Юрий Дятлов
Юрий Дятлов личный блог
13 августа 2018, 09:48

В защиту ЦБ РФ и лично Эльвиры Набиулиной

Всем доброго времени суток!

В последнее время появилось  большое количество постов, осуждающих ЦБ РФ в части его действий по поддержанию макроэкономической стабильности. Как правило такие посты часто сопровождаются утверждениями, что наш Центральный Банк — агент влияния запада и работает на ЦРУ, а не на нас с Вами.

Считаю, что большая часть этих утверждений не соответствует действительности и готов доказать это на цифрах:

1. Суверенный долг страны сократился с пика 733 млрд. долларов в 2014 году, до 520 млрд. долларов в 2018 (-29%);
2. Суверенный долг номинированный в долларах США упал с 449 млрд. долларов в 2014 году, до 273 млрд долларов в 2018 (-39%);
3. С 2006 года банк нарастил (и продолжает наращивать) объём монетарного золота в резервах с 389 до 1 891 тонны, то есть в 4,86 раза;
4. Если сопоставить темп роста запаса золота 4,86 раза с темпом роста денежной массы (М2) в 6,01 и сопоставить эти показатели с мировыми, то можно сделать вывод о том, что на текущий момент рубль является одной из наиболее обеспеченных валют по золотому паритету;
5. Страна имеет один из самых низких показателей соотношения долг/ВВП в мире;
6. Страна входит в топ-5 по размеру ЗВР и при этом, в отличии от многих других нефтедобывающих стран сумела их «сохранить» в период низких нефтяных цен;
7. Девальвация валюты — оправданная вещь, которую нужно было сделать ещё в 2008 году, а не пытаться усидеть на 2-х стульях, при этом темп произошедшей у нас девальвации находится в пределах аналогичных показателей валют стран с похожей экономикой (Турция, ЮАР, Бразилия, Аргентина, Иран и т.д.);
8. Бонус для населения: исторический минимум ипотечных ставок (и не надо говорить, что ставка недоступна для людей и т.д., просто посмотрите темп роста кредитования покупки недвижимости);  
9. Всего этого удалось добиться в условиях, фактически, войны всех против всех.

Повторюсь, это чисто оценка действий именно монетарных властей страны, которая целенаправленно рушила свою экономику в период с середины 80-х по начало нулевых. Поэтому:
1. Не надо писать, что это просто нам подфартило с ценами на нефть, поскольку подфартило всем, да не все пережили такой фарт: Венесуэла, Нигерия, Иран, Ирак, Ливия, Сирия и прочие;
2. Не надо нести бреда и сравнивать уровень жизни у нас и в Саудовской Аравии, Дубае, Катаре и т.д., так как достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что при одинаковой сырьевой модели развития, так же как они, мы жить просто физически не в состоянии (смена модели развития — это отдельная тема, которая лежит не только и не столько в области монетарной политики);
3. Не надо нести бреда и сравнивать нас с Китаем, Кореей, Японией, Сингапуром и прочими, так как эти страны создавали своё нынешнее настоящее в течении (!) нескольких десятков лет и делали это немонетарными способами (кому интересно можем обсудить как), наш бенчмарк, к сожалению, Венесуэла, Казахстан, Иран, Бразилия, Турция, ЮАР и т.д. (да и то не полностью, если сопоставить размеры территорий, климатические условия, необходимость поддерживать обороноспособность страны);
4. Не надо нести бреда и сравнивать нас с Европой и США — странами имеющими мировые резервные валюты (спасибо господину Гитлеру и Бреттонвудсу), которые до поры до времени позволят им одновременно поддерживать и стабильность курса, и низкий уровень процентных ставок при фееричном уровне роста гос.долга (расплата уже близка).

Если хотите жить как в странах АТР с их темпами роста, то придётся и делать так же как делали они:
1. Ввести смертную казнь;
2. Запретить импорт всего, кроме сырья и технологий (придётся покататься как ранее покатались Корейцы и Китайцы на своём автохламе, а не нынешних Ауди с Тойотой, да поюзать смартфоны производства какого-нибудь Пермского завода Nokiandr в джинсах Абибас);
3. Ввести запрет на операции с валютой кроме как не в целях п. 2.;
4. Осуществлять вджобинг в шестидневку «с продлёнкой» после 18:00 за з.п., которой хватит на плошку гречки с подорожником (и не за компьютером, пялясь на котировки, а на каком-нибудь хим.заводе, где люди лёгкие выплёвывают);
5. Покататься по отпускам не по этим вашим анталиям да шармальшейхам, а по золотому кольцу Москва-Владивосток-Москва. 

Вот только выполнив всё вот-это, а не только обнулив ставку, назанимав денег для поддержания стабильности курса и, дав волю малому бизнесу для стратегического развития барбершопов и кофе-точек, мы сможем из технологической разрухи 90-х выпрыгнуть в век Самсунгов, IBM и Ораклов, а не в вязкое ГУАНО!

Я полностью согласен, что наша экономическая политика оставляет желать лучшего, но на её фоне монетарные власти показывают достаточно высокий уровень профессионализма, который уже пару раз спас нас от разрушения финансовой системы государства. 
 


318 Комментариев
  • А. Г.
    13 августа 2018, 09:55
    1. 1, 2, 5 и 6 — это не заслуга ЦБ.
    2. Сравните темпы роста нашего ВВП с той же Аргентиной, Турцией и Бразилией. Сравнение будет явно не в нашу пользу. А почему? А потому что их ЦБ не занимаются «таргетированием инфляции», в результате чего кредиты для бизнеса там по отношению к инфляции гораздо дешевле. Это  как раз политика ЦБ.
    3. Единственная правильная мера нашего ЦБ в последние годы — это отказ от поддержки курса рубля за счет траты ЗВР. Тут все сделано правильно.
      • А. Г.
        13 августа 2018, 10:05
        Юрий Дятлов,

        1. Экономической конъюнктуры. В условиях девальвации нормальные хозяйствующие субъекты сокращают долги в валюте. Это было и в 1998-1999 и в 2008-2009 при совершенно другой монетарной политике ЦБ.
        2. Стагнация с 2011 — это недолго? Мы уже отстали от среднемировых темпов роста и роста в перечисленных странах, который длится с того же 2011. И все «благодаря» «таргетированию инфляции», которое началось летом 2010-го еще при Игнатьеве и продолжилось при Набиуллиной. 
        3. Из макроэкономических единственная. Есть еще заслуги в очистке «авгиевых конюшен», но это локальная мера.
          • А. Г.
            13 августа 2018, 13:20
            Юрий Дятлов, 

            1. Посмотрите динамику долгов в 2007-2009. А в феврале 2009-го девальвация закончилась.
            2. Это проблема конечно не только ЦБ, но без отказа от политики ЦБ  «таргетирования инфляции» роста не будет. Отказ от этой политики является необходимым условием роста, но конечно не достаточным.
      • Олег Цебренко
        13 августа 2018, 16:01
        Юрий Дятлов, Вы, господин хороший этим постом показываете что вы лично агент влияния путлера, посокольку набиулина есть чистое произведение путера и его личный банкир… в том числе, хотя ходит на коротком поводке у фрс… это факт, манипулируя цифрами вы что то пытаетесь кому то доказать что путер с нибиулиной голуби мира и заботливые и радетельные слуги народа, кода уже все давным доказано кто они есть на самом деле и не вашими умозаключениями, а тех кто имеет совесть и патриотизм и не боится называть вещи своими именами и говорить правду, пытаетесь голову засрать мешаниной для того чтобы склонить блуждающих в еще больший блуд… есть люди которые давно поставили точку на том кто есть набиулина и что есть путин… Глазьев, Катасонов, Болдырев. Эти хотя бы не врут и говорят все как есть… и у них инфа и уровень поболее чем ваш. значит вы есть активист путеровский на ниве трейдерского сообщества- а значит подельник их поганых дел.
          • SergeyJu
            13 августа 2018, 17:00
            Юрий Дятлов, и напрасно. Этот безумец в ЧС очень у многих.
    • trader_95
      13 августа 2018, 11:10
      А. Г., за рост ВВП отвечает ЦБ? За что же тогда отвечает министерство экономического развития? Экономическую политику вообще определяет Путин.

      Грубо говоря, ЦБ это такой большой бухгалтер. Бухгалтер не определяет с кем заключать контракты, с кем дружить или воевать. Чем торговать или сколько тратить на представительские расходы. Увольнять спецов и назначать подхалимов. Эти вопросы не к бухгалтеру.
      Если денег нет, шеф гульнул с друзьями, я понимаю злость работяг, что бухгалтер зарплату не выдает. Но это не к бухгалтеру вопросы.
      • А. Г.
        13 августа 2018, 11:15
        trader_95, ЦБ отвечает за ключевой фактор роста в условиях рыночной экономики: денежное предложение. Хотя я соглашусь, что нечего пенять на исполнителей из ЦБ. Независимость ЦБ у нас понятие эфимерное (хотя Геращенко был вполне себе независим). Но это не отменяет грубейших ошибок в монетарной политике с 2010-го года и формально их допустил именно ЦБ.
        • trader_95
          13 августа 2018, 11:24
          А. Г., вот в рамках этих эфимерных правил, в условиях санкций, в условиях падения нефти оно привела в порядок финансы.
          Какие грубейшие ошибки с 10года?
          Стагнация вызвана политической моделью, которая определяет экономическую политику. Об этом Кудрин тысячу раз уже говорил, в общем то это всем ясно.
          Здесь ЦБ совершенно ни при чем.
        • trader_95
          13 августа 2018, 11:40
          А. Г., самое сложное — это довести до руководства механизмы работы национальной экономики. Они же там тупые как пробки, как правило. Ельцин вообще был не способен в них разобраться.
          Путин разобрался. Может он не глубокий специалист по макроэкономике, но базовые вещи он понимает.
          Заслуга Эльвиры, что она заслужила доверие и смогла донести до руководства какие меры нужно предпринимать и получив поддержку жестко им следует.
          Это нас самом деле самое сложное в этом палеозое) Эти же динозавры живут по своим доисторическим законам) Геращенко понимания не нашел в свое время.
          • А. Г.
            13 августа 2018, 13:21
            trader_95,  ну да, инфляцию подавили вместе с ростом экономики — очень «грамотная политика». Понятно, что убедили Путина, что так надо. Но надо ли — вот в чем вопрос.
            • Ovtsebyk
              13 августа 2018, 13:27
              А. Г.,  Набиулина, с самого начала говорила, что инфляция в РФ носит не монетарный характер, а структурный. И она права — конкурентного рынка, который бы заполнил товары и услуги, в РФ как такового нет, что был и тот уничтожают, монополизм как гос-ый так и частный увеличивается. Это проблема же гос-ва как такового, а не ЦБ
              • А. Г.
                13 августа 2018, 15:19
                Ovtsebyk,  и тем не менее борьба с инфляцией идет по линии монетарных методов, путем ограничения денежного предложения. Не верите? Посмотрите на помесячную динамику денежной базы в широком определении с 1 февраля по 1 декабря последних 7 лет (с 2010 по 2017). Мягкую политику отличает тренд в эти месяцы, сравнимый и даже превосходящий инфляцию, жесткую — отсутствие роста в указанный период. В условиях жесткой денежной политики роста ВВП «догоняющих экономик» выше среднемировых не наблюдалось в последние лет 50.
                • Ovtsebyk
                  13 августа 2018, 15:25
                  А. Г., ГП поднимет тарифы на 10% и ЦБ никакими монетарными способами не поможет, или ндс на 11% повысят — ЦБ ничего не может сделать
                  • А. Г.
                    13 августа 2018, 16:11
                    Ovtsebyk, рост НДС на 2% — это максимум +0.5% годовых к инфляции при прочих равных, как и остальное Вами перечисленное. 
                • Ovtsebyk
                  13 августа 2018, 15:28
                  А. Г., ну или например, цены на бензин остановил ЦБ? нет, минфин.
                  Этот же минфин и спровоцировал рост на бензин до этого, точнее налоговый маневр
                  • А. Г.
                    13 августа 2018, 16:31
                    Юрий Дятлов, Еще раз повторю: смотрите помесячные графики денежной базы в широком определении с 01.02 по 01.12. Если в этих графиках нет роста, то каком росте ликвидности можно говорить? Декабрьский скачек элементарно связывается.
                      • А. Г.
                        13 августа 2018, 16:46
                        Юрий Дятлов, денежная база в широком определении и есть показатель моментальной ликвидности.
                        Вот таблица изменений по годам



                        Корреляция между приростом денежной базы из первого столбца и приростом ВВП на следующий год (!) +0,62. Можете проверить.
                          • А. Г.
                            13 августа 2018, 17:05
                            Юрий Дятлов, это понятно, что увеличение нормы резервирования снижает ликвидность. Этот показатель в части кредитов бизнесу тоже посмотрите.
                              • А. Г.
                                13 августа 2018, 17:35
                                Юрий Дятлов, конечно нет при ставке 16% для бизнеса и инфляции 4-5%%. При ставке 7-8%% еще какой будет спрос.
                                  • А. Г.
                                    13 августа 2018, 17:46
                                    Юрий Дятлов, я беру ставки для юрлиц.
                                      • А. Г.
                                        13 августа 2018, 18:18
                                        Юрий Дятлов, я не про крупных экспортеров говорю, у которых есть возможность кредитоваться под низкие ставки, а про мелкий и средний бизнес. Попробуйте получить кредит под мини-фабрику про производству, например розеток с вилками и выключателями. Вот для примера Сбербанк 
                                        www.sberbank.ru/ru/s_m_business/credits/new
                                          • А. Г.
                                            13 августа 2018, 19:08
                                            Юрий Дятлов, ставка — это спрос-предложение денег. Чем больше денег в банковской системе, тем меньше ставка. А ставку ЦБ надо держать на уровне инфляция+0-1%%. Тогда и ОФЗ будут стоить по другому.
                                              • А. Г.
                                                13 августа 2018, 20:02
                                                Юрий Дятлов,  долго идём. Нормальные страны так делают при первых признаках стагнации, а у нас стагнация 6 лет и все никак не дойдём хотя бы до инфляция+1%. А это как раз прерогатива ЦБ.
                                                  • А. Г.
                                                    13 августа 2018, 20:29
                                                    Юрий Дятлов, я не думаю, что появится российский Самсунг, но производство по ихней технологии — запросто. Не говоря уж об экспортном потенциале в производстве чего-нибудь попроще типа стиральных машин и холодильников. Тот же пример сельского хозяйства, где массово действуют льготные кредиты и льготные налоги, это подтверждает. А недорогая  ставка, как уже несколько раз тут писал, необходимое условие, но не достаточное. Но без необходимого условия остальное бесполезно. 
                                                      • НатальяL
                                                        13 августа 2018, 21:28
                                                        Юрий Дятлов, у развивающихся стран всегда выше рост, чем у развитых.
                                                          • НатальяL
                                                            14 августа 2018, 01:06
                                                            Юрий Дятлов, в данный момент уж точно не развивающаяся. Я думаю, Вы и сами это прекрасно понимаете.
                                                      • Авентадор
                                                        13 августа 2018, 22:32
                                                        Юрий Дятлов,

                                                        У нас роста нет не из-за того, что ставки дорогие. Что и кому вы собрались продавать на мировым рынке
                                                        о какой конкуренции можно вести речь, когда ставки кредитования в экономике намного выше, чем ставки у конкурентов?

                                                         при всём при том, что средний уровень % ставок у них за этот период значительно ниже, чем в поднебесной. Из чего я делаю вывод, что ставка — это не необходимое условие роста.

                                                        Скажем так, низкий уровень реальных ставок это само по себе недостаточное условие, но тем не менее — просто необходимое.

                                                        По примеру того же Китая нужно наращивать кредитование в производственной сфере:

                                                         10-кратный рост ВВП в Китае с 1993 по 2016 год сопровождался ростом инвестиций в 28 раз,  денежной массы и банковского кредита производственной сфере – соответственно в 19 и 15 раз.  На единицу прироста ВВП приходится почти три единицы прироста инвестиций и около двух единиц прироста денежной массы и объема кредита. Это иллюстрирует действие механизма роста китайской экономики: увеличение экономической активности, измеряемое ВВП, обеспечивается опережающим ростом инвестиций, большая часть которого финансируется за счет расширения кредита государственной банковской системы.  Аналогичные механизмы роста обеспечивали подъем японской и западноевропейских экономик  после войны, а также новых индустриальных стран, не говоря уже об опыте СССР. Все примеры успешного развития национальных экономик за последние 100 лет характеризуются ростом их монетизации при умеренной инфляции.
                                                      • А. Г.
                                                        14 августа 2018, 01:29
                                                        Юрий Дятлов, во-первых, нельзя сравнивать страны с разным исходным базисом. Во-вторых, сравнивать ставки в одной стране и двух близких по базис странах надо относительно инфляции. В-третьих, для доказательства надо просто посмотреть временные ряды приростов ВВП и соотношения ставка VS инфляция и убедиться, что во всех отдельно взятых перечисленных Вами странах, кроме Японии, есть значимая отрицательная корреляция между приростом ВВП и соотношением ставка VS инфляция, т. е. чем меньше ставка превосходит инфляцию, тем вероятнее более высокий рост. Чистая математика и статистика.
                                          • Авентадор
                                            13 августа 2018, 22:16
                                            Юрий Дятлов, фактическое сжатие ликвидности производится посредством депозитных аукционов. И банкам выгоднее размещать «лишние» денежные средства в ЦБ (т.е. в безриск, по неплохим ставкам), нежели кредитовать каких-то там докучающих предпринимателей. Поэтому ставка по кредитам для большинства мелких и средних коммерсов оказывается искусственно задранной.
                                              • Авентадор
                                                16 августа 2018, 01:19
                                                Юрий Дятлов, банки устанавливают рейтинги заемщиков по своим внутренним оценкам. А когда у банка есть возможность кому-то занять оптом, без риска, да еще по приличной ставке — это фактически отодвигает на второй план желание кредитовать по вменяемой ставке остальных (более рисковых) заемщиков, даже имеющих сравнительно неплохой рейтинг… Данная ситуация, разумеется, не останавливает кредитование «второсортных» заемщиков, однако и не способствует расширению оного.

                                                Или вы полагаете, будто депозитные аукционы ЦБ, которые еженедельно стерилизуют около 2.5 трлн рублей под 7.5% — делают кредиты более доступными для производственников?
                          • А. Г.
                            13 августа 2018, 17:33
                            Юрий Дятлов, ну так еще круче и видно, что снижение темпов роста привело к стагнации. А снижение темпов роста — следствие политики «таргетирования инфляции». Ч.т.д. О чем спор?
              • А. Г.
                13 августа 2018, 15:16
                Юрий Дятлов, так именно послевоенная экономическая теория США и показывает прямую связь между дешевыми (по сравнению с инфляцией) ставками кредитов и экономическим ростом. А денежная масса — это производная левереджа в экономике.
                  • А. Г.
                    13 августа 2018, 15:23
                    Юрий Дятлов, не нравится США, возьмите Германию или Великобританию. А в Китае вообще низкие ставки. В Корее в период «генералов» (а это период самого бурного роста) тоже ставки были низкими.
                      • А. Г.
                        14 августа 2018, 08:45
                        Юрий Дятлов, во-первых, про девальвацию я говорил только в контексте долга. Во-вторых, я несколько раз повторил, что важна не ставка в абсолюте, а её соотношение с инфляцией. В-третьих, я уже дважды в этой дискуссии писал, что Япония пример того, когда ставка не помогает. В-четвёртых, я приводил корреляцию денежной базы, говоря о том, что мягкость денежной политики влияет на динамику ВВП на следующий год (у Вас с М2 получилось даже круче). Если низкая ставка не приводит к стабильному помесячному росту денежной базы,  то и роста ВВП ждать не стоит. Но при высокой относительно инфляции ставке стабильного роста денежной базы не будет. Поэтому ставка действует односторонние: высокая ставка относительно инфляции не даёт расти денежному предложению, при низкой может быть и так и иначе.
                          • А. Г.
                            14 августа 2018, 14:45
                            Юрий Дятлов, повторю то, что писал. Мой тезис состоит в том, что рост денежного предложения и дешевая относительно инфляции ставка кредитования бизнеса  необходимое, но не достаточное условие роста ВВП.
    • Авентадор
      13 августа 2018, 22:36
      Единственная правильная мера нашего ЦБ в последние годы — это отказ от поддержки курса рубля за счет траты ЗВР. Тут все сделано правильно.

      А. Г., к сожалению далеко не всё правильно… Прежде всего не было запрета для банков наращивать валютную позицию. В тоже время ЦБ свободно РЕПОвал их. Это обеспечило идеальные условия для игры банков на валютных курсах, что привело не просто к девальвации, а к дичайшей раскачке рубля (вверх-вниз) на полтора года. В то время как для реального бизнеса нет ничего хуже, чем длительная валютная неопределенность вкупе с завышенными ставками.

      Да еще этот банковский дерибан (т.н. «санация»), который прошел катком по счетам юриков в самое неподходящее время. Где был ЦБшный надзор до того как у банков массово вскрылись проблемы, ведущие к отзыву лицензий? а может проблемы те по большей части были надуманны, как в ситуации с банком Югра?
  • Кучум
    13 августа 2018, 09:55
    Да золотай запас у нас есть, только при очередной заварушке он всегда куда то исчезает.  
      • Кучум
        13 августа 2018, 10:23
        Юрий Дятлов, Да в том то и дело что всегда и в 17 и в 91
    • VladMih
      13 августа 2018, 11:39
      Кучум, он для этого и создается, чтобы было чему исчезнуть
      и в итоге не дать сдохнуть стране.
      Может знаете у кого по-другому?
      • Кучум
        13 августа 2018, 11:44
        VladMih, Да токо мы имено сдыхали и в 17 и в 91 можете проверить убыль населения, а где наше с вами золото может раскажете.
        • VladMih
          13 августа 2018, 11:46
          Кучум, в п*де! У Ельцина спросите где и золото, и масса народа, уехавшего из устроенного бедлама или даже умершего.
          И где предприятия, в т.ч. стратегические, и многое другое.
          Про 17 сами знаете у кого спросить? Или подсказать?

          Что ж вы не рассказали нам у кого по-другому?
          Боюсь, образования у вас на это не хватит. Ибо везде так, только фамилии уродов разные, но это не значит, что ЗВР не нужны. Так что вы сами с собой разберитесь чего вы там сказать хотели.
          • anvil
            14 августа 2018, 07:50
            VladMih, ты идиот.
            ельцин у тебя виноват ))))
            а то что ельцин пришел к власти в уже обворованной стране ты забыл?
            так и ща будет. путлер с друзьями спи… л все, и тем кто будет после него придется тяжело.
          • anvil
            14 августа 2018, 07:53
            VladMih, вовка и его  друзья все вывезли из страны.и как только начнется шухер, они просто сядут в свои суперджеты и улетят к детям на свои дачи в лондоны испании и т.д. 
            а мы останемся в нищей обворованной стране, и народ запомнит эти годы как бардак и разруху (как в 90-е).
            только  винить опять будут как и сейчас не предыдущую власть воров, а тех кто их выгнал.
          • anvil
            14 августа 2018, 07:59
            VladMih, ельцин конечто тоже не ангел, а га… он каких поискать.
            но винить во всем его.
            это как в операции Ы:
            все уже украдено до нас
    • ch5oh
      13 августа 2018, 12:16
      Кучум, я бы сходил на экскурсию. даже если это вольфрамовые чушки в фольге — хотелось бы на них посмотреть своими глазами.
  • ves2010
    13 августа 2018, 10:06

    1 долг снизился т.к. перестали в долг давать… а старые долги потихоньку гасятся
    2 государство исторически скупает все добытое золото в россии… насколько помню у государства монополия на покупку 
    3 если все так хорошо, то где рост ввп???
    4 вообще на 1999г изорванная в клочья ельцинская россия 2.2% в мировом ввп… 2018 год процветающая жирующая путинская россия 1.9% в мировом ввп
      • А. Г.
        13 августа 2018, 10:21
        Юрий Дятлов, 

        3. В условиях рыночной экономики ключевым для роста ВВП является соотношение между ставкой кредита для бизнеса и инфляцией. А первое — это как раз монетарная политика ЦБ: чем больше «санируется» денежной массы в национальной валюте, тем меньше инфляция и меньше денежное предложение и вышеупомянутое  соотношение тормозит рост ВВП. А регулирование денежного предложения — это ключевая задача ЦБ.
          • А. Г.
            13 августа 2018, 10:43
            Юрий Дятлов, ВВП США и Германии с 2011 выросли больше нашего. Хотя там совсем другая начальная база. Так что все работает. Япония? Ну так с их госдолгом и дефицитом бюджета иного и не дано. Там хоть отрицательные ставки сделай — не поможет, надо госрасходы сокращать.
            • trader_95
              13 августа 2018, 11:42
              А. Г., госрасходы определяет ЦБ?) Ну вы опять за свое
              • А. Г.
                13 августа 2018, 13:22
                trader_95, нет конечно, не ЦБ, но тут то как раз у нас  с госрасходами на троечку с плюсом, в отличии от жирного кола за политику «таргетирования инфляции». А почему так в Японии, я не разбирался.
    • А. Г.
      13 августа 2018, 10:18
      ves2010, 

      4. Справедливости ради, страны «золотого миллиарда» в части доли потеряли больше за те же годы. Хотя кто может сказать, что США или Германия не процветающие?
    • Alexrad
      13 августа 2018, 10:39
      ves2010, 4- это из-за роста Китая и Индии. ЕС и США тоже потеряли доли, так что заслуги Ельцина там ноль. Его заслуга это сокращение доли СССР в мировом ВВП.
  • petrovii
    13 августа 2018, 10:12
    «Девальвация валюты — оправданная вещь» — а как же рекомендации правительства откладывать на старость..
    По вашему получается что то что отложил должны сжечь..

    А каж же заявление что темпы роста инфлиции не превышают…
      • petrovii
        13 августа 2018, 10:31
        Юрий Дятлов, Как причем ВЫ призываете к периодической девальвацией, т.е отьему накопленных средств.
        И если государство агитирует за откладывание на старость то оно должно гарантировать покупательную способность рубля как сегодня так и через десять лет. 
          • ch5oh
            13 августа 2018, 12:21
            Юрий Дятлов, ничего там не гарантированно. Вы просто не желаете честно признать очевидное. Девал — это узаконенный грабеж. Когда происходит девал волшебным образом взлетают все цены. Почему? "У нас или семена импортные или удобрения или станки/запчасти. Или просто хозяин бизнеса любит отдыхать в Майами как некоторые и просто поднимает рублевые цены, чтобы сохранить долларовую прибыль свою личную."
              • ch5oh
                13 августа 2018, 22:04

                Юрий Дятлов, Вы — сотрудник ЦБ? Или из его PR отдела?

                 

                На тезис: "Девал — это узаконенное ограбление населения, потому что цены вырастут быстрее зарплат".

                Вы мне в ответ: "ЦБ — хороший".

                 

                Еще даже не написал, что «девальвация свершилась» или что «в ней виновен исключительно ЦБ». Но Вы уже защищаете контору.

                 

                А их не надо защищать. Кто их клевал в темечко и заставлял покупать трежеря по нулевой доходности ПОСЛЕ 2014 ГОДА???

                Чтобы дождаться жареного петуха и скинуть трежеря на доходности 2-3% ??? Если вынести на референдум вопрос: "Должно ли высшее руководство ЦБ компенсировать убытки страны по этим операциям из своих зарплат?". Уверен, там будет процентов 70-80 "ЗА".

                 

                И только «Юрий Дятлов» будет «против». Потому что: "ЦБ — хороший!".

                  • ch5oh
                    14 августа 2018, 09:12

                    Юрий Дятлов, Вы опять подменяете понятия. Активный экспорт мяса (и злаков, чего уж там) это одно. А благосостояние населения — это другое. Рост экспорта после девальвации идет за счет того, что население становится беднее, составляющая труда (и другие расходы на производство) в долларовой цене становится меньше.

                     

                    Обратите внимания: в последние годы цены на пшеницу постоянно снижаются. Получается какая интересная картина: пока пшеница была дорогая — мы ее импортировали. Сейчас мы ее гоним на экспорт, но цены уже вовсе не такие сладкие, как 5 или 10 лет назад.

                     

                    А эти последние телодвижения с отменой экспортных пошлин при одновременной отмене пенсий? Это вообще за гранью добра и зла.

                     

                    Засим откланиваюсь.

                    Доводы оппонентов Вы не принимаете и все время притаскиваете за уши какие-то новые малозначащие факты, не имеющие отношения к обсуждаемому вопросу.

                      • ch5oh
                        14 августа 2018, 18:21

                        Юрий Дятлов, есть три вида лжи и Вы, очевидно, преуспели в третьем. В жонглировании числами и ссылками, которые не открываются.

                         

                        Ваш чудный график с ценами волшебным образом обрывается в 2013 году — а именно в 2013 году был пик цен на пшеницу.

                         

                        С тех пор идет фактически непрерывный даунтренд цен. То есть рекорды экспорта последних лет приходятся именно на нижний ценовой интервал. О чем я, собственно, и написал выше.

                         

                        Цены:tradingeconomics.com/commodity/wheat

                        Рекорды экспорта:https://www.graincentral.com/markets/russia-tops-wheat-export-charts-for-first-time/

                  • sigo
                    14 августа 2018, 09:51
                    Юрий Дятлов, я думаю что девальвация всё же кого-то «ограбила». Покупателей айфонов, импортных автомобилей, путешественников за пределы России. И наверное среди смартлабовцев таких скорее большинство, поэтому и жалобных криков больше. Про оставшиеся 95% населения предпочитают не думать.
  • Fyl
    13 августа 2018, 10:14
    2. Не надо нести бреда и сравнивать уровень жизни у нас и в Саудовской Аравии, Дубае, Катаре и т.д., так как достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что при одинаковой сырьевой модели развития, так же как они, мы жить просто физически не в состоянии (смена модели развития — это отдельная тема, которая лежит не только и не столько в области монетарной политики);

    еще бы хорошо сравнитьть добычу нефти в расчете на человека ) ну и можно прикинуть так же на площадь страны и труднодоступность этой самой площади, привет из Якутии! )


    • Неторопливый инвестор
      13 августа 2018, 11:49
      Fyl, надо сравнивать даже не добычу нефти, а именно экспорт нефти на душу населения.
  • Zefir
    13 августа 2018, 10:25

    Юрий, спасибо за материал. Есть над чем подумать.

  • АЛ ФИ
    13 августа 2018, 10:26
    кароче никто ни в чем не виноват так сложилось просто… и цб не цб и рубль не рубль… и вообще мы всего лишь сон вишну
      • АЛ ФИ
        13 августа 2018, 10:34
        Юрий Дятлов, виновных обычно наказывают или они признают свою вину и извиняются… цб и экономический блок это все одна шайка… или они там от нечего делать подлянки друг другу кидают))
      • iaa9001
        13 августа 2018, 11:23
        Юрий Дятлов, почему вы защищаете ЦБ?

         Страна входит в топ-5 по размеру ЗВР и при этом, в отличии от многих других нефтедобывающих стран сумела их «сохранить» в период низких нефтяных цен;

        зачем вообще нужен ЗВР если не тратить его в трудные годы?

        а то что именно ЦБ держит ставку такой высокой и мешает кредитованию реального бизнеса вас не смущает?


        моё мнение что именно ЦБ подчиняясь ФРС и МВФ  в наибольшей степени ответственен за медленное развитие экономики за последнее десятилетие. 

         
        • dim800
          13 августа 2018, 11:25
          iaa9001, зачем вообще нужен ЗВР если не тратить его в трудные годы?
          вижу не читал про кащея бессмертного?)))
  • gluhov
    13 августа 2018, 10:34
    эээ. Как бы все совсем не так.

    1) Надо было увеличивать долг и гос расходы во время кризиса. Германия и США именно эти и занимаются. И это правильно и поэтому инвесторы в них верят. Кейсианство как бы нам об этом говорит. Кризис — увеличь внутренний спрос, а не уменьшай его.
    2) Золото — гавно ресурс. Лучше акции скупать или дороги строить. Физическое золото которое скупает медленно ЦБ последнее время только дешевеет. Уж лучше бы скупали даже туже самую нефть =) она вон в два раза выросла.
    3) ЦБ -  бюрократичная машина которая Ничего не делает. Банкроства банков — вывод активов — все проспали. В цб работает более 100 тыс человек. НИ в одном цб мира нет столько людей. Супер бюрокрастия.
    4) Низкие ставки можно сделать всегда, это всего лишь один из показателей всей системы. Нельзя говорить — вот ставка является нашей целью. Даже нельзя говорит — экономический рост является нашей целью. Это сложная система где надо выбрать определенный уровень надежности/ставки/размер инвестиций в экономики/экономического роста. Когда вы этой поймете, поймете что экономический рост можно делать и при низком курсе доллара, если например как в китае 20% от всех денег направлять на инвестиции. И это возможно и в россии.
  • Чеснок
    13 августа 2018, 10:44

    Я Х Е Ю

    народу кинули кость низкую ставку по ипотеке, но
    — девальнули рубль = зарплаты (и это на росте нефти)
    — ввели кучу новых налогов
    Ипотеку взяли 5 млн. человек, страдаем всей страной

     

      • nk1
        13 августа 2018, 11:00
        Юрий Дятлов, компьютер, смартфон, автомобиль у вас тоже отечественные?
        Пылесосы, холодильники, телевизоры?


        • Serg
          13 августа 2018, 11:11
          nk1, да, практически все производится на территории России.
          • dim800
            13 августа 2018, 11:22
            slyter, не производится, а собирается из импортных комплектующих, которые в долларах — это раз. И прибыль, полученная в рублях в доллары конвертируется и выводится у всех иностранных и совместных предприятий — это два. И кредитов в баксах у всех практически корпораций от роснефти и газпрома до мелочи полно — это три. Вот такие дела дорогой слитор в наших палестинах.
            Ну а платить как обычно будешь ты и прочие путенисты.
            • Serg
              13 августа 2018, 13:33
              dim800, сборка — это и есть производство. Что-то собирают из импортных комплектующих, но большая часть комплектующих  производится в России и уровень локализации постоянно растет, т.к. при девальвации производить в России становится выгоднее, чем импортировать, себестоимость то падает в $. Законы рынка.
          • nk1
            13 августа 2018, 15:09
            slyter, не производится, а собирается отвертками из готовых компонент. Которые зависят от курса доллара все равно.
            • Serg
              13 августа 2018, 15:19
              nk1, чушь какая. Вы бы погуглили что ли. Это у тебя, на Украине, даже отвертками ничего не собирают, а в России ситуация иная. Рено Логан — локализация 72%, Duster, Terrano 66%, Sandero 62%, Polo — 60%, ну и т.д. и т.п. И уровень локализации постоянно растет.
              • nk1
                13 августа 2018, 15:42
                slyter, я живу в России. Все, что производят эти заводы подорожает с ростом доллара.
                • Serg
                  13 августа 2018, 17:30
                  nk1, частично подорожает конечно, но ведь значительно меньше. Зп в рублях, э/э в рублях, как показал выше, в среднем локализация 50%. Так что уровень подорожания будет намного меньше, если бы этот товар просто импортировали. Мировые производители не дураки, инвестируют сотни миллионов в локализацию.
              • anvil
                14 августа 2018, 08:20
                slyter, чушь пишешь, говорю тебе как работник автоваза, работающий на производсте рено.
                • Serg
                  14 августа 2018, 08:30
                  anvil, да, да, «я дочь офицера, здесь не все так однозначно». )))
                  • anvil
                    14 августа 2018, 09:07
                    slyter, мне нет смысла тебе что то доказывать и разжевывать. но скажу просто, если завтра европейские производители инструмента запретят продажу (санкции там или еще что) то наш завод остановится. запчасти к оборудованию. да у нас даже сож полностью из привозной импортной химии делается.
                    даже некоторую заготовку наши не способны отливать и мы работаем на привозной. 
                    • ch5oh
                      14 августа 2018, 09:16

                      anvil, это как раз понятно из чисто экономических соображений. Иногда проще купить готовое, производимое огромными партиями по уже готовым оптимизированным технологиям, чем вкладывать гигантские средства в создание целого завода и разработку целой нетривиальной технологии под заготовку, которых в стране может быть нужно всего 100 штук в год.

                       

                      Это наша историческая проблема — слишком маленький рынок. Поэтому многие вещи просто нерентабельно производить.

                      • anvil
                        14 августа 2018, 09:45
                        ch5oh, да просто при таком положении трясти ядерной елдой перед  всем миром глупо, да еще и рассказывать сказки, что санкции нам на пользу.
                        тогда надо встраиваться в общемировую систему  и работать как все. ведь другие то работают в системе и живут получше нас с вами
                        • ch5oh
                          14 августа 2018, 10:25

                          anvil, мы попытались последовать этой логике в 91-м и встроиться в общую ситсему. Но только «общая система» этого вовсе не жаждет. Там свои элиты, свои кланы. Все уже поделено и расписано. И принимать нас в семью на правах той же Польши почему-то не захотели.

                           

                          Почему-то процесс нашего «встраивания» до боли напоминает процесс «геноцида».

                           

                          Мы же предлагали вступить в НАТО в какой-то момент. Но почему-то партнеры предпочитают разрушать, бомбить и поглощать. Хотя по логике декларируемых целей принять РФ в НАТО было бы самым логичным и окончательным решением всех противоречий.

                          • anvil
                            14 августа 2018, 18:07
                            ch5oh, вечно нам скрепы мешают.
                             все страны встроились в систему и живут не хуже нас.
                             а нам опять мешает что-то, видимо лишняя хромосома.
                            поэтому наши правители решили пойти по сценарию северной кореи
                            • ch5oh
                              14 августа 2018, 18:26

                              anvil, не совсем понимаю про какие скрепы Вы говорите. Я знаю, что мы все делали как нам указывали мудрые советники и оказались в такой ж, что даже на пенсии уже "не хватает".

                              Что касается "живут не хуже", то особенно показательно как хорошо живут три прибалтийских тигра. Вообще замечательно.

                               

                              Полагаю, когда к ним подселят 0.5-1.5 миллиона мусульманских «беженцев», ассимиляция пройдет крайне быстро. Думаю, очевидно кто кого ассимилирует.

            • Serg
              13 августа 2018, 15:24
              nk1, 

              Группа Volkswagen запустила новое предприятие в Калуге. Завод двигателей готов собирать до 150 тыс. бензиновых двигателей объемом 1,6 л серии EA211 и мощностью 110 л.с. Силовые агрегаты будут устанавливаться на автомобили российской сборки марок Volkswagen и Skoda — Polo, Jetta, Rapid, Octavia и Yeti.

              Компания объявила о создании новых мощностей в 2012 году. Инвестиции в проект достигли 250 млн евро, а общая площадь нового предприятия составляет 32 тыс. кв. метров.

              250 млн евро инвестировали в отверточную сборку? Ну, ну, сказочник. ))) 

            • Serg
              13 августа 2018, 15:28
              nk1, Завод LG Electronics работает в подмосковной Рузе с 2006 года. Из бытовой техники здесь выпускают стиральные машины и двухкамерные холодильники, причем разных ценовых категорий: от базовых моделей до наиболее продвинутых на сегодняшний день. Производство растет: в 2012 году было выпущено 663 000 холодильников, а в 2014 – 772 000 штук; стиральных машин, соответственно, 919 000 штук и 1 327 000 штук. В отечественных магазинах доля стиральных машин LG, произведенная в России, составляет сейчас 92% против 8% импортируемых, доля холодильников – 88%.

              Не лишним будет упомянуть и о том, что на заводе уже сейчас высокая степень локализации производства (то есть это все в меньшей степени просто отверточная сборка, но еще и отечественные комплектующие), а в планах корейцев на 2015 год довести долю российских составляющих в стиральных машинах до 52%, а в холодильниках – до 48%.
            • Serg
              13 августа 2018, 15:30
              nk1, как видишь, мировые производители такие дураки видимо, сотни миллионов инвестируют в локализацию. ))) И зачем им это?
          • nk1
            13 августа 2018, 11:28

            Юрий Дятлов, для роста нужна девальвация, и это будет «парить».

            «не парить» это не может.

              • nk1
                13 августа 2018, 14:33
                Юрий Дятлов, лично мне это не грозит, мои доходы в долларах.
                Но тем, кто в рублях зарабатывает, покупка долларов вряд ли поможет.

                  • nk1
                    13 августа 2018, 15:08
                    Юрий Дятлов, поможет только пенсионерам, у которых больше доходов в общем нет.

                    Те, кто дальше зарабатывают в рублях, должны будут смириться с тем, что их доходы по инфляции на качественные импортные товары будут снижаться.

                    Можно спасти какую то сумму, переведя в доллары. Но будущие рублевые доходы не спасти. Импортная техника, авто, мебель, красивый туризм станет менее доступным для таких людей.

                    А то, что вы приводите пример инвестирования в депозиты — да, всегда можно выбрать рисковый инструмент, но где гарантии, что его потом не отберут, как это происходит в России каждые несколько десятков лет?

                    И почему весь мир не несет нам свои деньги в наши выгодные депозиты?
                    В цивилизованных странах инвестирование более развито, чем в России. По показателю доходность/риск есть получше инструменты.
                      • nk1
                        13 августа 2018, 15:46
                        Юрий Дятлов, 
                        3. Не геополитикой, а просто таких стран, как Россия много. Какая-нибудь Монголия также конкурирует с Россией за инвестиции.

                        4. Вот поэтому у них и преимущество.
                          • nk1
                            13 августа 2018, 15:53
                            Юрий Дятлов, «проекты в России смотрятся лучше» — в инвестициях это называется home bias — погуглите.

                            Необоснованное стремление инвестировать в своей стране.
                              • nk1
                                13 августа 2018, 16:02
                                Юрий Дятлов, ну вот это и есть home bias. У вас нет никакой информации о Монголии, просто предубеждения.

                                  • nk1
                                    13 августа 2018, 17:08
                                    Юрий Дятлов, тем не менее, рост ввп там 6%
                                    • Serg
                                      13 августа 2018, 17:31
                                      nk1, это в процентах, а в абсолютных величинах сколько? )) 
                                      • nk1
                                        13 августа 2018, 19:06
                                        Юрий Дятлов, довольно странный подход у вас к инвестициям. Важнее относительный рост экономики, а не факт строительства какого-то одного завода.

                                        Я не инвестирую ни в Россию, ни в Монголию. Заниматься вашим обучением больше не собираюсь :)


      • Чеснок
        13 августа 2018, 11:14

        Юрий Дятлов, простите, но чушь. 

        — я хочу отдыхать в красивых местах ( в России это летом только возможно). Т.е за границу выезжать придется. 

        — мне нужна техника, ноут, телефон, камера и куча всего импортного. Цены растут

        — с ипотекой и правда заманивают… Но попутно застройщики поднимают цены на стройку — это размывает низкость ставки.

        — рублевые цены даже на отеч.товары прут вверх ( с оглядкой на рост цены импорта)

        — оборудование для бизнеса привезти из-за границы стало дороже.

        — Не самая высокая в мире налоговая нагрузка? Рукалицо

         

  • nk1
    13 августа 2018, 10:59
    «Если хотите жить как в странах АТР с их темпами роста, то придётся и делать так же как делали они:»

    Дальше идет чушь. В первую очередь надо было изымать нефтегазовые доходы, инвестировать эти доходы и не допускать разгула коррупции.

    А запрет импорта уже проходили, к конкурентноспособности это не приводит.

    Рубль отпускать надо было давно.




    • Serg
      13 августа 2018, 11:10
      nk1, ну почему, запретили в свое время окорочка американские. И что имеем? 99% своя курятина. Свинина тоже самое, сейчас по фруктам идет интенсивное замещение, раньше одно польско/украинское продавалось, сейчас ставропольско/краснодарское.
      • anvil
        14 августа 2018, 08:29
        slyter, да поймите вы, чтобы произвести «свою» курятину, необходимо закупить кучу всего за доллары и привезти.
        уже много раз разбирали этот вопрос 
        • Serg
          14 августа 2018, 08:32
          anvil, и что? как это отменяет тот факт, что сейчас в магазинах нет американской курятины, а в 90х ели ее одну, что я прекрасно помню. Сейчас вся курятина местных производителей. Что там надо закупить за доллары, чтобы курицу выращивать? Моя бабушка всю жизнь кур держала, у нее никогда долларов не было. )))) И как ей удавалось? )))))

          Может, чтобы и яблоки выращивать свои нужно кучу всего купить за доллары. Ну так у меня в саду раньше было 7 яблонь, яблок было столько, что я вывозить не успевал. При этом ни доллара не потратил. Сейчас одна есть, вскапываешь землю, поливаешь иногда и вуаля, регулярный урожай. Саженец за рубли купил. И как она без долларов растет не пойму. )))))

          А дядя у меня всю жизнь свиней держал на Кубани, чет тоже ни доллара не потратил. Растут они без долларов прекрасно. Корм на рядом находящихся колхозных полях рос. Даже не знаю, куда там доллары тратить.
          • anvil
            14 августа 2018, 09:03
            slyter, очередная чушь.
            нельзя сравнивать промышленное производство мяса кур и бабульку, которая в сарае держит кур, кормит пшеном и выпускает их на травку каждый день.
      • nk1
        13 августа 2018, 11:26
        Юрий Дятлов, 
        1. Изымают мало. Для роста в стране не хватает культа предпринимательства. Есть культ пилильщиков-нефтянников, чиновников, силовиков. Не должны люди, выкапывающие из земли недра, получать сверходоходы.
        Недра принадлежат РФ — это в конституции написано.

        2. Смысла накапливать триллион в золоте мало.

        Насчет коррупции — цивилизованные страны через это проходили, обошлись без Сталина.
          • nk1
            13 августа 2018, 14:37
            Юрий Дятлов, 
            1. Не надо изымать чрезмерно. Надо изымать свердоходы. С чего вдруг у занятых в выкапывании из земли должны быть доходы выше, чем в других отраслях?

            2. В золоте можно держать часть капитала. Большая часть должна быть в облигациях.

            3. Воруют, но на порядки меньше. Частными случаями не надо искажать суть. В США предприниматель — это национальный герой. А Россия — страна воров.

      • sam nepomnyashchiy
        13 августа 2018, 11:28
        Юрий Дятлов, судя по посадкам… при иосифе виссарионовиче воровали как не в себя… причём абсолютно все
          • sam nepomnyashchiy
            13 августа 2018, 11:52
            Юрий Дятлов, все в лагеря, товарищи!©

  • trader_95
    13 августа 2018, 11:04
    Как экономист по специальности национальная экономика люто плюсую. Эльвира очень грамотный специалист. И самое главное, она не только толковый специалист, но и впервые в нашей истории заставила работать макроэкономические меры регулирования инфляции, денежного предложения.

    Безусловно, то признание профессионального сообщества, которое назвало её лучшим руководителем центробанков вполне заслужено.


    Будете кидаться яйцами, понимаю.
    Учтите, она отвечает за финансовую сферу в части полномочий определенных конституцией и руководством. Работу свою выполняет блестяще. В условиях санкций и обвала нефти привести в порядок финансы, это дорогого стоит.

    Но. Политику страны не она определяет, как и проистекающую в угоду политики экономическую политику. Эти вопросы не к ней. За них она не в ответе.
    • petrovii
      13 августа 2018, 11:13
      trader_95, Сразу чувствуется хороший работник!!!
  • Неважно
    13 августа 2018, 11:13
    1. Долги не ЦБ делает, а Государство (в лице Минфина). Давать перестали, вот и не растет, а гасить надо.
    2. см первый пункт.
    3. смотрим котировки золота, не наш ли цб разогнал с  500. ждем продолжения. Видно золото на 500 пойдет.
    4. кому этот паритет нужен?
    5. Низкое соотношение говорит о том что пытаемся развиваться на свои, плохо получается. все растут на чужих, отсюда скрытая инфляция. а не госстатистика
    6.7. страна снова поимела своих граждан и не факт что звр остались
    8. то ли еще будет. засаживание в ипокету и недвижимость это гарантированный источник налогов это кредиты, и налоги на недвижимость повышай кадастровую и все будут платить по любым ставкам. бонус это?
    9. а может не надо было воевать везде и со всеми?
    • Чеснок
      13 августа 2018, 11:17

      Неважно, сам сижу думаю, когда ипотеку бомбанет. Похоже еще лет 5 как минимум у нас все с этим будет хорошо.

      С квартирами сейчас как с машинами. Как нагибают автовладельцев в крупных городах)

      • Неважно
        13 августа 2018, 11:25
        Мимофей Тартынов, Наверное пока ставки по ипотеке поднимать не начнут или не распродадут то, что уже построено. ну или пока не кончиться спрос. тогда народ будет считать стоимость кредита и завышенной стоимости жилья, жкх, налоги, капремонт и прочее. смотрю плату жкх 2018 года:
        май 5790 июнь 6995 июль 7943 август 8100. Что там пенсионерам 253 рубля к пенсии хотят поднять? И это ценник без электричества, связи. И без воды)
        • Чеснок
          13 августа 2018, 11:42

          Неважно, я сейчас составил целый анализ рынка недвижки в СПБ. На смартлаб выкладывать не хочу правда)

          Строят много, цены растут, ипотека низкая. Загоняют народ в недвигу. Значит будут стричь) 

          Вода и водоотведение тоже каждый год на 5 проц растет.

          Почему так много летом-то? У меня не так сильно, но в год +10 процентов рост стабильно

          • Неважно
            13 августа 2018, 11:59
            Мимофей Тартынов, Об этом и речь. Воду я не учитываю) Но считая услуги ЖКХ я лично не вижу потребительскую инфляцию в 4 % как нам считают ЦБ и статистики. Меняя набор продуктов по признакам кто меньше подорожал. А если взять продуктовую, а лучше минимальную корзину для проживания включив туда питание, услуги ЖКХ, услуги государства (получение паспортов, прав и другое, ОСАГО можно), прочие услуги (подстричься стоило 400 сейчас 600, и стричь то не умеет, одни и те же и стригут также, за что +200?)))) Вот и выйдем мы на ту инфляцию, сопостовимую с ростом курса. Правда в сглаженном, может запаздывающем индикаторе. А вот тут как раз ипотека и не плоха при ставке 10%. И фактической инфляции 20-30. Ну там ремонт материалы, мебель опускаем, они быстро догоняют курс.
            Значит налоги будут догонять эту ставку. Или кадастровая будет догонять.
            • Чеснок
              13 августа 2018, 12:16
              Неважно, а сколько вам лет?) хотя бы диапазон
              • Неважно
                13 августа 2018, 12:18
                Мимофей Тартынов, 40-50) спред большой        ставлю))
            • SergeyJu
              13 августа 2018, 12:44
              Неважно, нет такой инфляции 20-30% в год каждый год!
              Если Вам эмоции подменяют расчет, Вам нечего делать на рынках!
      • Неважно
        13 августа 2018, 11:35
        Юрий Дятлов, 
        1.Вы пишете о суверенном учитывая его в долларах? Суверенный это долг страны государства, а не частный долг корпораций. С Вашим подходом надо долг населения к суверенному добавить. Долг по госбумагам подсчитайте. К корпоративному цб вообще ни ногой не относится. или должен никак не относится. Если он там присутствует это как раз не его разлуга
        2. ЦБ тут выхода нет. А девальвация рубля отобьет всякое желание давать/замещать валютный в рублевый долг. Населению это обьяснине.
        3. раз падает значит это убыточное по своей сути деяние и мировая закулиса играет против цб. Физические запасы золота ничто, если золото ничего не стоит.
        4. отложил до 100 лет надеюсь хватит
        8. нет и есть одновременно
        9. я преподавать по одному из дипломов истории
      • Неважно
        13 августа 2018, 12:03
        Юрий Дятлов, Учите матчасть. Найдите отличия между суверенным долгом, корпоративным и долгом домохозяйств. 
  • Дэн Чакрин
    13 августа 2018, 11:21
    Короче, не надо сравнивать с процветающими и развивающимся странами, а надо сравнивать с Зимбабве и Венесуэлой, и тогда политика ЦБ РФ покажется верхом гениальности.
      • trader_95
        13 августа 2018, 11:30
        Юрий Дятлов, в существующих условиях намного лучше
      • Дэн Чакрин
        13 августа 2018, 12:14
        Юрий Дятлов, в горящем здании ЦБ образцово содержит кладовку :-)

        А если разобраться, то деятельность ЦБ иначе как вредительской не назовешь. Эльвира просто следует указанию своего патрона, рисуя отличные формальные показатели вроде низкой инфляции, а на задыхающуюся без дешевых и длинных денег экономику ей просто плевать.

        Хвалиться низким внешним долгом в наше время — это всё равно что орать «Наши облигации все считают токсичным мусором и никто не хочет их иметь в своих резервах». Внешний долг — это не показатель нагрузки, а показатель ДОВЕРИЯ.

        А уж то, как ЦБ в сговоре с «проблемными банками» выкачивает из них активы перед отзывом лицензий и потом опустошает фонд Агенства по страхованию вкладов — это просто песня про бандитскую малину.

          • Дэн Чакрин
            13 августа 2018, 14:02

            Юрий Дятлов, забавно, что вы проигнорировали основной тезис моего комментария. Повторю еще раз:
            1) ЦБ ради красивых цифр уничтожает реальную экономику России, обрубая кредитование.
            2) ЦБ прямо участвует в выводе активов из проблемных банков, находясь в сговоре с их номинальными владельцами.

            Это всё чистая уголовщина. То есть при наличии независимого Следственного комитета и независимого суда Набиуллину, всю верхушку ЦБ можно было бы посадить очень надолго по чисто уголовным статьям.

              • Дэн Чакрин
                13 августа 2018, 15:24
                Юрий Дятлов, 
                Я  говорю о кредитовании бизнеса, которое ЦБ душит
                По итогам 2013 года малому и среднему бизнесу было выдано 8,1 трлн руб
                По итогам 2017 года — всего 6.1 трлн руб.
                И надо посмотреть, под какие ставки берут кредиты — а там цифры >20% самое обычное дело.
                Все эти годы начиная с крымнаша ЦБ как мог отжимал рублевую ликвидность коммерческих банков — лишь бы те не бросились доллары скупать.

                Что касаемо вашего «не пойман — не вор»
                И каким же судом доказывать преступный сговор, если у нас отсутствует независимое правосудие, а прокуратура и СК РФ возбуждаются только в интересах правящей элиты?



  • Дмитрий М
    13 августа 2018, 11:35

    Я бы начал с Конституции. Высший закон, на минуточку. 

    Статус Центрального банка Российской Федерации установлен Конституцией Российской Федерации, в статье 75 которой определены его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции — защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2).

    Поэтому г-жа Набиуллина дерьмовый чиновник. И не надо ей приписывать то, за что ЦБ не отвечает и чем не занимается. 

      • Дмитрий М
        13 августа 2018, 22:54

        Юрий Дятлов, 

        Устойчивость национально валюты — результат, достигаемый регулированием практически неизменного в течение достаточно длительного времени соотношения между покупательной способностью национальной валюты и покупательной способностью иностранных валют, постоянство валютного курса. Об этом говорит экономический словарь.


        Как должен председатель ЦБ обеспечивать постоянство — его проблема. (Мадуро привязал к криптовалюте...). Я вижу как вариант — привязку к одной из основных валют или их корзине. Так работает гонкогский доллар, например, который привязан к доллару США. 

        «Плавающий» валютный курс противоречит Конституции РФ. Хотя и несет огромные преимущества разнообразному ворью. Про вону, думаю, сами сообразите.

          • Дмитрий М
            14 августа 2018, 11:18

            Юрий Дятлов, это не мои «тезисы», я цитирую закон. Попробуйте доказать, что рубль является устойчивой валютой. 

            Также Вы меня, похоже, не читаете. Я пишу, что Набиуллина должна обеспечивать постоянство. И это ее проблема, как она это будет делать.

            Про бивалютный индекс это ни о чем. Рубль должен быть обеспеченным. Т.е. его курс должен поддерживаться, чтобы удовлетворять основному закону страны.

             

             

              • Дмитрий М
                15 августа 2018, 07:02

                Юрий Дятлов, Вы понимаете, что такое «обеспечение»? Это что, по вашему, цифры в столбиках? Или же все-таки активы, которые грамотно расходуются для нивелирования скачков нац.валюты? Вместе с использованием других инструментов, кcтати?

                Я не говорю, что нужно обеспечивать абстрактную покупательную способность. Я говорю, что оценка деятельности Набиуллиной должна строиться исходя из действующего закона. Который основной целью ЦБ называет защиту и обеспечение устойчивости национально валюты. Защиту можете мне сказать от чего? 

                Какое вышестказанное мне опровергать с помощью цифровой модели? Что резервы не расходуются на поддержание курса?  Вы этого сами не видите? Мне до лампочки каким образом ЦБ будет держать курс рубля. Это его профессиональное дело.

                  • Дмитрий М
                    15 августа 2018, 11:36

                    Юрий Дятлов, Вы понимаете значение слова «обеспечен» в данном контексте? Вы понимаете, что обеспечение должно продаваться, чтобы не допустить просадки валюты? Вы понимаете, что в данном случае нельзя говорить об обеспечении рубля? Сегодня 1 рубль «обеспечен» 0,015 доллара США, а пару лет назад был «обеспечен» 0,03 доллара США, Вы так понимаете значение слова «рубль обеспечен»?  

  • Евгений
    13 августа 2018, 11:37
    Можете писать хоть тысячу страниц, как все хорошо, только всеравно жопа экономике. Слив начался по полной, и проблема в том что Россия не конкурентно способна. А это означает что мы будем тонуть. Все ресурсы сжегаются в пустую.
      • Евгений
        13 августа 2018, 19:37
        Юрий Дятлов, так цб и удушил экономику, он посчитал что она не нужна. Это тоже самое что убрать все профессии и оставить толко трейдеров. 
        • sigo
          13 августа 2018, 20:51
          Евгений, Вы правда полагаете что если ЦБ снизит ставку и сделает кредиты для ЮЛ 1-2%, то у нас малый и средний бизнес взлетит? (нет, не так — ВЗЛЕТИТ!) А под эти 1-2% можно будет брать только малому и среднему бизнесу? Или банкам тоже разрешим? А валюту можно будет купить на эти кредиты от ЦБ?
          Почитайте что у нас с кредитами происходит:
          www.banki.ru/news/lenta/?id=10607945
          • Евгений
            14 августа 2018, 13:43
            sigo, нет смысла обсуждать ЦБ он работает только в своих интересах и не подчиняется никому. Через несколько лет он умрет вместе с дефолтом.
  • sam nepomnyashchiy
    13 августа 2018, 11:41
    а теперь слово предоставляется прокурору!©
  • silentbob
    13 августа 2018, 11:45
    в моем чс как раз появилось свободное место и вот опять
    • SergeyJu
      13 августа 2018, 12:49
      silentbob, а в моем ЧС давно для Вас место свободно. В компанию к  разводилам, русофобам и хохлоботам — там Ваше место.
  • SergeyJu
    13 августа 2018, 12:55
    Хочу добавить к вышесказанному. Набиуллина мужественно чистит авгиевы конюшни банковской системы. Там заметали говно под ковер с начала 2000-х. После убийства Козлова ЦБ вообще плюшевым стал. А она решилась. Смотрите, какой косвенный результат — обнал дорог, как никогда. Есть отчего злиться на неё множеству жуликов и тех, кто систематически не платит налоги. 
    • dim800
      13 августа 2018, 13:00
      SergeyJu, Обнал дорог — это несомненно достижение, тут спору нет. Правда — обнал, как таковой, за это нет статей ни в УК, ни в КОАП, ни в НК и на самом деле это неотъемлемая фишка малого и среднего бизнеса, но факт на лицо, дорог. Правда дорог он, по традиции, для обычных людей, но да, дорог, факт. Множество жуликов, совершенно свободно бабки из банков выводили безналом, прямо у нее из под носа, это тоже факт, ну да ладно.
  • Vadim Kopylov
    13 августа 2018, 14:13
    Вывод для меня получился один быть нам: Турция, ЮАР, Бразилия, Аргентина, Иран и т.д.);
      • Vadim Kopylov
        13 августа 2018, 14:26
        Юрий Дятлов, я и не спорю с Вами просто это мой вывод.

    • SergeyJu
      13 августа 2018, 16:53
      Vadim Kopylov, так мы объективно в этой группе стран по целому ряду показателей. И имеем все шансы их опережать. Но при этом наш ЦБ точно лучший в этой связке, чего не скажешь о многих других субъектах управления экономикой, начиная с… предпринимательского корпуса и бюрократов. Социальный заказ — все валить на чиновников, но они не в безвоздушном пространстве, они плоть от плоти своего народа.
  • Korrektoz
    13 августа 2018, 14:24
    элю назначил вв, какие к ней могут быть вопросы 
  • shprots
    13 августа 2018, 15:07
    Я вот все думал думал, стоит ли спорить с теми, кто ни осилил даже банальный экономикс. Не говоря уже о трудах монетаристов, коли уж мы говорим о ЦБ.
    Для роста ВВП нужно два условия — увеличение рабочей силы и увеличение производительности. Первое у нас сокращается, для второго нужно кардинально перераспределить первое и ещё куча всего. А мы радуемся росту сельского хозяйства, где выхлоп ВВП/человек один из самых низких.
    ЦБ на фоне всех остальных(за редким исключением) просто молодец.
      • shprots
        13 августа 2018, 23:36
        Юрий Дятлов, это в защиту поста.
    • SergeyJu
      13 августа 2018, 16:58
      shprots, ВВП — это о том, что проедено. Причем без учета, проедено за счет нового долга, или на фоне сбережений. Также без учета, проедено без толку, в дерьмо, или за эти деньги построено что-то ценное. Чтобы считать правильно, нужно учитывать сальдо долгов и сбережений, а также прибытие и выбытие инфраструктурных объектов, предприятий, жилья. С учетом всего этого, Россия выглядит куда лучше, чем тупо по  расходам.  
      • shprots
        13 августа 2018, 23:33
        SergeyJu, абсолютно согласен важно качество. Но об этом надо отдельный топик писать, да и придумаем ли мы что то новое? :)
  • BULLS$BEARS
    13 августа 2018, 15:34
    ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ!!

    РЕСПЕКТ АВТОРУ, нооооо

    цифры все взятые из официальных источников, которые могут играть цифрами как ВВП США с постоянными корректировками, как пример.

    Т.е. верить официально публикумым данным нельзя.
    жаль что так все грустновато.
  • Кремлебот
    13 августа 2018, 16:23
    «Девальвация валюты — оправданная вещь, которую нужно было сделать ещё в 2008 году»
     
    Настоящий полковник. Гибрид Жириновского и Кудрина в одном флаконе.
  • Жери
    13 августа 2018, 16:29
    Ничего это сапихзадовна кроме поручений и приказов сверху не сделала. 60000 дормоедов кормят за счет бюджетных денег. Ни одного инфраструктурного проекта не реализовано. Системного подхода нет. Только вот с подачи царя решается место яма на дороге или дыра в стене. Одним словом Браво!
    • BULLS$BEARS
      13 августа 2018, 16:37
      Эх Кузя жестко.

      и очень смело так писать.
  • Eduard Sh
    13 августа 2018, 16:40
    А еще есть такое достижение ЦБ как полное отсутствие контроля за банками, НПФ и страховыми компаниями, что привело к огромной эмиссии денег на закрытие всех этих дыр. Но это мелочи, они же были заняты макроэкономикой, зачем заниматься своим прямым функционалом?
      • Eduard Sh
        13 августа 2018, 16:54
        Юрий Дятлов, https://newizv.ru/news/economy/06-06-2018/tsentrobank-napechatal-dlya-obankrotivshihsya-bankov-6-trln-rubley

        Суть не в том, что США и Европа потратили больше. Суть в том, что это просто было допущено при наличии такого количества контролеров. При полноценном контроле этого просто бы не было. А сейчас все спишут на форс-мажор и санкции. Типа так получилось. И виноватых не будет.
        • SergeyJu
          13 августа 2018, 16:59
          Eduard Sh, на самом деле — не для банков, а для их клиентов. Почувствуйте разницу.
          • Eduard Sh
            13 августа 2018, 17:22
            SergeyJu, Конечно, но эти деньги клиентов куда-то же делись? Или просто растворились?
            • SergeyJu
              13 августа 2018, 17:39
              Eduard Sh, у каждого банка своя история. Многие  дыры в балансах идут с 2008 года, когда прошли массовые невозвраты кредитов и дефолты эмитентов облигаций. Часто бункиры затыкали неудачи в своем небанковском бизнесе за счет средств банков. Был бум потребительского кредитования около 2012 года, тоже с хорошими потерями по невыплатам. Что-то было украдено, безусловно. И все это пряталось за счет тех или иных манипуляций с отчетностью. Когда Набиуллина начала чистку, помаленьку стала открываться реальная картина. 
          • Eduard Sh
            13 августа 2018, 17:27
            Юрий Дятлов, Суть не в том, что кто-то давал больше. Суть в том, что даже на чужих ошибках не научились. Самое смешное, что если видел это один аналитик Альфы, то вы считаете что это не видел весь надзорный блок ЦБ? Это говорит или о их полной некомпетентности, или это так было нужно… Я даже не знаю, какой вариант для страны лучше…
            • SergeyJu
              13 августа 2018, 17:41
              Eduard Sh, и давно прозрел этот «аналитик»? 
              • Eduard Sh
                13 августа 2018, 18:15
                SergeyJu, Ну после его отчета БОМП стал сыпаться месяца через три-четыре
                • SergeyJu
                  13 августа 2018, 19:00
                  Eduard Sh, первую достоверно известную пробоину Открытие получило при расчленении РАО ЕЭС. Дальше-больше, пошла скупка НПФ, каждая покупка финансировалась за счет того, что брали. То есть, дыра все время росла. Ну и так далее. 
                  И у каждого из этих банков своя долгая история залета. Кое-кто  МДМ купил со всеми косяками, тоже не от хорошей жизни. Это все старые и известные истории. И тут вдруг подбежал аналитик конкурента и стал нагло срать на голову. Думаю, не от большого ума он прозрел.
  • sortarray sortarray
    13 августа 2018, 19:13
    4. Не надо нести бреда и сравнивать нас с Европой и США — странами имеющими мировые резервные валюты (спасибо господину Гитлеру и Бреттонвудсу), которые до поры до времени позволят им одновременно поддерживать и стабильность курса, и низкий уровень процентных ставок при фееричном уровне роста гос.долга (расплата уже близка).

    По вашему что такое мировые резервные валюты? Их кто-то назначил таковыми? При чем тут Гитлер?

    Алсо, Вы пишите про уменьшение национального долга. Если это что-то хорошее, то почему минфин постоянно стоит с протянутой рукой?
      • sortarray sortarray
        13 августа 2018, 19:37
        Юрий Дятлов, так его давно нет. И Россию он в любом случае никогда не касался.

        Развернул это в отдельную тему

        smart-lab.ru/blog/487575.php
        Адольф тут вообще не причем
          • sortarray sortarray
            13 августа 2018, 19:47
            Юрий Дятлов, короче говоря, в огороде бузина, а в киеве дядька. Нет никакого «статуса»
            А Россия/СССР притом, что для нее вообще никакой резервной валюты не было. Не было и нет
              • sortarray sortarray
                13 августа 2018, 20:07
                Юрий Дятлов, Так кто заставлял СССР их набирать?
                  • sortarray sortarray
                    13 августа 2018, 20:18
                    Юрий Дятлов, Это был политический вопрос, не экономический. Примерно по той же причине произошла подсадка на нефтяную иглу. Англосаксы просто заставили это сделать. Местные власти превратились в марионеток
                      • sortarray sortarray
                        13 августа 2018, 20:24
                        Юрий Дятлов, хорошо, давайте уточним, что Вы называете «резервной валютой де-факто»? Определение: та валюта, которую де-факто эмиссионно скупают экспортные страны для покрытия своей валюты, формально, по своей же инициативе. Так? Ну, назовите это «дедом морозом де-факто» что от этого изменится? Нет сегодня такого понятия, это подмена понятий
  • Mash_mash
    07 мая 2023, 15:49
    Юра, привет
    Ты еще здесь?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн