За торговыми войнами, которые затеял Трамп, прячется гораздо большая проблема, чем может показаться со стороны. Все дело в том, что обе крупнейшие экономики мира, и США и Китай, надули в своих экономиках огромные финансовые пузыри. В США это государственный долг правительства, который в данный момент составляет 21,2 трлн. долларов, и внутренний долг в Китае, который уже достиг 235% от ВВП (Наибольшая доля, это корпоративный долг, составляющий более 165% от ВВП).
Решения по долговым проблемам нет ни у США, ни у Китая. Американский бюджет в связи с реформами Трампа, будет только увеличивать дефицит своего бюджета в ближайшие годы, при этом, доходности по казначейским бумагам в связи с ростом основной ставки ФРС будут расти, делая обслуживание долга более дорогим. В Китае, на росте кредитования базируется рост экономики. И в данный момент, активно растет кредитование физических лиц, и остановить эту гонку Китай так же не сможет, поскольку это остановит рост экономики.
Долги в обеих странах в ближайшие годы будут расти с ускорением, поскольку, чем больше долг, тем больше денег нужно для рефинансирования старых долгов. В противном случае, экономику будет ждать спад. Я думаю, власти обеих стран это прекрасно понимают. И как говориться в поговорке, «громче всех держи вора, кричит сам вор». По этому принципу, США сейчас и затевают торговые войны. Цель Трампа в данном случае, это попытаться потопить Китайский долг раньше, чем возникнут проблемы с долгом у США.
Трамп насколько я понимаю, своей торговой войной, пытается стать катализатором для возникновения проблем в китайской экономике. И если в Китае разразиться кризис, то на этом фоне, США смогут продолжить успешно продавать свои долговые бумаги, пользуясь статусом доллара как мировой резервной валюты, куда бегут деньги при возникновении проблем в других экономиках.
Китаю надо защищаться, причем речь идет не только о защите своего экспорта, но и о защите своего внутреннего рынка кредитования. Китай в этой истории, может подобно России сократить свои вложения в долговые бумаги США и начать избавляться от доллара США в своих международных резервах. Однако, для Китая это не принесет большой выгоды, поскольку такими действиями, Китай может спровоцировать проблемы и в экономике США и так же в своей экономике. Получить же выгоду от проблем с государственным долгом США, Китай вряд ли сможет, поскольку у юаня нет такого статуса как у доллара.
Наиболее эффективным и выгодным ответом на атаки США для Китая, является снижение курса своей валюты. Низкий курс юаня, дает китайским товарам преимущество в международной торговле и попутно ослабляет «долговое бремя» внутри страны. Девальвация, а вместе с ней и инфляция обесценивает долги внутри Китая. Поэтому ослабление юаня для Китая, в данный момент, главная линия обороны от экономических атак со стороны США. Юань с весны этого года неуклонно снижается к доллару.
Если в марте-апреле курс пары USD/CNY составлял 6,3, то сейчас он вырос до 6,8, то есть юань упал на 8% к доллару США. И если США продолжат «давить» на Китай, то снижение юаня продолжиться и не будет ничего удивительного, если уже этом году, котировка пары USD/CNY сможет превысить психологически важную отметку 7 юаней за доллар.
Федоров Михаил, аналитик «Абилити Капитал»