Дмитрий Бергер
Дмитрий Бергер личный блог
17 января 2019, 21:59

Как надуется крупнейший пузырь на китайском рынке

Один из крупнейших пузырей в истории фондовых рынков может надуться в ближайшие годы.

Когда вы услышите об этой истории, а вы об этом услышите, то вспомните о том, когда всё только начиналось.

Прямо сейчас. Сегодня.

Никто еще не говорит о том, чем я с вами сегодня поделюсь. Пока что никто не собрал все кусочки мозаики вместе. А это сценарий для потенциально одного из крупнейших пузырей в истории фондового рынка.

С тех пор как японский индекс Nikkei 225 вырос с 6000 до 40000 пунктов в 1980-х годах, мы больше не видели пузыря, сопоставимого по размером с тем, что нас ждет.

И я говорю не о рынке США, эта история зарождается на востоке. По мере развития событий у нас могут возникнуть возможности для роста, сопоставимые с тем, что происходило в Японии в 1980-х.

Прежде чем переходить к деталям, давайте быстро глянем на одну акцию в Японии в 1987 году. Это отличный пример того, что, на мой взгляд, ждет нас впереди.


Невероятная, но абсолютно правдивая история компании NTT


В октябре 1986 года акции NTT были впервые предложены японской публике, до проведения официального первичного размещения (IPO). За два месяца около 10 миллионов людей подали заявку на покупку акций, даже несмотря на то, что правительство еще не анонсировало цену.

NTT (Nippon Telegraph and Telephone) в те годы – это примерно как Ростелеком в России, телефонный монополист. Все знали эту компанию и хотели инвестировать в неё. Что может случиться с телефонной системой, которой все пользуются? Спрос на акции NTT был так силен, что их стоило бы разыгрывать в лотерею.

Акции начали торговаться в феврале 1987 по цене чуть ниже $8000 за акцию. В тот момент это было крупнейшее IPO в истории.

В первые два дня торгов акции выросли примерно на 30% до $10500 – самая высокая цена за акцию в Японии за всю историю. (Цена могла бы быть еще выше, но на бирже были ограничения на рост за день.)

К апрелю 1987 цена составляла более $22000 за акцию. В тот момент рыночная капитализация одной только NTT превышала капитализацию фондовых рынков Западной Германии и Гонконга вместе взятых. Акция торговалась с безумным коэффициентом P/E 200, хотя значение 20 обычно считается уже дорогим.

И так вела себя не только NTT. Все японские акции взлетали к небесам. В 1980-х индекс Nikkei вырос на 500%. Его P/E вырос до 80.

Цены на землю также сходили с ума. Земля под императорским дворцом стоила дороже, чем вся недвижимость в Калифорнии.

Вы поняли мысль – в конце 1980-х Япония была одним большим пузырем. В итоге всё конечно сильно обвалилось, но те, кто оседлал рост и сумел вовремя выйти, получили фантастическую прибыль.

Пузырь, который мы скорее всего увидим в ближайшие несколько лет – на другом фондовом рынке – будет очень схожим по сути. И когда всё случится, то мы увидим сходства с историей NTT в крупных акциях уже новых компаний.


Что если бы в США нельзя было покупать Apple и Facebook


Представьте на мгновение, что американцам, страстным поклонникам и пользователям компаний Apple и Facebook, нельзя было бы покупать их акции.

Почему нет? Например, из-за того, что слишком строгие правила комиссии по ценным бумагам вынудили бы их разместить свои акции на материковом Китае.

И хотя Apple и Facebook – иконы американского бизнеса, купить их можно было бы только на бирже в Шанхае, что сделать весьма непросто.

Звучит как безумие, правда? Но именно это сейчас происходит в Китае, если мы просто поменяем стороны местами.

Крупнейшие и любимые компании в Поднебесной – это Tencent и Alibaba. Мои постоянные читатели знакомы с этими названиями. Tencent владеет мобильным приложением WeChat, а Alibaba – крупнейшая торговая площадка. Все в Китае пользуются их продуктами и услугами.

При этом сейчас китайские инвесторы не могут приобрести акции этих компаний на Шанхайской бирже. Это правда. Акции Alibaba размещены в США, а Tencent – в Гонконге. На самом деле многие крупные и популярные технологические компании Китая не торгуются в Китае.

Этот список включает

  • Baidu – китайский аналог Google
  • Ctrip.com – система бронирования путешествий
  • JD.com – один из крупнейших онлайн магазинов

И это только несколько примеров крупнейших компаний. Если говорить прямо, то почти все крупные и популярные компании не торгуются в самом Китае.

Это звучит безумно, и я уверен, что такая ситуация не сможет продолжаться вечно. Поэтому я хочу изложить возможный сценарий того, как будут происходить изменения. Конечно, всё может произойти иначе, но конечный результат наверняка будет таким же:

Китайские технологические гиганты начнут торговаться в Шанхае в ближайшие пять лет.

И у этого будут серьезные последствия. Помните, как японцы сходили с ума по акциям NTT, когда у них появилась возможность покупать их? Десять миллионов людей – каждый двенадцатый житель страны – подписались на покупку акций, даже не зная цены.

Акция привлекла многих начинающих инвесторов. Они верили, что с их инвестицией в такой знакомый и надежный бизнес не может случиться ничего плохого.

Я думаю, что мы увидим повторение этой ситуации, когда такие акции как Tencent впервые станут доступны широкой публике в Китае. Наши восточные друзья всем сердцем верят в Tencent. Они практически живут в приложении WeChat.

Как я писал ранее, люди в Китае больше не используют мобильные телефоны, чтобы просто звонить друг другу. Они звонят через WeChat. Они не читают статьи, подобные этой, на разных сайтах. Они читают их через телефоны и WeChat. Они не заказывают такси через специальные приложения, потому что это можно сделать в WeChat. Они делают всё возможное, не выходя из экосистемы WeChat.

Если бы каждый двенадцатый житель Поднебесной захотел инвестировать в Tencent, когда тот наконец станет доступен местным жителям, подобно тому, как это случилось с NTT, это означало бы, что более 100 миллионов китайцев выстроилось бы в очередь за акциями Tencent.

Как я уже говорил, речь идет не только о Tencent, но о почти всех ведущих технологических компаниях Китая.

Как же это произойдет? Вот один из возможных сценариев.


Китайцы впервые смогут покупать Alibaba и Baidu на местной бирже


Китайские инвесторы уже держат наготове свои кошельки, чтобы инвестировать в родные любимые компании. Есть множество способов предоставить им такую возможность. Я отмечу, что пока никто точно не знает, как это будет организовано, но покажу один из возможных сценариев.

Очень немного информации было опубликовано по этой теме, и вполне вероятно, что всё произойдет не совсем так, но мы уже знаем одну вещь… Сегодня китайцы не могут инвестировать во многие крупные и популярные компании Китая, но маловероятно, что за пять лет ситуация не изменится.

Один из вариантов решения проблемы называется CDR, что означает «китайская депозитарная расписка», аналог американских ADR и российских РДР.

Депозитарные расписки устроены очень просто. Они позволяют иностранным компаниям размещать свои акции, например, на американских биржах (в случае ADR). Инвесторы из США получают возможность покупать эти акции на своих биржах.

Китай обсуждал подобную идею для своих бирж. Пока что эти планы притормаживают, но если это изменится, CDR дадут возможность китайцам покупать своих любимцев на Шанхайской бирже.

Как только появится одна из таких CDR, сразу может возникнуть ажиотажный спрос. Например, CDR на акции Alibaba может запуститься в Китае, и тогда местные инвесторы впервые смогут покупать акции этого гиганта.

Запуск CDR сможет создать огромный спрос на десятки китайских компаний, особенно тех технологических гигантов, которые разместили акции за границей.

Пока что идея CDR еще далека от реализации, и может быть, что проблема будет решена другим образом. Но она будет решена. Вопрос только когда и как.

Китайские инвесторы готовы вкладывать в акции Alibaba, Baidu и других гигантов, чьими продуктами они пользуются каждый день, но которые пока не имеют возможности покупать. Это недоразумение должно быть исправлено, так или иначе.

Однако идея CDR кажется весьма реалистичной из-за еще одного грядущего изменения в Китае. Это уже практически решенный вопрос, который должен быть реализован в 2019 году.

Впервые за все время Китай запускает биржу в стиле Nasdaq. Это серьезный прорыв для страны. И этот новый «китайский Nasdaq» станет отличным местом для размещения CDR.

Но даже если мы неправы насчет CDR, сам по себе «китайский Nasdaq» может надуть масштабный пузырь в китайских акциях. И вот почему.


В середине 2019 Китай запустит свой аналог Nasdaq


На китайском фондовом рынке существует серьезная проблема. Неприбыльные компании не могут разместить там свои акции.

На западных биржах у инвестора сегодня есть возможность инвестировать в молодые, еще не зарекомендовавшие себя компании. Но так было не всегда. В течение многих десятков лет компании не могли разместить свои акции в США без подтверждения многолетней стабильной прибыли.

Это казалось разумным. Компании становились публичными после того, как подтверждали свою способность зарабатывать деньги. После этого они привлекали деньги на IPO и могли масштабировать свой бизнес. Это было стандартной моделью на протяжении долгих десятилетий.

Технологический бум 1990-х изменил систему. Всё началось с одной компании под названием Netscape. Она создала один из первых интернет браузеров. Это было лицо Интернета. И инвесторы хотели вкладывать. Прибыль их совершенно не беспокоила.

Все считали Netscape великой компанией. И неважно, что существовала она всего 16 месяцев. Акции были предложены публике 9 августа 1995 года.

Это был абсолютный хит. Еще до начала торгов цена предложения выросла с $14 до $28. В тот день акции достигали $75 и закрылись по цене $58.25, рост более чем на 300%. А это был только первый день торгов. Новая сверкающая компания была оценена в $2.9 млрд, при том что она никогда не была прибыльной.

Это стало возможным, потому что Netscape разместилась на бывшей в тот момент «второсортной» бирже Nasdaq. Тогда у Nasdaq были более низкие требования для размещения акций, чем у Нью-Йоркской биржи. Это позволило Netscape провести IPO, несмотря на отсутствие прибыли.

Этот путь оказался превосходным для технологических компаний 90-х годов. Они были сфокусированы на росте, и им требовались деньги. У них не было шансов получить прибыль раньше, чем деньги для финансирования.

Всё это привело к воодушевлению инвесторов и созданию одного из наиболее драматичных пузырей в истории. Сотни компаний начали размещать свои акции, не имея прибыли, а порой и разумных бизнес планов. Индекс Nasdaq Composite вырос на сотни процентов всего за несколько лет.

В те времена на бирже размещались всякие компании, включая те, у которых просто не было шансов когда-либо заработать деньги. Тем не менее этот бум заложил новую систему для инвесторов.

Сегодня около 80% IPO оказываются неприбыльными. Большинство из молодых компаний оказываются неуспешными. Но для тех, кто реализует действительно прорывные идеи, публичные рынки оказываются подобны ракетному топливу.

Сегодня в США молодые компании могут разместить свои акции на бирже, прежде чем у них появится прибыль. Но это не так в Китае. По крайней мере, пока не так.

Пока что только прибыльные компании могут провести размещение на Шанхайской бирже. А это значит, что китайским технологическим гигантам приходилось делать выбор. Многие из них решили размещаться за пределами Китая, поскольку это давало им больше возможностей доступа к капиталу. А этот капитал помог им вырасти до тех огромных размеров, которыми они обладают сегодня.

Но новые технологические гиганты скорее всего будут стартовать уже дома, а не за границей. Как я уже говорил, Китай планирует запустить свой аналог Nasdaq в следующем году в Шанхае. Эти планы были анонсированы в прошлом месяце. Инсайдеры говорят, что запуск произойдет в июне, а заявки на IPO начнут принимать с марта.

Пока что известно мало деталей, но уже в январе должны появиться правила новой биржи. И согласно некоторым источникам, новая биржа может сразу получить около 1000 заявок от компаний, которые хотят разместить свои акции с менее жесткими требованиями.

Поезд начал движение. Теперь вопрос заключается не в «если», а в «когда». И сейчас все выглядит так, что до запуска «китайского Nasdaq» остается всего несколько месяцев.

Это означает, что менее чем через год жители Поднебесной смогут вкладывать деньги в перспективные местные технологические стартапы. Это может стать первым шагом к раздуванию масштабного пузыря «китайских доткомов».

В свое время IPO Netscape стало катализатором технологического бума в США. Сегодня китайские компании смогут размещать акции с менее строгими требованиями. Если некоторые из них будут успешными, то рынок может охватить настоящий ажиотаж.

Мы услышим истории о новых китайских миллионерах и о том, как люди бросают работу, чтобы торговать новыми акциями технологических компаний. Пузырь доткомов может надуться заново, теперь на противоположной стороне планеты.

Время для этого также превосходное. Это может показаться нелогичным, но недавнее падение делает момент отлично подходящим для новых технологичных IPO. Запуск «китайского Nasdaq» вернет на рынок азарт и воодушевление. Сейчас может быть отличный момент для вложения в китайские технологические компании.

«Китайский Nasdaq» может стать локомотивом, который вернет интерес к китайскому фондовому рынку и потенциально приведет к надуванию огромного спекулятивного пузыря, и стартовать всё это может уже через несколько месяцев.

Помимо этого, новая биржа будет отличной площадкой для потенциальных CDR. Более простые правила размещения сделают такой ход логичным. Пока что это еще не решено окончательно, но так или иначе китайские жители смогут получить доступ к акциям крупнейших китайских технологических компаний.

Это действительно масштабная история. В ней есть целый ряд неизвестных. Я планирую освящать ее в деталях в следующем году. «Китайский Nasdaq» может раздуть один из крупнейших пузырей в истории фондового рынка. А открытие местного рынка для компаний, чьи акции размещены за рубежом, создаст огромный спрос на лидеров технологического рынка. Это крупные идеи с серьезными последствиями для инвесторов.

Когда созреет подходящая возможность, мы будем в нее инвестировать. А пока что запомните одну вещь – где вы услышали об этом впервые.

О полном актуальном составе нашего портфеля вы можете узнать, вступив в Клуб Smart Value.

Автор статьи: Филипп
Дата выхода статьи: 26 декабря 2018 года. На данном ресурсе публикация с задержкой.
Источник: http://real-investment.ru/invest_idei_na_fondovykh_rynkakh/kak_naduetsja_krupnejshij_puzyr_na_kitajskom_rynke

 

5 Комментариев
  • Джакомо Леопарди
    17 января 2019, 22:22
    Очень много букв.
    Смотрите здесь — просто и без теории заговоров 
    smart-lab.ru/blog/516037.php
    • Иван Донских
      18 января 2019, 09:45
      Джакомо Леопарди, зато здесь описаны причины этих изменений в глобальных индексах.
      • Джакомо Леопарди
        18 января 2019, 09:57
        Иван Донских, главное в этом деле — действия трех глобальных индексных агентств.
        А то что после краха японского пузыря с определенной периодичностью  проходит большая перекладка из фондового рынка США в КНР и ряд ЕМ и обратно, то это мой подарок «от невидимой руки рынка».
  • Sofikhafi
    18 января 2019, 00:17
    И самое главное не раскрыто: как нам-то в этом пузыре поучаствовать
  • Василий
    18 января 2019, 02:30
    Ждать иголки и шортить

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн