Более десяти лет назад на вопрос журналиста к президенту России Владимиру Путину насчет дальнейшего развития Россия был получен ответ в том ключе, что Россия это сырьевая супердержава.
С тех времен в России были ликвидированы десятки тысяч заводов и фабрик, многие из которых являлись поставщиками комплектующих для белорусских предприятий.
Приток валюты в Россию за природные ресурсы позволил приступить к наполнению российского рынка импортными товарами или собранными из импортных комплектующих автомобилей и бытовой техники. Отрасли станкостроения, приборостроения и машиностроения были ликвидированы, а профессионально техническое образование за ненадобностью деградировало.
Развивались только отрасли связанные с транспортировкой и продажей сырья.
Таким образом, Россия на сегодняшний день в системе международного распределения труда стала поставщиком природных ресурсов для развитых и развивающихся стран. А распределение доходов от продажи сырья поделили между собой политическая и экономическая элита, которая сформировалась в начале 90-ых годов из комсомольских и партийный функционеров и уголовных авторитетов.
Республика Беларусь получившая независимость, после развала СССР осталась с промышленностью последнего технологического цикла и хорошо развитой научной базой. А также с зараженными от аварии на ЧАЭС территориями.
У белорусского общества был выбор между западным и восточным вектором развития. На референдуме 1995 года большинство население проголосовало за возвращение советских символов, за два государственных языка и о праве Президента распускать парламент.
В это же время белорусские власти приступили к восстановлению кооперационных связей по всем странам бывшего союза для восстановления собственной промышленности.
Тут нужно признать, что если в России была ставка на развитие сырьевых секторов промышленности, то в Беларуси на промышленное и сельскохозяйственное производство, а также развитие наука, образования и культуры.
Богатая природными ресурсами Россия и Беларусь, где сырьевая база весьма скудная начали расходиться в экономических моделях развития с начала 2000-ых годов с началом деиндустриализацию российской экономики.
Сегодняшняя Россия это сырьевая супердержава, где власть является арбитром, разрешающим конфликты между олигархическими кланами.
А Республика Беларусь это единый народнохозяйственный комплекс, где власть полностью контролирует экономику страны.
Все эти годы торговый баланс между Беларусью и Россией был в пользу российской экономики, а это приносило и приносит миллиардные прибыли в год.
Олигархические кланы России многократно предпринимали меры к тому, чтобы через торговые, тарифные и информационные войны наносить экономический ущерб для белорусской экономики, с целью приватизации белорусской промышленности.
Что следует за приватизацией уже известно, выкачивание прибыли, уничтожение социальной сферы и банкротство. Все это весьма эффективно отработано в России.
Возникает главный вопрос, а именно можно ли объединить белорусскую и российскую экономику.
На равноправных условиях, когда Беларусь остается промышленной страной и дальше развивается индустриально, развивая науку, образование и культуру, а Россия продолжает строить сырьевую экономику, снабжая Беларусь природными ресурсами и закупая белорусские товары. Россия будет получать прибыль от продажи сырья, и получать качественные белорусские товары и продукты питания.
Или на условиях России через поглощение Беларуси, которая снова станет северо-западным краем и вотчиной для олигархических кланов.
Исторический опыт времен царизма, да и экономическое состояние смоленской и брянских губерний показывают, что вариант поглощения приведет белорусский народ к деградации во всех сферах экономики и культуры.
За скобками остается военно-политический союз между Беларусью и Россией, в котором белорусы берут на себя обязательства воевать на стороне России в глобальном военном конфликте.
Неформальный союз молодых белорусских журналистов: http://www.dal.by/news/178/23-01-19-8/
Поживём-увидим.
Беларусь, сейчас, — лакомый кусок для российских олигархов. Там можно подербанить от души… У Вексельберга (он в РФ спец по бывшему СССР) слюнки текут уж лет пять…
Россия ничего не требует от Беларуссии по сниженным ценам.
Так бы и белоруссам поступать.
Единое экономическое пространство это когда вас пускают продавать товары на своем рынке сбыта. А уж по какой цене это рынок и решит.
Белорусское общество может в любой момент отказаться от доступа на российский рынок сбыта.
Теория заговоров. Просто в РБ привыкли, что заводы могут работать на склад, выпуская малоконкурентную продукцию, что государство поддержит, защитит. Не все, конечно, но таких полно. Главное для директора-назначенца — не делать резких шагов, коптить понемногу, пока не переведут на другую работу. И ждут инвестора, которого потом можно будет кинуть, а если будет слишком шуметь — завести на него уголовное дело. А скольких кинули с помощью «золотой акции», а сколько были арестованы, ограблены и едва унесли ноги!
В РФ же в большинстве случаев действует рынок. Нерентабельных просто сносит волной, убыточные либо закрываются, либо модернизируются. Вот и все — бизнес, ничего личного.