Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства на заседании в четверг вынес решение о необходимости возврата законопроекта «О цифровых финансовых активах» в стадию первого чтения для изменения в связи с многочисленными недоработками. Об этом пишет “Коммерсантъ”.
Согласно заместителю главы совета Евгению Суханову, используемый в документе термин «цифровые права», которым заменили термины «криптовалюта» и «токен», «неудачен», поскольку «речь идёт не о новых видах прав, а о новой, электронной форме их фиксации». Он предлагает использовать термин «цифровой финансовый актив» для обозначения закрепленной за одним лицом совокупности «прав из бездокументарных ценных бумаг и доли в уставном капитале ООО, которые могут удостоверяться электронными данными».
Кроме того, эксперты не поддерживают идею наделения полномочиями для выпуска «цифровых финансовых активов» всех юридических лиц. Они считают, что ООО, имеющие возможность оплачивать уставный капитал в рассрочку и получившие также возможность выпускать цифровые активы, станут открываться в качестве «многочисленных фирм-однодневок, и без того совершающих различные злоупотребления», цифровые активы которых не будут иметь необходимого обеспечения. Это же относится и к некоммерческим организациям.
По словам руководителя аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольги Плешановой, обсуждение законопроекта в совете оказалось даже более жестким, чем вынесенное по его результатам заключение. Эксперты пришли к выводу, что «в нынешнем виде законопроект приведет к возврату финрынка РФ в 90-е годы вплоть до создания на нём финансовых пирамид», — уточняет “Коммерсантъ”.
В связи с вышеописанными и некоторыми другими замечаниями глава совета Павел Крашенинников рекомендовал вернуть законопроект «О цифровых финансовых активах» в стадию первого чтения.
Источник