Татьяна Суфиянова
Татьяна Суфиянова личный блог
23 октября 2018, 12:04

Налоговая амнистия к 2015, 2016 и 2017 годам к доходам, полученным на фондовом рынке

Налоговый кодекс разрешает нам вернуть НДФЛ, который в свое время не был удержан налоговым агентом, но который нам пришлось заплатить в бюджет самостоятельно с доходов, полученных в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года. Основание: пункт 72 статьи 217 НК РФ. Давайте рассмотрим, о каких дохода в данной статье идет речь.

Для начала обратимся к положениям Налогового кодекса. Как указано в пункте 72 статьи 217 НК РФ, не облагаются налогом доходы, полученные налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом, сведения о которых представлены налоговым агентом в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 НК РФ.

Налоговая амнистия к 2015, 2016 и 2017 годам к доходам, полученным на фондовом рынке



Но из этого правила есть исключение – за исключением доходов:
– в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполнение работ, оказание услуг;
– в виде дивидендов и процентов;
– в виде материальной выгоды;
– в натуральной форме, в том числе подарков;
– в виде выигрышей и призов.

Среди списка исключений доходы, полученные на фондовом рынке, не значатся. На первый взгляд сразу кажется, что такие доходы попадают под действие налоговой амнистии и налог можно вернуть.

Но будем более детально подходить к чтению каждого слова указанного пункта. В тексте статьи есть оговорка – «сведения о которых представлены налоговым агентом в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 НК РФ», что это такое?

Когда брокер или работодатель (иной налоговой агент) выплатил вам доход и при этом не удержал НДФЛ, а есть такие ситуации, когда доход выплачен, но налог не удержан, то брокер или работодатель обязан об этом сообщить в налоговый орган. Ведь он не удержал НДФЛ и не заплатил его в бюджет, а налог то надо рассчитать и оплатить. Поэтому для таких случаев и предусмотрена обязанность по сдаче сведений по форме 2-НДФЛ с кодом «2». Подавая такие сведения, работодатель или брокер показывает налоговому органу, что доход выплачен, а налог не удержан.

Порядок подачи таких сведений по форме 2-НДФЛ именно с кодом «2» установлен пунктом 5 статьи 226 НК РФ. Почему и идет ссылка на этот пункт выше в статье 217 НК РФ.

Давайте посмотрим, что сказано в пункте 5 статьи 226 НК РФ. В статье указано, что при невозможности в течение налогового периода (года) удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

С этим разобрались. Теперь давайте посмотрим, относятся ли брокеры и их обязанность по сдаче таких сведений к пункту 5 статьи 226 НК РФ. Ведь в тексте этой статьи нигде не указано, что брокеры не должны подавать такие сведения. Многие сделают вывод – значит, вернуть деньги можно. Но опять есть своя «цепочка» рассуждений.

Дело в том, что операции на фондовом рынке и доход, полученный от совершения этих операций – это отдельная епархия (если можно так сказать) и она выделена в отдельные статьи в Налоговом кодексе.

Обязанность брокеров подавать сведения по форме 2-НДФЛ с кодом «2» регулируются, к сожалению, другой статьей. И это статья – № 226.1 «Особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с производными финансовыми инструментами, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов».

Посмотрите на положение пункта 14 указанной статьи…

Налоговая амнистия к 2015, 2016 и 2017 годам к доходам, полученным на фондовом рынке



Какой можно сделать вывод? Не подлежат налогообложению доходы, НДФЛ с которых не был удержан налоговым агентом по причине невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога и сведения о которых представлены налоговым агентом, в частности, в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 НК РФ.

Есть разъяснения Минфина России по этому поводу, и они представлены в письме от 10 сентября 2018 г. № 03-04-05/64537 (скачать письмо). Как объясняет Минфин РФ, вернуть налог по доходам, полученным именно на фондовом рынке, не получится.
Но есть некоторые налогоплательщики, которые начали процедуру возврата налога и подали соответствующие документы в налоговый орган.

Практика по этому вопросу пока не наработана и будем следить за новостями.

 

20 Комментариев
  • ₡ą₢p€ Đįę₥
    23 октября 2018, 14:11
    Мат выгода и доход на бирже разве не одно и то же!?!?
  • ₡ą₢p€ Đįę₥
    23 октября 2018, 14:22
    В общем налоговый кодекс нам ничего возвращать не разрешает, а если хочешь вернуть докажи что не верблюд… ничего нового)))
  • Вульф
    23 октября 2018, 15:44
    Применение указанной статьи НК настолько непросто и специфично, что написание данного поста для суперширокой публики можно обосновать только стремлением напомнить о себе как о налоговом консультанте. 
       
  • Solo Trader
    24 октября 2018, 17:46
    Добрый день!
    Татьяна, на мой адрес пришло Налоговое уведомление ххх от хх.хх.2018, в котором в частности содержиться статья:
    Расчет налога на доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом. 
    Налоговый период 2016, Код дохода 1530, 1539. Согласно даного уведомления я должен заплатить налог в сумме хххх рублей.
    Я так понимаю, это как раз ситуация описанная Вами. Подскажите, пожалуйста, куда мне обратьмя для анулирования этого налога, к брокеру, в ИФНС? Какой порядок действий?
    Заранее Вам благодарен.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн