Привет смартлаб! С Вами Чеширский!
Посольку прогнозов я не даю, а только болтаю в комментах, то получается пользы от меня мало. Надо поправлять ситуацию! К тому же, в нынешние времена выпрыгивания инвесторов с балконов и разводов после просмотра терминалов (кстати как там дело-то закончилось?) — самое время сэкономить немного баблишка, чтобы было на что затарится на всемирном обвале рынка. Погнали.
Сразу оговорюсь, что все что я рекомендую в данном посте не реклама (а если бы и было так, то и хрен с ним). Использую сам, подсадил всех без исключения знакомых. Поэтому только полезности! Плюсик — будет самой лучшей благодарностью. Ну и критика! Куда же без нее.
Я достаточно часто путешествую. В основном ЕС, поэтому данные советы применимы в основном к ней, но не только. Так же можно применить их и к другим странам. Главное, что задам вектор. а там разберетесь.
Как же сэкономить эти несчастные 200$? Ответ простой. Связь\интернет и экскурсии. Начнем со связи:
Лайфхак 1.
Связь и интернет.
В отпуске больше всего наслаждаешься отсутсвием работы и всяких дел, которые непременно нас ежедневно сопровождают. Отключится бывает очень приятно и полезно. Но в моем случае (не знаю как у вас) это приятно на 2-3 дня. А дальше уже начинает вымораживать, что для банального сообщения по васапу приходится искать кафе с вайфаем. В отдельных гостиницах его продают за 5 бачей в сутки! Капец. Услужливый мегафон предлагает безлим с ограниченной скоростью за 600 деревянных в день! Просто звиздец. На 2 недели выходит 8400! Стоимость перела по лоукостеру туда-обратно! В общем это не вариант.
Местные же «дельцы» толкающие неработающие симки по 20 баксов с интернетом 2гб, представляют из себя не самое лучшее предложение. А уж про то, что в некоторых заведениях пароль к Wi-fi только по чеку я молчу. Про просмотр видео можно так же помолчать, когда все кафе сидит на 1 канале, то дай бог новости почитаешь. В общем один сплошной ад. Меня это бесило до того момента как я нашел… Euroroaming. Сразу оговоримся, что таких контор у нас много, я же буду говорить конкретно об этой, т.к. давно пользуюсь.
Что это такое? Это продавец европейских (и других) симкарт. Но не просто симок, а именно посредник между вами и опреатором в европе, с нормальной регистрацией по вашему заграну. В чем плюсы?
1. Регистрация карты по заграну (владелец симки — вы, легко проверяется у оператора. Я свою уже 5 лет не меняю.)
2. Cимка в пункте выдачи через 2-3 дня. (Или курьером, короче вариативно)
3. 9 гб интернета за 15 евро. На операторе mundo (испания), поскольку европа давно загнивает, то роуминга там нет.
4. Отличная скорость (зависит от места, в глухих деревнях будет не очень, в городах — можно смотреть HD кино)
5. В некоторых тарифах\операторах анлим на васап\вайбер, то есть все звонки и сообщения тупо бесплатно, жена может болтать с мамой сколько влезет, пока вы спокойно отдыхаете.
6. Интернет можно раздавать, и поэтому дети не уничтожат ваш смартфон. Что важно! :)
7. Вы независимы от кафе, отелей, работают карты, букинг и вообще все. Это прямо просто рай, по сравнению с тем, когда этого нет. Плюс, для тех кто не очень хорошо говорит на английском (или на том языке, где вы находитесь) — переводчик всегда рядом. Это иногда бывает КРАЙНЕ важно.
9 гб на 2 недели это вообще за глаза, если не смотреть видосики. У меня обычно остается треть, со всеми просмотрами фоточек в инсте женой и прочими «а можно эту игру скачать?». Кайф. если не хватило — докупаете еще. Можно купить 3гб за 5 евро. или 6гб за 10. Ну в общем зависит от тарифа. И тут мы подходим к главному! Поддержка!
8. Вы можете всегда позвонить оператору, он может подключить вам нужные опции, или выключить. Можно кинуть через их сайт на счет деньги (комиссия 40р), то есть если вдруг что-то случилось — вы не брошены. Что огромный плюс, т.к. в одну из поездок у меня все нахрен отключилось и только оператор и помог. Поэтому рекомендую данную контору в основном из-за сервиса. Другие не пробовал, может и там все хорошо.
P.s. Подключение, и все что нужно делать подробно написано на сайте, важно после поездки переводить тарифы на бесплатные (без абонентской платы), можно сделать самому, можно через оператора. Короче разберетесь. Сайт не даю, в поиске найдете по названию).
Лайфхак 2
Теперь про экскурсии, гидов и прочую хрень.
Почему я ненавижу экскурсии? Потому что:
а) Нихрена не слышно и обязательно найдется мудак, который знает все лучше гида и рассказывает свою версию корешу\жене.
б) Невозможно постоять и обсудить увиденное, сразу прем дальше! Банально на фотки времени нет. Так еще и куча народу фоткается вместе с тобой. Ужас.
в) ДОРОГО! Средняя цена в ЕС 15евро на человека, иногда дороже!
г) Мы ждем пока экскурсовод соберет группу, пока все дойдут\пройдут\посрут ну и в общем, мы реально все время кого-то где-то ждем. Это нереально бесит.
д) Мы не можем прийти на экскурсию когда хотим. Она начинается ровно в 14:00 (например), или началась уже 30 мин назад и мы ждем следующий поток. Отвратительно.
г) Большинство хороших экскурсий на английском (что для большинства — неприемлемо)
Какой выход? Приложение с экскурсиями! Я лично юзаю 1000гид, или как-то так. Выглядят вот так:

Есть и другие приложения, тысячи их. Выбирайте что нравится. В целом они, наверное, похожи, просто я конкретно юзаю это.
Почему это круто?
1. За 300-500р вы «покупаете» доступ к городу, где отмечены маршруты и достопримечательности. То есть можно взять и идти по маршруту. Или вовсе не идти, а сразу топать к достопримечательностям.
2. Каждая достопримечательность — это фоточки + текст + аудиорассказ. Мы с женой слушаем через наушники. Кому-то удобнее читать, кто-то с громким звуком слушает (если вас много человек). Очень удобно. Диктор приятный. Инфа реально любопытная. К примеру из моего личного опыта:
Мы как-то шли по Флоренции и слушали рассказ про одну улочку. Ну такая себе старинная улица, но тут диктор посоветовал зайти в отель на этой улице и попросить дворецкого(!) открыть дверь в музей в подвале (!!!), т.к. этот музей не открыт постоянно, а только по приходу гостей! Мы прям офигели. Музей и правда небольшой, но сам факт! Очень круто!
3. Вы не ограничены по времени, слушаете когда хотите, идете куда хотите. Выбираете сами что вам интересно, а что нет. Рассказы не хуже экскурсовода — гарантирую.
4. Если включить геолокацию на телефоне то можно «идти» и приложение само включает рассказ про достопримечательность, когда вы до нее доходите (кстати весьма точно включает)
P.s. Надо понимать, что экскурсию по лувру с экспонатами приложение не проведет. Но все ключевые точки покажет расскажет и т.д. Мы с женой обошли по приложению весь Рим за 5 дней, прошли примерно 50 км экскурсионного маршрута. Было невероятно круто! От души рекомендую.
P.p.s Приложение не заменит хорошего персонального гида. Но как понятно, он стоит далеко не 500р.)))
Вот такие нехитрые советы Вам! Надеюсь, что вы получите массу положительных эмоций (не то, что от рынка на прошлой неделе). Пользуйтесь на здоровье!
С вами был Чеширский!
Всем шалом!
Просто собираются достопримечательности при помощи Википедии + Викитревел + ТрипЭдвайзер + у гугла размечены основные достопримечательности и по ним есть «карточки». Наносятся метки на карту и выстраивается оптимальный маршрут.
20 городов из списка выше — это вообще ни о чём. Так — по верхушкам пробежаться. Даже не по всем европейским столицам есть туры. Резюме — в топку.