1. После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился. Основными факторами, обусловившими данную динамику, стало восстановление позиций, ликвидированных в 4-м квартале, а также закрытие долларовых лонгов. Однако на данный момент эффект от совокупности этих факторов начал слабеть, и во 2-м квартале динамика USD будет более позитивной, чем в 1-м Исключением является доллар/иена, поскольку японская валюта может отыграть часть потерь, понесенных в первые 3 месяца этого года.
2. После роста евро в 1-м квартале показатель подразумеваемой волатильности зарегистрировал обвал к минимальному уровню с момента краха Lehman Brothers. Здесь следует отметить, что снижение волатильности обычно движется по спирали вслед за масштабными движениями на рынке спот. Если показатель упал на фоне роста евро, то в случае снижения валюты следует ожидать скачка волатильности — именно это и начало наблюдаться в последние сессии. Также, судя по ценам на опционы put и call, дисконт на евро-коллы в конце марта опустился к минимальному с 1-го квартала 2011 года уровню. Однако сейчас, когда игроки вновь начали скупать путы, ситуация начинает разворачиваться, что косвенно указывает на переход контроля над ней в руки евро-медведей.
3. Сейчас основная идея заключается вовсе не в изменениях ожиданий QE3. Мы неоднократно говорили о том, что экономические условия в Европе ухудшились. Мы обеспокоены, что адекватного решения проблем Греции (за исключением PSI) до сих пор не найдено. Доходность итальянских и испанских гособлигаций продолжает расти, в то время как стоимость CDS, напротив, снижается.
4. Более того, в ближайшие несколько недель ожидается целый ряд политических событий, угрожающих выборам в Греции и Франции. Пока неясно, планирует ли текущая коалиция PASOK и «новых демократов» обеспечить себе большинство голосов, но если это так, то мелкие, про-европейские партии заранее обречены на поражение. Во Франции же опросы показывают, что г-н Олланд во 2-м туре победил бы действующего президента. В Италии же в следующем месяце пройдут муниципальные выборы, также запланирован референдум по кандидатуре Марио Монти, поскольку уровень его поддержки резко упал после озвучивания планов по упразднению статьи 18 трудового кодекса страны. Двое выборов, которые запланированы в Германии, вряд ли смогут оказать влияние на рынки. «Партия свободных демократов» продолжает терять поддержку электората, поэтому шансы на то, что будет сформирована очередная коалиция между ХДС/ХСС и CLG продолжает расти. В Ирландии референдумы смогли вызвать реакцию участников рынка, хотя в этот раз, скорее всего, ситуация изменится — опросы показывают, что большинство граждан поддерживает договор о бюджетной стабильности. Также стоит отметить, что на прошлой неделе правительство Голландии балансировало на грани пропасти, и хотя на этот раз ему удалось избежать падения в нее, проблемы в сфере бюджетной дисциплины все еще требуют решений.
5. Техническая поддержка евро существенно ослабела. Откат был спровоцировал многократными безуспешными попытками пробить отметку 1.34. В данный момент возможной целью является уровень 1.3100, достижение которого стало бы сигналом формирования двойной вершины, хотя нижняя граница торгового диапазона пары евро/доллар расположена ниже, в районе 1.2975-1.3000. Скорее всего, 5-DMA опустится ниже 20-DMA, что подтолкнет краткосрочных игроков к продажам валюты, а не к покупкам. И хотя этот сигнал уже неоднократно нервировал игроков, он вовсе не обязательно будет являться предшественником масштабных движений. Нижнюю границу торгового диапазона евро/доллара некоторые аналитики также отождествляют с «линией шеи» крупной фигуры «голова и плечи», и в случае падения ниже данной линии следует ожидать отката к 1.25. В данный момент, с учетом текущей динамики валюты на рынке спот и уровня волатильности, вероятность тестирования минимумов середины января на 1.26 во 2-м квартале равна 50%.
6. Мы неоднократно замечали, что евро чувствителен к изменению разницы доходности гособлигаций США и Германии. Ранее усугубление долгового кризиса в Европе провоцировало приток капитала в безопасные бумаги Германии, что снижало их доходность и расширяло разницу с трежерис. Несмотря на тот факт, что ситуация в еврозоне все еще может ухудшиться, разница в темпах экономического роста также приводит к расширению спрэда доходности. Дифференциал 10-летних бумаг достиг максимального значения с середины 2010 года, спрэды 2-летних облигаций также продолжают расширяться.
7. Корреляция евро и S&P 500 (60-дневный период на процентное изменение) в данный момент снизилась от рекордного максимума начала декабря на уровне 0,85 к 0,43. А это значит, что участники рынка должны приготовиться к росту данного показателя во 2-м квартале текущего года.
Марк Чендлер
Marc to Market
http://www.fxclub.org/tools_info/