q-trader
q-trader личный блог
16 апреля 2012, 11:12

MM Visual – визуальное управление капиталом

MM Visual – визуальное управление капиталом
 
Почему трейдеры так любят теханализ? Это довольно простой и увлекательный визуальный процесс. Манименеджмент или управление капиталом, напротив, у многих трейдеров вызывает впечатление какой-то зауми доступной разве что кандидатам физико-математических наук или кому-то вроде них. Это совершенно не так. Во-первых, в базовом варианте ММ можно свести к довольно-таки простым формулам. Во-вторых, если эти формулы превратить в графическую модель, получаем возможность заниматься манименеджментом примерно также как и теханализом, т.е. визуально! Реализовать все это можно по-разному, например, строить графики динамики капитала в Matlab или Excel. Однако это было бы довольно трудоемко и не очень удобно. Я же хочу порекомендовать полностью готовое решение, специально «заточенное» под эту задачу – веб-сервис MM Visual.
 
На практике при выборе ММ, как правило, возникает 2 вопроса:

1. Использовать ли реинвестирование?
2. Если, да, то какой рычаг выбрать?
 
Кроме того, есть и еще более глобальная проблема – выбор методологии оптимизации. Пожалуй, наиболее прямолинейным подходом к ММ является эмпирический. Проще говоря, берутся исторические котировки, и на них моделируется стратегия управления капиталом. В MM Visual используется именно этот подход, и он способен внести бóльшую ясность в отмеченные выше вопросы.
 
MM Visual – визуальное управление капиталом
 
Чтобы было понятнее, рассмотрим конкретный пример.
 
Предположим, что мы ожидаем в будущем восходящий тренд по какой-либо бумаге. Пускай, это будет Сургутнефтегаз – одна из наших голубых фишек. Мы изучили текущие экономические условия/фундаментальные факторы/настроение рынка (кому что ближе и понятнее) и пришли к выводу, что они похожи на условия, действовавшие в некоторый период времени в прошлом. Допустим, этот период: 3 мая 2005 – 3 мая 2006. Тогда эта бумага выросла на 150%. Исходя из нашего анализа, мы полагаем, что в ближайшем будущем (примерно на годовом горизонте) цена Сургута покажет сходную динамику. Значит, использование прошлых котировок для оптимизации ММ в этом случае является оправданным и обоснованным. Предположение о повторяемости прошлой динамики не означает, что мы ожидаем этой повторяемости прямо «тик-в-тик». Будущим котировкам достаточно лишь обладать близкими статистическими характеристиками, в частности, средней доходностью и волатильностью. Эти показатели схватывают «львиную долю» информации необходимой для успешной оптимизации размера позиции, т.е. конкретный вид траектории цены здесь почти не имеет значения: например, тот факт, будет ли просадка в начале торговли по активу или в конце инвестгоризонта, на конечное состояние капитала не влияет и интересен только с психологической точки зрения (стартовая просадка воспринимается болезненнее).
 
Сравним эффективность реинвестирования и пассивной стратегии. Пассивная стратегия здесь означает первоначальную покупку с некоторым плечом, которое потом не регулируется за счет корректировки размера открытой позиции. Реинвестирование, напротив, предполагает ежедневную ребалансировку, цель которой – удерживать финансовый рычаг на первоначально выбранном уровне. В MM Visual эти стратегии можно активировать, поставив соответствующие им галочки. Линии стратегий сразу появятся на графике, но они будут полностью совпадать с белой линией графика цены (стратегия Buy & Hold), поскольку в поле %СТАВКА стоят нули, а «РЫЧАГ» = 1.
 
Прежде чем оптимизировать рычаг следует ввести %ставку, взимаемую за его предоставление. Вероятно, логичнее всего вводить (среднюю) ставку, действовавшую в тот период времени. Но не будем сильно заморачиваться в этом ознакомительном примере и просто введем в поле %СТАВКА 15, что близко к цифре для наших дней. В поле «Депозит» оставим 0. Теперь все стратегии на графике разойдутся. Для большей наглядности переключим Базис в таблице с дневного на годовой (Г).
 
Начнем увеличивать значение рычага, щелкая по соответствующей кнопке. С ростом рычага стратегии начнут доминировать над Buy & Hold. В диапазоне от 1 до 1.5 пассивная стратегия будет превосходить реинвестирование. При более высоких рычагах начинает доминировать реинвестирование. Смотрим теперь внимательно на показатель «Рост» в таблице статистик в «оранжевом» столбце и продолжаем увеличивать рычаг. При увеличении рычага с 5.5 до 5.75, происходит понижение среднего темпа роста капитала: 989.59 --> 986.64. Значит, точка 5.5 близка к рычагу, при котором достигался максимальный рост при данных условиях. (На практике такие рычаги достижимы на фьючерсах или CFDs.) Если продолжить увеличивать рычаг, рост будет только уменьшаться. Так, при рычаге 10.5 темп роста уже становится отрицательным: -9.44% в год. При необходимости можно более точно откалибровать значение рычага, введя в поле любую желаемую цифру. В данном случае диапазон для поиска: 5.25-5.75. Поэкспериментировав, находим более точную оценку: 5.56 — 989.92%.
 
В этом примере реинвестирование на годовом горизонте превзошло пассивную стратегию. Так бывает далеко не всегда. Допустим, если сократить рассматриваемый период, поставив конечной датой 30 декабря 2005, и повторить вышеизложенную процедуру можно убедиться, что реинвестирование ни при каком значении рычага не обгоняло пассивную стратегию. Общая теоретическая закономерность здесь выглядит следующим образом: чем дольше горизонт реинвестирования, тем более эффективной будет стратегия реинвестирования капитала.
 
Что будет, если продолжать увеличивать рычаг выше 5.5? Конечный капитал для стратегии реинвестирования будет падать, а для пассивной – расти. Это связано с тем, что пассивная стратегия по своей математической природе не имеет максимума. Так, при рычагах выше 6.75 в нашем примере (на отрезке 3 мая 2005 – 3 мая 2006) она вновь «реабилитируется» и начинает обгонять реинвестирование. Однако такая стратегия годится лишь для наиболее склонных к риску, поскольку вероятность разорения/марджин колла для нее может быть очень высокой. Поэтому на практике реально предел роста для пассивной стратегии существует: во-первых, он ограничен максимальным рычагом, который предоставляет брокер, во-вторых, разорением, которое при больших рычагах наступает даже в случае небольших стартовых просадок, например, при рычаге 100 цене достаточно упасть на 1%.
 
Поигравшись с разными тикерами на разных периодах времени, варьируя значение %ставки и рычага, можно визуально постигать эффекты манименеджмента в MM Visual – пробуйте, думайте, экспериментируйте!
2 Комментария

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн