Шагардин Дмитрий
Шагардин Дмитрий Блог компании КИТ Финанс Брокер
09 апреля 2012, 14:15

Жаркая неделя: долговые аукционы, сезон отчетности, Китай и ФРС

Предстоящая неделя будет насыщена различного рода событиями, начиная с многочисленной статистики из Китая, старта сезона корпоративной отчетности в США, долговых аукционов, и заканчивая выступлениями представителей Федрезерва.

В понедельник, 9 апреля, большинство мировых площадок остаются закрытыми по случаю пасхальных праздников. В первый рабочий день недели закрыты биржи Новой Зеландии, Австралии, Швейцарии, Франции, Германии, Италии и Великобритании. Ликвидности мало, рынок остается тонким.   

Долговые аукционы Европы и США

В центре внимания долговых аукционов на этой неделе будут размещения итальянских, французских и американских облигаций. Казначейство США на этой неделе разместит бумаг на 66 млрд долл.  Жаркая неделя: долговые аукционы, сезон отчетности, Китай и ФРС
Европейский долговой рынок вновь оказался под ударом – в прошлый четверг спекулянты решили проверить на прочность Испанию. В результате, доходности стали резко расти, суверенные CDS практически достигли депрессивного уровня осени 2011 г., спрэд с немецкими 10-летками расширился до максимальных исторических значений.

Интересно, что доходности большинства бумаг европейской периферии стали расти сразу после проведения второй программы рефинансирования ЕЦБ в виде LTRO.
 Жаркая неделя: долговые аукционы, сезон отчетности, Китай и ФРС


Китай не даст покоя

Вторая неделя апреля ознаменуется большим блоком статистики по Китаю. “Жесткая” или “мягкая” посадка? Этот вопрос остается в центре внимания инвестиционного сообщества.

Опубликованные утром в понедельник данные по инфляции цен производителей и потребителей отразили негативные тенденции – первые упали, указав замедление деловой активности в промышленности, вторые выросли, поставив под вопрос смягчение денежно-кредитной политики со стороны монетарных властей.

Очень важным днем станет вторник, 10 апреля, когда выйдут данные по торговому балансу Китая за март. После провального февраля (дефицит в $31 млрд. во многом за счет резкого роста импорта), данные за март могут оказаться более позитивными.

В структуре внешней торговли особое внимание будет уделяться экспорту сырья (нефть, промышленные металлы и т.п.) – статистика окажет значительное влияние на динамику котировок этого сегмента мирового рынка.  Жаркая неделя: долговые аукционы, сезон отчетности, Китай и ФРС


Сезон корпоративной отчетности США

10 апреля официально стартует сезон корпоративной отчетности США. В ночь с 10 на 11 апреля традиционно первой из состава индекса Dow Jones отчитается алюминиевый гигант Alcoa за I квартал 2012 г.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают снижения выручки как в квартальном, так и в годовом пересчете, а показатель чистая прибыль в I квартале, как ожидается, покажет -24 млн долл. против -191 млн долл. в IV квартале и 308 млн. долл. в первом квартале прошлого года. И это несмотря на улучшение ситуации на рынке алюминия. Ожидания на второй квартал более позитивные, и, возможно, именно на этот факт инвесторы обратят свое внимание. Подробнее в Таблице 1, Графике 1 и Графике 2.
Жаркая неделя: долговые аукционы, сезон отчетности, Китай и ФРС
Жаркая неделя: долговые аукционы, сезон отчетности, Китай и ФРС

Кроме Alcoa, во второй половине недели отчетности за первые три месяца 2012 г. представят интернет-гигант Google, банки JPMorgan Chase и Wells Fargo. Жаркая неделя: долговые аукционы, сезон отчетности, Китай и ФРС


Выступление представителей ФРС

На эту неделю намечен большой блок выступлений представителей Федрезерва. В ночь с понедельника на вторник выступит глава ФРС Бен Бернанке. Важно отметить, что выступающие на этой неделе члены комитета по открытым рынкам Федрезерва, которые не поддерживают идею QE3, не имеют в 2012 г. право голоса. И, напротив,  у активных сторонников сверх мягкой политики, имеющих право голоса на заседаниях Феда, на предстоящую неделю запланировано достаточно много речей и выступлений. Рынки могут получить намеки на смягчение денежно-кредитной политики в свете пятничных данных по американскому рынке труда.
Жаркая неделя: долговые аукционы, сезон отчетности, Китай и ФРС
 
EPFR – настроение к России меняется

По данным EPFR, приток средств в фонды, инвестирующие в акции российских эмитентов, за неделю до 4 апреля существенно снизился и составил 15 млн долл. – минимум за 9 недель. В целом, с начала 2012 г. – плюс 1,28 млрд долл. Приведенный ниже график отображает статистику по недельным притокам/оттокам с января 2011 года и динамику индекса ММВБ.

Позитивный настрой западных фондов по отношению к вложениям в развивающиеся страны, в том числе и к России, быстро меняется.  Не в лучшую сторону.
Жаркая неделя: долговые аукционы, сезон отчетности, Китай и ФРС 
 
Неделя будет жаркой. Однако с учетом того, что российские индексы достигли важных уровней поддержки в виде 1480 пунктов по ММВБ и 1600 пунктов по РСТ, можно надеяться на консолидацию с возможными выпадами вверх. Наращивать среднесрочные лонговые позиции на текущих уровнях не видится целесообразным – соотношение риск доходность пока не на стороне покупателей. Совершать спекулятивные действия желательно только внутри дня.     
 
17 Комментариев
  • Baphet
    09 апреля 2012, 14:21
    5+!
  • На Все Плечи
    09 апреля 2012, 14:24
    +!
  • Олег Сергеевич
    09 апреля 2012, 14:26
    Крутой пост! Спасибо!
  • INROS
    09 апреля 2012, 14:36
    Спасибо, супер!
  • Александр Тихонов
    09 апреля 2012, 14:50
    Молодец…
  • Merval
    09 апреля 2012, 15:17
    Хороший подробный обзор, благодарю!
  • Mechel
    09 апреля 2012, 15:45
    Генкель из Альфы: Мы повторяем наше мнение о том, что либо часть накопленных ресурсов будет инвестирована в российские акции в апреле (поскольку в мае вкладываться обычно бесперспективно), либо фонды акций России начнут терять активы. Это мнение основано на диссонансе динамики рынка и статистики фондов. С середины марта индекс РТС снизился почти на 9%, при этом за тот же период фонды акций России привлекли свыше $400 млн. Логично ожидать, что эти средства будут либо освоены, либо начнут утекать из фондов России.

    Мы склонны рассматривать как более вероятный оптимистичный сценарий: акции, подешевевшие во второй половине прошлой недели более чем на 4%, а за последние две сессии — на 2%, достигшие двухмесячных минимумов, даже при нейтральном внешнем фоне могут оказаться привлекательными как для кратко-, так и среднесрочных вложений.
      • ioanberger
        09 апреля 2012, 16:30
        Шагардин Дмитрий, в первой таблице время московское?
          • ioanberger
            09 апреля 2012, 16:57
            Шагардин Дмитрий, спасибо! распечатал
  • pterodactylll
    09 апреля 2012, 18:18
    отличный обзор!!! красава )))
  • ДжонниГалт
    09 апреля 2012, 18:59
    ну что сказать. красиво)
  • Профиль удален
    09 апреля 2012, 19:37
    Многа букав
  • Владислав ESmigracija.ru
    11 апреля 2012, 14:44
    Приветствую Дмитрий!
    Очень интересный завтра полдень намечается, в свете последних размещений.
    Думаю даже привлекательная доходность не окажется такой уж привлекательной, памятуя о причинах её роста.
    Да в помощь потенциальному негативу продолжающиеся размещения в US, завтра 30-ти леток.
    Чем выше сегодня затянут риск активы, — тем лучше.
    Бог им в помощь, и попутный ветер в спину.
    Я не категоричен, всё изменчиво, но такая уж картина рисуется пока…
    Буду рад если у Вас конструктив будет на этот счёт.
    Успехов!
  • Владислав ESmigracija.ru
    12 апреля 2012, 11:19
    Депозиты в ЕЦБ уменьшились с 788 до 653 млрд…
    Резкое уменьшение, которое вызывает вопросы связанные также с перспективами сегодняшних аукционов Италии.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн