Dobermann
Dobermann личный блог
13 февраля 2019, 09:21

Крадущийся Apple, затаившийся Huawei: грядет «крах доткомов»-2019?

 ИМХО очень интересная статья по рынку акций США

 http://versii.com/news/390496/

 Крадущийся Apple, затаившийся Huawei: грядет «крах доткомов»-2019?

 Мировая IT-индустрия подает сигнал SOS. Компании так называемой «большой шестерки» – Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google – за короткое время потеряли $1 трлн. Акции одной лишь Apple подешевели на 35%. Производитель смартфонов №1 Samsung Electronics сообщил о падении прибыли на 28,7%. На его главного конкурента Huawei ополчились Европа, Канада и США. Эксперты предрекают «скоропостижную смерть» НТС и агонию LG. Ситуация чем-то напоминает канун событий конца 90-х – начала 2000-х – знаменитый «крах доткомов». Что происходит сейчас и чего нам ждать? 

 С конца прошлого года аббревиатура FAANG стала пугающей для инвесторов. FAANG – это все те же перечисленные Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google. Вторая половина 2018 года стала для них, мягко говоря, проблемной. После взлета летом 2018 года компании FAANG пережили молниеносное падение к декабрю: курс акций Netflix опустился на 34,8% за год; Facebook – на 33,7%; Apple Inc. – на 26,8%; Amazon.com Inc. – на 19,1%, а портал Google и его “материнская структура” Alphabet Inc. потеряли 16,9%.

Пока эксперты спорили, это уже катастрофа или только первый шаг к ней, акции Apple продолжали дешеветь. Всего за период с октября 2018-го по январь 2019-го они спустились с $230 до $150 за штуку. Правда, с начала месяца подросли до $174. Но, если еще летом детище Стива Джобса стоило $1,2 трлн., то в конце прошлого года – $750 млрд., а в феврале дотянулось до $821,7 млрд. Это тоже немало: целых шесть ВВП Украины по $130 млрд. Все равно почувствуйте разницу. 

Как известно, Apple винит в своих проблемах падение спроса в Китае. Китайцы намекают, что “у всех империй один конец, и даже империя iPhone – не исключение”. Они считают, что Apple участвует в международной травле их Huawei и препятствует продвижению 5G. 

Китайский IT-гигант сейчас переживает не лучшие времена, несмотря на то, что прошлый год оказался для него финансово успешным: Huawei догнала и даже ненадолго перегнала Samsung по продажам смартфонов, заработав около $100 млрд. 

Но не в деньгах счастье. Очевидно, что Huawei не просто стала главным IT-врагом Америки, которая официально обвинила компанию в шпионаже и продаже технологии странам-изгоям – Ирану, Судану, Ливии и т.п. Теперь с ней борется весь западный мир. Причем в авангарде конфликта даже не Штаты, а Канада. 

Арест в Канаде (по запросу Вашингтона) дочки основателя Huawei Мэн Ваньчжоу, которая была затем отпущена под залог. Ответный арест в Китае – задержали двух канадцев «по соображениям национальной безопасности»: бывшего дипломата Майкла Коврига и переговорщика с Северной Кореей Майкла Спейвора. Отставка с должности посла Канады в Китае Джона Маккаллума. Наконец, замена гражданину Канады Роберту Ллойду Шелленбергу 15-летнего тюремного срока на смертную казнь за контрабанду наркотиков – это уже не просто торговая война. 

Аналитики считают, что Запад борется с Китаем за гегемонию в технологиях. И отказ ряда стран от 5G-оборудования китайского производителя – это только начало. Недавно ответственный министр по европейским делам при министре иностранных дел Франции (есть у них такая должность) Натали Луазо призвала Европу занять единую позицию в отношении Huawei и запретить использование ее оборудования в принципе. Нет сомнений, что китайцы постараются нанести жесткий контрудар. 

Все это происходит на финансовом фоне, напоминающем весну 2000 года, когда лопнул “пузырь” рынка интернет-компаний с общей капитализацией $6,7 трлн. Кризис получил название «крах доткомов». И с тех пор “доткомы" в международном деловом лексиконе ругательное слово. 

И тут самое время вспомнить, как это было. Считается, что расцвет интернет-бизнеса начался с веб-браузера Mosaic в 1992 году. Инвесторам показалось, что они нашли золотую жилу, и они начали вкладывать невероятные деньги в акции IT-компаний. Часто «пустышек». Хотя некоторые, как мы любим говорить, стартапы, пережив кризис 2000-го, стали всемирными гигантами – Google, Amazon, eBay. 

Итак, рынок рос стремительными темпами, подогреваемый завышенными ожиданиями инвесторов. Любой бизнес с названием “… .com” превращался в привлекательный объект для вложения денег. Следом за частным инвестированием пошли первые публичные продажи акций (IPO). Голова закружилась от порядка чисел: Amazon стоил на IPO $27 млрд., eBay – $21 млрд. 

Звездным часом для доткомов стал 1999 год, когда состоялась серия грандиозных сделок по слиянию и поглощению. Yahoo за $5 млрд. купил прообраз Youtube —– Broadcast.com (вскоре лопнувший). Давно забытые лидеры рынка конца 90-х AOL (America Online) и Time Warner слились в одну корпорацию. Сумма сделки, составила $350 млрд. (!). 

И тут пришло 10 марта 2000 года. Поворотный момент в хронике роста интеллектуальной индустрии. Ничего не предвещало беды. В феврале 2000-го были пройдены очередные пики торгов, их объемы до 1 марта устойчиво превышали $2 млрд. 

На рынках все еще царила эйфория. Но вместе с ней “наклевывалась” усталость. Деньги производили деньги и… больше ничего. Ярких технологических прорывов не было. Как и сейчас. Настала злополучная пятница 10 марта 2000 года, когда “что-то пошло не так”. 

Точнее, сначала все было хорошо. Рынок открылся на привычной отметке 5060. В течение дня был достигнут исторический супермаксимум NASDAQ Composite на уровне 5132,52. Брокеры торжествовали, пили и нюхали все подряд. 

И тут произошло непонятное. Закрытие без роста. С минимальным падением —– 5048. Никаких грандиозных обвалов, крахов, киношных воплей «Я разорен!» и проч. Но в какой-то момент “нафаршированное расширителями сознания” брокерское сообщество вдруг осознало, что пик роста достигнут. И в понедельник ничего не будет. Никаких прибылей. Просто плавное падение. 

С этим печальным и тревожным умозаключением биржевая общественность ушла на уик-энд. А с понедельника, не сговариваясь, начала сбрасывать акции IT-компаний. Пытаясь успеть “пока не поздно”. 

15.03.2000 г. торги открылись на отметке 4582 (минус 10,7% от пика 10.03.2000 г.). И понеслось. К 03.09.2002 г. (за два года) цифра составляла уже 1172. И только в 2015-м IT-рынок акций вернулся на 5039. 

На практике лопнувший “пузырь доткома” вылился в увольнение миллионов сотрудников, закрытие сотен тысяч IT-фирм по всему миру и в первую очередь в США. На государственном уровне были проведены “разборки” и “работа над ошибками”. Власти США пришли к выводу, что при размещении на бирже акций интернет-компаний невозможно было объективно оценить их стоимость. И, казалось бы, сделали все, чтобы не допустить повторения “пузыря”. Но... 

Карусель истории сделала “круг почета” и остановилась на месте старта. В июле 2018 года, как и накануне 10 марта 2000-го, акции компаний группы FAANG достигли своего пика. И почти сразу началось медленное, но уверенное падение. 

Есть мнение, что IT-сегмент потянули вниз неудачи компаний электронной коммерции. Например, акции одного из крупнейших в мире онлайн-ритейлеров одежды – британского интернет-магазина Asos упали почти на 40%. Оффлайновые Debenhams, Next и H&M утратили соответственно 11%, 8,5% и 7%.

Однако это не объясняет, почему, скажем, акции Facebook упали на 33,7%. Ну, пусть на 7,3% ценные бумаги соцсети рухнули из-за статьи в New York Times о том, что подчиненные Цукерберга делилась данными пользователей со спецслужбами. Кто бы в этом сомневался? А остальное падение? 

 Как бы там ни было, но для биржевых индексов S&P 500 и Dow Jones начало 2019 года стало худшим с 2000 года, для Nasdaq – с 2005 года. Американцы, конечно, бодрятся и делают хорошую мину при плохой компьютерной игре. Дескать, никакого кризиса нет, просто не совсем позитивная “динамика трендов”. Но биржевой фактор вместе с началом всемирной драки с Huawei, тревожит инвесторов больше всего. 

Понятно, что самый плохой сценарий – это если «крах доткомов» повторится в 2019 или 2020 гг. и упадут Apple, Facebook, Samsung и та же самая Huawei. Оптимисты верят, что потери будут “фрагментарные” и в целом мировой IT-отряд не заметит потери бойца. 

В частности, печальный финал предрекают тайваньскому производителю НТС и электронному подразделению LG. Закрывать ли LG Mobile – это лишь вопрос времени. Размер убытков там такой, что “тело” не подлежит реанимации. Скорее всего, в 2019 году руководство корпорации проведет “похороны”. 

А вот НТС все еще мечтает выплыть и обещает сделать ставку на модели среднего и высокого классов. Однако прогнозы для компании неутешительные. Прошлый год был крайне убыточным. В сентябре и октябре доход компании сократился на 81% и 78% соответственно. В декабре – на 66%. Есть все основания полагать, что 2019-й НТС так и не переживет. 

Что же касается неожиданных прорывов, то лидером по привлечению инвестиций в 2019-м может стать компания… Dell, только что вернувшаяся на фондовый рынок из глухого забытья. Выручка Dell в 2018-м составила $78,66 млрд. (годовой рост на 28%!). По итогам 2019 года она может увеличиться до $90-$92 млрд. Пишут, что такие впечатляющие результаты Dell показывает, благодаря удачной интеграции в свою структуру производителя систем хранения данных. Может быть... 

Остальные игроки, включая Apple, Samsung, FAANG, крупные торговые площадки и соцсети, по оптимистической версии, никуда не денутся. Будут зализывать финансовые раны и жить дальше. Но уже с более скромной капитализацией. Так что новый “крах доткомов” – это длительная стагнация. Сигнал SOS, но в темпе медленного вальса... 

3 Комментария
  • Glk
    13 февраля 2019, 09:29
    Акции AAPL с нового года выросли на +17 процентов — это все что надо знать про уровень авторов подобного спидинфо. Занес в ЧС
  • sergik99
    13 февраля 2019, 09:37
    Причем в авангарде конфликта даже не Штаты, а Канада.

    Это вы глупость сморозили не подумав?
    Канада производит смартфоны?

    Просто там американцы изловили эту тетку руками канадцев.


    Ответный арест в Китае – задержали двух канадцев «по соображениям национальной безопасности»: бывшего дипломата Майкла Коврига и переговорщика с Северной Кореей Майкла Спейвора. Отставка с должности посла Канады в Китае Джона Маккаллума. Наконец, замена гражданину Канады Роберту Ллойду Шелленбергу 15-летнего тюремного срока на смертную казнь за контрабанду наркотиков – это уже не просто торговая война.


    Вот где авангард.
  • drow
    13 февраля 2019, 09:39
    Ритейл является одним из якорных рекламодателей для фейсбука, гугла и т.п. Если плохо ритейлу, значит плохо будет всем посредникам. Есть очень большая вероятность, что со временем фейсбук станет платным, а гугл начнет брать деньги за доп. сервисы, почту и т.п.
    Но все это перечеркнет ФРС, тупо печатая еще больше бабла.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн