drow, а сейчас он как ходит? Что-то по пингам и трейсам я не вижу, чтобы он выбирался в США.
А про свою «систему доменных имён» — вообще смешно. Вся зона «ru» успешно поддерживается отечественными регистраторами, сервера DNS также расположены на территории России. Куда локальнее-то?
Как обычно, законотворцы не в курсе того, о чём говорят.
Нет никаких проблем функционирования российских ресурсов. Вся задача этого «суверенно интернета» — контролировать зарубежный трафик. Для этого заворачиваем его весь на 1-2 «специально сертифицированных» узла, подменяем сертификаты зарубежных ресурсов путём компрометации DNS и расшифровываем трафик.
А то ишь чего россияне учудили — ходят на зарубежные ресурсы без ведома товарища майора.
Всё делается для того, чтобы у силовиков была возможность в случае угрозы серьёзных протестов и народных волнений отключить интернет и лишить людей координации через соцсети.
На Кураже, а может есть задачки и поважней?
Например, избежать выкручивания рук с помощью отключения от систем, подконтрольных Западу. Свифт, Интернет, Виндовс...
Вы прям категорически не хотите это понимать и воспринимать?
А, вам ведь тогда трудно будет сдаться в первый же день, понятно.
VladMih, что-то про отключение от Интернета и окукливание в пределах границы только наши законотворцы говорят. Или у вас есть особые, засекреченные данные?
VladMih,
> Например, избежать выкручивания рук с помощью отключения от систем, подконтрольных Западу. Свифт, Интернет, Виндовс...
Гуманитарий, что ли? Интернет — децентрализованная система, он никакому «Западу» неподконтролен. Чтобы отрубить снаружи доступ, придется отключить все точки обмена, в том числе через Китай, Среднюю Азию и так далее. Так что это чисто внутренняя затея, дабы народишко что не надо не читал через всякие VPN, плюя на запреты Роскомнадзора.
Ив Ив, тупой технарь, что ли? (алаверды, сами напросились)
Под выкручиванием рук я имел гораздо более широкие смыслы — начиная от прямого отключения и заканчивая элементарным влиянием. Вам тут, грамотному, статью надо написать или может книгу, чтоб вы поняли о чем речь?
Кстати, два технических образования
Особенно понравился внешний обмен через Китай — напомнило старую солдатскую поговорку времен СССР (гланды через зад).
И да… Нехорошо плевать на Роскомнадзор.
Твои же дети будут и читать как наркотики делать, и в суицидальные группы вступать. Технарь, что ли?
VladMih,
1. Прямое отключение Рунета невозможно
2. Сетевые протоколы Интернета изначально заточены на то, чтобы при обрывах узлов искать обходные пути. Поэтому при внешнем отключении, например, точки обмена с Финляндией пакеты пойдут через кратчайший доступный маршрут — Беларусь, Китай, Казахстан и так далее.
VladMih,
> И да… Нехорошо плевать на Роскомнадзор.
Твои же дети будут и читать как наркотики делать, и в суицидальные группы вступать. Технарь, что ли?
Мои дети как-нибудь сами решат при моем участии, что им читать, а что нет. Без Большого Брата.
Ив Ив, реально «рубильник».
Со своими детьми имеешь право делать всё, что захочешь, пока соответствующие органы за тебя не возьмутся, но государство обязано думать и о тех детях, которые… лишены твоего участия.
Кстати, о своём героическом участии и неограниченом влиянии на своих детей лучше не мечтал бы. На этом ооочень многие обжигались и потом сильно удивлялись откуда что у их детей взялось, чему они их учить не собирались.
VladMih,
> о своими детьми имеешь право делать всё, что захочешь, пока соответствующие органы за тебя не возьмутся, но государство обязано думать и о тех детях, которые… лишены твоего участия.
Мифическая «защита детей» — лапша на уши для дебилов. Количество блокированных по политическим мотивам или просто по жопорукости сотрудников РКН на порядок больше, чем якобы вредных детям адресов.
VladMih, а почему ваши дети читают как делать наркотики и вступают в суицидальные группы? Вы где-то не там пошли в их образовании и востпитании? Может вы уже перестанете сидеть на форумах и займётесь-таки своими детьми?
Михаил Угадайка, еще один гуманитарий вылез? Сначала описание стека TCP/IP и правил маршрутизации осиль, прежде чем советы космического масштаба и космической же глупости писать.
Ив Ив, // еще один гуманитарий вылез? Сначала описание стека TCP/IP и правил маршрутизации осиль, прежде чем советы космического масштаба и космической же глупости писать.//
Ну расскажу «умник» описание стека TCP/IP и правил маршрутизации ...
Не ты ли рулишь глобальным интернетом?
Расскажи нам тупым гуманитариям, почему идея автономного интернета в принципе невозможна из-за стека TCP/IP и правил маршрутизации…
Михаил Угадайка, автономной можно построить сеть любого размера, а вот отключить ее извне, кроме как отрубив все узлы связи без исключения, никак. Поэтому бред о происках злых амеромасонов, выключающих волшебной кнопкой Рунет от мирового Интернета, несут нихрена не понимающие гуманитарии.
Идея же изнутри отключить свой сегмент, отстрелив себе яйца — крайняя степень идиотизма.
Ив Ив, //автономной можно построить сеть любого размера, а вот отключить ее извне, кроме как отрубив все узлы связи без исключения, никак. Поэтому бред о происках злых амеромасонов, выключающих волшебной кнопкой Рунет от мирового Интернета, несут нихрена не понимающие гуманитарии.Идея же изнутри отключить свой сегмент, отстрелив себе яйца — крайняя степень идиотизма. //
Когда я говорил, что у америкосов волшебная кнопка?
У американцев волшебной кнопки не было и по отключению SWIFT, так как это как бы типа НЕЗАВИСИМАЯ организация )). Но Иран и Северную корею все-таки отключили. В 2001 году ЦРУ, ФБР и Министерство финансов США получили доступ (НЕЗАКОННЫЙ) к финансовой информации сети SWIFT с целью типа отслеживания возможных финансовых транзакций террористов. После того как информация об этом была опубликована в 2006 году в The New York Times, The Wall Street Journal и Los Angeles Times, общество SWIFT подверглось жёсткой критике за недостаточную защиту данных клиентов. Впоследствии администрация SWIFT объявила о начале перевода архитектуры всей системы в распределённый режим с двухзонной моделью хранения всех проходящих через неё сообщений.
Аналогия и с парализацией русского интернета, достаточно забрать у местных провайдеров выделенные им блоки IP-адресов. Но такой сценарий типа маловероятен. Российским компаниям IP-адреса достаются через региональный интернет-регистратор RIPE NCC — типа независимую голландскую ассоциацию (напоминает ту же систему, что и SWIFT), в правление которой входит и российский гражданин. В RIPE NCC подчеркивают, что организация типа не занимается политикой, ее главная забота — правильный учет интернет-ресурсов. Кроме того, если регистратор решит забрать у России блоки IP-адресов, это типа нарушит работу интернета и в других странах.
В 2012 году США случайно отключили интернет в Сирии, об этом рассказал в интервью бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. По его словам, АНБ взломало систему крупнейшего сирийского провайдера, чтобы перехватить данные местных властей, но ошибка в коде обрушила сеть по всей стране. В России крупных провайдеров вроде больше, чем в Сирии, и сбой одного типа не сможет отрубить весь интернет .
Мое мнение, на случай реальной кибервойны, а америкосов припасен ЗАПАСНОЙ вариант ...
Заниматься защитой своего сегмента Интернета (для стабильного функционирования) обязательно надо. Тем более сейчас государственный структуры переводят свою работу в цифровую форму (например Электронный бюджет, электронные базы данных, программы в Казначействе, налоговой и т.д.)
Любой глобальный сбой просто парализует страну.
Михаил Угадайка, Этот закон понижает надежность Российского сегмента! Если весь трафик пойдет через оборудование Роскомнадзора, то достаточно будет взломать этот самый Роскомнадзор. Сейчас же есть большое количество каналов наружу и относительно высокая межоператорская связность внутри. Кроме того, нужно понимать, что Роскомнадзор это абсолютно непрофессиональный орган и надеяться, что они смогут обеспечить качество нельзя. Т.е., скорее всего, задача будет передана какой-то сторонней организации. Таким образом появляется еще одна уязвимая точка.
Yellow, //Этот закон понижает надежность Российского сегмента! Если весь трафик пойдет через оборудование Роскомнадзора, то достаточно будет взломать этот самый Роскомнадзор. Сейчас же есть большое количество каналов наружу и относительно высокая межоператорская связность внутри. Кроме того, нужно понимать, что Роскомнадзор это абсолютно непрофессиональный орган и надеяться, что они смогут обеспечить качество нельзя. Т.е., скорее всего, задача будет передана какой-то сторонней организации. Таким образом появляется еще одна уязвимая точка. //
Это я уже читал, что Вы сказали. Частично согласен ...
Но ...
1) В Китае же такая система работает… Опыт есть… поделятся ..
2) Роскомнадзор конечно же этим заниматься не будет… передадут сторонней организации ...
3) Если исходить из Вашей логики, что все тут непрофессиональное и весь трафик пусть контролируют на Западе, то давай сдадимся… станем колонией. Пусть и трафик они контролируют, и управляют они лучше, и своя армия нам не нужна, да и вообще они хорошие, а мы плохие. Будем унитазы им мыть и выполнять черную работу…
Михаил Угадайка,
> Мое мнение, на случай реальной кибервойны, а америкосов припасен ЗАПАСНОЙ вариант ...
Ага. Волшебный суперчип в руках Нэо. Или откуда там свои представления о стрррашных хакерах гуманитарии черпают?
Жопорукий Роскомнадзор во время своих попыток заблокировать Телегу изнутри кучу сервисов завалил, вот где настоящий мрак. Представляю, как они изуродуют топологию при реализации Чебурнета )))
Видите ли, профессиональное IT-сообщество крайне резко настроено против всех этих идиотских затей с блокировкам. Эксперты готовы бесплатно и добровольно работать над системами обхода, как это было с Телегой, а идут в цензуру, чтобы там пилить антиконституционные инструменты блокировки, очень немногие с довольно низким профессиональным уровнем. Наличие РКН как места работы в резюме очень затрудняет устройство во многие «компании мечты».
Ив Ив, //Михаил Угадайка, > Мое мнение, на случай реальной кибервойны, а америкосов припасен ЗАПАСНОЙ вариант… Ага. Волшебный суперчип в руках Нэо. Или откуда там свои представления о стрррашных хакерах гуманитарии черпают? //
Возможно, Вы сетевой администратор и лучше меня разбираетесь, что такое сеть и как ее настраивают.
Но, вряд ли Вы в тонкостях знаете как функционирует глобальный интернет и какие есть подводные камни в функционировании Глобального Интернета; черные дыры и в программном обеспечении и аппаратном… для кибервойны ..
Так что спор тут, думаю, неуместен…
З.Ы. Да блокировать некоторые сайты надо… 1) суицидники 2) сайты пед0филов, 3) сайты с инструкциями по изготовлению оружия (взрывчатых веществ), ядов 4 ) сайты по вербовке в ряды банформирований 5) наркосайты… и т.д
Михаил Угадайка,
> Но, вряд ли Вы в тонкостях знаете как функционирует глобальный интернет и какие есть подводные камни в функционировании Глобального Интернета; черные дыры и в программном обеспечении и аппаратном… для кибервойны ..
Возможно, я не знаю всех тонкостей и даже наверняка, поскольку это куча разных профессий. От ИБ до проектировщиков процессоров и программистов firmware. Однако ни Вы, ни выдвигающие бредовые идеи чиновники не имеете об этом вообще никакого представления и руководствуетесь подчерпнутыми из фильмов и передач РенТВ мифами и пропагандой.
В автономных сетевых сегментах ничего плохого нет, но они должны создаваться дополнительно к уже работающим, и создаются — в рамках госорганизаций, силовых структур. Гробить работающий открытый Рунет — параноидальное безумие.
Ив Ив, //Возможно, я не знаю всех тонкостей и даже наверняка, поскольку это куча разных профессий. От ИБ до проектировщиков процессоров и программистов firmware. Однако ни Вы, ни выдвигающие бредовые идеи чиновники не имеете об этом вообще никакого представления и руководствуетесь подчерпнутыми из фильмов и передач РенТВ мифами и пропагандой.В автономных сетевых сегментах ничего плохого нет, но они должны создаваться дополнительно к уже работающим, и создаются — в рамках госорганизаций, силовых структур. Гробить работающий открытый Рунет — параноидальное безумие. //
1) Не все в этом мире мифы и пропаганда… (если человеку неприятно слышать, то что ему не нравится)
2) Автономные сетевые сегменты конечно же могут и должны создаваться в рамках госорганизаций и силовых структур ..
Но, например, такие глобальные проекты государства как государственная интегрированная информационная система управления общественными финансами «Электронный бюджет» и другие не могут функционировать автономно. Они работают в глобальной сети Интернет. Они часто зависимы даже от простого обновления браузера (что говорит о зависимости даже от программного обеспечения, что говорит о разработке своего ПО для этого). Вред можно нанести обновлением ПО на десятки миллиардов рублей и это не паранойя.
1) Я все равно считаю, что государство обязано обеспечить стабильное функционирование и работу государственных учреждений и граждан, которые ежедневно получают госуслуги.
ВСЕ риски должны быть застрахованы.
2) Государство должно трудоустроить (давать работу) перпективным и талантливым программистам.
Пусть трудятся над созданием отечественного ПО и обеспечивают защиту от киберугроз (набирая опыт)
Или Вы думаете, что отечественные программисты не могут этого сделать?
3) По блокировке большие вопросы ...
Многие сайты надо блокировать, но иногда блокируют то, чего блокировать не стоит…
Михаил Угадайка,
> ВСЕ риски должны быть застрахованы.
Да-да. Поэтому для уменьшения преступности надо всех превентивно посадить в камеры и держать под замком, тогда риски точно исчезнут.
> Государство должно трудоустроить (давать работу) перпективным и талантливым программистам.
Вы, простите, совсем долбанулись? Государство даже на уже открытых проектах не может предложить конкурентоспособный уровень оплаты. У программистов нет вообще никаких проблем с работой, их не надо «трудоустраивать». Программист, удаленно работающий на международный проект, зарабатывает в провинции от сотки ии выше. В Москве вполне средняя зарплата программиста 150, всякие старшие и ведущие в районе 200 тысяч получают. Какие НАХРЕН «трудоустройства» может предложить государство и зачем оно нам как программистами нужно? Единственный вариант — ввести Чебурнет, запретить выезд за границу и экспорт ПО. Тогда, с голодухи, не успевшим сбежать придется на госместа соглашаться )))
Ив Ив, //Михаил Угадайка,
> ВСЕ риски должны быть застрахованы.
Да-да. Поэтому для уменьшения преступности надо всех превентивно посадить в камеры и держать под замком, тогда риски точно исчезнут. //
1) Я разве сказал что кого то надо посадить? А кого уже посадили?
2) Т.е. я так понял Вы за сайты с детской п0рнографией, за сайты торгующие наркотиками, оружием, за сайты призывающие детей к суициду, за сайты, на которых информация по изготовлению оружия, врывчатых веществ, за сайты вербующие в банформирования? Оригинально ...
3) Кто сказал, что Вам запретят работать на международный проект?
4) Не преувеличивайте степень запрета в России… Свободней, чем в России стран мало… Все что хотят, то и делают… для примера помойка Эхо Москвы
Михаил Угадайка,
> 1) Я разве сказал что кого то надо посадить? А кого уже посадили?
Внутренняя блокировка Рунета якобы «для безопасности» равносильна посадке в камеру. С рукожопами из РКН это абсолютно неприемлемые риски для нашего сегмента.
> 3) Кто сказал, что Вам запретят работать на международный проект?
А других вариантов предлагаемого «трудоустройства» нет. У нас довольно бедная страна и государство просто не может предложить сравнимые с внешними заказчиками деньги. На госоклад в 40-50 тысяч придут очередные рукожопы-троечники, которых мы в изобилии видим, и результатом их работы будет очередное непригодное ни к чему глючное говно. Те же из них, кто будет совершенствоваться, быстро свалят в более денежные места. Без закрытия международного рынка труда все эти блабла про «поддержку программистов» совершенно бесполезное сжигание денег.
Михаил Угадайка, По поводу блокировки сайтов. Понятное дело подавляющее большинство взрослых людей против контента, который Вы перечислили. Но в расчет имеет смысл брать не только общественное мнение, но также цену и эффективность. Так вот эффективность блокировок весьма сомнительна, vpn/tor/freenet позволяют получить доступ к любому контенту. А вот цена вполне реальна и кроме непосредственных расходов на блокировку, мы получаем дополнительные технические проблемы и злоупотребления инструментом, т.е. блокировку неугодных по каким то причинам сайтов.
Yellow, //По поводу блокировки сайтов. Понятное дело подавляющее большинство взрослых людей против контента, который Вы перечислили. Но в расчет имеет смысл брать не только общественное мнение, но также цену и эффективность. Так вот эффективность блокировок весьма сомнительна, vpn/tor/freenet позволяют получить доступ к любому контенту. А вот цена вполне реальна и кроме непосредственных расходов на блокировку, мы получаем дополнительные технические проблемы и злоупотребления инструментом, т.е. блокировку неугодных по каким то причинам сайтов. //
Вот Вы же взрослый человек и знаете, что в жизни НИЧЕГО идеального нет.
Вы взрослый человек и конечно же НЕОДНОКРАТНО принимали РЕШЕНИЯ.
С точки зрения ЗДРАВОГО смысла… чтобы принять решение… Вы из двух зол выбираете меньшее ...
1) Много ли сайтов, принципиально Важных для Вас, заблокировали?
2) Каким образом блокировка Роскомнадзора Вас ЛИЧНО коснулась (кроме слухов в интернете)?
Учитывая это, стоит ли блокировать сайты, которые 99% родителей не смогут оградить от своих детей, ради их безопасности и здоровья?
Роскомнадзор будет следить и за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика.
Что в этом ПЛОХОГО?
Ключевой задачей является создание бесперебойной работы сети (ее СТАБИЛЬНОСТЬ) при любых ситуациях и воздействии ее из вне.
Что в этом ПЛОХОГО?
Михаил Угадайка, Блокировка сайтов для меня не критична, я просто считаю ее неэффективной, затратной, и потому общественно вредной, а вот закон Яровой повлиял значительно. Скажу очевидную вещь — это удар по операторскому бизнесу. И не стоит забывать про климат — лучшие специалисты уезжают, а государство дает им дополнительные поводы.
Российский трафик за пределы страны практически не выходит, в этом нет экономического смысла.
Задача бесперебойной работы сети перед нашими законодателями не стоит, еще раз повторю, данный закон в перспективе понижает надежность.
Добавить к этому повсеместный сбор биометрическихданных банками, без которого вскоре по всей вероятности не будет доступа к банк-клиентам через Интернет, и получаем полицейское государство.
Не понятен смысл данного законопроекта. Сейчас внутрироссийский трафик ходит в основном через несколько всем известных точек обмена. Отказывать операторам в подключении к точке обмена — это полный бред и попахивает недобросовестной конкуренцией. Что мешает отозвать лицензию, если оператор нарушает лицензионные требования или законы? А вот блокировать ресурсы самостоятельно — это хорошо для операторов, если деньги будут идти из бюджета. Качество связи правда пострадает скорее всего.
Интересно, как они предполагают подключать маленьких операторов, которые физически не присутствуют на точках обмена. Если вланы разрешат, все не так плохо, но для маленьких операторов каналы станут дороже.
Yellow, они ничего не планируют, они законы издают. Как в старом анекдоте — Вовочка — как ты стал таким большим начальником? Ты же никогда ничего не понимал, я и сейчас ничего не понимаю — разобраться и доложить. Мне очень смешно, как сразу оживляется куча троллей с защитой всякой гомосятины в мозгах.
Grg788,
> Мне очень смешно, как сразу оживляется куча троллей с защитой всякой гомосятины в мозгах.
Что забавно, эти тролли вообще представления не имеют, как оно работает, и знать не желают. Просто щёлкает шарманка в голове и автоматически выдает песню одобрямса.
Переходим в режим повышенной готовности! Инициирован процесс активации потенциальной дивидендной бомбы!
Правительству Российской Федерации совместно с открытым акционерным обществом «Российские желе...
Ветка Палестины, вы бредите?
Вам люди на чистом русском обьясняют, что коммуникации не было, а вы утверждаете, что она была и учите их искать номер в договорен.
Какие нах Эдуарды и цыгане, что ...
А про свою «систему доменных имён» — вообще смешно. Вся зона «ru» успешно поддерживается отечественными регистраторами, сервера DNS также расположены на территории России. Куда локальнее-то?
Как обычно, законотворцы не в курсе того, о чём говорят.
Нет никаких проблем функционирования российских ресурсов. Вся задача этого «суверенно интернета» — контролировать зарубежный трафик. Для этого заворачиваем его весь на 1-2 «специально сертифицированных» узла, подменяем сертификаты зарубежных ресурсов путём компрометации DNS и расшифровываем трафик.
А то ишь чего россияне учудили — ходят на зарубежные ресурсы без ведома товарища майора.
Спасибо его прихвостням.
Например, избежать выкручивания рук с помощью отключения от систем, подконтрольных Западу. Свифт, Интернет, Виндовс...
Вы прям категорически не хотите это понимать и воспринимать?
А, вам ведь тогда трудно будет сдаться в первый же день, понятно.
> Например, избежать выкручивания рук с помощью отключения от систем, подконтрольных Западу. Свифт, Интернет, Виндовс...
Гуманитарий, что ли? Интернет — децентрализованная система, он никакому «Западу» неподконтролен. Чтобы отрубить снаружи доступ, придется отключить все точки обмена, в том числе через Китай, Среднюю Азию и так далее. Так что это чисто внутренняя затея, дабы народишко что не надо не читал через всякие VPN, плюя на запреты Роскомнадзора.
Под выкручиванием рук я имел гораздо более широкие смыслы — начиная от прямого отключения и заканчивая элементарным влиянием. Вам тут, грамотному, статью надо написать или может книгу, чтоб вы поняли о чем речь?
Кстати, два технических образования
Особенно понравился внешний обмен через Китай — напомнило старую солдатскую поговорку времен СССР (гланды через зад).
И да… Нехорошо плевать на Роскомнадзор.
Твои же дети будут и читать как наркотики делать, и в суицидальные группы вступать. Технарь, что ли?
1. Прямое отключение Рунета невозможно
2. Сетевые протоколы Интернета изначально заточены на то, чтобы при обрывах узлов искать обходные пути. Поэтому при внешнем отключении, например, точки обмена с Финляндией пакеты пойдут через кратчайший доступный маршрут — Беларусь, Китай, Казахстан и так далее.
> И да… Нехорошо плевать на Роскомнадзор.
Твои же дети будут и читать как наркотики делать, и в суицидальные группы вступать. Технарь, что ли?
Мои дети как-нибудь сами решат при моем участии, что им читать, а что нет. Без Большого Брата.
Со своими детьми имеешь право делать всё, что захочешь, пока соответствующие органы за тебя не возьмутся, но государство обязано думать и о тех детях, которые… лишены твоего участия.
Кстати, о своём героическом участии и неограниченом влиянии на своих детей лучше не мечтал бы. На этом ооочень многие обжигались и потом сильно удивлялись откуда что у их детей взялось, чему они их учить не собирались.
> о своими детьми имеешь право делать всё, что захочешь, пока соответствующие органы за тебя не возьмутся, но государство обязано думать и о тех детях, которые… лишены твоего участия.
Мифическая «защита детей» — лапша на уши для дебилов. Количество блокированных по политическим мотивам или просто по жопорукости сотрудников РКН на порядок больше, чем якобы вредных детям адресов.
На всякий пожарный надо выстроить свой автономный интернет.
От де6ильных США все можно ожидать.
Ну расскажу «умник» описание стека TCP/IP и правил маршрутизации ...
Не ты ли рулишь глобальным интернетом?
Расскажи нам тупым гуманитариям, почему идея автономного интернета в принципе невозможна из-за стека TCP/IP и правил маршрутизации…
Идея же изнутри отключить свой сегмент, отстрелив себе яйца — крайняя степень идиотизма.
Когда я говорил, что у америкосов волшебная кнопка?
У американцев волшебной кнопки не было и по отключению SWIFT, так как это как бы типа НЕЗАВИСИМАЯ организация )). Но Иран и Северную корею все-таки отключили.
В 2001 году ЦРУ, ФБР и Министерство финансов США получили доступ (НЕЗАКОННЫЙ) к финансовой информации сети SWIFT с целью типа отслеживания возможных финансовых транзакций террористов. После того как информация об этом была опубликована в 2006 году в The New York Times, The Wall Street Journal и Los Angeles Times, общество SWIFT подверглось жёсткой критике за недостаточную защиту данных клиентов. Впоследствии администрация SWIFT объявила о начале перевода архитектуры всей системы в распределённый режим с двухзонной моделью хранения всех проходящих через неё сообщений.
Аналогия и с парализацией русского интернета, достаточно забрать у местных провайдеров выделенные им блоки IP-адресов. Но такой сценарий типа маловероятен. Российским компаниям IP-адреса достаются через региональный интернет-регистратор RIPE NCC — типа независимую голландскую ассоциацию (напоминает ту же систему, что и SWIFT), в правление которой входит и российский гражданин. В RIPE NCC подчеркивают, что организация типа не занимается политикой, ее главная забота — правильный учет интернет-ресурсов. Кроме того, если регистратор решит забрать у России блоки IP-адресов, это типа нарушит работу интернета и в других странах.
В 2012 году США случайно отключили интернет в Сирии, об этом рассказал в интервью бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. По его словам, АНБ взломало систему крупнейшего сирийского провайдера, чтобы перехватить данные местных властей, но ошибка в коде обрушила сеть по всей стране. В России крупных провайдеров вроде больше, чем в Сирии, и сбой одного типа не сможет отрубить весь интернет .
Мое мнение, на случай реальной кибервойны, а америкосов припасен ЗАПАСНОЙ вариант ...
Заниматься защитой своего сегмента Интернета (для стабильного функционирования) обязательно надо. Тем более сейчас государственный структуры переводят свою работу в цифровую форму (например Электронный бюджет, электронные базы данных, программы в Казначействе, налоговой и т.д.)
Любой глобальный сбой просто парализует страну.
Это я уже читал, что Вы сказали. Частично согласен ...
Но ...
1) В Китае же такая система работает… Опыт есть… поделятся ..
2) Роскомнадзор конечно же этим заниматься не будет… передадут сторонней организации ...
3) Если исходить из Вашей логики, что все тут непрофессиональное и весь трафик пусть контролируют на Западе, то давай сдадимся… станем колонией. Пусть и трафик они контролируют, и управляют они лучше, и своя армия нам не нужна, да и вообще они хорошие, а мы плохие. Будем унитазы им мыть и выполнять черную работу…
> Мое мнение, на случай реальной кибервойны, а америкосов припасен ЗАПАСНОЙ вариант ...
Ага. Волшебный суперчип в руках Нэо. Или откуда там свои представления о стрррашных хакерах гуманитарии черпают?
Жопорукий Роскомнадзор во время своих попыток заблокировать Телегу изнутри кучу сервисов завалил, вот где настоящий мрак. Представляю, как они изуродуют топологию при реализации Чебурнета )))
Видите ли, профессиональное IT-сообщество крайне резко настроено против всех этих идиотских затей с блокировкам. Эксперты готовы бесплатно и добровольно работать над системами обхода, как это было с Телегой, а идут в цензуру, чтобы там пилить антиконституционные инструменты блокировки, очень немногие с довольно низким профессиональным уровнем. Наличие РКН как места работы в резюме очень затрудняет устройство во многие «компании мечты».
Возможно, Вы сетевой администратор и лучше меня разбираетесь, что такое сеть и как ее настраивают.
Но, вряд ли Вы в тонкостях знаете как функционирует глобальный интернет и какие есть подводные камни в функционировании Глобального Интернета; черные дыры и в программном обеспечении и аппаратном… для кибервойны ..
Так что спор тут, думаю, неуместен…
З.Ы. Да блокировать некоторые сайты надо… 1) суицидники 2) сайты пед0филов, 3) сайты с инструкциями по изготовлению оружия (взрывчатых веществ), ядов 4 ) сайты по вербовке в ряды банформирований 5) наркосайты… и т.д
> Но, вряд ли Вы в тонкостях знаете как функционирует глобальный интернет и какие есть подводные камни в функционировании Глобального Интернета; черные дыры и в программном обеспечении и аппаратном… для кибервойны ..
Возможно, я не знаю всех тонкостей и даже наверняка, поскольку это куча разных профессий. От ИБ до проектировщиков процессоров и программистов firmware. Однако ни Вы, ни выдвигающие бредовые идеи чиновники не имеете об этом вообще никакого представления и руководствуетесь подчерпнутыми из фильмов и передач РенТВ мифами и пропагандой.
В автономных сетевых сегментах ничего плохого нет, но они должны создаваться дополнительно к уже работающим, и создаются — в рамках госорганизаций, силовых структур. Гробить работающий открытый Рунет — параноидальное безумие.
1) Не все в этом мире мифы и пропаганда… (если человеку неприятно слышать, то что ему не нравится)
2) Автономные сетевые сегменты конечно же могут и должны создаваться в рамках госорганизаций и силовых структур ..
Но, например, такие глобальные проекты государства как государственная интегрированная информационная система управления общественными финансами «Электронный бюджет» и другие не могут функционировать автономно. Они работают в глобальной сети Интернет. Они часто зависимы даже от простого обновления браузера (что говорит о зависимости даже от программного обеспечения, что говорит о разработке своего ПО для этого). Вред можно нанести обновлением ПО на десятки миллиардов рублей и это не паранойя.
1) Я все равно считаю, что государство обязано обеспечить стабильное функционирование и работу государственных учреждений и граждан, которые ежедневно получают госуслуги.
ВСЕ риски должны быть застрахованы.
2) Государство должно трудоустроить (давать работу) перпективным и талантливым программистам.
Пусть трудятся над созданием отечественного ПО и обеспечивают защиту от киберугроз (набирая опыт)
Или Вы думаете, что отечественные программисты не могут этого сделать?
3) По блокировке большие вопросы ...
Многие сайты надо блокировать, но иногда блокируют то, чего блокировать не стоит…
> ВСЕ риски должны быть застрахованы.
Да-да. Поэтому для уменьшения преступности надо всех превентивно посадить в камеры и держать под замком, тогда риски точно исчезнут.
> Государство должно трудоустроить (давать работу) перпективным и талантливым программистам.
Вы, простите, совсем долбанулись? Государство даже на уже открытых проектах не может предложить конкурентоспособный уровень оплаты. У программистов нет вообще никаких проблем с работой, их не надо «трудоустраивать». Программист, удаленно работающий на международный проект, зарабатывает в провинции от сотки ии выше. В Москве вполне средняя зарплата программиста 150, всякие старшие и ведущие в районе 200 тысяч получают. Какие НАХРЕН «трудоустройства» может предложить государство и зачем оно нам как программистами нужно? Единственный вариант — ввести Чебурнет, запретить выезд за границу и экспорт ПО. Тогда, с голодухи, не успевшим сбежать придется на госместа соглашаться )))
> ВСЕ риски должны быть застрахованы.
Да-да. Поэтому для уменьшения преступности надо всех превентивно посадить в камеры и держать под замком, тогда риски точно исчезнут. //
1) Я разве сказал что кого то надо посадить? А кого уже посадили?
2) Т.е. я так понял Вы за сайты с детской п0рнографией, за сайты торгующие наркотиками, оружием, за сайты призывающие детей к суициду, за сайты, на которых информация по изготовлению оружия, врывчатых веществ, за сайты вербующие в банформирования? Оригинально ...
3) Кто сказал, что Вам запретят работать на международный проект?
4) Не преувеличивайте степень запрета в России… Свободней, чем в России стран мало… Все что хотят, то и делают… для примера помойка Эхо Москвы
> 1) Я разве сказал что кого то надо посадить? А кого уже посадили?
Внутренняя блокировка Рунета якобы «для безопасности» равносильна посадке в камеру. С рукожопами из РКН это абсолютно неприемлемые риски для нашего сегмента.
> 3) Кто сказал, что Вам запретят работать на международный проект?
А других вариантов предлагаемого «трудоустройства» нет. У нас довольно бедная страна и государство просто не может предложить сравнимые с внешними заказчиками деньги. На госоклад в 40-50 тысяч придут очередные рукожопы-троечники, которых мы в изобилии видим, и результатом их работы будет очередное непригодное ни к чему глючное говно. Те же из них, кто будет совершенствоваться, быстро свалят в более денежные места. Без закрытия международного рынка труда все эти блабла про «поддержку программистов» совершенно бесполезное сжигание денег.
Вы взрослый человек и конечно же НЕОДНОКРАТНО принимали РЕШЕНИЯ.
С точки зрения ЗДРАВОГО смысла… чтобы принять решение… Вы из двух зол выбираете меньшее ...
1) Много ли сайтов, принципиально Важных для Вас, заблокировали?
2) Каким образом блокировка Роскомнадзора Вас ЛИЧНО коснулась (кроме слухов в интернете)?
Учитывая это, стоит ли блокировать сайты, которые 99% родителей не смогут оградить от своих детей, ради их безопасности и здоровья?
Роскомнадзор будет следить и за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика.
Что в этом ПЛОХОГО?
Ключевой задачей является создание бесперебойной работы сети (ее СТАБИЛЬНОСТЬ) при любых ситуациях и воздействии ее из вне.
Что в этом ПЛОХОГО?
Российский трафик за пределы страны практически не выходит, в этом нет экономического смысла.
Задача бесперебойной работы сети перед нашими законодателями не стоит, еще раз повторю, данный закон в перспективе понижает надежность.
> Мне очень смешно, как сразу оживляется куча троллей с защитой всякой гомосятины в мозгах.
Что забавно, эти тролли вообще представления не имеют, как оно работает, и знать не желают. Просто щёлкает шарманка в голове и автоматически выдает песню одобрямса.