incognita
incognita личный блог
07 сентября 2018, 14:47

Из крупного бизнеса выжали 6 триллионов рублей на план Путина вместо повышения налогов - белоусов не унимается, инвестору на заметку

  Сохранить  10

Из крупного бизнеса выжали 6 триллионов рублей на план Путина вместо повышения налогов - белоусов не унимается, инвестору на заметку

 

Крупный бизнес, которому Кремль грозил повышением налогов, согласился добровольно расстаться с суммой в 6 триллионов рублей, вложив эти деньги в проекты, которые получат статус приоритетных.

Таковы итоги первого заседания рабочей группы по инвестициям в Российском союзе промышленников и предпринимателей, рассказал помощник президента РФ Андрей Белоусов — автор идеи изъять у 14 компаний 500 млрд рублей.

«Уже сейчас компании представили в правительство инвестпроектов на 6 трлн рублей», — цитирует Белоусова ТАСС.

«Это не означает, что все эти проекты пройдут фильтр, и все будут поддержаны, но, тем не менее, это факт», — рассказал Белоусов, добавив, что «мультипликатор» — потребовать 500 млрд рублей, а получить 6 триллионов — «неплохой».

Работа по отбору только начинается, отметил Белоусов, и будет продолжаться несколько недель, а «какой-то портфель» будет сформирован к середине октября.

Основные критерии отбора заключаются в том, чтобы проекты поддерживали экономический рост и развитие компаний одновременно.

«Например цифровизация, внедрение новых технологий, наилучшие доступные технологии, некоторые инфраструктурные проекты и так далее. И второе — это крупномасштабные проекты, которые дают вклад в задачу повышения доли инвестиций с 21% до 25%. Там разные должны быть меры поддержки, сейчас эта работа только начинается», — сказал он.

По словам Белоусова, наиболее важные приоритетные проекты будут собраны в комплексном плане развития инфраструктуры.

«Это такие проекты, как БАМ-Транссиб, как увеличение контейнерных перевозок, развитие мощностей по перевалке грузов в портах, это автодороги сквозные стратегические, это, скорее всего, скоростное движение», — перечислил он.

Минфин ждет от бизнеса 8 триллионов рублей дополнительных частных инвестиций в основной капитал до 2024 года, рассказывал Bloomberg пресс-секретарь ведомства Андрей Лавров.

Чиновники встречаются с руководством компаний в индивидуальном порядке, чтобы определить проекты.

Хотя инвестиции подаются как добровольные, на деле происходящее мало отличается от изначальной идеи изъятия, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«Принуждать компании инвестировать в какие-то проекты или изъять у них какие-то суммы — это вещи одного порядка. Для компании это означает, что рентабельность их бизнеса ставится менее предсказуемой», — отмечает она.

13 Комментариев
  • bocha
    07 сентября 2018, 15:08
    Это конечно безумие. И одновременно — реальность.
    В интересное время живем! ))
  • АЛ ФИ
    07 сентября 2018, 15:09
    ты бы просто заголовок писал и ссылку на финанз)))) уже читал оба твои поста…
  • Вадим Дмитриев
    07 сентября 2018, 15:11
    Туземец, То есть повышения пенсионного возраста (а следовательно уменьшения расходов на пенсии), увеличения НДС, налогов, коммунальных платежей, увеличения доходов от нефти, газа, пшеницы и других экспортных продуктов — даже этого уже не хватает власти! Им нужно ещё и пользуясь «ручным управлением» выжимать деньги у бизнеса! Куда идут все эти деньги?!
  • Потеряев А.А.
    07 сентября 2018, 15:42
    Конечно компании предпочли вместо изъятия 500 млрд разово и в последующие несколько лет подобных сумм причём без всякой надежды отбить инвестиции. 
    С этих инвестиций они всё же что-то поимеют. Хотя возможно они нашли бы и более выгодные для себя инвестиции. Но по любому такие инвестиции лучше, чем просто изъятие.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн