Скандалом прошедшей недели можно было назвать заявление наследного принца Саудовской Аравии Салмана Аль Сауда в интервью агентству Блумбергс. С некоторыми его утверждениями можно согласиться. Например, вполне можно допустить, сценарий [принца], в котором до 2030 года спрос на нефть будет продолжать расти примерно на 1-1,5% ежегодно. «Поэтому мы не считаем, что в этой области существует какой-либо риск для Саудовской Аравии. Сегодня никто не говорит о самолетах, которые летают на электричестве, или о кораблях, которые передвигаются в море с помощью электричества. Добавим к этому спрос со стороны нефтехимии сейчас и через 10, 20, 30 лет». Отсюда можно сделать вывод, что как минимум спрос на нефть не может исчезнуть при любых сценариях развития, в том числе даже при полной победе электромобилей. Но даже для сценария повальной «электромобилизации» выглядит слишком одиозным его выказывание, касающееся России. По его мнению, в 30-е годы ряд нефтедобывающих стран, в том числе Россия, почти полностью, если не совершенно, прекратят добычу нефти и уйдут с рынка. А вот Саудовская Аравия будет поставлять больше нефти в будущем, несмотря на растущее количество электромобилей. Основой для оптимизма принца является то, что себестоимость добычи нефти в СА является самой низкой среди крупнейших добывающих стран. С мнением СА как минимум приходится считаться поскольку она не только входит в текущую тройку лидеров по добыче нефти (Россия, США, СА), но также обладает крупнейшими легко извлекаемыми запасами.
Понятны причины, по которым высказывание принца о возможном уходе России с рынка нефти вызвало волну комментариев, особенно в нашей стране. На наш взгляд в первую очередь стоит усомниться в сценарии будущего многократного снижения цен нефти. Прогнозы дело неблагодарное и особенно столь долгосрочные и жизнь уже много раз срамила прогнозы долгосрочных футурологов. Но сценарий, когда в тридцатые годы снижение цен вытолкнет с рынка всех кроме СА, кажется уж слишком фантастичным и его не стоит воспринимать совсем уж всерьез.
Но кроме далеких перспектив прошедшая неделя давала много интересного и для дня насущного. В ближайший месяц гвоздем программы нефтяного рынка будет оставаться вопрос о динамике импорта нефти из Ирана. Страны ЕС, Россия и Китай уже заявили о прорабатываемом способе обхода американских санкций. А теперь вот Индия. Судя по всему, Индия продолжит импорт нефти из Ирана, несмотря на мнение Вашингтона. Из сообщения Рейтер стало известно, что в ноябре Индия решила закупить 9 мб нефти из Ирана. Это около 0,3 мб/д и указанный темп покупок лишь в полтора раза меньше недавних закупок стран Евросоюза. Индия по объемам импорта нефти занимает в мире 3-4 место, и ее мнение по поводу закупок в Иране будет иметь большое значение. Решение Индии о ноябрьских закупках нефти в Иране показывает, что страна в этом вопросе осмелилась пойти против мнения США. (Впрочем, Индия уже проигнорировала мнение США по поводу покупки С-400). Можно сказать, что теперь в оппозиции Вашингтону по поводу поставок нефти из Ирана стоят Китай, ЕС, Индия и Япония, а это основные покупатели иранской нефти.
Наступающая неделя будет интересна выходящим в четверг месячным обзором ОПЕК. Там будут представлены видение картеля на динамику мирового спроса и предложения нефти. Также там будут представлены данные по изменениям добычи нефти странами картеля.
Выходящие на текущей неделе данные о запасах и добыче нефти в США тоже сохраняют интригу. После сильного роста запасов на предыдущей неделе интересно будет узнать их дальнейшую динамику. Дело в том, что дальнейший рост запасов мог бы привести к преодолению средних за пять лет значений. А данные по добыче в США должны дать ответ на вопрос: продолжится ли подрастание добычи до новых рекордных значений.
На дальнейшее поведение нефтяных цен будут продолжать оказывать влияние самочувствие индекса доллара, а также поведение ведущих рынков, а в первую очередь долгового и фондового рынков США. А на этих площадках с началом сезона годовой отчетности могут быть значительные сюрпризы. Сохраняется также угроза роста волатильности. Так что и для рынка нефти наступающая неделя, так же как и оставшаяся часть месяца будут кране интересными.
Осторожные инвесторы в предстоящий месяц предпочтут снизить риски. Вероятно, многие видят снижение рисков в продаже сильно выросших в цене фьючерсных контрактов на нефть. Чисто технически после начавшегося в конце прошлой недели отката, ценам нефти было бы достаточно естественным «прощупать» на прочность сверху уровни недавно преодоленных максимумов в районе 80 долларов по Брент. Возможно, первые такие тестирования будут происходить уже на наступившей неделе.
Только ли они ошиблись? Вобще тема с запасами мутная и правду вряд ли кто-то скажет прямо. Наследный принц, это уже второй звонок за этот год. Когда третий и начнется первый акт?