02 ноября 2018, 18:53
Серьезный спад акций Apple перенес ведущие американские индексы на негативную территорию, поставив под угрозу недавнее восстановление фондового рынка.
Акции производителя iPhone упали на 7,1% после публикации разочаровывающего прогноза в четверг вечером. Акции других технологических гигантов также снижаются: бумаги Intel потеряли 1,7%, акции Microsoft – 0,3%.
Сегодняшние потери подчеркивают хрупкость недавнего восстановления на рынке США. После неудачного октября, в ходе которого рыночная стоимость акций американских, европейских и азиатских компаний сократилась более чем на 4,5 трлн долларов, S&P 500 набрал более 1% по итогам каждой из последних трех сессий.
Возрожденные надежды на деэскалацию торгового конфликта между США и Китаем и благоприятный отчет по занятости за октябрь подготовили почву для очередной позитивной сессии, но падение акций Apple вывело индексы в минус.
Падение акций Apple показывает, как сильно инвесторы в ходе текущего сезона отчетности наказывают компании, которые разочаровали своими квартальными результатами и прогнозами.
«Какими бы благоприятными ни были показатели выручки и прибыли, они уже в значительной степени были известны и ожидаемы в этом квартале, – пояснил Дэррел Кронк, инвестиционный директор отдела управления состояниями и инвестициями в Wells Fargo Investment Institute. – Акции компаний, представивших слабые прогнозы, особенно сильно подвергаются продажам».
Ведущие американские индексы начали сессию с ростом. Дональд Трамп в четверг написал в Twitter о «долгом и очень хорошем разговоре» с главой КНР Си Цзиньпином. Это стимулировало общемировое ралли на фондовых рынках. Позднее рынки усилили прирост: инвесторы надеются, что сторонам удастся прийти к торговому соглашению уже к концу ноября.
«Мы по-прежнему не уверены в том, что все разногласия будут разрешены в среднесрочном периоде. Но пока инвесторы довольны и тем, что Вашингтон и Пекин возобновили переговоры», – говорит главный рыночный аналитик J.P. Morgan Asset Management по азиатским рынкам Тай Хуэй.
Октябрьские данные по рынку труда подкрепили аргументы в пользу силы экономики США. Как сообщило Министерства труда, количество рабочих мест вне сельского хозяйства США в октябре с коррекцией на сезонность выросло на 250 000, а безработица составила 3,7%, оставшись на самом низком уровне с декабря 1969 года. Средний почасовой заработок в октябре повысился на 3,1%, что является самым высоким показателем с 2009 года.
Доходность 10-летних американских гособлигаций поднялась до 3,174% с уровня 3,172%, зафиксированного до публикации макроданных. Индекс доллара WSJ понизился менее чем на 0,1%, отыграв часть позиций после выхода отчета по занятости.
Многие инвесторы беспокоятся, что рост заработных плат негативно повлияет на маржу прибыли компаний, а ФРС начнет быстрее ужесточать денежно-кредитную политику в случае усиления инфляционного давления.
Но несмотря на рост зарплат, который является признаком инфляции, заменители облигаций на фондовом рынке, в частности акции коммунальных компаний, производителей базовых потребительских товаров и бумаги сектора недвижимости, сегодня снижаются.
Даже после отката, длившегося несколько недель, Кронк не рекомендует инвесторам покупать больше акций технологических компаний. Он полагает, что они упали еще недостаточно сильно. Вместо этого он советует клиентам покупать бумаги промышленных и финансовых фирм, которые он считает «несправедливо дешевыми», исходя из мультипликаторов цена/прибыль.
Европейские фондовые рынки сегодня растут, последовав за рынками Азии, где подъем был более значительный. Stoxx Europe 600 вырос на 0,4%. Тем временем японский Nikkei Stock Average поднялся на 2,6%, шэньчжэньский индекс акций класса «А» вырос на 3,4%, а гонконгский Hang Seng набрал 4,2%.