Павел
Павел личный блог
23 октября 2018, 19:49

СПГ в Европе

Президент Польши Анджей Дуда во время визита в Берлин призвал отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом во вторник, 23 октября, передает Deutsche Welle.

Как заявил Дуда, появление второго газопровода, проходящего по дну Балтийского моря, приведет к нарушению «энергетического баланса» и обеспечит доминирующее положение одному поставщику. Также «Северный поток-2» может, по его словам, затруднить энергоснабжение некоторых восточноевропейских стран.

 «Нас удивляет, что Еврокомиссия не выступила с однозначно негативной оценкой [проекта «Северный поток-2»]», — заявил Дуда. По его мнению, европейские страны в качестве альтернативы российскому газу могли бы просто закупать больше сжиженного природного газа у США.

lenta.ru/news/2018/10/23/dudastream/

На самом деле Анджей Дуда имеет % с продаж СПГ в Европе, другого объяснения у меня нет.
И вот почему:

По факту политизируются только поставки газа! Про нефть и уголь они и не вспоминают!
Экспорт нефти идет полным ходом в Европу… а угля Россия экспортирует около 50%!  И никто не говорит про Российскую угольную завесу!

По факту в Евросоюзе желание ряда стран диверсифицировать источники поставок газа превратилось в часть энергетической политики союза. Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович, ответственный за энергетику, в 2015 г. инициировал «рекомендацию» странам Центральной и Восточной Европы иметь как минимум три источника поставки газа.

Но все при этом забывают, что диверсификация источников поставки газа приводит к не приводит снижению цен. Также и конкретную форму – наличие СПГ терминала не приводит к снижению цен на газ в стране импортере.
Тем не менее считается, что в случае строительства приемного СПГ-терминала (терминала регазификации сжиженного природного газа) в страну приплывут танкеры и привезут долгожданный, обязательно дешевый газ. Но это не так.
У производителей СПГ  большие капитальные затраты в разработку месторождений, строительство заводов по сжижению газа, содержание флота, доставку и т.д. Поэтому у них нет никакого желания отдавать свой газ по бросовым ценам!

Наиболее ярким примером заблуждения относительно СПГ терминалов стали Литва и Польша. Терминал в Клайпеде с максимальной мощностью 4 млрд. куб. м. газа в год был введен в строй в 2014 г. Но конкуренции СПГ с Газпромом по сути не получилось, так как СПГ оказался существенно дороже российского трубопроводного газа, к тому же внезапно оказалось, что нужно еще платить за аренду плавучего регазификационного терминала!!!
Даже после того, как Litgas договорился с норвежской Statoil о снижении стоимости обслуживания СПГ терминала и цен на сам газ (при этом срок контракта увеличился на 5 лет) премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс открыто сказал,  что обновленная цена лишь приблизилась к стоимости трубопроводного газа (http://www.baltic-course.com/rus/energy/?doc=115772)

С Польшей было еще веселее!!!

СПГ терминал в Свиноуйсьце, отрывшийся в конце 2015 г., поставил Польшу в еще более сложное положение, чем Клайпеда Литву.

Проблемы начались еще до его эксплуатации. Польская PGNiG в 2009 г. подписала контракт на поставку 1 млн. т. СПГ (1,3 млрд. куб. м.) с Qatargas. В 2013 г. стало известно, что Катар будет продавать газ по цене $738 за тыс. кубометров ($20,5 за млн. БТЕ), в то время как цена «Газпрома» была около $400 за тыс. куб. м.

В 2014 г., к началу действия контракта, Польша не успела достроить СПГ-терминал и стороны договорились, что Катар будет продавать заказанные PGNiG объемы в Азию. Но если цена в Азии будем меньше контрактной с Польшей, то польская PGNiG компенсирует разницу (http://pro-gas.ru/gas/news/87.htm)

А теперь внимание! Вот причина такой риторики политиков!

 Ощутив столь специфическую реальность энергетической независимости и Литва, и Польша стали думать, как переложить свои финансовые издержки из-за СПГ на другие страны. Они стали вести агрессивную информационную атаку на Россию и Газпром и использовать тезисы о необходимости диверсификации источников поставки газа для всех европейских стран.

На первом этапе Литва стремится убедить Латвию и Эстонию в необходимости закупки газа через свой СПГ терминал (http://eurasia.expert/brekzit-bolno-udarit-po-pribaltike/) . А Польша договорилась с Украиной о расширении трубопровода до 8 млрд. куб. м. газа на украинскую территорию (http://eurasia.expert/evropa-dvizhetsya-k-novoy-gazovoy-voyne/).

Ну вот и все и прояснилось! Просто кое-кому нужно отбить «Бабки»



1 Комментарий
  • sergik99
    23 октября 2018, 19:58
    Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович, ответственный за энергетику, в 2015 г. инициировал «рекомендацию» странам Центральной и Восточной Европы иметь как минимум три источника поставки газа.

    А Россия должна иметь как минимум два покупателя российского газа.
    Один в Европе, другой на востоке.
    Похоже восточные покупатели газа по объему перекроют Европу.
    Так что нужно все инвестиции в трубопроводы перевести на восток.
    А Европа, если ей вдруг понадобится больше российского газа пусть сама строит дополнительные трубы из России.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн