Изображение блога
Артур Идиатулин (Tickmill)
Артур Идиатулин (Tickmill) Блог компании Tickmill
05 сентября 2018, 13:28

Примеряем теорию игр к фондовому рынку США



Американский фондовый рынок находится сейчас на исторических максимумах и естественно возникают вопросы по поводу того как долго еще продолжится ралли. Другими словами насколько цена американских акций отклонилась от их фундаментальной стоимости. В условиях зависимости любой экономики мира от глобальной конъюнктуры, требуется большое хладнокровие утверждать, что состояние экономики США позволяет оставаться фондовому рынку невосприимчивым к состоянию фондовых рынков других стран. Рано или поздно обвал произойдет. Но как скоро? Сегодня я бы хотел примерить базовые концепции теории игр к положению фондового рынка США, чтобы показать, что он сейчас является лучшей из худших альтернатив.

Давление на основные валюты со стороны доллара плавно нарастает в ожидании отчета по безработице, данные с фабрик США за август переполнены оптимизмом. Сообщения что американский фондовый рынок «вот вот упадет» постепенно покидают информационный фон и замещаются сообщениями об отличном состоянии экономики, хорошим положением дел американских компаниях.

Именно в такой атмосфере, когда фонда пытается оставить позади исторические максимумы должны начать появляться «marginal buyers» (последние покупатели) на американском рынке. Нет это не предупреждение, ведь к «черному лебедю», как известно подготовиться невозможно. Но для его реализации обязательно предшествует неравновесие в ожиданиях, что формирует критический разрыв между ценой и стоимостью. 

В нашем случае, для американского рынка, это неравновесие формируется безальтернативным положением американских активов относительно активов других стран. То есть на вопрос, «а где еще искать доходность кроме американских активов?» четкого ответа нет. Как мне кажется, ситуация напоминает на равновесие по Нэшу, где каждому участнику не выгодно отклоняться от выбора, когда другие этого не делают, хотя сам выбор может и не быть оптимальным. Не оптимальный выбор, в контексте американских активов, как раз означает значительно отклонившийся от фундаментальной стоимости. 


Это можно схематично изобразить следующим образом:

 

Примеряем теорию игр к фондовому рынку США



 

Представлены две альтернативы, американские акции и скажем, золото. Доходность первого Rrisk., второго Rdef. 

 

Rrisk. — Доходность выше, чем доходность защитного актива, но значение риска увеличивается.

 

Rdef. — Доходность защитного актива, низкое значение риска

 

Stick — означает стратегию придерживаться инвестирования в американские активы, Deviate — отклониться в пользу защитного актива, которое сейчас снижается и поэтому имеет отрицательный доход на капитал. Для простоты отрицательная доходность принята за 0. 

В отсутствии координации действий, участники будут оставаться в равновесии Rrisk., Rrisk., хотя оптимальное соотношение risk/reward могло бы обеспечивать равновесие Rdef., Rdef., если бы оба участника его выбрали. Переход из первого равновесия возможен в случае сговора. Переводя это на язык рынка, «сговор» возможен в случае возникновения шока, то есть появление общедоступной информации, которая обнаруживает возможность координации действий для перехода в новое состояние. Но шок, как известно, всегда неожиданный. 

Конечно схема достаточно упрощенная, но как мне кажется, может стать еще одним объяснением природы шоков. Для США такой неожиданностью, должен очевидно стать шок внутреннего спроса.

 

Переходим к традиционной части обзора. 

На развивающихся рынках продолжает свирепствовать чума, но если лира почувствовала облегчение то аргентинский песо и ранд перешли в чуть ли не свободное падение. Вчера ранд за день потерял 3.2% против доллара, максимальное снижение с ноября 2010, после того как правительство объявило о переходе в рецессию. Номинированные в ранде облигации правительства резко подешевели, фискальная политика под угрозой, как в случае и с Аргентиной. 

Новые тарифы на экспорт в Аргентине как мера для балансирования бюджета рынок счел неэффективным, с конца прошлой недели валюта потеряла почти 24%. Российский рубль на их фоне выглядит достаточно стабильной валютой.  Страны в упадке вероятно будут решать проблемы через экстренные кредиты МВФ. Они всегда неприятны для правительств, так как требуют структурных реформ, фискальной дисциплины (часто сокращение социальных расходов), что всегда политически неудобно для властей. 

В тоже время производственная активность в США выросла в августе до максимального значения за 14 лет благодаря росту новых заказов, но пока драйвером остается исключительно внутренний спрос. Опрос от ISM среди менеджеров в производстве предупредил о том, что пик достигнут, и в ближайшие месяцы ожидается падение экспортных заказов из-за сильного доллара. Фабрики также доложили о повышении найма, что является хорошим сигналом для Payrolls в августе. Замедление в производстве также списали на дефицит рабочей силы, этот тренд скорей проявит себя в отчете в пятницу. 

По EURUSD ожидается стабилизация около уровня 1.15, пара может снизиться к этому уровню благодаря новостям о новых тарифах.  Дальнейший тренд будет задан, собственно, отчетом по безработице.

Артур Идиатулин

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн