Посмотрел я вчера обращение Путина. Он в том числе о развитии искусственного интеллекта говорил, что в этой области нужно будет выйти в число лидеров в течение 10 лет. Не знаю, понимает ли он о чем он говорит, мне кажется что не совсем. Слишком легкомысленно. В искусственном интеллекте главное чтобы быстрые процессоры были, а в России даже электронной промышленности нет. Я когда то учился на это, но когда вышел готовым инженером, то промышленности уже не было. Сейчас в Санкт-Петербурге есть пара розничных магазинов, где можно иностранные микросхемы купить. Причем эти микросхемы как правило устаревшие, их видимо покупают по дешевке где то за границей, как отходы массового производства. Для массового производства микросхемы в ленты упаковывают, и эти ленты в сборочные автоматы вставляют. А у нас обрывки этих лент в розницу продают, часто то что уже снято с производства. А современные компоненты надо как то за границей заказывать, и то не факт что привезут.
Еще помню в начале 90-х годов электронная промышленность была еще жива у нас, и на рынках стояли продавцы всяких советских микросхем и других компонентов. Сейчас их уже нет, все распродали, что осталось.
А тут они хотят не что либо, а искусственный интеллект. Хотел бы я знать, где они собираются процессоры для этого брать, за границей наверное будут закупать, что то не верю я что свое что то будут делать. Я так понимаю, что те кто СССР развалил, это были фарцовщики, и мелкие торгаши, которые иностранными джинсами и жвачкой торговали. Видимо им в уши кто то напел про искусственный интеллект, и они решили что это круто.
Иностранцы наверное эту отрасль за счет лидирующего положения доллара финансируют, иначе она была бы убыточна, я так подозреваю. Может быть за счет биткойна финансируют. А как в России это будут делать, непонятно. Не услышал я это в послании Путина.
www.youtube.com/watch?v=QGo8QO9yZXw вот эта не ИИ, а пена, уже лет через 5 самостоятельно сможет прийти в кремль и повесить плешивого на люстре под наше одобрительное улюлюканье с диванов ахаха
движение, держание равновесия и сопутствующие умения это уже годовалый ребенок и это то что показывают широкой публике
Chipa lipa, ладно, уточню тогда, бегают на простой математике, не сложной, т.е. вроде как не использовали нейросети и какие-то сложные «обучения», хоть это и тоже математика :)
Т.е. посыл мой был подтверждающий, что там внутри у них неонка нет ИИ :) Т.е. подтверждаю, что пена. Но бегает при этом круто, никакой наш робот Фёдор на мотоцикле не догонит :)
Есть еще «квантовые компьютеры», возьмите на вооружение. Так можно заместо грефа юродствовать на семинарах
Кэши процессоров между собой «бесплатно» и мгновенно синхронизируются, видимо? ))
К решению этой задачи даже отдаленных подходов пока не видно.
наши смогут! В следующем послании президента России к Федеральному Собранию будут показывать компьютерную графику с изображением нашего сильного ИИ неограниченной дальности с ядерной двигательной установкой. Рисовать графику скорей всего уже начали.
P.S. Про бионические и всякие когнитивные идеи знаю, фуфло полное. С тем же успехом можно пытаться сделать самолет, механически имитируя птицу и начав с функции несения яиц ) С другой стороны, осуждать не хочу — надо ж людям как-то исследовательские гранты пилить.
А по теме — первые работы по сильному ИИ начали в 50х, прошло больше полувека, на выходе пшик. Частные задачи при этом в тех же 50х успешно решались, персептроны и прочее. Не выходит с сильным ИИ каменный цветок.
Публичных проектов сильного ИИ навалом, кстати, тот же opencog. А уж универы вроде Гарварда и МТИ постоянно на конференциях пиарятся, публикуют результаты и алгоритмы.
О какой Вы «советской электронике» говорите? Той самой, которая с большим трудом давно устаревшие чипы копировала послойно, а потом пыталась производить с заоблачным уровнем брака? Любой радиолюбитель 70х-80х помнит, как приходилось простейшие транзисторы подбирать для симметричных каскадов звуковых усилителей подбирать, потому что коэффициент усиления у них плавал в разы. Советская электронная промышленность на излете СССР выдавала отменный брак и шлак, что-то работающее для оборонки удавалось делать путем строгого отбора, когда из всей партии военприемка допускала 10%-20%, а остальное пускали на ширпотреб третьего класса воспроизведения.
После наших монстросхем какой-нибудь Веги-335, забитой платами и проводами, вид изнутри двухкассетника Сони (на голову превосходящего по качеству звука и надежности) вызывал шок — куча пустого места, 5-7 микрух на одной плате и обвязка из нескольких кондеев.
А у нас купили когда-то списанную линию AMD, а потом хранили на складах 4 года и еще «вводили» годами, пока 130нм техпроцесс окончательно в древнее говно мамонта не превратился и потерял всякий смысл.
Обожаю Господина ПЖ!
З.Ы. (Устриц ел :))
чегоооо????
Главное софт писать.Нейросети и т.д.Процессоры это утилити
микросхемы отдельно, софт для ИИ отдельно.
Это я кстати без негатива совсем.