sortarray sortarray
sortarray sortarray личный блог
22 января 2019, 13:02

Бензин, бензин ... давай за рабочую силу!

По мотивам вот этого топика.

smart-lab.ru/blog/fun/517656.php

Там слова чубайса
«Так получилось по двум причинам. Одна причина — девальвации рубля. Вторая — антинародная реформа электроэнергетики, создание рынка в электроэнергетике, конкуренция на оптовом рынке. В результате мы оказываемся в ситуации фундаментального правила: если дешевое, экономить незачем», — сказал глава «Роснано». (прим. Но не бесплатно же?!)

Переломить этот тренд «воспитательными мерами» невозможно, уверен Чубайс, «низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности». Таким образом, дальнейшее снижение цены будет вести к отрицательному результату — росту неэффективного расходования. « Следует ли из этого, что нам необходимо повысить цену? К ответу на этот вопрос необходимо подойти взвешенно. Россия — страна бедная. Значительная часть населения в стране живет бедно либо очень бедно… С плеча решить задачу повышения цены неправильно», — подчеркнул глава «Роснано»
.

, которые можно с сохранением смысла, трансформировать забавным образом.

Экономистам известно, что рабочая сила является частью капитала, и в капиталистическом смысле цена на рабочую силу не отличается от цены на электроэнергию, обе эти составляющие относятся, кажется к категории оборотного капитала, а есть еще основной, который составяет средства производства, делающие многолетний оборот(например станки). Оборотный капитал, делает цикл оборота быстрей чем основной.
Короче говоря, рабочая сила в этом смысле эквивалентна электрической силе и топливной силе(бензину, соляре, электроэнергии и т.д.)

Я подчеркиваю, что это не какие то «измышления», это все буквально так и есть как принято в экономической науке.

Подписался бы Чубайс под такой интерпретацией своих слов, учитывая, что сформулированное им же «основное правило» мы оставили неизменным, а поменяли лишь факторы производства, которые эквивалентны?

Итак, трансформируем.

Так получилось по двум причинам. Одна причина — девальвации рубля. Вторая — антинародная реформа рынка труда, создание рынка труда, конкуренция на оптовом рынке. В результате мы оказываемся в ситуации фундаментального правила: если дешевое, экономить незачем», — сказал глава «Роснано».

Переломить этот тренд «воспитательными мерами» невозможно, уверен Чубайс, «низкая цена на труд равна трудорасточительности». Таким образом, дальнейшее снижение цены будет вести к отрицательному результату — росту неэффективного расходования. « Следует ли из этого, что нам необходимо повысить цену? К ответу на этот вопрос необходимо подойти взвешенно. Россия — страна бедная. Значительная часть населения в стране живет бедно либо очень бедно… С плеча решить задачу повышения цены неправильно», — подчеркнул глава «Роснано».
55 Комментариев
  • Лёва Соловейчик
    22 января 2019, 13:18
    Бис!!!=) Отлично, в яблочко!:)) 
  • drow
    22 января 2019, 13:34
    Твой пост сродни тому, как если бы я не выключил свет в комнате, свет горит, электроэнергия расходуется, однако более никакой добавленной стоимости не создается. Странно да, ты вроде написал пост, я не выключил свет, затраты идут, а толку с этого нет никакого.
    Чубайс все верно говорил, рано или поздно электроэнергия подорожает, а низкая эффективность её расходования сама по себе не исчезнет и тогда придется платить за сегодняшние ошибка, как-то за не выключенный мною свет или твой бессмысленный пост.
      • shprots
        22 января 2019, 13:45
        sortarray sortarray, попахивает бесконечной рекурсией :)
      • drow
        22 января 2019, 14:16
        sortarray sortarray, Всему виной научно-технический прогресс, он удешевляет труд людей в широком смысле куда быстрее чем затраты на производство электроэнергии. Электричество нужнее чем твои бессмысленные посты. :)
  • мудрый инвестор
    22 января 2019, 13:42
    Завоз мигрантов то как не дают зарплатам расти при снижении населения
      • мудрый инвестор
        22 января 2019, 16:26
        sortarray sortarray, ого! Оказывается у нас новый Нобелевский лауреат) спрос и предложение отменил) ну ладно бы про эластичность цены что то сказал. Но вот так всю экономику на свалку и свести к политике… Это только в России могут ну или Венесуэле;)

          • мудрый инвестор
            22 января 2019, 20:44
            sortarray sortarray, если стройка века и есть деньги то часть менеджеров какой то Евросети пойдет месить бетон а не телефоны впаривать бабушкам.

            Чем больше предложение на рынке труда тем ниже его цена при эластичном спросе. Доктора мигрантом сложнее заменить. В любом случае русский народ получает меньше денег ибо часть уходит мигрантам. Это просто факт
  • дадашов  фархад
    22 января 2019, 13:49
    Все верно. В десятку. Сейчас людей не ценят. Выжать все до 50. И в могилу. Сейчас это особенно показательно. Так как институтов защиты трудящихся просто нет.
  • Азат Туктаров
    22 января 2019, 14:00
    Относительно к доходам россия у нас энергия дорогая и даже очень. Врёт чубчик. А пойти на повышение доходов граждан это им вера не позволяет.
  • Brassiere
    22 января 2019, 15:01
    А вот в Японии рабсила не оборотный капитал, а основной — ибо пожизненный найм (так по кр.мере раньше было). А уж японец подоле некоторых станков живет и амортизируется медленнее.
      • Brassiere
        22 января 2019, 17:10
        sortarray sortarray, ну там типа взаимная преданность — контора не увольняет, работник не уходит сам и работает. работает без выходных и отпусков. Правда зарабатывает достойно много и может давать в долг своему правительству под 300% годового ВВП
  • Бобёр
    22 января 2019, 17:52
    Лютую, невменяемую, вырвиглазную хуиту сморозил Чубайс.Дешевизной энергии надо подманивать инвесторов, а лампочки в квартирах тут вообще ни при чём

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн