Июль получился «качельным» месяцем. Так как торговля в июле началась в понедельник, то внимательный читатель мог следить за июльской динамикой моего управления в еженедельном режиме в сообщениях «КГБ для Алексея». Из них видно, что первые две недели я заработал больше 2%, на третьей неделе проиграл и ушел в минус по отношению к концу июня на десятые доли процента. И только потом отбил убыток третьей недели и на конец месяца получил прибыль практически в 2 раза больше, чем та, что была в конце второй недели, таким образом выйдя из помесячной просадки (подневная с 26.02, максимум которой Вы видите в таблице, существенно сократилась, но еще сохранилась).
Если говорить об отдельных частях портфеля, то в июле неплохо отработали RI и Спот. Последний сократил отставание от «Русского Баффета» с начала года и обогнал индекс Мосбиржи. Что касается Si, то тут все просто: весь июль моя система просидела в шорте (открывался он еще до июньской экспирации и роллировался). А так как шорт у меня открывается на выделенный лимит по номиналу (лонг при выключенном «фильтре плечей» на два номинала, а при включенном на три), то результат представляет ни что иное, как процентное изменение Si с обратным знаком (если б была экспирация, то надо было бы еще учесть и календарный спред, но в июле экспирации не было).
Когда то в одном из сообщений тут я писал, что 30% годовых на моем счете примерно соответствуют моему фиксу в компании. Поэтому хотелось бы ориентироваться на такую доходность и исходя из этого выбрана предельная подневная просадка управления – 25%. Пока все идет «по плану», тьфу-тьфу, не сглазить :).
Ну а сегодня на крыше Финама пройдет интересная «Битва управляющих». В ней примут участие авторы стратегий, «заточенных» на 100%+ годовых. Для тех, кто хочет так рискнуть, это будет интересно и познавательно.
У меня июль — минус 7% выдал. А если отдельно Ри глянуть, то там еще сильнее просадка.
Машинное обучение используете?
Никакой «платформы» нет. Если возникает идея торговой системы, то пишется программа на C#, на вход которой подаются данные, а на выходе получаются временные ряды для всех вариантов параметров. Потом с этой матрицей временных рядов проводится исследование, направленное на проверку нескольких критериев устойчивости в Excel и SPSS и отобранные наборы параметров, прошедшие «горнило» критериев устойчивости отправляются в программу отбрасывания сильнокоррелированных рядов и формирования из оставшихся оптимального портфеля. И наконец на последнем этапе идет просеивание этого портфеля с целью уменьшения трудоемкости программирования и торговли с приемлемой потерей в качестве.