Артем
Артем личный блог
29 ноября 2018, 13:54

Самые эффективные паттерны технического анализа

Графический паттерн “Объемная свеча”


Данный паттерн является свечной моделью состоящей всего из одной свечи.


Паттерн представляет собой свечу с малым телом или вообще без тела и очень длинными тенями (фитилями). Объемной данная свеча называется потому, что в момент ее формирования, на рынке присутствуют довольно большие противоборствующие объёмы. И к моменту закрытия свечи, рынок еще не определился с новой тенденцией, так как спрос и предложение практически равны. Однако, равенство не может продолжаться вечно, и покупатель либо продавец в итоге побеждают, что заставляет цену довольно динамично двигаться в заданном направлении. В скором времени, цена преодолеет минимум или максимум объемной свечи, что даст нам сигнал для входа в рынок и отработки паттерна.


В классическом анализе, данная модель практически не встречается, так как была найдена ещё в далёкие 90-е годы, и в настоящее время давно забыта. Так что, в текущей интерпретации, модель является скорее авторской, и все уровни ордеров рассчитаны и протестированы неоднократно мной самим.

Самые эффективные паттерны технического анализа


Позиции по данной модели формируются в обе стороны, в основном при помощи отложенных ордеров Buy Stop и Sell Stop.


Позицию на продажу имеет смысл открывать, когда цена, достигла или продавила уровень локального минимума объемной свечи (Sell zone 2). Ожидаемую прибыль стоит фиксировать, когда цена пройдет расстояние, меньшее или равное расстоянию от цены открытия объемной свечи до её минимума (Profit zone 2). Ограничитель возможных убытков в этом случае имеет смысл установить на уровне  локального максимума объемной свечи (Stop zone 2).


Позицию на покупку имеет смысл открывать, когда цена, достигла или превысила уровень локального максимума объемной свечи (Buy zone 1). Ожидаемую прибыль стоит фиксировать, когда цена пройдет расстояние, меньшее или равное расстоянию от цены закрытия объёмной свечи до её максимума (Profit zone 1). Ограничитель возможных убытков в этом случае имеет смысл установить на уровне  локального минимума объемной свечи (Stop zone 1).


Что стоит добавить? Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать чтобы эффективнее пользоваться паттерном и избежать популярных ошибок:

  1. Размер тела объемной свечи должен быть не менее чем в 10 раз меньше, чем длина всей свечи от минимума до максимума.

  2. Размер каждой из теней не должен быть меньше чем 400 пунктов.

  3. Данный паттерн работает эффективно только лишь на 2 таймфреймах — Н4 и D1.

23 Комментария
  • Московский Лоссбой
    29 ноября 2018, 13:57
    данная модель практически не встречается, так как была найдена ещё в далёкие 90-е годы, и в настоящее время давно забыта.

         
         А «приседающий» бар Вильямса — тоже забыт? Попахивает плагиатинкой, однако... 
  • matroskin
    29 ноября 2018, 14:06
    и какова же его эффективность? на любом инструменте на ваш выбор.
      • matroskin
        29 ноября 2018, 15:21
        Артем, что 9 из 10? а тэйк профит какой? А стоп? 9 из 10 на какой фазе рынка? В каком направлении? Какова выборка сделок? понимаете, что это разговор ни о чем 9 из 10…у меня бывает и 10 из 10 при определенных условиях, а потом другая фаза пошла и 3 из 10)))а то и 1))хотя я честно и не ожидал развернутого и обоснованного ответа.

        PS что такого сверхсложного на вопрос об эффективности не писать общие слова о то что 9 их 10 и что все понятно на рисунке, а просто написать например профит фактор равен 5 или 3 или 10 или 2.Все остальное простите детсад, мною проверенно, точно клянусь, покупай в зоне покупки, продавай в зоне продажи.Если вы реально торгуете этот паттерн, то статистика есть же? если нет и не торгуете, то смысл забивать смартлаб не пойми чем и выдавать за супер паттерн да еще и чуть ли не авторский.Я же элементарный вопрос задал)К чему все эти рассуждалки то?;)))
  • spebe
    29 ноября 2018, 17:07
    Если не полениться, то можно, перейдя на мелкий ТФ, убедиться, что этот паттерн есть просто торговый диапазон и одна из обычных фигур ТА — флаг, вымпел и т.п. Выход из диапазона ТА тоже описывает и дает рекомендации о фиксации прибыли — Например, величина флагштока, если речь о флаге. 
       Вообще, очень хороший способ не гадать, что кроется за множественными свечными комбинациями с дальневосточными названиями))) — разобрать волновую структуру, образованную внутри и вблизи свечных паттернов.
      • spebe
        29 ноября 2018, 17:30

        Артем, ну, дай бог, чтоб не сломался паттерн!

        Я вот только поражаюсь контрагентам паттерна — не надоело им проигрывать в 9 случаях из 10?)))

  • Евгений Сливинский
    29 ноября 2018, 22:33
    Посмотрите ГП 4 часа и дневку, судя по всему это выше описанный паттерн или я заблуждаюсь?
  • Friendly Deep Space
    04 декабря 2018, 09:51
    Пробой консолидации же, не? Как ни назови, смысл тот же) А в объемном анализе ищут такие же бары с околонулевой дельтой, и смотрят на поведение рынка при пробое их границ.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн