Всем доброго времени суток!
В последнее время появилось большое количество постов, осуждающих ЦБ РФ в части его действий по поддержанию макроэкономической стабильности. Как правило такие посты часто сопровождаются утверждениями, что наш Центральный Банк — агент влияния запада и работает на ЦРУ, а не на нас с Вами.
Считаю, что большая часть этих утверждений не соответствует действительности и готов доказать это на цифрах:
1. Суверенный долг страны сократился с пика 733 млрд. долларов в 2014 году, до 520 млрд. долларов в 2018 (-29%);
2. Суверенный долг номинированный в долларах США упал с 449 млрд. долларов в 2014 году, до 273 млрд долларов в 2018 (-39%);
3. С 2006 года банк нарастил (и продолжает наращивать) объём монетарного золота в резервах с 389 до 1 891 тонны, то есть в 4,86 раза;
4. Если сопоставить темп роста запаса золота 4,86 раза с темпом роста денежной массы (М2) в 6,01 и сопоставить эти показатели с мировыми, то можно сделать вывод о том, что на текущий момент рубль является одной из наиболее обеспеченных валют по золотому паритету;
5. Страна имеет один из самых низких показателей соотношения долг/ВВП в мире;
6. Страна входит в топ-5 по размеру ЗВР и при этом, в отличии от многих других нефтедобывающих стран сумела их «сохранить» в период низких нефтяных цен;
7. Девальвация валюты — оправданная вещь, которую нужно было сделать ещё в 2008 году, а не пытаться усидеть на 2-х стульях, при этом темп произошедшей у нас девальвации находится в пределах аналогичных показателей валют стран с похожей экономикой (Турция, ЮАР, Бразилия, Аргентина, Иран и т.д.);
8. Бонус для населения: исторический минимум ипотечных ставок (и не надо говорить, что ставка недоступна для людей и т.д., просто посмотрите темп роста кредитования покупки недвижимости);
9. Всего этого удалось добиться в условиях, фактически, войны всех против всех.
Повторюсь, это чисто оценка действий именно монетарных властей страны, которая целенаправленно рушила свою экономику в период с середины 80-х по начало нулевых. Поэтому:
1. Не надо писать, что это просто нам подфартило с ценами на нефть, поскольку подфартило всем, да не все пережили такой фарт: Венесуэла, Нигерия, Иран, Ирак, Ливия, Сирия и прочие;
2. Не надо нести бреда и сравнивать уровень жизни у нас и в Саудовской Аравии, Дубае, Катаре и т.д., так как достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что при одинаковой сырьевой модели развития, так же как они, мы жить просто физически не в состоянии (смена модели развития — это отдельная тема, которая лежит не только и не столько в области монетарной политики);
3. Не надо нести бреда и сравнивать нас с Китаем, Кореей, Японией, Сингапуром и прочими, так как эти страны создавали своё нынешнее настоящее в течении (!) нескольких десятков лет и делали это немонетарными способами (кому интересно можем обсудить как), наш бенчмарк, к сожалению, Венесуэла, Казахстан, Иран, Бразилия, Турция, ЮАР и т.д. (да и то не полностью, если сопоставить размеры территорий, климатические условия, необходимость поддерживать обороноспособность страны);
4. Не надо нести бреда и сравнивать нас с Европой и США — странами имеющими мировые резервные валюты (спасибо господину Гитлеру и Бреттонвудсу), которые до поры до времени позволят им одновременно поддерживать и стабильность курса, и низкий уровень процентных ставок при фееричном уровне роста гос.долга (расплата уже близка).
Если хотите жить как в странах АТР с их темпами роста, то придётся и делать так же как делали они:
1. Ввести смертную казнь;
2. Запретить импорт всего, кроме сырья и технологий (придётся покататься как ранее покатались Корейцы и Китайцы на своём автохламе, а не нынешних Ауди с Тойотой, да поюзать смартфоны производства какого-нибудь Пермского завода Nokiandr в джинсах Абибас);
3. Ввести запрет на операции с валютой кроме как не в целях п. 2.;
4. Осуществлять вджобинг в шестидневку «с продлёнкой» после 18:00 за з.п., которой хватит на плошку гречки с подорожником (и не за компьютером, пялясь на котировки, а на каком-нибудь хим.заводе, где люди лёгкие выплёвывают);
5. Покататься по отпускам не по этим вашим анталиям да шармальшейхам, а по золотому кольцу Москва-Владивосток-Москва.
Вот только выполнив всё вот-это, а не только обнулив ставку, назанимав денег для поддержания стабильности курса и, дав волю малому бизнесу для стратегического развития барбершопов и кофе-точек, мы сможем из технологической разрухи 90-х выпрыгнуть в век Самсунгов, IBM и Ораклов, а не в вязкое ГУАНО!
Я полностью согласен, что наша экономическая политика оставляет желать лучшего, но на её фоне монетарные власти показывают достаточно высокий уровень профессионализма, который уже пару раз спас нас от разрушения финансовой системы государства.
2. Сравните темпы роста нашего ВВП с той же Аргентиной, Турцией и Бразилией. Сравнение будет явно не в нашу пользу. А почему? А потому что их ЦБ не занимаются «таргетированием инфляции», в результате чего кредиты для бизнеса там по отношению к инфляции гораздо дешевле. Это как раз политика ЦБ.
3. Единственная правильная мера нашего ЦБ в последние годы — это отказ от поддержки курса рубля за счет траты ЗВР. Тут все сделано правильно.
2. Темп роста ВВП — это результат не только и не столько монетарной политики, но даже, если принять во внимание Ваш тезис, то Аргентина или Турция — это не лучший пример, так как бежать можно быстро, но не долго;
3. Согласен, но не единственная.
1. Экономической конъюнктуры. В условиях девальвации нормальные хозяйствующие субъекты сокращают долги в валюте. Это было и в 1998-1999 и в 2008-2009 при совершенно другой монетарной политике ЦБ.
2. Стагнация с 2011 — это недолго? Мы уже отстали от среднемировых темпов роста и роста в перечисленных странах, который длится с того же 2011. И все «благодаря» «таргетированию инфляции», которое началось летом 2010-го еще при Игнатьеве и продолжилось при Набиуллиной.
3. Из макроэкономических единственная. Есть еще заслуги в очистке «авгиевых конюшен», но это локальная мера.
ЦБ отвечает только за монетарную политику.
1. Статистика вас опровергает. После 2008 года наши долги выросли до исторических максимумов за 5 лет, рост начался уже в середине 2009 года, сейчас ситуация обратная.
2. Проблемы отсутствия нашего роста — это не проблема исключительно ЦБ, это проблема принятой модели, опять же обратимся к статистике: Япония, США, ЕС — нулевые ставки, рост значительно ниже, чем в АТР, где ставки значительно выше.
3. Не согласен.
1. Посмотрите динамику долгов в 2007-2009. А в феврале 2009-го девальвация закончилась.
2. Это проблема конечно не только ЦБ, но без отказа от политики ЦБ «таргетирования инфляции» роста не будет. Отказ от этой политики является необходимым условием роста, но конечно не достаточным.
господин хороший, я про В.В. Путина в своём посте ни словом ни обмолвился, а вот Вам надо быть толерантнее к мнению других людей и не расскидываться ярлыками, «просветлённый вы наш». Если хотите поговорить, пишите цифры. Я Вас даже в ЧС ставить не буду ради такого. Только если писАть будете не сравнивайте сусло с маслом!
Грубо говоря, ЦБ это такой большой бухгалтер. Бухгалтер не определяет с кем заключать контракты, с кем дружить или воевать. Чем торговать или сколько тратить на представительские расходы. Увольнять спецов и назначать подхалимов. Эти вопросы не к бухгалтеру.
Если денег нет, шеф гульнул с друзьями, я понимаю злость работяг, что бухгалтер зарплату не выдает. Но это не к бухгалтеру вопросы.
Какие грубейшие ошибки с 10года?
Стагнация вызвана политической моделью, которая определяет экономическую политику. Об этом Кудрин тысячу раз уже говорил, в общем то это всем ясно.
Здесь ЦБ совершенно ни при чем.
Путин разобрался. Может он не глубокий специалист по макроэкономике, но базовые вещи он понимает.
Заслуга Эльвиры, что она заслужила доверие и смогла донести до руководства какие меры нужно предпринимать и получив поддержку жестко им следует.
Это нас самом деле самое сложное в этом палеозое) Эти же динозавры живут по своим доисторическим законам) Геращенко понимания не нашел в свое время.
Этот же минфин и спровоцировал рост на бензин до этого, точнее налоговый маневр
cbr.ru/statistics/credit_statistics/M2-M2_SA.xlsx
И почему вы берете только до 2012? Набиулина пришла в 2013. Там как раз за эти 5 лет и база то вырасла в 2 с лишним раза и М2.
Вот таблица изменений по годам
Корреляция между приростом денежной базы из первого столбца и приростом ВВП на следующий год (!) +0,62. Можете проверить.
общий объём кридитования растёт, темпы кредитования — не уверен. Но это не проблема монетарного характера. Нет сферы предложения денег.
Кроме того, ставки в ЕС, США, Японии и т.д. на дне, но там рост очень скромный (устал уже об этом писать)
Ставки для физиков 13, а вы говорите, что юрики кредитуются под 16. В России как бы ставки для ЮЛ ниже, чем для ФЛ. И повторюсь Крупный средни бизнес сейчас имеет ставки ниже 10 в среднем.
www.sberbank.ru/ru/s_m_business/credits/new
так ЦБ тут при чём? Ресурсы на рынке стоят 7-8%, ставка 16 — это то как банк оценивает риски на Ваш проект. Она же не с потолка берётся? Если Вы даёте кредит под «честное слово» Вы же заладываете риск дефолта, вероятность и сумму возврата чего-то, что по проекту будет потрачено и т.д. В данном случае ЦБ отвечает за стоимость фондирования, всё остальное — это бизнес. Давайте я к Вам приду и в займы попрошу денег на фабрику без залога? При стоимости денег 7,5-8,00 и альтернативе в виде надёжного ОФЗ Вы мне сколько ставку дадите?
По такой логике, чтобы малому бизнесу под проект дать ставку 9, нужно стоимость денег до нуля опустить…
ну так ЦБ ставку и снижает постепенно. С учётом курса, НДС и прочей ерунды на конец года (если, конечно, 22 санкции не долбанут) мы с Вами и придём, ну пусть не к + 0-1, но к +1-2 точно…
монетарная политика — это средство ускорения роста экономики в краткосрочной перспективе. Всё остально — это инфраструктурные изменения за счёт продуманной общей экономической политики. Ну обратитесь вы к опыту Китая, Кореи, той же Японии до 1990-х. Вы думаете там ставками экономику раскачали? Вам пример японии — не пример, где ставка на нулях 20 с лишним лет. У нас роста нет не из-за того, что ставки дорогие. Что и кому вы собрались продавать на мировым рынке и как это связано со стоимостью кредитов? Вы думаете вы ставки обнулите и у Вас тут Самсунг появится?
В сельском хозяйтве действуют не льготные ставки по кредитам, а субсидирование этих ставок за счёт бюджета, то есть не через монетарный механизм, а через фискальный.
Мы с Вами диаметрально не сходимся в тезисе.
Вы считаете, что ставки — это необходимое условие, а я, как раз считаю, что скорее достаточное. Именно поэтому предлагаю дальше не дискутировать, если только у Вас нет математического доказательства Вашего утверждения. У меня есть: с 1990-х годов средний темп роста Японии, США, ЕС меньше, чем средний темп роста КНР при всём при том, что средний уровень % ставок у них за этот период значительно ниже, чем в поднебесной. Из чего я делаю вывод, что ставка — это не необходимое условие роста.
так-то всегда? А мы тогда кто?
о какой конкуренции можно вести речь, когда ставки кредитования в экономике намного выше, чем ставки у конкурентов?
Скажем так, низкий уровень реальных ставок это само по себе недостаточное условие, но тем не менее — просто необходимое.
По примеру того же Китая нужно наращивать кредитование в производственной сфере:
10-кратный рост ВВП в Китае с 1993 по 2016 год сопровождался ростом инвестиций в 28 раз, денежной массы и банковского кредита производственной сфере – соответственно в 19 и 15 раз. На единицу прироста ВВП приходится почти три единицы прироста инвестиций и около двух единиц прироста денежной массы и объема кредита. Это иллюстрирует действие механизма роста китайской экономики: увеличение экономической активности, измеряемое ВВП, обеспечивается опережающим ростом инвестиций, большая часть которого финансируется за счет расширения кредита государственной банковской системы. Аналогичные механизмы роста обеспечивали подъем японской и западноевропейских экономик после войны, а также новых индустриальных стран, не говоря уже об опыте СССР. Все примеры успешного развития национальных экономик за последние 100 лет характеризуются ростом их монетизации при умеренной инфляции.
Или вы полагаете, будто депозитные аукционы ЦБ, которые еженедельно стерилизуют около 2.5 трлн рублей под 7.5% — делают кредиты более доступными для производственников?
Вы в банке работаете?
То что банки размещают деньги не влияет на их делание выдавать деньги заемщикам меньше чем никака. Чтобы деньги положить их нужно где-то взять, за исключением капитала. У многих банков рейтинги таковы, что они деньги-то привлекают под ставки сопоставимые со ставками ОФЗ у физиков, про Межбанк я вообще молчу. Размещение денег в инструменты ЦБ — это просто сброс излишних средств, так как там вы вообще ничего не заработаете, либо регулирование своих нормативов ликвидности. Зачем целенаправленно занимать деньги под 7, размещать под 7,5 вместо того, чтобы на кредите ФЛ или ЮЛ заработать от 2-х до бесконечности % (условно, конечно). И мороки тут не так много, как вы думаете, так как основной заработок банка — торговля риском.
Теория того, что экономический рост и ставки имеют прямую взаимосвязь, как по мне, уже давно опровергнута практикой.
Дешёвые ставки и запредельный рост денежной массы, без корректировке таможенно-тарифной и общей экономической политики, ну никак не позволят Вам создать, что-то аналогичное Самсунгу, Apple, Simiens и т.д. А тем более создать что-то, что может конкурировать с ними на мировом рынке.
не очень понял о чём вы. Вообще пример США приводить не корректно, так как это единственная страна пока ещё с неограниченной возможностью печатать деньги, что является не их заслугой, а Адольфа Гитлера.
Что касается нзких ставок, то сравните темпы роста и уровень ставок США, ЕС, Японии и, например, Китая, Кореи ну и т.д. Это Вам докажет, что моентаризм в его чистом виде не работает в текущих условиях.
Это пример Японии — максимальный рост она показывала именно тогда, когда ставка была на максимальных уровнях.
Про девал и ставки в Корее Вы также неправы
Это пример девала в азиатский кризис и динамика ставки:
А это динамика ставки и рост ВВП
Как видете:
1. После девальвации темп роста ВВП растёт;
2. Ставка падает и темп роста также падает.
То есть Ваши утверждения не верны.
Про периодгенералов ничего не могу сказать, так как такую статистику сложно найти. Но я думаю, что Вы то же не правы, так как в странах, подобных Корее большой вес в развитии имеют ИИ, которые, как вы понимаете дают под долларовые ставки, а не под национальные.
Я вам привёл две страны, в которых ставка и рост имеют ПРЯМУЮ корреляцию. Корея вам не пример. Хотите про Россию поговорим. Возьмите ставки с 2000 года по кредита и сопоставьте с ростом.
А. Г., к сожалению далеко не всё правильно… Прежде всего не было запрета для банков наращивать валютную позицию. В тоже время ЦБ свободно РЕПОвал их. Это обеспечило идеальные условия для игры банков на валютных курсах, что привело не просто к девальвации, а к дичайшей раскачке рубля (вверх-вниз) на полтора года. В то время как для реального бизнеса нет ничего хуже, чем длительная валютная неопределенность вкупе с завышенными ставками.
Да еще этот банковский дерибан (т.н. «санация»), который прошел катком по счетам юриков в самое неподходящее время. Где был ЦБшный надзор до того как у банков массово вскрылись проблемы, ведущие к отзыву лицензий? а может проблемы те по большей части были надуманны, как в ситуации с банком Югра?
Тут, конечно, всё может быть...
и в итоге не дать сдохнуть стране.
Может знаете у кого по-другому?
И где предприятия, в т.ч. стратегические, и многое другое.
Про 17 сами знаете у кого спросить? Или подсказать?
Что ж вы не рассказали нам у кого по-другому?
Боюсь, образования у вас на это не хватит. Ибо везде так, только фамилии уродов разные, но это не значит, что ЗВР не нужны. Так что вы сами с собой разберитесь чего вы там сказать хотели.
ельцин у тебя виноват ))))
а то что ельцин пришел к власти в уже обворованной стране ты забыл?
так и ща будет. путлер с друзьями спи… л все, и тем кто будет после него придется тяжело.
а мы останемся в нищей обворованной стране, и народ запомнит эти годы как бардак и разруху (как в 90-е).
только винить опять будут как и сейчас не предыдущую власть воров, а тех кто их выгнал.
но винить во всем его.
это как в операции Ы:
все уже украдено до нас
1 долг снизился т.к. перестали в долг давать… а старые долги потихоньку гасятся
2 государство исторически скупает все добытое золото в россии… насколько помню у государства монополия на покупку
3 если все так хорошо, то где рост ввп???
4 вообще на 1999г изорванная в клочья ельцинская россия 2.2% в мировом ввп… 2018 год процветающая жирующая путинская россия 1.9% в мировом ввп
1. В долг как давали, так и дают, просто валютный долг замещается рублёвым и свопами (речь идёт именно о снижении зависимости от долларовых займов);
2. Это не соответствует действительности. Золото у производителей покупается коммерческими банками и если нет спроса со стороны ЦБ, то они его продают на LME. ЦБ был всегда, но скупка золота бешенными темпами началась только в конце 2006 года;
3. Темп роста ВВП — это результат не только и не столько монетарной политики. чтобы был темп роста, нужно делать так, как написано внизу поста.
3. В условиях рыночной экономики ключевым для роста ВВП является соотношение между ставкой кредита для бизнеса и инфляцией. А первое — это как раз монетарная политика ЦБ: чем больше «санируется» денежной массы в национальной валюте, тем меньше инфляция и меньше денежное предложение и вышеупомянутое соотношение тормозит рост ВВП. А регулирование денежного предложения — это ключевая задача ЦБ.
статистикой Ваш тезис не подтверждается.
В Японии, США, Европе ставки держаться на нулях, а производство растёт темпами меньшими, чем в странах с более высокими ставками, то же самое и касательно инфляции. Монетарная теория ставок не очень работает в современном мире.
Тут я не очень уловил Вашу мысль.
4. Справедливости ради, страны «золотого миллиарда» в части доли потеряли больше за те же годы. Хотя кто может сказать, что США или Германия не процветающие?
По вашему получается что то что отложил должны сжечь..
А каж же заявление что темпы роста инфлиции не превышают…
А при чём тут «откладывать на старость». Если вы откладываете на старость в России, то кладите деньги в рублёвые активы и ставка со сложными процентами компенсирует Вам инфляцию. Если же Вы хотите встретить старость в долларовой зоне, то откладывайте доллары. Посмотрите на курс йены и корейской воны, они же не зря один больше сотни за доллар, а другой больше 1000, получается не зря они девал в своё время делали?
И если государство агитирует за откладывание на старость то оно должно гарантировать покупательную способность рубля как сегодня так и через десять лет.
Я не призываю к периодической девальвации, я лишь говорю, что исторически девальвация — это основа развития экспортной экономики.
Покупательная способность рубля гарантирована на территории РФ. Откладывайте на старость в рублях под рублёвый % (рублёвые инструменты равномерно и периодически) и всё будет норм (я думаю, что если бы Вы откладывали рубли с начала 2000-х (или даже 90-х) в российский индекс акций и депозиты, то сейчас вполне бы неплохо себя ощущали)
Кто у кого что отнял девалом?
Конечно цены будут расти, но это неизбежно в данной модели.
Модель — это не проблема ЦБ.
Юрий Дятлов, Вы — сотрудник ЦБ? Или из его PR отдела?
На тезис: "Девал — это узаконенное ограбление населения, потому что цены вырастут быстрее зарплат".
Вы мне в ответ: "ЦБ — хороший".
Еще даже не написал, что «девальвация свершилась» или что «в ней виновен исключительно ЦБ». Но Вы уже защищаете контору.
А их не надо защищать. Кто их клевал в темечко и заставлял покупать трежеря по нулевой доходности ПОСЛЕ 2014 ГОДА???
Чтобы дождаться жареного петуха и скинуть трежеря на доходности 2-3% ??? Если вынести на референдум вопрос: "Должно ли высшее руководство ЦБ компенсировать убытки страны по этим операциям из своих зарплат?". Уверен, там будет процентов 70-80 "ЗА".
И только «Юрий Дятлов» будет «против». Потому что: "ЦБ — хороший!".
Японцам, которые йену катали с 2011-2012 года, про свои байки с девалом расскажите. А потом тому же нашему СХ, которое за четыре года страну превратило в нетто-экспортера мяса, наверно, впервые в истории.
Про трэжеря — это загранью. Вы путаете принципы действий ЦБ с прнципами спекулянтов со SL. ЦБ — по уставу некомерческая организация. А теперь скажите, сколько они заработали, скуая трежеря до 2008 года, и продавая их после.
Юрий Дятлов, Вы опять подменяете понятия. Активный экспорт мяса (и злаков, чего уж там) это одно. А благосостояние населения — это другое. Рост экспорта после девальвации идет за счет того, что население становится беднее, составляющая труда (и другие расходы на производство) в долларовой цене становится меньше.
Обратите внимания: в последние годы цены на пшеницу постоянно снижаются. Получается какая интересная картина: пока пшеница была дорогая — мы ее импортировали. Сейчас мы ее гоним на экспорт, но цены уже вовсе не такие сладкие, как 5 или 10 лет назад.
А эти последние телодвижения с отменой экспортных пошлин при одновременной отмене пенсий? Это вообще за гранью добра и зла.
Засим откланиваюсь.
Доводы оппонентов Вы не принимаете и все время притаскиваете за уши какие-то новые малозначащие факты, не имеющие отношения к обсуждаемому вопросу.
Почитайте что-нибудь полезное лучше.
Откровенной лжи не высказывайте, пожалуйста. То что Россия — чистый акспортер мяса с учетом роста его производства говорит о том его в стране стало больше и оно стало доступнее на столько, что мы его теперь не закупаем у китайцев, а даже продаём заграницу. Это первое. Второе:
Россия чистый экспортёр пшеницы с 2001 года примерно и вот вам доказательство:
resize.yandex.net/3b5c5e5258ca0f6ca4332de29987907d?key=5774ba6d11052652d5e5fc2b614861b6&url=http%3A%2F%2Fexp.idk.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2F11_import.png&width=680&height=342&typemap=gif%3Agif%3Bpng%3Apng%3B*%3Ajpeg%3B&crop=no&enlarge=0&goldenratio=yes&use-cache-headers=yes&attachment=image.png&proxy=yes
resize.yandex.net/2949362bbd43f38bb7ec8551f956b78c?key=fa072a3bb0368737536b79a79bbe4e97&url=http%3A%2F%2Fexp.idk.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F9_export-4.png&width=680&height=342&typemap=gif%3Agif%3Bpng%3Apng%3B*%3Ajpeg%3B&crop=no&enlarge=0&goldenratio=yes&use-cache-headers=yes&attachment=image.png&proxy=yes
А это цена пшеницы:
www.aboutinflation.com/_/rsrc/1368021461899/wheat-vs-inflation/Wheat_Historical_Chart_April_2013.png
Сами, надеюсь посчитаете в плюсе мы или в минусе.
Юрий Дятлов, есть три вида лжи и Вы, очевидно, преуспели в третьем. В жонглировании числами и ссылками, которые не открываются.
Ваш чудный график с ценами волшебным образом обрывается в 2013 году — а именно в 2013 году был пик цен на пшеницу.
С тех пор идет фактически непрерывный даунтренд цен. То есть рекорды экспорта последних лет приходятся именно на нижний ценовой интервал. О чем я, собственно, и написал выше.
Цены:tradingeconomics.com/commodity/wheat
Рекорды экспорта:https://www.graincentral.com/markets/russia-tops-wheat-export-charts-for-first-time/
Вы математику знаете и как бизнес работает?
1. Вы утверждали, что мы ПОКУПАЛИ по дорогой цене, а ПРОДАЁМ по дешевой. Оставим тот факт, что современная Россия начинается с 2000 и возьмём перемножим два ряда цену с 1992 по 2000 и объём нетто импорта с минусом и цену с 2001 по 2018 (17 летний восходящий тренд) на соответствующие объемы с плюсом. Таким образом из стоимости нетто экспорта вычтите стоимость нетто импорта и вы оцените сколько Россия заработала как государство.
2. Вы мыслите спекуляцией, а бизнес мыслет прибылью, которая формируется из стоимости пшеницы за вычетом издержек. Теперь возьмите и откройте баланс какого нибудь внрохолдинга и посмотрите что там стоит и сколько заработано профита.
3. Вы, повинуясь своей логике, конечно скажете, что дескать импортеры то теряют на росте, но:
а) страна — нетто экспортёр, а значит зарабатывает на разнице объемов как государство и зарабатывает прибыли агрохолдингов по логике из пункта 2;
б) прибыль импортеров формируется не из того, что они покупают дешевле, а продают дороже (не путайте с Форексом), а из того, что покупая пшеницу, они ее либо продают на внутреннем рынке, закрывая локальные дефициты с операционной маржей, получая прибыль, либо используют как сырьё, например для откорма говядины, которую также продают нам с вами с операционной маржей.
Повторюсь, идите книжки умные читайте.
Ещё про узаконенное ограбление расскажите Корейцам, Китайцам, Японцам, котороые навалили в своё время с прибором на рекомендации МВФ и сделали девал, дав толчёк экпорту, а потом расскажите нам, которые в результате следованию рекомендацииям МВФ тем не менее пришли к девалу в 1998, но уже с разрушенной промышленностью, внешним государственным долгом и всё еще бедным населением. А потом опять расскажите, что девал кого-то ограбил, когда после него мы наконец-то стали рост показывать, а не тупо сникерсы из-за бугра гнать.
sigo,
Ну не понимает народ, что при грамотном подходе после девала именно у трудяг рост зарплат начинается так как производство расти начинает. Ну не хотят они признавать, что максимальный темп роста ВВП России — это первые несколько лет после 1998 года. Статистику ж зайти посмотреть не сруки.
еще бы хорошо сравнитьть добычу нефти в расчете на человека ) ну и можно прикинуть так же на площадь страны и труднодоступность этой самой площади, привет из Якутии! )
Юрий, спасибо за материал. Есть над чем подумать.
пожалуйста!
Накипело просто ...
Почему никто не виноват?
Экономический блок виноват, что не ту политику проводит, но ЦБ на их общем фоне смотрится неплохо.
ЦБ извиняться не за что, на мой взгляд, а вот правительству было бы неплохо.
зачем вообще нужен ЗВР если не тратить его в трудные годы?
а то что именно ЦБ держит ставку такой высокой и мешает кредитованию реального бизнеса вас не смущает?
моё мнение что именно ЦБ подчиняясь ФРС и МВФ в наибольшей степени ответственен за медленное развитие экономики за последнее десятилетие.
вижу не читал про кащея бессмертного?)))
1. Весь ЗВР работает в экономике, так как доллары в него куплены у российского бизнеса за эмитированные рубли;
2. Низкая ставка по кредиту — это не панацея для развития (см. страны с низкими ставками и высокими), проблема в общей модели.
3. Это из серии конспирологии.
1) Надо было увеличивать долг и гос расходы во время кризиса. Германия и США именно эти и занимаются. И это правильно и поэтому инвесторы в них верят. Кейсианство как бы нам об этом говорит. Кризис — увеличь внутренний спрос, а не уменьшай его.
2) Золото — гавно ресурс. Лучше акции скупать или дороги строить. Физическое золото которое скупает медленно ЦБ последнее время только дешевеет. Уж лучше бы скупали даже туже самую нефть =) она вон в два раза выросла.
3) ЦБ - бюрократичная машина которая Ничего не делает. Банкроства банков — вывод активов — все проспали. В цб работает более 100 тыс человек. НИ в одном цб мира нет столько людей. Супер бюрокрастия.
4) Низкие ставки можно сделать всегда, это всего лишь один из показателей всей системы. Нельзя говорить — вот ставка является нашей целью. Даже нельзя говорит — экономический рост является нашей целью. Это сложная система где надо выбрать определенный уровень надежности/ставки/размер инвестиций в экономики/экономического роста. Когда вы этой поймете, поймете что экономический рост можно делать и при низком курсе доллара, если например как в китае 20% от всех денег направлять на инвестиции. И это возможно и в россии.
1. Я описал только действия ЦБ, а рост гос. расходов — это задача не ЦБ, а правительства;
2. Ваш тезис не верен, так как Вы не учитываете издержки хранения (эквивалент нашего золотого запаса в текущих ценах — это 1 с лишним млрд. баррелей, который нужно где-то хранить, то есть стоимость инвестирования в инфраструктуру перекроет любую динамику цен), это во-первых. Во-вторых, с 1970-х годов рост стоимости нефти и золота абсолютно НЕ сопоставимы (нефть в 1970 ок. 4$, сейчас 72, золото 38$ сейчас 1200, то есть нефть выросла в 18 раз, а золото в 32;
3. Не могу ничего прокомментировать, так как такой статистики не веду;
4. Про ставки, кроме ипотечной я ничего не писал. Низкие ставки, согласен, не панацея для роста экономики (именно об этом я написал в конце поста).
Я Х Е Ю
народу кинули кость низкую ставку по ипотеке, но
— девальнули рубль = зарплаты (и это на росте нефти)
— ввели кучу новых налогов
Ипотеку взяли 5 млн. человек, страдаем всей страной
1. Не знаю как Вам, меня не парит сколько стоит доллар, так как я живу в РФ, получаю з.п. в рублях и трачу её в рублях;
2. Налоговая нагрузка в РФ не самая высокая в мире;
3. Не страдайте, берите тоже! :)
Пылесосы, холодильники, телевизоры?
Ну а платить как обычно будешь ты и прочие путенисты.
даже некоторую заготовку наши не способны отливать и мы работаем на привозной.
anvil, это как раз понятно из чисто экономических соображений. Иногда проще купить готовое, производимое огромными партиями по уже готовым оптимизированным технологиям, чем вкладывать гигантские средства в создание целого завода и разработку целой нетривиальной технологии под заготовку, которых в стране может быть нужно всего 100 штук в год.
Это наша историческая проблема — слишком маленький рынок. Поэтому многие вещи просто нерентабельно производить.
тогда надо встраиваться в общемировую систему и работать как все. ведь другие то работают в системе и живут получше нас с вами
anvil, мы попытались последовать этой логике в 91-м и встроиться в общую ситсему. Но только «общая система» этого вовсе не жаждет. Там свои элиты, свои кланы. Все уже поделено и расписано. И принимать нас в семью на правах той же Польши почему-то не захотели.
Почему-то процесс нашего «встраивания» до боли напоминает процесс «геноцида».
Мы же предлагали вступить в НАТО в какой-то момент. Но почему-то партнеры предпочитают разрушать, бомбить и поглощать. Хотя по логике декларируемых целей принять РФ в НАТО было бы самым логичным и окончательным решением всех противоречий.
все страны встроились в систему и живут не хуже нас.
а нам опять мешает что-то, видимо лишняя хромосома.
поэтому наши правители решили пойти по сценарию северной кореи
anvil, не совсем понимаю про какие скрепы Вы говорите. Я знаю, что мы все делали как нам указывали мудрые советники и оказались в такой ж, что даже на пенсии уже "не хватает".
Что касается "живут не хуже", то особенно показательно как хорошо живут три прибалтийских тигра. Вообще замечательно.
Полагаю, когда к ним подселят 0.5-1.5 миллиона мусульманских «беженцев», ассимиляция пройдет крайне быстро. Думаю, очевидно кто кого ассимилирует.
Группа Volkswagen запустила новое предприятие в Калуге. Завод двигателей готов собирать до 150 тыс. бензиновых двигателей объемом 1,6 л серии EA211 и мощностью 110 л.с. Силовые агрегаты будут устанавливаться на автомобили российской сборки марок Volkswagen и Skoda — Polo, Jetta, Rapid, Octavia и Yeti.
Компания объявила о создании новых мощностей в 2012 году. Инвестиции в проект достигли 250 млн евро, а общая площадь нового предприятия составляет 32 тыс. кв. метров.
250 млн евро инвестировали в отверточную сборку? Ну, ну, сказочник. )))
Не лишним будет упомянуть и о том, что на заводе уже сейчас высокая степень локализации производства (то есть это все в меньшей степени просто отверточная сборка, но еще и отечественные комплектующие), а в планах корейцев на 2015 год довести долю российских составляющих в стиральных машинах до 52%, а в холодильниках – до 48%.
при чём тут это?
Если вы про то, что с ростом курса эта техника тоже дорожает, то, конечно, это так, но у нас в стране и з.п. растут и ставки для сбережений выше. Но Вы не сможете и курс поддерживать таким, чтоб у Вас дефляция была и импортозамещение строить.
Юрий Дятлов, для роста нужна девальвация, и это будет «парить».
«не парить» это не может.
Вы можете купить доллары, если боитесь. Благо рынок валюты либерализован.
Но тем, кто в рублях зарабатывает, покупка долларов вряд ли поможет.
Почему не поможет.
Кстати, на днях считал такой пример. Если 2010 года инвестировать каждый месяц по 10 000 под депозитную ставку на 31 дн. и делать тоже самое, но на 10к покупать доллары и размещать в валютный депозит на тех же условиях (и там и там сумма переразмещается по истечению месяца с процентами и пополнением), то разница за (!) 8 лет на конец июля была бы не более 20-23%., что в принципе просто похоже на разницу долларовой и рублёвой инфляции.
Те, кто дальше зарабатывают в рублях, должны будут смириться с тем, что их доходы по инфляции на качественные импортные товары будут снижаться.
Можно спасти какую то сумму, переведя в доллары. Но будущие рублевые доходы не спасти. Импортная техника, авто, мебель, красивый туризм станет менее доступным для таких людей.
А то, что вы приводите пример инвестирования в депозиты — да, всегда можно выбрать рисковый инструмент, но где гарантии, что его потом не отберут, как это происходит в России каждые несколько десятков лет?
И почему весь мир не несет нам свои деньги в наши выгодные депозиты?
В цивилизованных странах инвестирование более развито, чем в России. По показателю доходность/риск есть получше инструменты.
1. Согласен, но дло тут не в действиях ЦБ, а в модели развития, хотя, если честно, тут тоже не так всё очевидно (отдых точно да, а остальное не прям линейно);
2. «Гарантии даёт только страховой полис». Пока с 2000 никто ни у кого ничего не отнял и будем надеятся, что не отнимет.
3. Мир, как раз несёт (посмотрите тот же RGBI), а то что не так много, обусловлено не действиями монетарных властей а геополитикой и ничем иным. Помните сколько нам загнали денег до 2008 года в видет портфельных инвестиций?
4. Цивилизованные страны живут в единой парадигме развития с 50-х годов ХХ века, а некоторые и с веков средних, у нас же только за ХХ век эта парадигма раз 5 сменилась.
3. Не геополитикой, а просто таких стран, как Россия много. Какая-нибудь Монголия также конкурирует с Россией за инвестиции.
4. Вот поэтому у них и преимущество.
1. Конечно конкурирует, но с учётом нашего населения и ресурсной базы проекты в России, согласитесь, смотрятся лучше, чем проекты в монголии, но только вот против нас санкции вводят, а против них нет, вот и вся разница;
2. Ну так это же не ЦБ виноват. Я только про 2013-2018 год говорю и толко про монетарные власти.
Необоснованное стремление инвестировать в своей стране.
вы про что??? Я говорю, что для какого-нибудь Хёнде построить завод в РФ привлекательнее, чем построить его в Монголии или Вануату.
население монголии 3 млн. человек :):):) Этого разве не достаточно, чтобы понять, что завод Хёнде лучше строить у нас, чем там? :):)
И что это доказывает? Хёндэ, думаю всё равно сколько там рост ВВП, им главное сколько машин продать можно. Посмотрите, кто в прошлом году стал лидером по темпам роста пром. производства РФ. Удивитесь, но там в лидерах ЕАО. Посмотрите за счёт чего, а потом скажите, поедете туда жить или инвестиции вкладывать?
Я не инвестирую ни в Россию, ни в Монголию. Заниматься вашим обучением больше не собираюсь :)
:):):)Уморили Вы меня. Учебник по Макре прочтите (хотя бы Экономикс), прежде чем кого-то учить и особенно тех, кто Вас об этом не просит.
Юрий Дятлов, простите, но чушь.
— я хочу отдыхать в красивых местах ( в России это летом только возможно). Т.е за границу выезжать придется.
— мне нужна техника, ноут, телефон, камера и куча всего импортного. Цены растут
— с ипотекой и правда заманивают… Но попутно застройщики поднимают цены на стройку — это размывает низкость ставки.
— рублевые цены даже на отеч.товары прут вверх ( с оглядкой на рост цены импорта)
— оборудование для бизнеса привезти из-за границы стало дороже.
— Не самая высокая в мире налоговая нагрузка? Рукалицо
Дальше идет чушь. В первую очередь надо было изымать нефтегазовые доходы, инвестировать эти доходы и не допускать разгула коррупции.
А запрет импорта уже проходили, к конкурентноспособности это не приводит.
Рубль отпускать надо было давно.
уже много раз разбирали этот вопрос
Может, чтобы и яблоки выращивать свои нужно кучу всего купить за доллары. Ну так у меня в саду раньше было 7 яблонь, яблок было столько, что я вывозить не успевал. При этом ни доллара не потратил. Сейчас одна есть, вскапываешь землю, поливаешь иногда и вуаля, регулярный урожай. Саженец за рубли купил. И как она без долларов растет не пойму. )))))
А дядя у меня всю жизнь свиней держал на Кубани, чет тоже ни доллара не потратил. Растут они без долларов прекрасно. Корм на рядом находящихся колхозных полях рос. Даже не знаю, куда там доллары тратить.
нельзя сравнивать промышленное производство мяса кур и бабульку, которая в сарае держит кур, кормит пшеном и выпускает их на травку каждый день.
1. Нефтегазовые доходы И ТАК изымаются плавающей пошлиной;
2. Посмотрите как работает механизм формирования ЗВР: ЦБ печатает рубли ==> выкупает доллары у казначейства и их излишки банков ==> рубли инвестируются компаниями и правительством в экономику. Все доллары купленные в ЗВР = рублям, которые напечатаны находятся в обороте. Изучите вопрос.
Борьба с коррупцией — согласен. Борются как могут. Почитайте российскую классику (например Салтыков-Щедрин) и историю. РосПил — это наш извечный бич. Хотите чтоб не воровали, нужно реинкарнировать Иосифа Виссарионовича.
1. Изымают мало. Для роста в стране не хватает культа предпринимательства. Есть культ пилильщиков-нефтянников, чиновников, силовиков. Не должны люди, выкапывающие из земли недра, получать сверходоходы.
Недра принадлежат РФ — это в конституции написано.
2. Смысла накапливать триллион в золоте мало.
Насчет коррупции — цивилизованные страны через это проходили, обошлись без Сталина.
1. Чрезмерное изъятие приведёт к деградации отрасли (пример Венесуэлы вам в помощь, там до изымались);
2. Смысл есть, так как золото всё ещё мировые деньги (Вы же не будете утверждать, что Китайцы — глупые люди? Они его тарят ровно такими же темпами);
3. Думаете там не воруют? Один Пентагон чего стоит с их F-35. Там не так заметно. Но даже если и принять Ваш тезис за аксиому, то, к сожалению, исторический опыт именно нашего народа (начиная с царского времени) говорит об обратном. Видимо дело в нас с Вами.
1. Не надо изымать чрезмерно. Надо изымать свердоходы. С чего вдруг у занятых в выкапывании из земли должны быть доходы выше, чем в других отраслях?
2. В золоте можно держать часть капитала. Большая часть должна быть в облигациях.
3. Воруют, но на порядки меньше. Частными случаями не надо искажать суть. В США предприниматель — это национальный герой. А Россия — страна воров.
так и есть, как и всегда в России, только посадки всё же позволили сотворить экономическое чудо.
Безусловно, то признание профессионального сообщества, которое назвало её лучшим руководителем центробанков вполне заслужено.
Будете кидаться яйцами, понимаю.
Учтите, она отвечает за финансовую сферу в части полномочий определенных конституцией и руководством. Работу свою выполняет блестяще. В условиях санкций и обвала нефти привести в порядок финансы, это дорогого стоит.
Но. Политику страны не она определяет, как и проистекающую в угоду политики экономическую политику. Эти вопросы не к ней. За них она не в ответе.
2. см первый пункт.
3. смотрим котировки золота, не наш ли цб разогнал с 500. ждем продолжения. Видно золото на 500 пойдет.
4. кому этот паритет нужен?
5. Низкое соотношение говорит о том что пытаемся развиваться на свои, плохо получается. все растут на чужих, отсюда скрытая инфляция. а не госстатистика
6.7. страна снова поимела своих граждан и не факт что звр остались
8. то ли еще будет. засаживание в ипокету и недвижимость это гарантированный источник налогов это кредиты, и налоги на недвижимость повышай кадастровую и все будут платить по любым ставкам. бонус это?
9. а может не надо было воевать везде и со всеми?
Неважно, сам сижу думаю, когда ипотеку бомбанет. Похоже еще лет 5 как минимум у нас все с этим будет хорошо.
С квартирами сейчас как с машинами. Как нагибают автовладельцев в крупных городах)
май 5790 июнь 6995 июль 7943 август 8100. Что там пенсионерам 253 рубля к пенсии хотят поднять? И это ценник без электричества, связи. И без воды)
Неважно, я сейчас составил целый анализ рынка недвижки в СПБ. На смартлаб выкладывать не хочу правда)
Строят много, цены растут, ипотека низкая. Загоняют народ в недвигу. Значит будут стричь)
Вода и водоотведение тоже каждый год на 5 проц растет.
Почему так много летом-то? У меня не так сильно, но в год +10 процентов рост стабильно
Значит налоги будут догонять эту ставку. Или кадастровая будет догонять.
Если Вам эмоции подменяют расчет, Вам нечего делать на рынках!
1. При чём тут Государство? Речь идёт о суверенном долге, в который входит долг корпоративного сектора (учите мат. часть);
2. Замещение валютных займов рублёвыми — заслуга именно ЦБ, так как он создаёт инструменты, которые позволяют это делать;
3. Не наш, так как с момента ускорения покупок нашим ЦБ золото падает;
4. Сейчас никому, но вот, когда будет час Ч — многим (вы деньги не сберегаете на чёрный день?);
5. Чья модель верна покажет будущее, но даже если и так, то у нас в запасе есть ещё один инструмент, который все уже давно использовали и поломали;
6. Без комментариев;
8. Без комментариев у Вас, видимо проблем с жильём нет, меня лично радует;
9. Может и не надо, но, к сожалению, все вокруг Вас так не считают (изучите историю государства Российского и посмотрите, кто и сколько раз сюда приходил не по нашему запросу).
1.Вы пишете о суверенном учитывая его в долларах? Суверенный это долг страны государства, а не частный долг корпораций. С Вашим подходом надо долг населения к суверенному добавить. Долг по госбумагам подсчитайте. К корпоративному цб вообще ни ногой не относится. или должен никак не относится. Если он там присутствует это как раз не его разлуга
2. ЦБ тут выхода нет. А девальвация рубля отобьет всякое желание давать/замещать валютный в рублевый долг. Населению это обьяснине.
3. раз падает значит это убыточное по своей сути деяние и мировая закулиса играет против цб. Физические запасы золота ничто, если золото ничего не стоит.
4. отложил до 100 лет надеюсь хватит
8. нет и есть одновременно
9. я преподавать по одному из дипломов истории
1. Повторюсь, учите мат часть;
2. Как раз наоборот, для экспортёров как раз выгоднее брать рублёвые кредиты и за счёт девальвации их отдавать (учите мат часть);
3. Учите мат часть и изучайте статистику, золото за 40 лет выросло в цене в 38 раз. ЦБ копит чрезвычайные деньги не на перспективе год, а с момента начала активных покупок наш ЦБ ещё и в плюсе (не ведитесь на конспирологию, а смотрите цифры);
4. Отлично, теперь дайте и нам как государству накопить;
5. Тогда ипотека Вам поможет, как и мне;
6. Тогда Вы точно должны знать, сколько раз мы оказывались на грани уничтожения, веря в то, что все вокруг белые, пушистые и срут розами.
Не так, сравнивать надо, но нужно учитывать контекст. Вы думаете вы по мановению палочки станете жить как в Швейцарии?
Повторюсь, основная идея поста — оценка действий именно монетарной власти. На мой взгляд, многие вещи в части КДП мы делаем даже лучше, чем те же Штаты или ЕС.
А если разобраться, то деятельность ЦБ иначе как вредительской не назовешь. Эльвира просто следует указанию своего патрона, рисуя отличные формальные показатели вроде низкой инфляции, а на задыхающуюся без дешевых и длинных денег экономику ей просто плевать.
Хвалиться низким внешним долгом в наше время — это всё равно что орать «Наши облигации все считают токсичным мусором и никто не хочет их иметь в своих резервах». Внешний долг — это не показатель нагрузки, а показатель ДОВЕРИЯ.
А уж то, как ЦБ в сговоре с «проблемными банками» выкачивает из них активы перед отзывом лицензий и потом опустошает фонд Агенства по страхованию вкладов — это просто песня про бандитскую малину.
Если хотите общаться метафорами, то тогда отвечу Вам так:
ЦБ образцово содержит крюйт-камеру, пока корабль пылает в огненном шторме и выдаёт необходимый порох, экономя боеприпасс. Тушить пожар в это время и «отстреливаться от врагов» — это вне обязательств караула. Вот когда пожарная команда потушит пожар, а команда гардемаринов отобьёт абордаж, вот тогда можно будет и крюйт-камеру распечатать и рома хлебнуть! :)
Посмотрим на ситуацию, когда взорвётся первый долговой пузырь, например, в Турции или Японии или ещё (только тссссс), в США к примеру.
АСВ — согласен, надо закрыть, чтобы население с дуро не несло в ожидании халявы деньги в говнобанки с заоблачными ставками, которые потом надо санировать на деньги этого самого АСВ. Глядишь и народ поумнеет и деньги целее будет.
Юрий Дятлов, забавно, что вы проигнорировали основной тезис моего комментария. Повторю еще раз:
1) ЦБ ради красивых цифр уничтожает реальную экономику России, обрубая кредитование.
2) ЦБ прямо участвует в выводе активов из проблемных банков, находясь в сговоре с их номинальными владельцами.
Это всё чистая уголовщина. То есть при наличии независимого Следственного комитета и независимого суда Набиуллину, всю верхушку ЦБ можно было бы посадить очень надолго по чисто уголовным статьям.
Тут что-то слишком много трэша! :)
1. Кредитование никуда не обрубается, а наооборот растёт семимильными шагами (одна ипотека чего стоит) и для наглядности посмотрите М2, котороый с 2009 года вырос в 4 раза. Данные по росту кредитованию ЮЛ можете сами посмотреть на сайте ЦБ.
2. Пока недоказано судом — это лозунг, не имеющий отношения к теме поста. Далее тоже самое.
Я говорю о кредитовании бизнеса, которое ЦБ душит
По итогам 2013 года малому и среднему бизнесу было выдано 8,1 трлн руб
По итогам 2017 года — всего 6.1 трлн руб.
И надо посмотреть, под какие ставки берут кредиты — а там цифры >20% самое обычное дело.
Все эти годы начиная с крымнаша ЦБ как мог отжимал рублевую ликвидность коммерческих банков — лишь бы те не бросились доллары скупать.
Что касаемо вашего «не пойман — не вор»
И каким же судом доказывать преступный сговор, если у нас отсутствует независимое правосудие, а прокуратура и СК РФ возбуждаются только в интересах правящей элиты?
1. Ставок таких, о которых вы пишите а среднем в стране нет;
2. Малый бизнес душит не ЦБ, а общая модель экономики, проблема не в деньгах, а в сфере их приложения;
3. Показатель М2 говорит об обратном. Если бы жали ликвидность, он бы так не рос, и, как минимум, показал бы просадку, по аналогии с 2008-2009 годом, чего не было в 2014 пруф (см лист 2): http://cbr.ru/statistics/credit_statistics/M2-M2_SA.xlsx
Про суд и прочее — это за рамками этой темы.
Я бы начал с Конституции. Высший закон, на минуточку.
Статус Центрального банка Российской Федерации установлен Конституцией Российской Федерации, в статье 75 которой определены его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции — защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2).
Поэтому г-жа Набиуллина дерьмовый чиновник. И не надо ей приписывать то, за что ЦБ не отвечает и чем не занимается.
Вы можете в цифрах определить, что такое устойчивость рубля и какой ценой можно её достигать в контексте общей экономической модели государства и мировой рыночной конъюнктуры? Корейская вона устойчива?
Юрий Дятлов,
Устойчивость национально валюты — результат, достигаемый регулированием практически неизменного в течение достаточно длительного времени соотношения между покупательной способностью национальной валюты и покупательной способностью иностранных валют, постоянство валютного курса. Об этом говорит экономический словарь.
Как должен председатель ЦБ обеспечивать постоянство — его проблема. (Мадуро привязал к криптовалюте...). Я вижу как вариант — привязку к одной из основных валют или их корзине. Так работает гонкогский доллар, например, который привязан к доллару США.
«Плавающий» валютный курс противоречит Конституции РФ. Хотя и несет огромные преимущества разнообразному ворью. Про вону, думаю, сами сообразите.
Ну, так рубль и привязан к бивалбтному индексу и золоту, а его покупательная способность внутри страны, где ее как бы и положено тратить падает, конечно, но в пределах нормы. А вот Банк Венесуэлы или Аргентины не смог обеспечить стабильность (по вашему определению) и посмотрите как там ценники в магазах переписывают. В целом Ваши слова цифрой не подкреплены, так как нет цифровой модели Вашего тезиса.
Юрий Дятлов, это не мои «тезисы», я цитирую закон. Попробуйте доказать, что рубль является устойчивой валютой.
Также Вы меня, похоже, не читаете. Я пишу, что Набиуллина должна обеспечивать постоянство. И это ее проблема, как она это будет делать.
Про бивалютный индекс это ни о чем. Рубль должен быть обеспеченным. Т.е. его курс должен поддерживаться, чтобы удовлетворять основному закону страны.
1. Вы говорили, что рубль должен быть обеспеченным — он обеспечен ЗВР, причём обеспечение золотом у него одно из самых лучших в мире;
2. Вы говорили, что он должен быть к чему то привязан — он привязан к стоимости бивалбтного индекса, который состоит на 0,55USDRUB и 0,45EURRUB;
3. Вы говорили, что нужно обеспечивать его окупателтную способность — она обеспечена, как и положено, внутри страны и доказательством этого служит хотяб тот факт, что инфляция в РФ ниже, чем у других EM-бечмарков;
4. Если хотите опровергнуть сформируйте цифровую модель, которая опровергла бы вышесказанное.
Юрий Дятлов, Вы понимаете, что такое «обеспечение»? Это что, по вашему, цифры в столбиках? Или же все-таки активы, которые грамотно расходуются для нивелирования скачков нац.валюты? Вместе с использованием других инструментов, кcтати?
Я не говорю, что нужно обеспечивать абстрактную покупательную способность. Я говорю, что оценка деятельности Набиуллиной должна строиться исходя из действующего закона. Который основной целью ЦБ называет защиту и обеспечение устойчивости национально валюты. Защиту можете мне сказать от чего?
Какое вышестказанное мне опровергать с помощью цифровой модели? Что резервы не расходуются на поддержание курса? Вы этого сами не видите? Мне до лампочки каким образом ЦБ будет держать курс рубля. Это его профессиональное дело.
Какие цифры в столбиках вы о чем? Вы вообще мое сообщение читали? РУБЛЬ ОЬЕСПЕЧЕН ЗОЛОТОМ ЕВРО И ДОЛЛАРОМ, которые есть у ЦБ и которыми он регулирует курс, если в этом есть потребность.
Ещё раз мое сообщение с пунктами прочтите. Мож че поймёте
Юрий Дятлов, Вы понимаете значение слова «обеспечен» в данном контексте? Вы понимаете, что обеспечение должно продаваться, чтобы не допустить просадки валюты? Вы понимаете, что в данном случае нельзя говорить об обеспечении рубля? Сегодня 1 рубль «обеспечен» 0,015 доллара США, а пару лет назад был «обеспечен» 0,03 доллара США, Вы так понимаете значение слова «рубль обеспечен»?
Я обнимаю слово «рубль обесчпечен» также как его понимают все нормальные люди! Обеспечен — это значит ЗВР/М2, ну или наоборот, как кому нравится. Посчитайте этот показатель и сравните с аналогичным у стран EM, можете даже с парой-тройкой развитых сравнить. Вот благодаря этой обеспеченности у вас сейчас за окном ни Турция, ни Венесуэла, ни Аргентина и далее по списку.
Что касается девальваций, то ниже писал уже, что это не уникальная ситуация и ей не брезгают и развитые страны, типа Кореи, Японии, даже Швейцарии (не в таком масштабе, конечно)
Я только про ЦБ, а не про всю экономику
Почитайте что у нас с кредитами происходит:
www.banki.ru/news/lenta/?id=10607945
Если Вы меня имеете в виду, то я в комментаторы или чтецы ваших постов не набиваюсь.
в одночасье ситуацию не исправить, но масштабы трагедии постепенно уменьшаются.
нет, вывод не в этом. Кем нам быть определяет не только и не столько ЦБ. Сейчас модель экономики, которую строит не ЦБ, похожа на эти страны и менно последствия ДКП нужно оценивать именно в сравнении с ними, а не с США, ЕС, Швейцарией или кем то там ещё, кто свою экономику в единой парадигме строит уже 70 лет, а не 15.
простите :):):)
+++
Для роста ВВП нужно два условия — увеличение рабочей силы и увеличение производительности. Первое у нас сокращается, для второго нужно кардинально перераспределить первое и ещё куча всего. А мы радуемся росту сельского хозяйства, где выхлоп ВВП/человек один из самых низких.
ЦБ на фоне всех остальных(за редким исключением) просто молодец.
я надеюсь этот коммент в защиту поста… :):)
я о том же! Проблема не в ДКП, а в модели, на фоне которой ЦБ мог бы дров таких наломать, что Аргентина или Венесуэла были бы островком стабильности.
РЕСПЕКТ АВТОРУ, нооооо
цифры все взятые из официальных источников, которые могут играть цифрами как ВВП США с постоянными корректировками, как пример.
Т.е. верить официально публикумым данным нельзя.
жаль что так все грустновато.
Спасибо!
Согласен, что цифры официальные, но в защиту могу сказать:
1. Если все страны манипулируют, то в среднем мы сравнительно одинаково находимся :):)
2. Эти данные подтверждаются статой WB и IMF.
Настоящий полковник. Гибрид Жириновского и Кудрина в одном флаконе.
1. Это у Вас инфа откуда? Вы приказы визируете?
2. Там выше Ваш коллега говорил о 100 000. Определитесь уже.
3. Инфраструктурные проекты — это вне мандата ЦБ, если это не касается национальной платежной системы и подобным вещам, это Вам в ВЭБ и РСХБ. Оценка их деятельности за рамками данного поста.
и очень смело так писать.
сколько «в граммах» было эмититированно на эти цели за период? Или может сравним, сколько на те же цели убил ФРС и ЕЦБ?
Суть не в том, что США и Европа потратили больше. Суть в том, что это просто было допущено при наличии такого количества контролеров. При полноценном контроле этого просто бы не было. А сейчас все спишут на форс-мажор и санкции. Типа так получилось. И виноватых не будет.
Это много, мало или как? Вот, например, про признанные «образцы» развития фин. сектора: https://www.bfm.ru/news/110008
Если посмотрите, то как раз с 2013 года этот контроль и стал формироваться.
время разбрасывать камни — время собирать. Банковский сектор неплохо чистят.
И у каждого из этих банков своя долгая история залета. Кое-кто МДМ купил со всеми косяками, тоже не от хорошей жизни. Это все старые и известные истории. И тут вдруг подбежал аналитик конкурента и стал нагло срать на голову. Думаю, не от большого ума он прозрел.
www.forextimes.ru/novosti-foreks/intervenciya-banka-yaponii-obrushila-ienu
это примеры из недавней истории о том, что даже развитые страны не гнушаются девала, пусть и ограниченного. Хотя йена с того момента к 2015 году ушла на -70%. Да и 8% за день для швейцарца, это как для нас даже не знаю сколько :):)
И учтите, что это ОСОЗНАННАЯ девальвация национальной валюты силами ЦБ.
Посмотрите, что стало с экономикой и долгами греции, когда она была с дешёвой и нестабильно драхмой и когда она стала иметь дорогой и классный EUR, тоже касается и Португалии и Испании и т.д.
По вашему что такое мировые резервные валюты? Их кто-то назначил таковыми? При чем тут Гитлер?
Алсо, Вы пишите про уменьшение национального долга. Если это что-то хорошее, то почему минфин постоянно стоит с протянутой рукой?
Мировой резервной валютой доллар был именно назначен по итогам бреттонвудса. Бреттонвудс стал возможен благодаря Адольфу. Вот и вся логика. Евро — валюта скорее региональная с амбицией на резервную.
Я пишу не про уменьшение долга, а про снижении зависимости от долга, номинированного в долларах США. Ну и общее снижение долга тоже приятно.
Ваше утверждение про на минфин не подтверждено статистикой, так как в России долг/ввп один из самых низких в мире. То есть минфин, конечно деньги берёт не от хорошей жизни, но, во-первых, по большей части в рублях, а, во-вторых, объёмы этих заимстований не идут ни в каое сравнение с мировыми чемпионами, ни по асолюту, ни в сравнении с ВВП.
Развернул это в отдельную тему
smart-lab.ru/blog/487575.php
Адольф тут вообще не причем
1. То что бреттон вуд не касался России — это тут причём?
2. Резевная валюта имеет этот статус не только из-за того, что её деражт в ЗВР, но и потому, что в ней осуществляют большую часть международных расчётов и номинируют стоимость товаров международного спроса (раньше это было золото и фунт стерлингов);
3. Как вы считаете, после того, как бреттонвуд отменили в 1976 и перешли на ямайскую систему, могла ли резервной стать иная, отлиная от доллара валюта если весь мир сидел на долларовой кредитной игле, международные расчёты велись в долларах, нефть, золото, металлы торговались в ней же?
Если же вам просто охото пословоблудить то специально для Вас:
1. В период бреттовудса доллар был резрвной валютой деюре и дефакто;
2. После бретонвудса он остался резервной валютой исключительно дефакто.
3. Незыблемо или сложно меняемо не только то, что написано, но и то, что поддерживается структурой и скрепами действующей системы.
Привести Вам примеры того, что бывает с теми, кто этот статус пытается оспорить?
А Россия/СССР притом, что для нее вообще никакой резервной валюты не было. Не было и нет
Вы меня или тролите или реально не понимаете о чём говорите...
Даже СССР набрал долларовых долгов и нефть с газом за них же гнал, а вы говорите нет и не было.
самый страшный из всех возможных заставителей — экономическая необходимость! Видимо, ну никто не хотел поверить в то, что доллар — не твёрдая резервная валюта, а мусор, когда СССР дрожащей рукой пробовал за рубль купить за бугром то, что сам не производил, аппелируя к вселенской справедливости и тому, что дескать о резервности доллара письменно нигде и ничего не сказано.
:):):) И вы мне про детство что-то там говорите…
1. США — крупннейший мировой потребитель товаров и услуг;
2. Исторически большая часть внешних долгов стран номинировано в долларе;
3. Большая часть товаров котируется и продаётся за доллары;
4. Большая часть ЗВР — он же.
Хотите вы этого или нет. Резервность фунта держалась на колониях (англия ради этого нехило попотела), а вот доллар — это уже чисто случай, если конечно не приписать Массонам появления безумного непризнанного австрийского художника.
И стало это возможным только и исключительно благодаря тому, что развязанная ВОВ ввергла в руины почти все мало мальски значимые стрраны, кроме сабжа.
Хотите, завтра создам пост и там поговорим. Сейчас очень уж спать охота.
Ты еще здесь?