Сергей, никогда не решал такую вот задачу? Какие 10-15 бумаг взять в портфель и с какими весами, чтобы добиться корреляции портфеля с индексом ММВБ на уровне не ниже 0,95?
KiboR, я немного другой задачкой занимался и продолжаю заниматься. Каким должен быть минимальный набор бумаг, торгуя которыми портфельно по примитивному индикатору, эквити стратегии (при всем диапазоне значений примитивного индикатора) будет совпадать с индексом. Получилось, что почти всегда достаточно не более 3 бумаг.
KiboR, я в корреляции не мерил это, измерял в расхождении по среднегодовой доходности купил и держи индекса и двойного портфеля за минувшие 20 лет. Наверняка корреляция выше 0,8, а какая точно, почему-то мне представлялось неважным.
KiboR, нет...:)
Как раз результаты примерно одинаковые. Я же решал обратную задачу. Получить рыночную доходность от БНХ за счет управляемого портфеля, торгуя минимальным числом бумаг. Чтобы эффект оптимизации исключить, берем весь спектр эквити по всем значениям параметра индикатора. Усредняем. Без учета транзидержек получаем ту же доходность, что и БНХ на уровне 20-30 годовых. Если учитывать издержки, то портфель проигрывает, поскольку при определенных параметрах сделки идут очень часто и многое съедается издержками. Вот я и определил для себя, что достаточно отбирать 1-2-3 бумаги и в них торговать, не обращая на всё остальное внимания.
Sergey Pavlov, я так понимаю стратегия бай эн холд? А не интереснее ли будет сразу определиться с набором из 10-15 бумаг и в них доливаться на горизонте 20 лет предварительно подсчитав в пропорции какова доля каждой бумаги будет в портфеле? Диверсификация по эмитентам как никак
Мы продолжаем вести модельный портфель для активного трейдера. В регулярном материале отражены текущие изменения в портфеле с пояснениями логики проводимых операций, его актуальный...
Напоминаем, что вебинар по финансовым результатам Займера за I квартал 2026 года состоится уже завтра в 11:00 МСК. Генеральный директор компании Роман Макаров и финансовый директор Оксана...
◻️ Платиноиды привычно ассоциируются с драгоценными украшениями . Однако главные сферы их применения лежат далеко за пределами витрин ювелирных магазинов — там, где решающую роль играют...
Стали ли интересными акции ФосАгро на фоне ралли в ценах на удобрения?
Здравствуйте! Эскалация напряжённости вокруг Ормузского пролива спровоцировала рост цен сразу на нескольких товарных рынках. Помимо нефтегазового сектора, одним из бенефициаров текущей ситуации...
Игнатий, Он ген.дир «ЮГМК, и на 100% владелец....,
ему пофиг, даже если акции ВТБ подешевеют в два или пять раз,
он просто купит еще больше....., сейчас у него вроде около 8% всего ВТБ…
Stas-2020, Есть же история посмотреть. КС минуст 0,5~0,7%, каждый день, когда КС снизят, доходность упадет за ней. Значение ключевой ставки определяет ЦБ и она сейчас в фазе медленного снижения. За...
Почему комментарии Трампа продолжают влиять на цену биткоина Заявления и обещания Дональда Трампа во время его предвыборной компании в 2025 году заметным образом влияли на курс биткоина и альткоинов. ...
Игнатий, по ходу может что не догоняю. Однако с математикой вроде дружен был, дроби умею считать.
Вариантов немного — либо не догоняю, либо изящный кидок, либо ошибка в документации. На словах пр...
Как раз результаты примерно одинаковые. Я же решал обратную задачу. Получить рыночную доходность от БНХ за счет управляемого портфеля, торгуя минимальным числом бумаг. Чтобы эффект оптимизации исключить, берем весь спектр эквити по всем значениям параметра индикатора. Усредняем. Без учета транзидержек получаем ту же доходность, что и БНХ на уровне 20-30 годовых. Если учитывать издержки, то портфель проигрывает, поскольку при определенных параметрах сделки идут очень часто и многое съедается издержками. Вот я и определил для себя, что достаточно отбирать 1-2-3 бумаги и в них торговать, не обращая на всё остальное внимания.