Итоги заседания ФРС США стали не просто центральным финансовым событием среды или всей недели – стали, пожалуй, пока главным сюрпризом для фондовых рынков в этом году.
Основные тезисы:
• Базовая процентная ставка осталась в диапазоне 2,25-2,50%,
• ФРС не ожидает изменения ставки в 2019 году, в 2020 году возможно одно повышение,
• ФРС замедлит сокращение активов на балансе в мае (т.н. QE наоборот) и прекратит его полностью в сентябре.
Если в конце января мы видели намеки на ослабление монетарного регулирования, то вчера получили более чем конкретные слова, даже утверждения.
Любые американские органы власти – органы, в классическом смысле, политические, им свойственна работа с публикой и на публику. Так что как бы сейчас сладко для уха инвестора не звучали инициативы руководителей ФРС, это в своей значительной доле, обороты речи. ФРС пересматривает логику собственного поведения 1-2 раза в квартал. Потому за предложениями о сверхмягом денежном регулировании придут новые, менее приятные для рынков.
А что сами рынки? Что будет сегодня-завтра, конечно, не сказать. В общем, пока кажется (подходящее слово), что потенциал роста западных рынков акций, в первую очередь американского, еще не до конца реализован. Если это так, то и российские фондовые индексы имеют возможности к повышению. Пара USD|RUB, где я удерживаю короткую позицию (играю против доллара), наверно, еще не показала минимумов. Подождем ± 62 рублей.
Забавно получилось с золотом. Я открывал и по нему короткую позицию, чтобы немного «разбавить» короткую же позицию в паре USD|RUB. И как раз золото вчера и сегодня росло и растет, съедая добрую половину прибыли от укрепления рубля. Вне понимания и выводов.
И все же. Со вчерашнего дня я фондовый скептик, и в отношении Америки (в первую очередь), и в отношении России. Денежное стимулирование экономики зарекомендовало себя как отличный и действенный способ. Дающий мощный побочный эффект – раздувание рыков акций. Очевидно, Дж.Пауэлл вчера не перед рынками расшаркивался, а говорил о мерах для сохранения экономического роста. Рынки это, как и всегда, поймут по-своему. Больше денег – больше роста. И на сей раз ошибутся. Сложившиеся мультипликаторы стоимости акций для США и Европы таковы, что устойчивого роста цен акций нужно ждать разве что при отрицательных ключевых ставках и расширении программ количественного смягчения.
Думаю, не ошибусь, предполагая, что март – месяц локальных фондовых максимумов, а впереди новые, весьма неприятные просадки и потери. USD|RUB, как и золото, продолжаю держать в продаже (без убежденности и в готовности закрыть, в целом, прибыльную позицию). Игру на понижение в американских акциях считаю очень близкой.
@AndreyHohrin
t.me/probonds
Куда—то вас в унитаз смывает периодически, правда.