iaa9001
iaa9001 личный блог
06 января 2019, 11:19

Торговые войны. Кто с кем воюет?

«Индия решила ввести карательные пошлины на экспорт из США»

Прочитал этот заголовок и пришла такая мысль:

Сейчас в мире почти весь крупный бизнес принадлежит транснациональным корпорациям (ТНК).
У них представительства и производства находятся во всех странах.
Им глубоко наплевать где в данный момент произвести допустим автомобиль или телефон. И продать они его могут в любой точке мира.

И эти ТНК настолько хорошо оптимизировали своё налогообложение через офшоры, свободные экономические зоны и другие подобные привилегии. Что государствам перепадает всё меньше и меньше налогов.
Как пример ЭППЛ у которой на счетах лежат астрономические суммы, а дивиденды они платят за счёт привлечения кредитов, потому что так заплатят меньше налогов.

Так вот вся эта шумиха в виде торговых войн, задумана только лишь с целью чуток пощипать этих жирных индюков.
И перераспределить прибыль ТНК в казну государств.

Т.е. это война не между государствами, а между государством, как институтом, и транснациональными компаниями.


Резко повышаются акцизы и налоги на экспорт товаров ( прямые поступления в казну любого государства).
Потребительский спрос не настолько эластичен в силу ограниченности доходов потребителей.
И чтобы не отдать сегмент рынка конкурентам и/или не обвалить объёмы продаж, из-за которых товар залежится, выйдет из моды, испортится, этим ТНК приходится ужиматься и компенсировать рост цены за счёт своей прибыли.

Эти пошлины конечно не панацея. ТНК более динамичные и менее ограничены этикой и необходимостью соблюдения всех законов в отличии от государства. Поэтому они найдут способ вернуть недополученную прибыль.
Но государство, как институт, покажет, что это оно а не ТНК пока ещё «в доме хозяин»

11 Комментариев
  • Азат Туктаров
    06 января 2019, 13:06
    Есть вариант что ТНК перенесёт производство  на территорию этого государства из-за этого весь сыр-бор.
  • facevalue
    06 января 2019, 13:09
    Весьма некомпетентные выаоды из пыльных ленинских бредней. 
  • Александр Исаев
    06 января 2019, 13:55
    проэкт глобализация сварачиваеца…  потеря потерь будит
  • Borrris
    06 января 2019, 14:19
    Интересный ракурс на торговые войны и хорошая рациональная интерпретация реальных фактов. Но тут есть вот какой аспект… ТНК называются транснациональными только потому что они получили доступ к функционированию в любой точке мира, но их бенефициары расположены весьма компактно по сравнению с их бизнесом. Политики в США полностью контролируются ведущими ТНК, как в свое время наркокартели контролировали свои национальные правительства, пока эту связь не разорвали… нынешние бенефициары ТНК. И сейчас под угрозой именно транснациональный  статус ТНК, т.к. начинает формироваться новый центр силы. Влияние западной элиты слабнет с каждым днем, и весь этот крестовый поход Трампа с пошлинами против остального мира это именно попытка сохранить этот статус. ТНК перестали быть единственными владельцами капиталов и технологий для производства всех видов продукции и это стало очевидно в первую очередь благодаря Китаю (в большей степени), РФ и Индии (в меньшей степени). И для США проблема состоит в том, что купить их политическую лояльность как в случае Южной Кореи и Японии не представляется возможным. Мир делится на две части и именно для этого начался вывод капиталов с китайского рынка, введение пошлин и именно для этого снова и снова начинают убивать цену нефти на мировых рынках всеми способами и сланцем и проверенными финансовыми методами манипулирования рынками. Америка показывает, что она не будет больше печатать деньги для Китая и стран-нефтедобытчиков. Так что нынешние торговые войны это проявление именно экономической войны между странами, а ТНК сами с собой воевать не могут ведь американские политики и бенефициары ТНК это иногда одни и те же люди, а иногда их (бенефициаров ТНК) наемные работники, с которыми не воюют, которых просто ротируют периодически или увольняют в зависимости от ситуации. 
  • Антон Денисков (Fry)
    06 января 2019, 14:23
    Я к этой мысли пришёл сразу, как только Трамп поднял тему таможенных пошлин. Где-то тут в недрах Смартлаба остался камент примерно такого вида:
    Трамп: Пинь, а давай я пошлины введу, а ты такой типа разозлишься и ответные пошлины введёшь на ту же сумму.
    Си: И что будет? Баланс-то нулевой по результатам… А-а-а! Понял! Мы просто оба получим кучу бабла! =)
    • Borrris
      06 января 2019, 14:32
      Fry (Антон), У Америки с баблом вроде проблем-то особых нет уже давно… вот с падением их влияния в мире проблема есть, и их проблема в том и заключается, что их доступ к безлимитному баблу перестал трансформироваться хотя бы даже на поддержание своего влияния в мире, не говоря уже о движении к цели мирового гегемона. Ведь торговый дефицит США с Китаем о чем говорит? О том что США печатает деньги, раздувая свой и без того огромный долг, на развитие своего конкурента, не получая в ответ ни мили-грамма политической лояльности. Ведь при нынешнем ценообразовании США является убыточным хозяйствующим субьектом. Так что это война вообще не за бабло как самоцель. Трампу уже был бы объявлен импичмент, если бы он эту роль на себя не взял.
  • Бузил Ли-Репейник
    06 января 2019, 15:35

    А я так вижу… мир борется за рабочие места с помощью пошлин. Это закрывает доступ импорта и у трапа стоит проплаченный чиновник (который ввёл пошлины) с хлебом-солью в ожидании представителя ТНК, который ему изначально впулил эту идею, когда узнал что рабсила в его стране дешёвая и трудолюбивая. Китай, Индонезия, Россия, Индия, Бразилия, Мексика, Аргентина...

    Бабло всё в офшорах, с особых экономических зон государство ничего не имеет, кроме продукции, которая стоит ровно столько, сколько бы она стоила не введи они пошлины.

    Государства — это концлагери, а вместо колючей проволоки — нац валюты, 90% которых обваливаются к доллару. ТНК рулят миром и отмывают деньги где-то на территории ЕС. Все политики кормятся от ТНК. Президент отвечает за Северный поток, пресс секретарь за Турецкий поток, а Захарова за Силу Сибири (Детство М. В. Захаровой прошло в Пекине, где работал отец-дипломат, в первый раз она приехала туда в начале 1980-х годов). 
    Пусть сначала опубликуют результаты деофшорицации, а потом мы поговорим об их новом изобретении дедолларизации и как оно связано с ТНК.

     

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн