Майский инвестор
Майский инвестор личный блог
12 декабря 2018, 13:43

О значении прошлого для инвестора



По мотивам дискуссии с Биотехнологом в его посте про разбор истории коррекций SP500 решил написать пост.

Пост будет про значение исторических данных для инвестора.

Пост предназначается начинающим инвесторам, которые не хотят попасть в «ловушку прошлого» и инвестировать по ТА вопреки законам логики.

Пост не предназначается торговцам прошлым, адептам Мультивселенной, апологетам трансцендентальной логики, постоянным зрителям РЕН ТВ спекулянтам.



Прежде чем стартовать, надо понять кое-что про инвестирование. Сложно спорить с тем фактом, что инвестирование это процесс, направленный в будущее. Не в прошлое (только если у тебя нет машины времени, бгг). Сегодня ты вкладываешь свои деньги во что-то, чтобы завтра получить больше. Итак, в этом процессе есть настоящее и будущее. Внимание! прошлого нет. Это азы, почему-то недоступные некоторым в неразжеванном виде.

Какую РЕАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ могут принести инвестору данные о прошлом актива? На мой взгляд, никакую.

Идя в магазин за продуктами, ты не интересуешься ценами на сахар десятилетней давности, ты смотришь нынешнюю цену и, возможно, прикидываешь будущую цену этого продукта, что может побудить тебя купить его про запас или отказаться от покупки сейчас. Покупая майонез, ты не интересуешься составом советского майонеза, а смотришь на этикетку покупаемого продукта.

Покупая 10 летнее авто на вторичке, тебя мало интересует его состояние на момент выпуска или 5 лет назад, тебе надо знать, что с ним сейчас и какие возможные вложения в него в будущем могут возникнуть. Тебе без толку цена этого авто на момент его приобретения первым хозяином, ты изучаешь цены на аналогичные по состоянию и году выпуска авто на момент его приобретения.

Неся последние деньги в банк на депозит, ты совсем не впечатляешься ставками депозита пятилетней давности в этом банке. Это бесполезная для тебя информация. Важна ставка на момент открытия депозита и прогноз ставки на будущее.

И так далее...

Эти простые примеры призваны показать, что во всех сферах, кроме биржевой торговли, адекватно мыслящий человек не руководствуется в принятии решений информацией о прошлом актива. Только настоящее и будущее.

Но когда заходит речь про фондовый рынок, мозг часто склонен отключать отделы, ответственные за логику и рациональное мышление.

Нормально до этого общавшийся инвестор почему-то на полном серьезе начинает оценивать текущую или будущую стоимость той или иной бумажки (или набора бумажек) на основании данных о прошлом ее цены: изучать графики цены в глубину на 150 лет назад, выискивать закономерности в движении цены за 5-10-15-50 и черт-те знает какие еще периоды времени, обобщать данные о падении цены того или иного актива в периоды кризисов — в общем, на полном серьезе заниматься лженаукой проецировать прошлое поведение цены актива на ее будущее поведение. И на этом строить свои решения: покупать или нет, продавать или нет, и когда это делать.

Так делать не надо. Данные о прошлом, тем более о прошлом цены актива должны иметь для инвестора исключительно информационно-общеобразовательный характер. Удовлетворять твое любопытство, иметь развлекательное значение — типа, были же времена, эх, или как хорошо, что меня миновала чаша сия. И всё. Но ни в коем случае нельзя руководствоваться этими данными при принятии решений, это ловушка прошлого, нарушение закона причинно-следственных связей.

А применительно к оценке по этой методе биржевых индексов мы еще получаем и нарушение закона тождества.

Нет никакого практического смысла оценивать в 2018 г. поведение SP 500, т.е. поведение 500 крупнейших компаний США, на основании данных о поведении этого индекса в 1960 г. еще и потому, что в то время в этот индекс входили другие компании и с другими удельными весами. 

Если только ты не фанат «Назад в будущее», то у тебя нет никаких оснований считать, что прошлое это и есть будущее.

Подытоживая: запомни, для принятия инвестиционного решения тебе нужна инфа исключительно лишь о настоящем актива, т.е. о его состоянии на момент рассмотрения (только ФА тебе поможет с этой инфой). Также будут заслуживать внимания твои рассуждения и предположения (если они есть) относительно будущего этого актива (но без фанатизма), т.к. инвестирование это процесс, длящийся во времени. Всё. Вся остальная инфа должна отсеиваться при принятии инвестиционного решения и не засорять твой мозг. График цены тебя вообще не должен интересовать.

Вышеописанный косяк в мышлении трейдеров входит в состав рыночных неэффективностей и может быть успешно использован тобой для получения дополнительной прибыли на рынке за счет тех, кто живет прошлым.

 

Ну и напоследок пара мыслей от деда по ситуации:

«Одна из самых вредных привычек инвестора: смотреть в зеркало заднего вида, а не через лобовое стекло».

«Если бы изучение истории было всё, что нужно, чтобы стать богатым — самыми богатыми людьми были бы библиотекари».

 

Удачных торгов, ребята!:)

18 Комментариев
  • Евгений
    12 декабря 2018, 13:54
    Да ……. Удачной игры и тыканья пальцем в небо.
    Если вы не понимаете что Технический анализ для инвестора позволяет оценить риски, и выбрать точку входа хотя бы не на самых верхах перед падением, то рано или поздно вы будите с полным портфелем шлака который вечно в просадке.
    Сколько вас таких брало Газпром по 350. Золото по 1950…
  • bocha
    12 декабря 2018, 13:58
    Продолжу логику автора:

    «Доказывая теорему, нет смысла интересоваться заложенными в ее основу леммами и постулатами»

    «Впереди у жизни только даль, Полная надежд людских дорога.» ©
  • А. Г.
    12 декабря 2018, 14:01
    Без прошлого нет будущего.
  • Антон Денисков (Fry)
    12 декабря 2018, 14:15
    Автор совершил ряд грубейших ошибок в своих рассуждениях, но доля рационального в тексте присутствует.
    Описывать ошибки в формате комментариев уж слишком муторно.
    Если кто-то хочет мой топик-мнение на данную тему — плюсуйте камент, выкачу по мере интереса. =)
  • Халявщик
    12 декабря 2018, 14:23
    Что дает история?
    1) вероятность планомерного падения SP500 в течение 20 лет близка к нулю.
    2) вероятность планомерного укрепления рубля к доллару в течение 30 лет близка к нулю.
    • Антон Денисков (Fry)
      12 декабря 2018, 14:47
      Биотехнолог, это тоже ошибочное утверждение. Но и здесь есть доля рационального =)
  • Bruho
    12 декабря 2018, 14:26
    Не согласен. График, не что иное как выражение эмоции людей. Эмоции — страх и жадность, с годами не перестали влиять на решение покупки-продажи. Поэтому учитывать исторические движения цены можно и нужно. Не зная, что сахар вчера стоил на рубль дешевле, вы можете купить очень дорогой сахар. 
  • SergeyJu
    12 декабря 2018, 17:08
    Кто не интересуется прошлым машины, рискует купить битую или ворованную. Есть книжка «На этот раз все будет иначе» — про феномен того, что перед каждым значимым кризисом инвесторы верили, что прошлое не имет значения. И попадали по полной.
    www.ozon.ru/context/detail/id/5321067/

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн