-symposium/are_valuations_irrelevant-rob_arnott.pdf
В ней наиболее интересны мне показались два слайда
Зависимость возврата от инвестиций в индекс SP500 на горизонте 10 лет от Шиллеровского PE
И диаграммы доходности инвестиций в индекс SP500 за всю историю на горизонте 1,5,10 и 20 лет
На первом графике мы видим, что CAPE PE и доходность на горизонте 10 лет изменяется пропорционально с ожидаемым большим отклонением при PE заметно выше или ниже 16 в соответствующую сторону.
На втором графике хорошо видно, что инвестиция в индекс сроком на год дает в принципе случайный результат. С текущим уровнем PE 33 наиболее вероятны будут значения в районе -20% и +20%
Более долгий горизонт интереснее — инвестиция на 5 лет принесет скорее всего доходность около нуля или слегка отрицательную доходность, но так же будет хороший шанс потерять до 18% капитала. Шанса заработать больше нет. Горизонт в 10 лет дает примерно одинаковые шансы как заработать 5-10%, так и потерять до 5%. Горизонт в 20 лет исключает потерю, но размер прибыли не меняется. Обратите внимание, что речь идет не о годовых процентах, а об абсолютном приросте капитала!
Наверное, не зря все-таки Баффет написал своим акционерам, что не видит сейчас на рынке возможностей для долгосрочных инвестиций.
В презентации еще много материала — про то, что инвестировать в пул топовых компаний индекса не выгодно. Что наибольшую доходность из всех рынков потенциально имеет Россия. Ну да это все мы и так знаем :)
Вывод: сидеть в фиксед инкам до тех пор, пока САРЕ не упадет ниже 16, а еще лучше к 8, и ол-ин затариться?
Сейчас уникальная ситуация, которой никогда не было — потенциально бесконечные нулевые или даже отрицательные ставки. Какой в этом случае потенциал роста фондовых рынков, никому не известно. Может быть SP по 3500 увидим скоро..
на картинках речь о real return, т.е. оценивают доходность после вычета инфляции. Ведь не секрет, что рост фондовых индексов в долгосроке происходит благодаря инфляции и росту денежной массы.
А чтобы на долгосроке обгонять рынок в реальном выражении, надо стараться бОльшую часть своего капиталищща инвестировать в голубые фишки во время мощных просадок широкого рынка. Главное — без плечей, потому что мало кто может смотреть в завтрашний день мало кому везёт с угадыванием истинного дна — всегда сохраняется риск, что даже после сильных падений вас могут свозить еще ниже.
Вот Баффет как раз надеется в ближайшие годы дождаться глубокой просадки рынков, чтобы начать постепенную перебалансировку своего портфеля из состояния «преимущественно кэш» в состояние «преимущественно акции».
Фактически, первая картинка говорит, текущий CAPE предсказывает будущую доходность. Но так ли это?
На первой картинке внизу подпись, что доходность вычислялась как инвертированный CAPE. Это разводка.
Но самое главное: экономика сейчас совершенно отличается от той, что была 100 лет назад, 50 лет назад и даже 10 лет назад. Прогнозы роста прибылей компаний, которые занимают наибольший вес в S&P сегодня в разы выше тех, что были у лидеров десятилетия назад. Шиллер здорово забектелстил САРЕ к будущим returns, но люди, которые сегодня акции США покупают — тоже не дураки.
Но бехусловно, возврат в ближайшие 10 лет будет ниже 10%, я лично полагаю процентов 7%. И связано это никак не с каким-то гипероптимизмом или пузырем, а именно с имевшим место быть периодом низких ставок. Люди больше аллокируют в акции, чтобы получить больший возврат.
Люди покупают акции по разным причинам, например, как видим из первого графика, что бы попробовать получить доходность в 40% годовых за год — и это если вкладывать в индекс, а не угадать конкретную акцию. Покупают, потому что финансовые консультанты так сказали. Да просто потому, что в США это традиционный способ вкладывания средств при нулевых ставках банковских депозитов.