Кратенькая предыстория
Инвестициями я заинтересовался в 2008 году, начитавшись сначала книжек Кийосаки, а потом увидев рекламу ПИФов.
Цифры доходности меня поразили до глубины души, и, начитавшись информации, летом отнес свои небольшие накопления в понравившийся паевой фонд.
Осенью все упало, но управляющий успел треть фонда спасти и вывести в деньги. Однако такая подстава от рынка меня опечалила и я несколько лет не делал никаких действий в этом направлении.
Повторный интерес проснулся только через 5 лет, когда восстановил подушку безопасности. В этот раз решил действовать иначе, почитав еще умных книжек, а также статьи Олега Клоченка и Сергея Спирина. Портфель сформировал из самостоятельно отобранных акций, покупаемых на ММВБ.
Идеи для покупки тырил по интернету, выбор акций осуществлял интуитивно, на основании отзывов аналитиков и «аналитиков». В основном покупал и держал, заходил в терминал раз в неделю-месяц, стопы не ставил. Решения о закрытии позиции также принимал интуитивно. Придерживался стратегии широкой диверсификации. Прибыль и
дивиденды реинвестировал. Довнесения средств стараюсь делать ежемесячно, к сожалению, удается не всегда и суммы не большие. Балансировку по факту не делал — было расширение инструментов за счет новых средств.
Сначала было 16 позиций.
Через год позиций стало в 2 раза больше и распределение такое:
Портфель потихоньку рос, добавились другие классы активов и на начало этого года он выглядит так:
Акций российских компаний в нем:
Из других активов — ОФЗ, муниципальные акции, ETF.
Решил в дальнейшем придерживаться такого распределения:
Итоги портфеля
На данный момент бумажная прибыль 72%.
Вроде, все растет и радует меня.
Я воодушевлен, коллеги!
На этой волне решил посчитать, как мой портфель обгоняет индексы и всякое другое.
Составил табличку, привел все в единую валюту и к коэффициентам роста, построил графики и вуаля:
:) такой засады я не ожидал — просто вложения в индексы мосбиржи, в доллар или золото дали бы результат не хуже, а мучений было бы меньше.
С другой стороны, просадка в 2017 была меньше.
Выводы:
1) что-то я делал не так, если хотел большей прибыльности при сохранении приемлемого риска
2) надо лучше думать и тщательнее считать, когда что-то делаешь
Вот сижу и прикидываю, не пересмотреть ли распределения активов в сторону увеличения золотой подушки и иностранных ETF при сохранении или уменьшении доли облигаций…
А вот это не просто вложение в индекс? Список из практически всех основных бумаг индекса. Не представляю, как можно вникнуть в такое количество бумаг. Ну три бумаги можно вести, ну пять при наличии избытка свободного времени. Но 32...
Но от индекса сильно отличается составом и долями, много всякого второго эшелона. Поэтому и результат не так чтобы «Вах какой!»
Так это 14% годовых, мало с учетом что по рублевым вкладам за этот период средняя была 15% годовых.
Но вообще интересный опыт, сам на тему акции думаю.
По ОФЗ с 14 года работаете? Можете описать какую доходность показывал квик по 2-3 летним ОФЗ по годам с 14 года? Реально интересно.
Например по вкладам моя средняя
14 год — 12%, 15 год — 22%, 16 год — 18%, 17 год — 15%, 18 год — 12%.
Выгодно было в тот период вкладываться в ОФЗ по сравнению с вкладами?
Работаю через альфа-директ и доходность на тот период подсказать не смогу. Только цены сохранились. По памяти, не было таких %, как у Ваших депозитов — меньше.
Но чем офз удобнее — я по банкам бегать не хотел, да и не доверяю я им совсем (детская психофинансовая травма ))
Мне вот что нравится во всем этом, что деньги и копятся, и растут, и под рукой всегда.
Вижу, что объем акций сократили с 80% до 60%, добавили новых инструментов. Как, на ваш взгляд, вложения в золото, ETF и облигации себя оправдали? Не рассматривали идею уйти на 100% в акции?
Вложения в золото оправдали, т.к. добавили устойчивости портфелю.
Облигации остаются для меня пока не до конца познанной переменной: вроде и доходность от инструмента есть, но и случается с ним всякое, типа дюрация или дефолт в корпоративах. Много не заработал, но и не потерял.)
В etf иностранных индексов вошел недавно, так что о результатах говорить рано, но пользоваться удобно.
Идею уйти на 100% в акций российского рынка иногда кручу в голове, но никогда этого не сделаю, потому что тогда надо будет посвятить работе с рынком все свое время, а я на это пойтить не могу. ) Да и аппетит к риску не на столько велик.
Повторю вопрос выше про дивы, а вообще добавьте одну вещь простую, покупайте на просадках, когда коэффициент хотя бы тот же P/E лучше, ну или в процентах от максимума падение значительное (можете с этим поиграться параметром на истории, посмотреть что и как, по мне так 20% падение у акции с долгосрочным трендом и стабильно увеличивающимимя дивами вверх достойно внимания)… а скапливаемую наличность довносимую складывайте как вы и делаете на вклады и краткосрочные облиги… тем самым вы убьете двух зайцев — наращивать будете портфель в нескольких бумагах и стоящих и отсеете часть ненужных дешевеющих со временем (помните важна как и капитализация так и дивы)… ну и раз уж вы так любите диверсификацию, посмотрите на западный рынок, там есть из чего выбрать, а защищенность миноритариев на гораздо более высоком уровне, ну и в валюте доход со временем как мы видим сыграл положительную роль.
P.S. все правильно делаете, это марафон а не спринт, а умение бежать вырабатывается только регулярными тренировками на неопределенном временном промежутке, у каждого он свой))
— Ну, когда я приехал в америку я был нищим юношей, и вот я пошел на рынок и купил ящик яблок и принес его в порт и там продал и так я ходил и ходил изо дня в день, пока однажды не умер мой дедушка миллионер и не передал мне все свое наследство…
Этому мешают мои не большие доходы, не маленькие расходы и остаточная некомпетентность в области личных инвестиций.
чтобы обогнать индекс надо или фаворитов рынка угадывать, а их не 30 шт, а обычно 2-3, или использовать заёмные средства, а это дороже твоей средней дохи.
В общем, есть и плюсы и минусы в моем подходе. Буду пытаться их оптимизировать:)