Иначе говоря, почему курсы так сильно влияют именно на жизнь россиян (ну, и граждан Венесуэлы ))
Два тезиса:
«Сальдо торгового баланса России положительное, мы традиционно экспортируем больше, чем импортируем»
«доллар растёт, значит мы получим больше рублей за экспортируемые товары»
Всё так. Только, это нас с вами не касается. Всё это «бонусы» для государства и бюджета, но не для нас. Ниже объясню свою позицию. У России "нет долгов", государство боится брать в долг у кого-либо, а только копит резервы, скупает валюту. Кстати, в долг нам давать никто не рвётся. Даже, собственно, россияне, в эти дни доходность большинства облигаций федерального займа держится выше 8%! (и лично я не рвусь покупать их)
Россия — не единственная страна, экспорт которой на 50% — это одна группа товаров, «хуже» того — сырьё. Пример Австралии и Новой Зеландии очень интересен.
Экспорт Австралии, как и России, на 60% — это минералы (в основном, железная руда, уголь и нефтепродукты). 60%, Карл! В 2010-2011 годах было почти 70%! От года к году экспорт Новой Зеландии — это пищевые продукты (в основном, мясо и молоко). При этом, австралийский и новозеландский доллар, официально, — мировые валюты (World Currencies).
Посмотрим на структуру экспорта. С одной стороны, есть чистый экспорт (net export) — здесь Австралия действительно сырьевой экспортёр — 62% минералы, а ещё золото, зерно и пр:
чистый экспорт Австралии в 2016 году. по данным: atlas.cid.harvard.edu/explore
Если мы оценим весь экспорт (gross export), то Австралия поставляет на международный рынок различные группы товаров, от автомобилей до текстиля, от фармацевтики до оптики и электроники. Но по этим группам товаров, она нетто-импортёр. И всё таки, производит их! Значит, промышленность Австралии может попытаться заменить на время импортные товары, в случае колебаний курса.
весь экспорт Австралии в 2016 году. по данным: atlas.cid.harvard.edu/explore
Если страна производит большинство товаров, необходимых людям каждый день, то при падении национальной валюты у людей есть альтернатива импорту. У россиян нет такого выбора, поэтому мы смотрим на курс рубля к доллару США каждый день. И он влияет на нашу жизнь. Именно импорт влияет на нашу жизнь.
Другой вопрос, почему курс меняется, почему рубль долгосрочно ослабевает? Виновата ли в этом наша экономика, я отвечаю — нет! Политика — да! и я про политику центрального банка, в том числе. И это отдельная, большая тема.
Есть принципиальный конфликт интересов — Государству важен экспорт, важна валютная выручка. Нам, людям, важен импорт, это наши покупки каждый день. Интересы народа и государства не совпадают. Да, выручка государства — это зарплаты и пенсии большой части населения, но не всех! Импорт касается всех.
Николай Помещенко 08.2018
"Мир в экономике" в Телеграм: https://t.me/Pomeschenko
Там, где дни облачны и кратки, родится племя, которому умирать не больно.
Это только видимость, будто они живут и дышат, на самом деле это уже гниющие и зловонные трупы.
Ну что уж, придется с убытком закрываться… бывает )
Так почему же курс так важен для народа. Или он не так уж и важен?
конечно не важен.
Можно продуктами ведь зп выдавать и вещами, ритуальными, медицинскими и культовыми услугами. И не надо парить себя выбором.
Продразверстка -то дело -то неплохое, обеспечивает справедливое распределение.
белорусские молоочные продукты — считать импортом? бананы, арбузы...
А вообще моя зарплата гораздо ниже средней.
Ну и хрен с ним.
И даже бедные слои населения хотят иметь минимум бытовой техники (а там тоже есть импорт).
И да, когда про бедность — едва хватает на самое необходимое.
А когда не хватает на еду и коммуналку это уже не бедность, это нищета.
Политика — да! и я про политику центрального банка, в том числе. И это отдельная, большая тема.
Только что сделал топик по этой теме)
smart-lab.ru/blog/copypaste/490719.php
Сейчас большинство населения не следит за долл, только спекулянты и олигархи :)