Алекс П
Алекс П личный блог
05 октября 2018, 20:52

Как правильно выбрать ценные бумаги. Как составить портфель ценных бумаг.

Дискуссия «Как правильно выбрать ценные бумаги» на Ярмарке Финансовых Решений (FinFair 2018)


https://www.youtube.com/watch?v=aKaXA9CrFnc&t=24070s



Олег Чихладзе, управляющий директор направления консультационного брокериджа БКС

Современный подход к финансам: Инвестировать пропорционально доле экономики. Если США занимает огромную долю, то и такую же долю американские бумаги США должны занимать в портфеле.
Большая поведенческая ошибка: инвестировать в то, что, кажется, я знаю.

7-8% — реальная доходность в прошлом на долгосроке при вложении в акции. При этом риск просадки большой, но на долгосроке большая вероятность получить прибыль больше облигаций, недвижимости, депозитов. Обязательно учитывать реальную доходность за вычетом инфляции.

Как правильно выбрать ценные бумаги. Как составить портфель ценных бумаг.

Акции растут за счёт тяжёлого хвоста
  • Основную часть прироста в большинстве индексов обеспечивают 3-5% акций
  • 40% прироста приходится всего лишь на 50 акция
  • Долгосрочная доходность 96% акций не превысила доходности Tbills

Вероятность выбрать эти выигрышные 3-5% очень низкая.

Стоит ли ждать чуда? Профессионалы и сложные продукты
Большинство управляющих (>95%) на длинной дистанции показывают доходности ниже индекса широкого рынка
  • Победители регулярно перестают быть успешными за счёт повторения их стратегий
  • Выбрать будущего победителя равносильно выигрышу в лотерею
Не всегда нужно тратить своё время. Можно взять широкую экспозицию на рынок в целом и получить доходность без всех лишних затрат.

«Сложные» продукты как правило предполагают высокие скрытые комиссии, которые взимаются за счёт недружественного перекоса в ценообразовании. Если вы не знаете, что такое сложный продукт, что велика вероятность, что через некоторое время с этим ознакомитесь, при этом велика вероятность, что результат вас не порадует.

Основные рекомендации при составлении портфеля:
  • Главное инвестиционное решение — пропорция акция и облигаций в портфеле. Акции приносят доходность, облигации позволяют комфортно чувствовать себя во время роста волатильности
  • Основу портфеля лучше сформировать из хорошо диверсифицированных инструментов. Для этого лучше всего подойдут ETF.
  • Если есть непреодолимое желание испытать собственную проницательность, то на покупку отдельных акция и облигаций можно выделить небольшую часть активов
  • Раз в году желательно приводить портфель к изначальной пропорции активов (делать ребалансировку)

У основной массы инвесторов на рынке нет понимания цели, горизонтов, поэтому нет понимания, какая должна быть пропорция между акциями и облигациями. Не всем комфортно пережить падение портфеля в 2 раза.

Определитесь с целями, горизонтами, а исходя из них выберите пропорцию между акциями и облигациями. Облигации менее волатильны, поэтому при просадке их можно продать и купить акции. Т.е. вы не будете покупать то, что растёт сильно. Ребалансировка позволит заработать больше.
Сбалансированный портфель снижает доходность не сильно, но зато риск понижается кардинально. Пример портфеля: 50% акция, 30% облигаций, 15% REIT, 5% золото (доходность его снижается на проценты, по сравнению с чисто акциями, но риск снижается в 2 раза).

  • Определите цели,
  • Определите стратегии,
  • Определите склонность к риску (устойчивость к волатильности)
  • Составьте портфель
  • Периодически проводите ребалансировку портфеля
  • Мониторьте результаты
Типового портфеля быть не может. Люди разные, горизонты разные, потребности разные.
Примеры портфелей:
  1. 78% акции, 15% облигации, 7% недвижимость (подходит молодому, за 30-40 лет активной жизни превратится в 0,5-1 миллион долларов, на пенсии можно чувствовать себя уверенно, больше рисковать).
  2. 59% акции, 27% облигации, 6% недвижимость, 8% сырьё (подходит для семейного человека, который не может сильно рисковать).
  3. 26% акции, 54% облигации, 5% недвижимость, 13% денежные средства (подходит людям от 60 лет)
В современном представлении человек 60 лет — тоже человек с длинным горизонтом инвестирования, т.к. вероятность дожить до 90 очень велика.

Важно не терять время и не ждать момент, когда всё будет дёшево. Когда будет всё дёшево, будет куча негатива в СМИ, будет не до акций.

Курсы, которые учат рисовать графики и т.п. не научат вас особо ничему. Если вы не работаете в этой сфере, то тратить время на образование может быть довольно бессмысленно.
Прочитайте книгу Бернстайн «Разумное распределение активов», после чего обратитесь к консультанту, чтобы распределить финансы (пусть это стоит денег).

По криптовалютам и ICO ничего ответить не могу, т.к. ничего в этом не понимаю. Но мне кажется, что большинство на это ответить может, хотя тоже в этом ничего не понимает. Ставка на Nvidia при этом отлично отработала. Т.е. можно не быть старателем, а продавать им мотыги.


Asset Allocation: Как грамотно сформировать портфель (Финам), Давид Парцхаладзе
Две составляющие успеха:
  • Диверсификация
  • Хеджирование

  • При диверсификации инструменты в идеале имеют нулевую корреляцию
  • При хеджировании активы должны иметь отрицательную взаимосвязь (отрицательную корреляцию)
Хеджирование подразумевает оплату за страховку от неблагоприятного сценария. Недостаток — нужно платить премию за риск.

График средней корреляции индекса S&P 500. Рост с января 2018. При таком росте исторически можно было ожидать коррекцию. Поэтому нужно хеджироваться.

Портфель Акции и ОФЗ по 50%. Можно было заработать 60% за 5 лет, без учёта дивидендов (и без учёта инфляции).

В Америке диверсификация работала с 1980 года, потому что падали процентные ставки, в результате росли облигации. В России всё иначе. Портфель из акций и ОФЗ будет падать вместе со всем рынкам (последние примеры с падением нефти, Крымом, санкциями 2014-2018).

Как соединить диверсификацию и хеджирование. Нужно посмотреть, как ведут себя 2 инструмента, которые выбираешь. Нужно, чтобы в долгосроке они оба были прибыльны, а в краткосроке на разные события реагировали по-разному.
Пример Сургутнефтегаза (ап) + Сбербанк (ао). Когда рубль падает, то СНГ получает повышенную доходность в рублях из-за переоценки депозитов и роста цен на нефть, но при этом финансовый сектор со Сбербанком падает. Можно соединить акции Сбербанка с долларом.

В другие рынки нужно инвестировать, т.к. они больше, соответственно там больше интересных идей. Когда индекс волатильности VIX растёт, то акции падают, растут доходности мусорных облигаций. Когда падают и акции, и мусорные облигации, можно шортить последние. Соотношение S&P 500 к стоимости мусорных облигаций растёт с 2008 года.

Можно обращаться к профессионалам, но нужно думать своей головой. Правильные решения обычно делаются после ошибок. Поэтому для обучения придётся сначала потерять какую-то сумму на рынке.


Другие участники

Не усложняйте решения. Чем оно проще, тем легче его принять.
Угадать, кто будет модным завтра, сложно. Криптовалюты — инструмент интересный. Есть ETF, который вкладывается в технологические компании, в том числе занимающиеся блокчейном. Вкладывать к устоявшиеся компании, которые внедряют эти технологии можно.

via

Телеграм
ВКонтакте
10 Комментариев
  • Вольдемар0.3%
    05 октября 2018, 22:31
    самый лучший выбор у инсайдера и баста…
  • Toras
    05 октября 2018, 22:47
    Интересно, спасибо. По этой теме на одной из прошлых конференции Тимы выступал Сергей Григорян с простой стратегией обыгрывают ей рынок
  • Френк френков
    06 октября 2018, 12:15
    Как видео без html делать?
    Снимки есть.
    Тимофей не сделал.
  • Френк френков
    06 октября 2018, 12:59
    Качаная демка создала avi файл.
    Этот файл не вставляется.
    Ютюб может вставляется, не пробовал.
      • Френк френков
        07 октября 2018, 02:20
        Александр Попов, ютюб сам предлагает веб камеру в ноуте?
        я заклеил чёрной изолентой.
        когда снимать буду научусь расклею и заклею.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн